В настоящее время в мире существует огромное количество общественных и международных организаций, которые декларируют свои цели как борьбу за права человека, за сохранение окружающей среды и др. К ним относится всем известная - «Гринпис».
В Wikipedia указано, что Гринпис – это международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде, состоящая из 30 региональных отделений в 47 странах, в том числе и в России.
По данным справочника, в штат Гринпис входят более 2500 сотрудников и 14 500 добровольцев по всему миру. Главным руководящим органом является Совет Гринпис, состоящий из представителей всех региональных отделений. Его члены из региональных отделений ежегодно выбирают правление, а оно в свою очередь назначает исполнительного директора. Правление отвечает за финансовые дела организации, следит за выполнением принятых решений Гринпис.
Сегодня в русле глобальной политики на одно из первых мест вышла война за углеводородные ресурсы Арктики. Россия, обладает наибольшими среди арктических стран запасами углеводородов. В Арктике Россия является доминирующей нефтяной державой с тех пор, как в Советском Союзе в 1962 году были сделаны крупные открытия на наземном Тазовском месторождении, находящемся в Сибири.
Одним из препятствий на пути к добыче газа и нефти в Арктике являются активисты Гринпис, которые, прикрываясь добродетельной любовью к природе и животным, преследуют свои цели. По крайней мере, ее руководство. Деятельность «зеленых» нацелена на подавление тех конкурентов США, которые занимают доминирующие позиции на нефтегазовом рынке.
Одним из наиболее часто цитируемых критиков «Гринпис» является Патрик Мур[en], возглавлявший Гринпис Канады в начале 80-х. Так, например, он заявил что: «В середине 80-х внезапно я обнаружил, что я единственный из директоров „Гринписа“, имеющий профильное образование и занимающийся наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы… „Гринпис“ — это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе их кампаний лежат выдумки, они дурачат людей», писал Мур.
Так вот, активисты «зеленых» или те, кто за ними стоит, проводят множества акций протеста на побережьях Арктики. Каждая из них все больше похожа на вооруженный захват, нежели чем на мирную акцию.
Например, в марте 2015 года Гринпис протестует против нефти с «Приразломной» в порту Гамбурга. Активисты на резиновых лодках и паруснике «Белуга-2» вышли навстречу танкеру «Михаил Ульянов», который уже почти год транспортирует сырье с платформы «Приразломная».
Подобные акции проводятся уже не в первый раз. Так, в мае 2014 года 80 активистов и судно Rainbow Warrior предприняли попытку остановить судно «Михаил Ульянов» в порту Роттердама (Нидерланды), куда оно направлялось с первой партией арктической нефти.
В этом году 3 мая в Балтийском море у датского острова Борнхольм была предотвращена попытка опасного сближения судна Beluga II, принадлежащего «Гринпис», с плавучим атомным энергоблоком (ПЭБ) «Академик Ломоносов», буксируемым в г Мурманск для зарядки ядерным топливом.
Судно Beluga II с группой антиядерных активистов на борту попыталось сблизиться с ПЭБ, но российские суда конвоя, осуществляющего буксировку, совместно с катерами береговой охраны Швеции и Дании предотвратили попытку, об этом писали СМИ.
Хотя объективно говоря причин для нервозности экологов не было, так как в г Мурманск ПЭБ «Академик Ломоносов» буксировался без ядерного топлива.
Решение о том, что ядерное топливо будет загружено в ПЭБ в г Мурманск, было принято именно потому, что Россия, видя беспокойство соседей по Северо-Западному региону, отказалась от плана загрузки ядерного топлива на Балтийском заводе.
Так что для «Гринпис» эта акция - лишь повод для пиара?..
Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.
Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.
Плавучий энергоблок - уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.
Конечно, есть и положительный вклад «Гинпис» в дело охраны окружающей среды: тушение пожаров, восстановление лесов, переработка отходов и т.д., но все это меркнет перед их колоссальным вмешательством в функционирование отдельных предприятий и целых отраслей, неугодных «спонсорам» «зеленых террористов».
Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/grinpis-deystvuet-vyborochno.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий