Основным «полем битвы» ЕС и США, с одной стороны, и России – с другой, становится Республика Беларусь.
Говорят, что готовится решение о размещении в Беларуси частей российских десантников для противодействия силам НАТО (А.Лукашенко опроверг возможность этого публично). При этом российская сторона возьмет на себя большую часть расходов, а именно, благоустройство и создание инфраструктуры. Белорусская сторона обеспечит тыловое обеспечение частей.
Развивается скандал: есть информация о фактах «прикармливания» белорусским правительством сотрудников российских университетов и научных учреждений - МГИМО, РГГУ, ВШЭ, МГУ, ИМЭМО РАН, Института Европы РАН и других: ученые и профессоры получают гонорары за участие в специализированных мероприятиях, выступлениях, размещении хвалебных публикаций о Белоруссии в российских СМИ.
Cообщают, что с сотрудниками российских университетов и научных учреждений, работающих на гранты А.Лукашенко, проведут разъяснительную работу. В отношении некоторых даже последуют кадровые выводы.
Есть информация, что спонсорскую помощь от Минска получает и КПРФ. Например, на финансировании Минска находится маргинальная партия «НППР - Власть Народу», входящая в НПСР, имеющая филиалы во многих субъектах РФ.
Серьёзный интерес к Беларуси проявляют немецкие и американские фонды.
Среди них Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung, KAS), связанный с правящей в Германии партией – ХДС. В 2017 году бюджет KAS составил 200 млн евро. Официальный Минск несколько раз отказывал KAS в регистрации на территории Беларуси, но в 2015 году начал тесно сотрудничать. Вольфганг Зендер (Dr Wolfgang Sender) - кадровый офицер немецких спецслужб, глава белорусского регионального представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра. Фонд имени Конрада Аденауэра финансирует мероприятия «независимой» экспертной инициативы «Минский диалог». Регулярные конференции «Минского диалога» собирают в Минске ведущих экспертов из ЕС, восточноевропейских стран и США, а также дипломатов и представителей международных организаций. В работе конференций принимают участие первые лица Беларуси. Большинство дискуссий проходят в закрытом для прессы режиме. Координирует деятельность «Минского диалога», кстати, министр иностранных дел Владимир Макей.
В Минске 5-6 ноября находилась группа представителей аналитических центров США. В состав делегации входили экс-командующий войсками США в Европе генерал, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, экс-заместитель помощника Министра обороны США, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж.Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент анти-кремлевского фонда в США - Jamestown Foundation Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор. Программа визита включала встречи аналитиков в МИДе и в Министерстве обороны, офицерами Генштаба. На встрече с министром В.Макеем говорили о состоянии белорусско-американских отношений и перспективы их развития, ситуацию в европейском регионе и возможные направления взаимодействия с аналитическим сообществом США.
Считают, что в результате в ближайшее время Беларусь и США вернут послов; говорят, что А.Лукашенко хочет заручиться поддержкой Вашингтона на 6-й срок; якобы США теперь воспринимают Минск отдельным игроком со своими интересами; права человека и демократия в Беларуси для США больше не играют никакого значения (это внутреннее дело страны); США заинтересованы в расширении работы своих НКО в Беларуси и готовы содействовать процессу сокращения белорусских связей с Россией.
Кстати, после отзыва властями Армении с поста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, отработавшего на этой должности лишь полтора года (из предусмотренных уставом трех лет), и обвиняемого в узурпации власти по делу о силовом разгоне акций протеста оппозиции в марте 2008 года, наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася. Впрочем, армяне борются за сохранение этого поста за собой.
Напомню, что Дж.Болтон призвал власти Армении отказаться от приобретения российского вооружения в пользу американского.
Активизация американцев произошла не только в Армении и в Белоруссии, но и в Казахстане: там пошло финансирование местных «правых секторов».
В Армении радикальные националисты «Сасна црер» уже проявляли себя ранее и начинают разыгрывать с Пашиняном сценарий выдавливания из парламента пророссийских партий. Задача - нарастить представительство тех, кто «убедит» Пашиняна подписаться под выводом российской базы. В Казахстане создано аналогичное движение «Жана Казахстан». Движение было презентовано в Брюсселе, и первая его инициатива - принять «в Казахстане и за рубежом» законы о «геноциде казахов».
Попутно Вашингтон направил 40 млн долларов по линии межведомственного учреждения Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center) на «противодействие дезинформации и пропаганде, распространяемым иностранными государствами за рубежом».
20 млн от общей суммы перечисляются в рамках одобренного Конгрессом США Консолидированного закона о бюджетных ассигнованиях на 2018 год, еще 20 млн поступили от Пентагона через структуры Госдепартамента. Средства, в частности, пойдут на внедрение технологий по раннему распознаванию дезинформации, анализу зарубежной аудитории, наиболее восприимчивой к ее воздействию, а также на развитие эффективного взаимодействия с влиятельными игроками на рынке региональных социальных медиа, неправительственными организациями и журналистами.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/pole-bitvy-belarus.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий