Китайские нефтяные компании China National Petroleum Corp. (CNPC) и China Petrochemical Corp. отказались от поставок нефти из Ирана в ноябре. А банк Kunlun, являющийся основным банком, обслуживающим ирано-китайскую торговлю, и принадлежащий CNPC, объявил о намерении прекратить принимать платежи из Ирана в юанях с начала ноября. Почти одновременно в СМИ начали появляться сообщения о блокировании счетов некоторых российских компаний, импортировавших китайские товары и в целом негативных тенденциях, связанных с торговыми расчетами между Россией и Китаем.
Причина подобных действия со стороны Китая в обоих случаях одна – нежелание попадать под американские санкции. История с возобновлением санкций США против Ирана началась ещё в мае 2018 года, когда Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — так называемой ядерной сделки. Она была заключена между Ираном и шестью странами (США, Великобританией, Россией, Францией, Китаем и Германией) и предусматривала отмену многочисленных санкций против Ирана в обмен на ограничение ядерной программы этой страны. Поводом послужила агрессивная внешняя политика Ирана и его поддержка различных террористических движений, вызвавшие недовольство США.
Выйдя из соглашения, США автоматически возобновили прежний санкционный режим, действовавший до 2015 года, и начали «работу» с контрагентами с целью снизить доходы Ирана от продажи нефти. Санкции против Ирана – один из приоритетов внешней политики США на данный момент: госсекретарь США Майк Помпео лично посетил основные страны-импортеры иранской нефти (Китай и Индию) с целью донести позицию Вашингтона и повлиять на снижение экспорта иранской нефти. Однако камень преткновения в американо-китайских отношениях не только ситуация с Ираном, но и вмешательство Китая во внутренние дела США (Китай обвиняют в «инициирование беспрецедентной попытки по влиянию на общественное мнение» и на промежуточные выборы 2018 года). В сентябре страны уже обменялись санкциями, что очевидно не пошло на пользу китайскому бизнесу. Это заставило Пекин задуматься о возможных уступках в экономической войне с США: банки и крупный бизнес явно не горят желанием оказаться в положении «нарушителей», а после 4 ноября США намерены ввести санкции против всех стран, которые не откажутся от импорта иранской нефти.
Что касается российско-китайских отношений - несмотря на то, что после присоединения Крыма и возникновения напряженности в отношениях с США и европейскими странами, российские элиты объявили о «повороте на Восток», формально дружественный Китай не готов «повернуться» к России, пожертвовав при этом торговыми связями с США. Это и неудивительно: товарооборот Китая с США в 6 раз больше, чем с Россией, а китайцы крайне прагматичны. На всякий случай КНР интерпретирует санкции расширительно: хотя китайским банкам не запрещено обслуживать платежи клиентов российских кредитных организаций, они все равно отказываются — просто для подстраховки, - отметил глава представительства российского ЦБ в Китае Владимир Данилов в разговоре с «Новой газетой». Несмотря на то, что страны давно могли бы перейти на взаимные расчеты в юанях, около 80% трансакций все еще осуществляется в долларах или евро, что делает их прозрачными для западных регуляторов.
Официальная позиция Китая: экономические санкции – зло, поскольку мешают развитию свободной международной торговли. Однако бизнес – есть бизнес, идти против такого сильного экономического игрока как США и попадать под американские санкции – стратегия проигрышная, особенно с учетом уже сложившихся между странами масштабных и взаимовыгодных торговых отношений. Влияет и позиция крупного бизнеса, и китайских банков, проводящих все расчеты в долларах и не желающих идти по пути дедолларизации, лишившись права на расчет в американской валюте. Как это чуть не произошло в 2014 году с французским банком BNP Paribas, нарушившим санкционный режим в отношении Судана, Ирана и Кубы – в конце концов, он был вынужден заплатить огромный штраф в 9 млрд долларов.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/sanktsionnaya-politika-kitaya.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий