Более отчетливой стала диспозиция власти с точки зрения общественного мнения. Речь идет как об объективных факторах, таких как нарастание морального износа власти, что сказывается на ее рейтингах, так и о субъективных моментах. В последнем случае речь прежде всего идет о стартовавших на минувшей неделе непопулярных реформах, которые с высокой степенью вероятности могут быть скорректированы, но вряд ли будут заморожены. Впрочем, власть достаточно умело использует для минимизации ущерба текущую ситуацию.
С точки зрения фундаментальных факторов главным вызовом для власти является ее моральный износ, что пока выражается в росте равнодушного отношения населения к Владимиру Путину, что находит отражение во многих показателях. В частности, продолжилась коррекция вниз его рейтинга доверия, который колеблется в районе 45%. Кроме того, весьма показательной является интрига вокруг внимания к последней Прямой линии президента.
В частности, сначала появилась информация, согласно которой программу «Прямая линия с Владимиром Путиным», которую 7 июня транслировали телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Мир» и «Первый канал», в этом году посмотрели 5,78 млн россиян. Такой показатель, согласно исследованию компании Mediascope, стал самым низким с 2011 года. Тогда возможность послушать ответы главы государства в ходе этой передачи заинтересовала 4,018 млн жителей России.
В прошлом году Прямую линию, согласно данным исследователей, смотрели 6,2 млн человек, в 2016-м — 7,1 млн россиян. В 2015-м за программой наблюдало рекордное количество человек — 8,38 млн, рейтинг передачи тогда составлял 12,2%. В 2014 году прямой линией интересовалось чуть более 7 млн россиян, в 2013-м — 5,96 млн человек.
После публикации такой нелицеприятной динамики, видимо, с подачи администрации президента, стартовала кампания по коррекции данной информации, которую нельзя было опровергнуть прямо. На следующий день была вброшена информация, согласно которой Прямую линию посмотрело более 12 миллионов зрителей в интернете. Почти 3,5 миллиона человек следило за прямой трансляцией в официальной группе «ВКонтакте», а еще 9,2 миллиона — в сообществе социальной сети «Одноклассники». За время Прямой линии одноименные группы также набрали более 300 тысяч подписчиков каждая. Кроме того, видео с вопросом Путину от блогера Гусейна Гасанова собрало 9,6 миллиона просмотров на его странице в Instagram, а вопрос блогера Натальи Красновой посмотрели 1,6 миллиона человек.
После этого были обнародованы данные ВЦИОМ, согласно которым Прямая линия привлекла внимание 61% россиян, в том числе в прямом эфире (без разбивки на ТВ и интернет) от начала до конца за ответами президента на вопросы жителей страны следили 10%, 27% видели отдельные фрагменты онлайн-трансляции и 24% узнали о содержании разговора главы государства с гражданами из новостных выпусков в газетах и интернете. Общий показатель (61%) в этом году несколько уступил результату юбилейной Прямой линии 2017 г. (66% — максимум за 10 лет), при этом остался на уровне выше, чем был в 2009—2016 гг.
Запуск непопулярных реформ умножает риски
Риски для власти увеличиваются в силу субъективных факторов, а именно запуска непопулярных реформ, которые могут ударить по рейтингу президента, вопреки всем усилиям по его дистанцированию от этого. Так, 14 июня Дмитрий Медведев объявил о старте пенсионной реформы, которая пока сводится к повышению пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию планируется повысить до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 63 лет для женщин (сейчас 55). Документ был внесен в Госдуму 16 июня, где его планируется рассмотреть в первом чтении уже в весеннюю сессию (закончится 29 июля). По данным Пенсионного фонда, сейчас в России порядка 43,2 млн пенсионеров (около 29,4% всего населения).
При повышении пенсионного возраста предусмотрен 10- и 16-летний переходный период. Само повышение будет происходить темпами «плюс один год раз в два года. Повышение затронет мужчин 1959 года и младше и женщин 1964 года и младше. Например, мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения получат право выхода на пенсию в 2020 году — в возрасте 61 года и 56 лет (при действующих правилах они бы вышли на пенсию в 2019 году). Мужчины, родившиеся в 1960 году, и женщины 1965 года рождения смогут уйти на пенсию в 2022 году — в возрасте, соответственно, 62 и 57 лет.
В целом переходный период будет продолжаться до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. С этого времени все мужчины и женщины, не относящиеся к льготным категориям, будут выходить на пенсию с 65 и 63 лет вне зависимости от года рождения.
Пенсионный возраст увеличится и для некоторых категорий, которые имеют право выйти на пенсию досрочно. Например, граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним районах, смогут выйти на пенсию в 60 и 58 лет (для мужчин и женщин соответственно). Сейчас их пенсионный возраст составляет 55 и 50 лет. Пенсии по такому основанию получают 2,9 млн человек, отмечалось в материалах для депутатов и сенаторов. Переходный период для них будет тем же, что и для выхода на пенсию по общим основаниям.
Также было объявлено, что 1 января 2019 года ставка НДС будет поднята с 18 до 20%. Ставка НДС в России составляет 18% с 2004 года, то есть будет изменена впервые за 15 лет.
Власть пытается оставить пространство для маневра
Планы по повышению пенсионного возраста столкнулись с резким сопротивлением многочисленных игроков, в частности, бизнеса и профсоюзов, хотя они не возражают в целом против самой идеи.
Кроме того, наблюдается попытка запустить общественную кампанию. Так, в интернете начался экстренный сбор подписей против реформы. На Change.org сбор подписей идет рекордными темпами: число проголосовавших уже превысило миллион человек. В петиции подчеркивается, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда следует решать иным образом.
На портале Российской общественной инициативы аналогичную петицию пока поддержали около 12 тысяч граждан. При этом если решение наберет 100 тысяч голосов, то оно в обязательном порядке должно быть рассмотрено на федеральном уровне.
Власть в целом была готова к такой реакции и ведет активный мониторинг ситуации. Стало известно, что Управление президента по внутренней политике собирает поступающую из регионов информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста, опасаясь возможных протестов. Обсуждаются разные способы минимизации негативной реакции населения, вплоть до смягчения параметров реформы. Среди вариантов смягчения называются возможное снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода.
Пока власть будет вести активный мониторинг ситуации, пытаясь проводить точеные информационные кампании. В частности, вице-премьер Татьяна Голикова уже пообещала в случае запуска реформы по анонсированным параметрам повышение неработающим пенсионерам пенсий в следующем году на 12 тысяч рублей. Кроме того, существует расчет, что в период летних отпусков население будет не так активно протестовать против реформы, а к сентябрю общественное мнение уже адаптируется к самой идее повышения, речь будет идти лишь о конкретных параметрах. Между тем, недооцененными остаются риски от повышения НДС, которое почувствует на себе все без исключения население уже в следующем году. К тому же, не исключены протестные акции населения в связи с повышением с 1 июля тарифов на ЖКХ, однако центральная власть перелагает ответственность за размер повышения на региональные властные структуры.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-vo-vlasti-riskov.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий