Д.Медведев был крайне активен, проводя различные совещания по насущным проблемам. Так, он провёл и совещание по теме мусора, вернее, по нацпроекту «Экология». Тут основная интрига разворачивается сегодня между Минпромторгом и Минприроды: оба ведомства претендуют на то, чтобы стать «головным» для решения этой проблемы (цена вопроса – около 7 трлн рублей).
Говорят, что «сгущаются тучи» вокруг главы Ростехнадзора, бывшего первого заместителя гендиректора «Ростеха» Алексея Алешина. Напомню, что его покровитель, Сергей Чемезов, антисимпатизант Д.Медведева — президент иркутского землячества «Байкал», которое среди прочего выступает площадкой для неформального общения влиятельных фигур. В землячестве, в частности, состоит и Генпрокурор Юрий Чайка.
Алексей Алешин был заместителем генерального директора ГУП «Госзагрансобственность». В 1999-2000 годах - заместитель генерального директора ФГУП «Промэкспорт». В 2000-2007 годах - заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». В 2007-2014 годах - первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростехнологии».
Появилась информация, что Ростехнадзор вообще может быть реогранизован (якобы это связано с коррупцией) с разделом его полномочий между МЧС и региональными администрациями.
Самое свежее дело было возбуждено против Григория Слабикова, руководителя Северо-Западного управления, разбогатевшего на госслужбе на миллиард рублей. А вот самому А.Алешину предъявляют то, что он за счет своего положения утвердил ограниченные списки организаций, которые могут работать по методике, одобренной Ростехнадзором. Таким образом, например, установились монополисты в отрасли теплотехнических испытаний. Полномочия будут распределены между МЧС и региональными властями.
Критическая ситуация сложилась и вокруг ФНС М.Мишустина - «на очереди» находятся два заместителя руководителя Федеральной налоговой службы - Сергей Аркелов и Светлана Андрющенко, а также начальник кузбасского регионального управления Любовь Аршинцева.
Еще в июне предприниматель Руслан Ростовцев, опасаясь ареста, рассказал, что через профессионального «решальщика» Рустэма Магдеева налоговики помогали ему уходить от налогов при экспорте угля.
Стало известно, что замминистра Минобрнауки Марина Боровская будет курировать не только управление вузовской сетью и формирование госполитики в высшей школе, но также социальную сферу и молодёжную политику.
Первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов продолжил бороться за оптимизацию бюджета, поддержав идеи о привлечении для его наполнения дополнительных средств, в том числе, через «изъятие сверхдоходов».
Кстати, Максим Орешкин, по имеющимся данным, планирует в перспективе выдвинуться на пост председателя ЦБ – в 5-летней перспективе. Эти данные дошли до Э.Набиуллиной, и она начала блокировку реализации этого проекта. В своих целях М.Орешкин планирует использовать поддержку А.Кудрина (ограниченно) и А.Силуанова (в полной мере). Источники утверждают, что некоторая часть негатива на Э.Набиуллину, которая циркулирует в соцсетях и СМИ, вбрасывается по заказу М.Орешкина.
Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова была не очень активна в последнее время; это было связано с тем, что её явно выводят из-под информационного удара, связанного с т.н. «пенсионной реформой». Она вошла в состав проектных комитетов по нацпроектам «Наука» и «Образование».
В близком же окружении Т.Голиковой тут говорят, что в кулуарном общении при обсуждении перспектив развития науки и образования в России она довольно часто стала упоминать имя С.Чемезова в формулировке «теневой премьер».
Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец также не была отмечена активностью в последнее время. А вот Игорю Шувалову были даны некоторые преференции – так, ВЭБу законодательно на уровне решения правительства разрешено быть убыточным (это прописали в инвестиционном меморандуме банка, который позволяет ему также принимать участие в иностранных инвестиционных фондах, а также в проектах из любых отраслей). Кстати, ВЭБ рассчитывает получить от Минфина 1 трлн руб.
Говорят, И.Шувалов уже столкнулся с первыми трудностями в ВЭБе - с самим С.Чемезовым: глава «Ростеха» предупредил Д.Медведева о рисках плана нового руководства ВЭБа по пересмотру условий финансового оздоровления «Тракторных заводов».
Ситуация заключается в том, что ВЭБ решил переоценить задолженность концерна и, таким образом, поставил под угрозу деятельность производства. Из-за этого Чемезову даже пришлось жаловаться главе наблюдательного совета ВЭБ - Медведеву.
Тем не менее ситуация быстро разрешилась. Концерн «Тракторные заводы» почти десять лет сотрудничал с ВЭБом, и с 2008 года КТЗ задолжал ВЭБу 84 миллиарда рублей, а общая сумма долгов предприятий превышают 100 миллиардов. Однако банкротства не будет: предполагается, что «Тракторные заводы» перейдут в управление «Ростеха», включая долги по рыночному дисконту. Дальнейшее развитие ТЗ будет реализовано «Ростехом» совместно с частным инвестором, который займется гражданской частью заказов, а «Ростех» обеспечит выполнение гособоронзаказа.
Такое соглашение ВЭБа и «Ростеха» повысит политический уровень их руководителей И.Шувалова и С.Чемезова, как полагают: решение сохранить крупнейший в России машиностроительный концерн, обеспечив рабочие места (на предприятиях сейчас трудятся более 20 тыс. рабочих) должно понравиться президенту РФ.
Указывают на то, что Д.Медведев «вынужден всерьез отступить с научно-образовательных рубежей». Под контролем А.Дворковича остается только Сколково, которое при всех своих достоинствах вряд ли может претендовать на единоличное ведение прорыва.
Утверждают, что Министерство науки и высшего образования теперь находится под полным контролем С.Кириенко и через министра М.Котюкова, и через блок замминистров, навязанных М.Котюкову.
Источники в Правительстве Москвы сообщают, что экс-замминистра цифрового развития Алексей Козырев скоро может вернуться к знакомой работе, но в составе Минобрнауки. А пока вопросами «цифры» у министра Котюкова заведует его старый соратник по ФАНО Тимур Бронницкий.
Отдельными игроками научно-образовательной сферы остаются помощник президента РФ А.Фурсенко и глава профильного комитета Гос.Думы В.Никонов. Говорят, что А.Фурсенко как куратор отрасли в последнее время упустил много рычагов влияния, а В.Никонов в новой парадигме ищет свой новый функционал.
Значимым союзником С.Кириенко и Ковальчуков также является С.Шойгу, как мы упоминали уже - через технополис ЭРА и Фонд перспективных исследований сформирован тесный союз, которые будет осваивать темы НИОКР двойного назначения. Более того, Росатом и Роскосмос получили право на распоряжение результатами интеллектуальной деятельности, полученной в результате работ в ФПИ.
С.Кириенко пролоббировал эти изменения в интересах не только Росатома, но и Роскосмоса Д.Рогозина, поддержанного С.Чемезовым.
Интересы этих игроков пересекаются и в Арктике. Росатом готовится стать ключевым оператором Северного морского пути, Минобороны нацелено на увеличение присутствия в Арктике и осваивания соответствующих бюджетов. А Ковальчуки, через полпреда СЗФО А.Беглова перехватывают арктическую повестку у Ю.Трутнева.
Однако курирует все цифровые вопросы вице-премьер М.Акимов - человек Д.Медведева. Через цифровых поверенных (ответственных замминистров) они оба могут влиять непосредственно на процессы внутри ведомств, а, следовательно - и отраслей.
М.Акимов (и министр К.Носков) также очень тесно работают с Агентством стратегических инициатив (в Наблюдательный совет АСИ, как предполагают, войдёт и А.Дюмин, кстати). Именно АСИ является своеобразным мозговым центром для Министерства просвещения О.Васильевой. Трансляция проектов и ценностей идет в основном через замминистров М.Ракову и И.Потехину - как ответственных за цифру в Минпросвещении, а также кураторов Кванториумов и World Skills.
Немаловажным элементом раскладов в научно-образовательной сфере являются Ротенберги. Они проявляют гибкость по отношению к С.Чемезову и тоже, как утвердждают, будут играть всё более серьёзную роль. Достаточно вспомнить о том, кто основной владелец ИД «Просвещение», одного из ключевых подрядчиков Минпросвещения.
Своими аппетитами выделился владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг, который сразу представил кабмину целый комплекс стимулирующих мер для своих бизнесов. Так, «план Вексельберга» предусматривал обширный комплексный список мер поддержки для своих активов — от рефинансирования кредитов на €820 млн, взятых под залог 26,5% акций «Русала», до запрета на импорт газировки и минералки. А вот Леонид Михельсон, один из самых богатых людей в России и партнер Геннадия Тимченко, перевел на свою дочь зарегистрированную в Самаре строительную компанию «Нова». По данным базы СПАРК, с 1 августа Виктория Леонидовна Михельсон стала владелицей 100% ООО «Нова».
Самый большой дефицит средств на будущее, тем не менее, пока прогнозируется по линии науки, образования, здравоохранения и в рамках всестороннего развития Кавказа.
Из кадровых новостей в кабмине отмечу, что заместителем руководителя Федеральной таможенной службы был назначен начальник 4-й Службы 9-го Управления ФСБ полковник Олег Губайдуллин . Он пришёл на место, которое занимал нынешний помощник Президента РФ Серышев.
Ему 52 года, родился в Грузии, окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. В ФСБ Губайдуллин курировал работу по борьбе с экономическими таможенными преступлениями оперативной таможни. Как говорят, с приходом Губайдуллина под ударом находятся руководители крупнейших территориальных таможенных управлений. Считают, что первым падет начальник Северо-Западного таможенного Управления генерал-лейтенант Александр Гетман, у которого серьезный конфликт с СЭБ ФСБ.
Говорят, что в настоящее время ФСБ ведет разработку ряда высокопоставленных сотрудников ВТБ из ближайшего окружения главы банка Андрея Костина. В частности, речь идёт о Юрии Соловьёве, первом заместителе Костина с 2011 года, о котором еще год назад СМИ писали, как о бизнес-партнёре экс-главы Нацбанка Украины В.Гонтаревой.
Одним из поводов разработки Ю.Соловьева стала информация об организации прослушки телефонных переговоров российских дипломатов в Софии (Болгария) в интересах США со стороны крупнейшего болгарского интернет-провайдера и сотового оператора Viva Com. Так вот компания Viva Com принадлежит Ю.Соловьёву через группу номинальных компаний.
Слухи о скором уходе В.Савельева с поста главы «Аэрофлота» имеют место быть, однако кабмин уже укомплектован, а сам В.Савельев, с помощью своих покровителей, предполагал занять министерскую позицию.
На данный момент идёт сильная дискредитационная кампания против нынешнего главы «Аэрофлота», однако он на неё реагирует крайне вяло. Вероятность его ухода на данном этапе действительно велика, при этом серьёзного «компромата» на главу «Аэрофлота» публика пока ещё не видела. Речь о теневых расходах топ-менеджмента и нецелевых тратах в госкомпании. Его критики предполагают, что В.Савельев будет уволен «по недоверию».
В качестве кандидатов называют экс-министра транспорта Максима Соколова и первого зампредправления ВЭБ Михаила Полубояринова. Назначение М.Соколова, как говорят, маловероятно – если бы оно планировалось, то произошло бы ещё при смене кабмина. Тем не менее усилия по назначению экс-министра на ключевую позицию в «Аэрофлот» предпринимаются – М.Соколов был введён в состав Совета директоров компании.
Проблема в том, что к В.Савельеву пока нет очевидных претензий, да и перемещать его на какую-то позицию в кабмине пока не готовы.
Ситуация вокруг «медведевца» Сулеймана Керимова продолжает оставаться напряжённой - повторно задержали бывшего руководителя «Газпронефть-Ноябрьскнефтегаз» Павла Крюкова, которого ещё год назад арестовывали по делу о коммерческом подкупе. В деле фигурировали чиновники всё того же «Ростехнадзора», а также компания «Нафтагаз-бурение», за которой стоят Мушфиг Байрамов и Токай Керимов (последнего называют племянником С.Керимова).
Кстати, говорят, что Министерство транспорта подбирает нового кандидата на должность директора ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ».
Его нынешний Генеральный директор Игорь Моисеенко считается клиентеллой С.Чемезова (контракт истекает в конце 2020 года). Так вот, И.Моисеенко находится в конфликте с В.Савельевым, а также с Александром Юрчиком, замминистра транспорта и Александром Нерадько, главой Росавиации. Основная претензия к И.Моисеенко – неэффективность.
Утверждают, что в Минтрансе уже побывало несколько кандидатов на должность руководителя ФГУПа: Александр Чумак (от команды Левитин-Юрчик) и Вадим Зингман (от Аэрофлота). Однако более вероятным кандидатом на Госкорпорацию называют человека Ротенбергов - представителя аэропорта Шереметьево Андрея Никулина. А совладелец Внуково Виталий Ванцев (команда Скоча) пролоббировал назначение зам гендиректора аэропорта Внуково и экс-гендиректора Трансаэро Дмитрия Ерзаковича в аппарат к зампреду Правительства Максиму Акимову.
И тут же в «дело Магомедовых» оказался замешан сын А.Шохина, который был, по версии следствия, фиктивно трудоустроен в «Сумме». Кстати, глава РСПП в последнее время стал делать много заявлений критического по отношению к курсу правительства. Такой «конфликт интересов» может закончиться отставкой А.Шохина, к которому уже накопилось достаточно претензий в кабмине.
А пока Магомедовым нашли подельников - это Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов, которые находятся в международном розыске. Стало известно и про бывшего финансиста «Суммы» по фамилии Кабанов. Но дело «Суммы» заключается в том, что затронутые там деяния могут вовлечь в свою орбиту бывший менеджмент, то есть круг подозреваемых может расширяться сколь угодно, и это может служить поводом для передела собственности, о котором мало кто узнает. Параллельно акционеры FESCO заявили о хищении средств, есть ощущение, что за Магомедовых взялись очень крепко, чтобы дело никак нельзя было повернуть вспять. Кстати, как утверждают, А.Дворкович публично отрекся от Магомедова.
Добавлю, что Д.Медведев утвердил первым заместителем министра транспорта Иннокентия Алафинова, а Юрия Цветкова – заместителем министра и руководителем агентства морского и речного транспорта.
Замглавы ГК Автодор Алафинов будет курировать в министерстве дороги. Кстати, руководство этой компании вскоре полностью обновится. Начальнику «Автодора» Сергею Кельбаху, как говорят, подыскивают новое место в регионах. После того, как новый министр транспорта Евгений Дитрих разругался с замминистра и главой Росморречфлота Виктором Олерским, отрасль была парализована больше, чем на месяц. Найти замену Олерскому оказалось не так просто. Но Юрий Цветков устроил вроде бы всех (чего не скажешь про того же Алафинова). Он - человек Сергея Франка, возглавляющего «Совкомфлот». Ю.Цветков последние 6 лет занимал пост президента «Новошипа» (входит в «Совкомфлот»), до этого долгое время делал карьеру чиновника – в Счетной палате и в Минтрансе, где, в частности, руководил проверками.
И.Алафинов - бывший подчинённый главы РЖД О.Белозерова , он начинал, как главный специалист в Минфине, и дослужился до помощника министра финансов. В результате укрепились позиции Ротенбергов, в чью клиентеллу входят и О.Белозёров, и И.Алафинов.
Когда-то И.Алафинову, также как и Дитриху, довелось занимать пост заместителя руководителя «Росавтодора», а О.Белозеров как раз его возглавлял. Альтернативной кандидатурой на пост первого замминистра был предложен замгендиректора РЖД Андрей Старков. Но он не прошёл согласование.
Добавлю также, что Наталья Бочарова была назначена заместителем Министра науки и высшего образования и она будет курировать сеть научных учреждений, перешедших из ФАНО в Минобрнауки.
Команда премьера, после ряда серьезных провалов, связанных с т.н. «пенсионной реформой», попытается создать Д.Медведеву образ консерватора, традиционалиста и государственника. Тем временем Светлана Медведева работает над пилотным проектом запрета абортов в регионах.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/surovye-budni-kabmina.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий