суббота, 22 декабря 2018 г.

Власть опасается всплеска протестной активности

Власть продолжает готовиться к росту протестных настроений в стране. С одной стороны, на публичных площадках Владимир Путин озвучивал достаточно нейтральную позицию, де-факто осуждая жесткую линию силовой корпорации. С другой — эта самая жесткая линия получила свое продолжение в виде внесенного законопроекта о «суверенном интернете».
В частности, на заседании Совета по культуре Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать». По его словам, применение таких принципов в ситуации с запретами музыкальных концертов в России является бесперспективным. Правда, при этом он сделал важную оговорку: «Относиться к этому нужно очень осторожно, но с чем я согласен полностью — если невозможно остановить, то нужно возглавить и соответствующим образом направлять. А вот как это сделать, это зависит от нас».
Ранее на встрече с новым составом Совета по правам человека Путин также высказывался достаточно двусмысленно. Например, его поручение проверить обстоятельства задержания правозащитника Пономарева были восприняты либеральным сообществом как сигнал силовикам выпустить его. Однако по итогам поручения прокуратура проверили обстоятельства задержания и признала его законным.
Однако в реальности важны не столько заявления, сколько реальные шаги власти, самым важным из которых за последние месяцы стал внесенный на минувшей неделе законопроект о «суверенном интернете».
Авторы проекта делают отсылку к принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип сохранения мира силой. Россия наряду с Ираном и Северной Кореей в документе «бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак», которые нанесли ущерб американским и международным компаниям и не понесли соответствующего наказания.
Согласно документу, интернет-провайдеры должны будут обеспечить установку в своих сетях технических средств противодействия угрозам. Эти средства (какие именно — в документе не объясняется) им должен будет предоставить Роскомнадзор на безвозмездной основе. В случаях возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета общего пользования служба может осуществлять централизованное управление сетью в порядке, который определит правительство. Порядок, сроки и технические условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при использовании таких технических средств будут установлены в подзаконном акте Роскомнадзора.
Даже если угрозы для Рунета нет, через установленное оборудование Роскомнадзор будет блокировать запрещенные в России ресурсы. Сейчас этим занимаются сами провайдеры.
Полностью меняется система организации обмена трафиком на территории страны — он должен проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр (принцип его формирования не указан) и по определенным правилам Роскомнадзора (каким — не указано).
Вводится возможность отказывать операторам связи и организаторам распространения информации в интернете (ОРИ, к ним относятся мессенджеры, соцсети, сервисы электронной почты и др.) в подключении к точкам обмена трафиком. Отказ последует, если операторы не выполняют требований Роскомнадзора или правоохранителей (каких именно — не уточняется).
Владельцы линий связи, которые соединяют Россию с другими странами; операторы связи; лица, имеющие номер автономной системы (объединяет группы IP-адресов, чтобы оператор связи мог построить маршрут для трафика); владельцы точек обмена трафиком должны будут принимать участие в учениях. Положение о проведении учений будет устанавливать правительство России.
Предлагается создать национальную систему получения информации о доменных именах и сетевых адресах, некий реестр, который будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям.
Несмотря на возражения специалистов, законопроект о «суверенном интернете», как и в свое время «закон Яровой», будет принят с несущественными изменениями. Правда, при его реализации возникнут существенные проблемы, однако новая волна протестной активности, которая ожидается не позднее конца 2019 года, стимулирует власть вводить его в действие без оглядки на издержки. При этом на уровне публичных заявлений Путин будет предостерегать от чиновников от «перегибов».




Автор: (Vit) Виталий Колесников Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vlast-opasaetsya-vspleska-protestnoy-aktivnosti.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий