С начала 2013 года число банков в России снизилось почти вдвое — сейчас их менее 500, следует из данных ЦБ. Но даже такое количество кредитных организаций не нужно российской экономике: 90% активов приходится на топ-30 финансовых институтов, бизнес остальных слишком мал.
Банков неизбежно будет меньше, и это общемировая тенденция. На 1 ноября 2018 года тенденция снижение количества банков в России преодолело психологическую отметку в 500 организаций. Их осталось 490, следует из статистики ЦБ.
Уже сейчас 90% активов банковской системы приходится всего лишь на топ-30 кредитных организаций. Это означает, что они фактически обслуживают экономику, а бизнес остальных игроков слишком мал. Обычно это региональные организации с небольшим числом клиентов. Активы банков за пределами топ-200 за последние два года сократились с 1,6 до 1 трлн. рублей.
Результатом этого процесса стала консолидация: крупные банки скупают бизнес маленьких региональных игроков, чтобы обеспечить себе рост сети и приток новых клиентов. И это уже общемировая тенденция. Наиболее показательным стал пример США с их огромной территорией и нетипичной склонностью населения к расчетам наличными, что требовало большого числа региональных банков. По данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов США (FDIC), в 1990 году в стране было 12,3 тыс. банков, к 2000 году — 8,58 тыс., в 2010-м — 6,52 тыс. и к концу 2018 года осталось лишь 4,774 тыс. То есть темпы консолидации сектора в России соответствуют общемировым.
За неполный месяц регулятор вывел с рынка семь финансовых организаций и в один ввел временную администрацию. Но, как показала практика, закрытие банков не мешает развитию сектора. На этой неделе ЦБ сообщил о рекордном росте объема P2P-переводов, когда граждане перечисляют деньги друг другу на банковские карты — за 10 месяцев их сумма достигла 19 трлн. рублей. Это больше, чем за весь 2017 год. Кредитование физлиц в 2018 году росло рекордными темпами — на 22%, а на счетах россияне держат 27,1 трлн. рублей.
Современные технологии и законодательство позволяют банкам оказывать услуги в любом регионе без физического присутствия. Более того, такая модель сокращает расходы. Например, ЦБ сейчас пытается внедрить необычайно успешный опыт Швеции — систему быстрых и дешевых платежей при помощи смартфона. Такой подход радикально снижает зависимость банковской системы от отделений и банкоматов. Однако в России по-прежнему есть места, где нет не только интернета, но и мобильной телефонной связи. А для оказания дистанционных банковских услуг необходим устойчивый интернет-сигнал. В таких регионах дольше будут использовать наличные деньги.
Взрывной рост переводов с карты на карту снизит использование наличных в российской экономике, а удаленная идентификация и мобильный банкинг должны решить проблему равного доступа к услугам. Цифровизация экономики начинается с населения, компании связаны необходимостью вести бумажную отчетность, однако и для них банки разрабатывают цифровые гарантии и аккредитивы. Кредитных организаций станет меньше, а услуг больше — уже сейчас острая конкуренция между крупнейшими игроками превращает их из финансовых посредников в глобальные экосистемы.
Также необходимо отметить, что за 9 месяцев 2018 года банковский сектор в России показывает уверенный рост по сравнению с 9 месяцами прошлого года. Совокупно активы банковской системы составили 81,4 трлн. рублей, увеличившись с начала года на 7,7 трлн. рублей (относительный прирост составил 10,52%). Для сравнения, за 9 месяцев 2017 года динамика была намного скромнее — активы выросли всего на 3,4 трлн. рублей (или 4,7% в относительном выражении). Тройка лидеров по размеру активов по итогам 9 месяцев 2018 года не изменилась: ими являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. На одну позицию с начала года подрос Национальный клиринговый центр, обогнав Россельхозбанк, а Промсвязьбанк, который находится на санации, обогнал Юникредитбанк.
На сегодняшний день требованиям ЦБ по уровню УК удовлетворяют только 419 кредитных организаций (57,16%). В свою очередь, небольшие финансовые учреждения чаще, чем крупные, нарушают банковское и антикоррупционное законодательство. По мере ухода с рынка действительно проблемных банков, задействованных в противозаконных операциях, эта сфера начнет оздоравливаться, и количество отзывов лицензий сократится. В итоге в стране должно остаться не более 350—450 банков, в том числе и относительно небольших, чья деятельность уже не будет вызывать нареканий со стороны регулятора. Однако оптимальное количество кредитных организаций для страны в идеале должен определять рынок. Но сейчас конкуренция в сфере финансовых услуг очень слабая.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/krupnye-banki-rf-rastut-bystree-rynka.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий