среда, 8 августа 2018 г.

Финансовые эксперименты ФТС – таможенники будут собирать пошлины автоматически

Уже осенью планируется запустить электронную систему оплаты пошлин за интернет-товары. Операции будут проводиться на платформе автоматизированных информационных ресурсов ФТС.


С ноября 2018 года уплата пошлин за интернет-товары будет списываться автоматически. «Дань» таможенной службе потребитель сможет внести во время покупки. Финансовые операции будут проводиться с использованием Единой автоматизированной информационной системы ФТС. Пока нововведение носит экспериментальный характер. В тестовом режиме электронная система проработает до 10 декабря, а после ее эффективность оценят таможенная служба и Министерство финансов.


Однако электронные системы и ФТС успели зарекомендовать себя как не слишком надежный союз. Только в середине прошлого месяца в Москве из строя вышел сервер, на котором хранились данные о движении грузов через российскую границу. Из-за поломки оборудования на три дня встала работа целого отделения – все это время было невозможно оформить документы на ввоз и вывоз чего-либо. В результате аварии российские бизнесмены понесли серьезные убытки - владельцы застрявших грузов сдавали товары на склад, теряя при этом миллионы. Еще хуже сложилась ситуация для тех, кто перемещал через границу продовольствие, тонны скоропортящихся продуктов им пришлось попросту выбросить. По примерным подсчетам общий ущерб составил свыше 5 млрд рублей. «Наблюдаются отдельные проблемные вопросы с обработкой информации поступающих документов декларанта», — сдержанно прокомментировали июльский сбой в ФТС.


Между тем, непредвиденные сбои в системе электронного документооборота таможенной службы, по словам грузовладельцев, происходят регулярно. При этом ФТС не спешат обзавестись резервным оборудованием и даже отказались от варианта с бумажным оформлением. Вместо этого они так увлеклись электронными системами, что пытаются внедрить их буквально везде. К примеру, автоматический порядок занесения компаний в «черный список». Оказаться «за чертой» теперь может каждый, кто, по мнению ФТС, проводит сомнительные сделки. Причем критерии антирейтинга держатся в секрете, а отбором претендентов занимается компьютер. А между тем, попадание в этот список чревато запретом на предпринимательскую деятельность и расторжением договоров с банками.


По мнению экспертов, «черный список» - это очередной инструмент для внеплановых заработков сотрудников таможни. Если бизнесмену «посчастливится» попасть в немилость ФТС, то его сделку тут же забракует банк, за поиском компромисса он естественно отправится в таможню. Российские предприниматели опасаются, что подобная система приведет к злоупотреблению служебными полномочиями.


В погоне за прибылью таможенники вставляют палки в колеса даже добросовестным бизнесменам, тем самым лишая доходов их семьи, а государственный бюджет – налоговых отчислений. В то же время, только в прошлом году в отношении сотрудников таможни было возбуждено свыше ста уголовных дел. Создается впечатление, что для ФТС нет ничего важнее материальных ценностей, ведомство тонет во взятках, а руководство все это спускает с рук. Так, глава таможенной службы Владимир Булавин заявил: «Держать пальцы в мёде и не облизать их противоречит внутреннему устройству человека». При таком подходе со стороны начальства о честной работе ведомства и речи быть не может.



Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/finansovye-eksperimenty-fts-tamozhenniki-budut-sobirat-poshliny-avtomaticheski-.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий