Утвержденный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральный закон за номером 115-44 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), касающийся санкций против Ирана, Северной Кореи и России, в статье 241 обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и Госсекретарем США не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояниях, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информации об их деловых контактах с иностранными компаниями.
За составление этих санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят «в личный круг президента Путина», а позже и других, в том числе главу «Роснефти» Игоря Сечина.
Ожидаемый доклад конгрессу США коснется не только вопроса офшоров и так называемых незаконно заработанных денег, но и инвестиций, сделанных госкомпаниями и «полугосударственными организациями» из РФ в американские ценные бумаги, недвижимость, промышленные и банковские активы. Если источник происхождения денег вызовет сомнения у надзорных органов, то счета будут заморожены и конфискованы в судебном порядке.
В соответствии с подписанным Трампом законом подобные доклады должны предоставляться в конгресс США ежегодно, но первый из них должен быть оглашен к концу января — началу февраля 2018 года, то есть за полтора месяца до намеченных на 18 марта выборов президента России. Кроме «ближнего круга» Владимира Путина под пристальное внимание американского Минфина и спецслужб по проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей попадают сотни, если не тысячи, богатейших людей России — все российское политическое руководство, включая членов правительства, депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, весь крупный бизнес. Находящиеся за рубежом банковские счета и вся недвижимость российской бизнес- и политической элиты и их близких родственников подлежат проверке на предмет коррупционной составляющей.
При этом западные СМИ всячески подогревают нервозную обстановку в элитах среднего уровня, распространяя информацию о деморализации верхушки истеблишмента. Так, агентcтво Reuters выпустило материал, в котором со ссылкой на несколько источников говорилось, что угроза новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России.
Согласно данной информации, агентство поговорило с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США. Например, в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян Forbes, рассказали, что тот решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.
Власть ищет способ обойти санкции
Российская власть ищет способы обойти санкции. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, разрешающее госкомпаниям засекретить данные поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Подобный уход в тень субподрядчиков в правительстве объяснили тем, что это должно защитить схемы обхода международных санкций, введенных против российских компаний.
Принятое постановление разрешает публиковать в реестре закупок обезличенную информацию о результатах, способе и цене закупки — без данных о победителе. А контракты с субподрядчиками уйдут в тень еще глубже — поиск информации о них закрывается до 1 июля 2018 года.
Из-за международных санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества в сфере технологий, которые очень сложно заменить. Анализ трафика сайта госзакупок показал, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа, и западные страны заинтересованы в получении информации о цепочках поставок.
Логика санкционного закона США такова, что санкциям могут подвергнуться все компании в мире и в России, имеющие «существенные сделки» с ФСБ, СВР и военной разведкой ГРУ, а также с основными поставщиками вооружений по гособоронзаказу. Этим и вызвано постановление.
Что касается постановления по госкомпаниям, то теперь их не будет беспокоить перспектива обнаружения информации о внутригрупповых и финансовых сделках. Сведения о контрагентах хотят защитить все компании, находящиеся под санкциями, чтобы не раскрывать схемы, позволяющие эти санкции обходить. Перевод торгов в закрытую систему также позволит при размещении гособоронзаказа избежать претензий от компаний, участия которых организаторы торгов хотели бы избежать.
Кроме того, сами элиты предлагают власти выгодные для них варианты возвращения денег из-за рубежа. Состоятельные россияне, которых уже в феврале могут коснуться американские санкции, выступили с идеей специальных бондов, приобретя которые они смогли бы с выгодой вернуть средства в Россию. Бонды, выпущенные в иностранной валюте, будут иметь доходность выше банковских ставок, а их держателям можно будет сохранять анонимность.
В вопросе Олимпиады власть также ориентируется на «элитную» повестку
Заметная ориентация власти на настроения и интересы элит также заметна в ее позиции по недопуску российской сборной на Олимпиаду-2018. Вопреки ожиданиям, Путин разрешил российским спортсменам выступать под нейтральным флагом. Ожидания того, что неформальная позиция властей будет гораздо жестче, то есть спортсменам будут настоятельно рекомендовать не ездить на мероприятие, также пока не оправдались. Сразу после заявления президента ряд спортивных федераций уже принял решение о выступлении под нейтральным флагом. Между тем соцопросы свидетельствуют о том, что население в целом одобрило бы запрет властей спортсменам выступать на мероприятии.
Что же будет дальше? Давление на власти со стороны российской элиты будет нарастать. Элита вряд ли предпримет активные действия против Путина в рамках президентской кампании, но регулярно будет давать знать о своем недовольстве.
Предложение элиты о выпуске евробондов и создании прочих механизмов компенсации издержек при возвращении денег из-за рубежа не принесут результата – у власти нет на это средств. В адрес Путина со стороны патриотического лагеря также будет усиливаться критика — за то, что он «прогнулся» перед Западом и разрешил спортсменам выступать под нейтральным флагом.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/elitnaya-povestka-i-nashim-i-vashim.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий