Явив Миру гибридный подход при планировании и практических действиях войск, в последнее время Минобороны оседлало нового коня оперативного искусства под названием "экспедиция".
Под этот нынче модный, а главное - приятный по звучанию для московского начальствующего уха, вариант применения сил, сейчас подтягивается буквально всё, и самый последний пример - арктическая экспедиция "Умка", на которую были привлечены два стратегических атомохода и один спецназначения, боевые истребители и подразделения береговых войск с сугубо "научно-исследовательскими" целями в лучших традициях русских первопроходцев.
Новая военная "экспедиция" планирует в сибирской и алтайской глуши перенять передовой опыт жизненных навыков местных аборигенов, по странной случайности локализовавшихся в Тыве, и отыскать места для гидроаэродромов под самолёты типа Бе-200.
Что касается последнего, то в своё время в определённых кругах были очень бурные дискуссии, проводимые в формате "Вот вам самолёт, обоснуйте его нужность" (вариант "ненужности", учитывая особо трепетное отношение некоторых военных топ-менеджеров к тематике задач их предыдущего места работы, не рассматривался априори) и найдите для него гидроаэродром.
И сколько бы ни писали о том, что самолёт этот для Минобороны явный "неформат", мол, лучше дайте "форматов" и побольше, а строительство и содержание гидроаэродрома без значительного финансирования и увеличения штатной численности соответствующих подразделений - затея пустая... но, видимо, всё тщетно.
Впрочем, тот, кто за последние лет 10 уже не раз наблюдал практические варианты действий больших противолодочных и больших десантных кораблей океанского класса в среднем течении Енисея, тот уже ничему не удивляется.
By: via Оперативная линия ★
Комментариев нет:
Отправить комментарий