среда, 23 мая 2018 г.

Камень преткновения - континентальный шельф России в Арктике

История с арктическим шельфом тянется уже довольно долго. Расширение границ континентального шельфа России в Арктике может привести к осложнению отношений между Россией и Данией, чья заявка на арктический шельф пересекается с российской.

Россия подала свою заявку в комиссию ООН еще в 2001 году. В заявке утверждалось, что хребты Ломоносова и Менделеева – это геологическое продолжение Сибирской континентальной платформы. В связи с этим российские исследователи утверждали, что участки в центральной части Северного Ледовитого океана, а также Баренцева и Берингова морей "подпадают под российскую юрисдикцию".

Однако комиссия сочла доказательства недостаточными и потребовала от государства обосновать свои требования, в частности, представить подробную карту рельефа дна Ледовитого океана.

Прошли годы, в течение которых подготавливалась новая заявка. Это не просто бумажка: были проведены соответствующие исследования. Важно отметить, что за последующие почти пятнадцать лет российские ученые проделали большую работу. Для сбора необходимых данных было организовано семь полярных экспедиций, которые изучали геологическое строение морского дна Северного Ледовитого океана.

Получив новые географические свидетельства, Россия 3 августа 2014 года представила в Комиссию ООН "Частичное переосмысленное представление в отношении континентального шельфа в Северном Ледовитом океане", писали РИА «Новости».

Результаты проведенных Россией работ свидетельствовали о том, что спорные территории океанического дна – хребет Ломоносова, поднятие Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина – являются компонентами материковой окраины и естественным продолжением материковой части России.

Обсуждение расширенной заявки началось в августе 2016 года в рамках 41-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа. Позднее Москва представила экспертам "дополнительный пакет" шельфовых обоснований.

В новой расширенной заявке России в числе прочего было указано на наличие неурегулированных вопросов по поводу делимитации морских пространств с Данией и Канадой. Дело в том, что заявка Дании на шельф к северу от Гренландии, поданная в декабре 2014 года, перекрыла районы, включённые в российскую заявку (приполюсный район и часть хребта Ломоносова). Заявка Канады может касаться поднятия Менделеева. Об этом писали СМИ.

По словам директора Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН), академика Михаила Эпова, обновлённая российская заявка, которую рассматривали эксперты ООН в августе 2016 г., весьма доказательна.

Первая заявка России, отметил эксперт, не прошла из-за отсутствия доказательной базы (достоверных геологических данных и сейсморазведки). «Считаю, что сейчас данные представлены с очень высокой степенью достоверности», — цитирует учёного РИА «Новости».

«Одним из главных доказательств являются находки палеонтологов, которые устанавливают возраст находок и палеогеографию. Это одно из достоверных свидетельств того, что это в то время здесь был континент, а не море», — уточнил Эпов.

Расширенную заявку Комиссия ООН рассматривать будет долго. Срок рассмотрения можно было бы сократить путём переговоров. Но пока подвижек в этом направлении нет.

В январе 2017 года, глава Минприроды РФ Сергей Донской сделал заявление, облетевшее всю российскую прессу.

По его словам, у России имеется ряд существенных замечаний по обоснованию заявки Дании на расширение границ шельфа в Арктике, в том числе по использованию российской геологический информации. «Мы ведём переговоры не только в комитете ООН, но и со странами, которые граничат с нами, с Данией, Канадой», — цитирует его «Интерфакс».

«Пока у нас есть вопросы к датчанам. Специалисты Минприроды были в декабре в Копенгагене, и там они представили предварительную концепцию, — рассказал Донской. — Кроме того, были представлены замечания относительно их заявки. Мы показали, где мы расходимся, и достаточно серьёзно». «У нас основные замечания в обосновании. При том, что большая часть заявки датчан построена на использовании наших геологических материалов», — добавил министр.

Откуда же взяли датчане российские материалы?

По словам Донского, эти материалы были открыты для анализа на предмет обоснованности.

 

Как отмечали ранее в МИД РФ, соприкасающиеся участки шельфа двух стран в высокоширотной Арктике "будут разграничены в двустороннем порядке путем переговоров, на основе международного права, однако сначала Комиссия по границам континентального шельфа должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются собственно континентальным шельфом". При этом Дания ранее заявляла, что свою заявку менять, не намерена.

Ситуацию с арктическим «прирастанием» следует считать по-прежнему неопределённой. Комиссия ООН, столько лет тянувшая с признанием территорий российскими, несомненно, будет тянуть и дальше.

Вместе с тем, Россия будет продолжить борьбу за свои северные территории, отстаивая свои национальные интересы и действуя в рамках международного права.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/kamen-pretknoveniya-kontinentalnyy-shelf-rossii-v-arktike.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий