Внешнеполитическая активность В.Путина в последний период «зашкаливала»: интенсивность переговоров, которые он проводил, находясь в Сочи, была, пожалуй, беспрецедентной. Встречи и результаты переговоров, впрочем, носили крайне закрытый характер. Скорее всего, речь шла о разграничении влияния между США, Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Турцией и другими значимыми странами региона: Россия претендовала на своё безусловное влияние в Сирии, которое должно быть подкреплено легальным военным присутствием (Б.Асаду такой расклад был бы крайне выгоден), а также – на ряд участков территорий в других странах региона, где Россия имеет бизнес-интересы. США и их союзники, как и следовало ожидать, настаивали на сужении влияния России, несмотря на её роль в поражении ИГИЛ. «Подводным камнем» для России оказалась активность Китая и его договорённости с Б.Асадом и Ираном.
На совещании по проблемам ВПК В.Путин, как утверждают, заявил, что все крупные предприятия России, будь то частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции. При этом президент РФ уже давал поручение о «модернизации производственных мощностей, формировании резерва материальных и технических ресурсов и обеспечении перевозок войск» в два предыдущих года. Данная мера уже имела негативный резонанс – оппоненты В.Путина интерпретировали его слова чуть ли не как подготовку к большой войне.
Ориентировочно 22 декабря В.Путин проведет расширенное заседание коллегии Минобороны РФ. В открытой части заседания выступят сам В.Путин, С.Шойгу и, возможно, начальник Генштаба ВС РФ В.Герасимов (предварительные итоги операции ВС в Сирии, расширение инфраструктуры НАТО у западных границ, проблема ПРО США) и техническую (темпы перевооружения армии, создание новых образцов вооружений, реализация госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы). Будут затронуты темы военного обустройства (создание новых соединений и объединений на границах РФ, укрепление боевого потенциала подразделений в Крыму, на Дальнем Востоке и в Арктике) и темпов возведения объектов в интересах Минобороны РФ. Помимо этого, на коллегии должен будет прозвучать тезис о важности исполнения ведомством взятых на себя социальных обязательств по отношению к военнослужащим (в частности, об обеспечении денежным довольствием и жильем).
Президент подведет итоги 2017-го и поставит задачи на 2018 год, основной посыл его выступления будет заключаться в необходимости иметь сильную армию, способную дать гарантированный отпор любому агрессору, но без излишней милитаризации экономики и без включения в гонку вооружений с США.
А генералы «сирийской кампании» занимают ведущие позиции. С.Суровикин возглавил ВКС, а на его место назначен заместитель начальника Генштаба генерал Александр Журавлев, который ранее был заместителем у командующих Центральным военным округом Богдановского и Зарудницкого. С сентября 2015 по декабрь 2016 года проходил службу в Сирии, в том числе командовал группировкой. А.Журавлев известен также тем, что возглавлял штаб 58-й армии во время осетинского конфликта 2008 года.
По сложившейся практике, командующий Восточным округом (штаб в Хабаровске) возглавит российскую группировку в Сирии.
Генерал-лейтенант Сергей Кураленко, который с августа возглавляет Центр примирения сторон в Сирии, покидает должность начальника Военной академии Генштаба. А на его место в Академию переходит нынешний командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий, в Екатеринбург он был назначен с июня 2014 года.
В.Зарудницкий, так же, как и Суровикин, считается представителем группы экс-начальника Генштаба Н.Макарова: в 2005-2007 годах Зарудницкий был его заместителем в Сибирском округе, а в 2011 году при начальнике Генштаба Макарове возглавил Главное оперативное управление.
Командующим Центральным военным округом назначен генерал-лейтенант Александр Лапин, который окончил Казанское высшее танковое командное училище, с 2014 года является начальником штаба Восточного военного округа. У С.Суровикина в Сирии он возглавлял штаб российской группировки. До этого с 2012 года Лапин командовал 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа.
К слову, В.Путин внес изменения в указ о штатной численности Вооруженных сил РФ. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, с января 2018 года российская армия может иметь в своем составе 1.902.758 человек (разумеется, не все из них – военнослужащие). По указу, количество военнослужащих ограничивается 1.013.628. Остальные почти более полумиллиона уже являются или станут так называемым гражданским персоналом ВС РФ. В начале 2017 года количество штатских специалистов в армии и на флоте было установлено в 884 тысячи человек: теперь разрешено принять на работу в воинские части и учреждения еще почти шесть тысяч человек. А число солдат и офицеров в армии останется неизменным.
В Сочи, где В.Путин всю неделю проводил совещания по вопросам ВПК, прилетал Башар Асад. Затем прошла встреча с президентом Чехии Милошем Земаном (посланцем, как утверждали, европейских континентальных элит), поздравившим В.Путина с военной победой в Сирии. Помимо этого, прошли телефонные переговоры с Д.Трампом и королем Саудовской Аравии, а также - встреча с президентами Ирана и Турции по вопросу послевоенного урегулирования в Сирии.
Говорят, на встрече В.Путина с Б.Асадом речь, в основном, шла о степени вовлечённости России в проект «послевоенная Сирия» (военные базы, восстановление инфраструктуры в обмен на доступ к ресурсам страны и т.д.), на который уже «претендуют»: США (через курдов), Иран (через Б.Асада) и Китай (через Иран и Б.Асада же). На восстановление Сирии потребуется по приблизительным оценкам около 200 млрд долларов, и западные финансовые институты их по понятным причинам выделить не собираются. Россия истратила там миллиарды долларов, потеряла 42 человека, а выгоду от контрактов может получить Китай.
Россия же до конца года, как было заявлено, планирует завершить военную операцию в Сирии. Кстати, В.Путин представил Б.Асада группе высокопоставленных военных, принимавших участие в заседании, что должно было создать у него определённый настрой перед переговорами о роли России в экономической жизни Сирии в будущем.
Объявление В.Путиным (а также Б.Асадом) победы в Сирии над ИГИЛ стало крайне неприятным обстоятельством для представителей т.н. «Широкой коалиции». Резонанс от этого заявления на Западе был преимущественно негативным, Россию предсказуемо обвинили в том, что она «пытается украсть победу». Очевидно, что и лишение российской олимпийской сборной медалей усилиями МОК – звено одной цепи с другими обвинениями России с целью ослабить влияние В.Путина на международной арене.
Судя по всему, давление на руководство России через «отбор» олимпийских медалей, затруднение организации ЧМ-2018 по футболу и т.п. будут продолжаться – ситуация, видимо, только разворачивается, судя по настрою Х.Клинтон, Т.Мей, Д.Туска и других, обильно обвиняющих Россию в целом и российское руководство, в частности, во всех смертных грехах.
И неудивительно: через год после президентских выборов в США тема предполагаемого российского вмешательства из сугубо американской превратилась в евроатлантическую. Более десяти государств, включая Великобританию, Францию, Германию, Испанию и даже Мальту, обвинили Россию в попытках воздействия на их внутреннюю политику. С последними обвинениями в адрес России выступил председатель ЕС Дональд Туск.
Посол США в России Джон Хантсман уже выразил обеспокоенность принятием закона о СМИ-иноагентах: дескать, реакция России не основана на принципе взаимности. Параллельно США начали явно перехватывать инициативу на Украине из абстрагировавшихся окончательно от этой проблемы Германии и Франции (заговорили даже о сворачивании «нормандского формата»).
«Ответка» России идёт и по спортивной линии: теперь ФИФА «обеспокоена» информацией, содержащейся в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором фигурируют имена 34 футболистов российской национальной команды, включая всех членов сборной на ЧМ в Бразилии . Кстати, совет учредителей WADA на заседании в Сеуле уже отказался восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство, постановив, что оно не соответствует международному кодексу Всемирного антидопингового агентства.
В перспективе, с помощью Родченкова предполагается и лишение российской футбольной команды возможности принимать участие в ЧМ-2018 (последний уже обвинил 34 российских футболистов в «участии в допинговых госпрограммах»). По утверждению комиссии Макларена, российские футболисты участвовали в российской государственной программе по скрытию допинга, и они либо не проходили тестирование, либо была произведена подмена проб.
Сегодня, 5 декабря будет решён вопрос участия или неучастия на Зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане российской сборной.
Западные СМИ продолжают давление на «Лабораторию Касперского», обвиняя компанию в работе на ФСБ и СВР - несмотря на публикацию Wikileaks «Vault 8», из которой следует, что при краже файлов с компьютеров пользователей ЦРУ специально оставляет киберследы, указывающие на «Лабораторию Касперского». Доклад Wikileaks не упоминается буквально ни разу, а он полностью опровергает единственное свидетельство того, что ПО Касперского используется для шпионских целей.
P.S. Тем временем неустановленные хакеры взломали локальную сеть Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, и данные на участников АТО «утекли» в Россию. Теперь им сложно будет находить официальную работу и даже пересекать границу с Россией.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/voenno-politicheskiy-obzor-zapad-prodolzhaet-usilivat-davlenie-na-rossiyu.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий