Президентские выборы в Иране запланированы на 19 мая 2017 года.
Их исход очень важен не только для России (вступившей с Ираном в стратегический альянс), но и для США, которые вновь назначили эту влиятельную исламскую страну на роль «мирового зла», обвиняя в якобы неисполнении условий «ядерной сделки».
Президент Ирана является высшим выборным должностным лицом в стране, главой исполнительной власти, но в то же врем вторым по важности лицом после Верховного лидера. (Под контролем Верховного лидера Ирана находятся вооруженные силы, судебная система, государственное телевидение и другие ключевые правительственные организации). Кроме того, члены кабинета министров для основных ведомств также согласовываются с Верховным лидером. Действующий Верховный лидер — Али Хаменеи — находится у власти уже более трёх десятилетий.
26 апреля были окончательно утверждены шесть кандидатов на пост президента страны.
Основным «водоразделом» на предстоящих выборах станет спор между «реформаторами» (сторонниками более светского Ирана) и консерваторами-фундаменталистами.
К реформаторам относят фаворита нынешней гонки, действующего президента Ирана, 68-летнего Хасана Рухани. «Крыло реформаторов» также представляют первый вице-президент Эсхак Джахангири и экс-министр промышленности ИРИ Мостафа Хашеми-Таба.
К «консерваторам» относятся мэр Тегерана Мохаммад Багер-Галибаф, экс-министр культуры Ирана Мостафа Мирсалим и самый яркий критик и соперник действующего президента — экс-генпрокурор и священнослужитель Эбрахим Раиси.
В конце апреля разрешилась самая главная интрига выборов: будет ли в них участвовать бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который осенью 2016 года заявил об отказе от участия в выборах, однако 12 апреля 2017 года неожиданно выдвинул свою кандидатуру. Тем не менее, Наблюдательный Совет отказал ему в праве баллотироваться на этот пост.
Отстранение Махмуда Ахмадинежада стало облегчением как для иранских реформаторов, так и для «мирового сообщества». Махмуд Ахмадинежад, безусловно, является «ультра-консерватором», а на Западе имеет имидж «агрессора» по отношению к Израилю (он действительно не раз высказывал угрозы в адрес Тель-Авива), также «прославился» непризнанием Холокоста и т.п.
Следует отметить, что крыло «реформаторов» невозможно ни в коей мере назвать «прозападным» — такие политики в Иране в принципе не могут быть допущены к власти. Следует отметить, что по большинству вопросов иранская элита имеет консенсус.
Основным отличием «реформаторов» от «консерваторов», пожалуй, можно назвать готовность к диалогу с Западом и стремление сохранить «ядерную сделку», итогом которой должны в конце концов стать полная отмена санкций и снятие эмбарго на поставку Ирану оружия. (Последний пункт очень актуален для России, которая могла бы продать Ирану свои современные системы ПВО, учитывая, что эта страна довольно богата и платежеспособна.) «Консерваторы» — Эбрахим Раиси, Махмуд Ахмадинежад и др. — полагают, что Запад «обманул Иран, выполнивший свою часть сделки», и «коварно продлил санкции».
Выборы в Иране пройдут в контексте острых внешнеполитических проблем. Помимо «пропагандистской войны» с США и кровопролитной войны в Сирии, Иран получает удары со стороны окружающих суннитских государств.
Так, 27 апреля президент Турции выступил с антииранским заявлением, назвав шиитские военные контингенты Ирана и Ирака «террористическими группировками». На выборы также окажут влияние атаки со стороны суннитов Пакистана. Так, 27 апреля исламисты «Джундуллах» напали вблизи пакистанской границы на иранских военных, убив около10 иранских солдат.
Данные соцопросов рознятся, однако можно предполагать, что рейтинг действующего президента составляет около 30%, тогда как его ближайший соперник — мэр Тегерана Мохаммад Багер-Галибаф — имеет около 25% голосов потенциальных избирателей. Вместе с тем, большинство экспертов прогнозируют победу Хасана Рухани, что будет означать в целом предсказуемую и дружественную России будущую политику Ирана.
Как ни крути, но, несмотря на дружественные российско-иранские отношения, между Москвой и Тегераном имеются серьёзные противоречия, как, впрочем и со всеми крупными «игроками» на Ближнем Востоке. Прежде всего, это касается «сирийского вопроса», где Москва заинтересована, чтобы после окончания данного конфликта Сирия осталась бы светским государством, а иранские военные (и проиранская «Хезболла») покинули бы сирийскую территорию. Иран, напротив, хотел бы усилить своё религиозное и политическое влияние в Сирии.
Снятие с выборов Махмуда Ахмадинежада сделало исход выборов более определённым, поскольку этот «консерватор» до сих пор сохраняет популярность и имел бы реальные шансы на победу. Поскольку даже самый яркий из «консерваторов» — Эбрахим Раиси — уступает в рейтинге действующему президенту, можно ожидать по итогам выборов смягчения отношения Запада к Ирану, несмотря на громкие «антииранские» высказывания Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона. Учитывая «клубок противоречий» вокруг Ирана и постоянное противодействие Израиля усилению этой страны, можно утверждать, что Иран будет и далее заинтересован в «добрых отношениях» с Москвой.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/pobeda-khasana-rukhani-optimalna-dlya-rossii-i-irana.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий