Возможное февральское расширение санкций США заставило власти пойти на пересмотр своего же решения. Однократная, как ранее заверялось, амнистия капиталов 2016 года на тех же условиях может быть повторена в 2018 году еще раз. Одновременно будет продлено освобождение от налога доходов, возникающих при закрытии иностранной компании и возвращении денег в РФ.
На встрече президента с представителями крупного бизнеса 21 декабря было объявлено о двух решениях для богатых россиян, которые под угрозой новых западных санкций желают вернуть капиталы на родину, — выпуске валютных гособлигаций и повторной «амнистии капиталов». Президент Владимир Путин поддержал идею выпуска облигаций валютного займа для опасающихся расширения санкций США и желающих вернуть деньги в РФ бизнесменов. Речь идет о выпуске обычных еврооблигаций на сумму 1—3 млрд долл. Именно столько поступило предварительных заявок от желающих вернуть капиталы на родину. Эти облигации можно будет не учитывать в системах Euroclear и Clearstream.
Предположительно, заниматься учетом прав будет российский Национальный расчетный депозитарий, который может не делиться информацией о владельцах. Всего, по разным оценкам, россияне держат за рубежом от 200 млрд до 1 трлн. долларов.
В программе внешних заимствований Минфина на 2018 год заложено размещение евробондов на сумму до 3 миллиардов долл. и возможность выпуска еврооблигаций до 4 миллиардов долл. для обмена уже обращающихся бумаг.
2 августа президентом США был подписан закон о расширении антироссийских санкций, по которому в конце января 2018 г. новые ограничения коснутся наиболее богатых политических деятелей и бизнесменов России. Таким образом, под угрозой могут оказаться их источники дохода и капиталы за пределами страны.
«В соответствии с поручением президента, Минфин проработает вопрос параметров выпуска евробондов, которые смогут приобретать российские инвесторы, желающие вернуть капиталы в российскую юрисдикцию. Мы создадим для них такую возможность в рамках имеющейся программы государственных внешних заимствований, без увеличения ее объема», — рассказал журналистам глава Минфина Антон Силуанов в четверг.
22 декабря министр финансов Антон Силуанов раскрыл на съезде «Единой России» детали этих инициатив. Кроме того, он сообщил, что до конца года Минфин доработает законопроект о либерализации валютного законодательства: если его примут, компаниям и состоятельным гражданам больше не будут грозить «драконовские» штрафы в размере до 100% от суммы валютных операций или сделок.
Для выпуска еврооблигаций, который поручил осуществить в 2018 году президент Владимир Путин, будет задействована российская инфраструктура, сообщил Силуанов. Российские инвесторы смогут приобрести облигации через российские банки, а иностранцы — через западную клиринговую систему Euroclear. «Данные российских инвесторов, таким образом, могут не заходить в Euroclear», — отметил Силуанов.
Один из инвестбанкиров ранее говорил, что этот механизм и обеспечит анонимность инвесторов для иностранных регуляторов и финансовых посредников. Приоритет будет у российских инвесторов, хотя часть облигаций Минфин собирается продать квалифицированным иностранным инвесторам. При большом совокупном спросе, указал Силуанов, объем выпуска будет увеличен.
Возвращая средства, бизнесмены не будут оставаться без выгоды. Облигации, которые им предложат, будут, скорее всего, обладать высокой доходностью, и их проценты будут выше, чем на зарубежных и российских депозитах. По словам Силуанова, отечественным инвесторам предоставят специальные налоговые условия. Они касаются курсовой разницы, которую могут освободить от фискальных сборов.
Предполагается, если параметры новых ОФЗ будут аналогичными тем, которые находятся в обращении, то их купон будет на уровне 4,5%. Другими словами, каждый вложенный 1 млрд долларов принесет олигархам прибыль в 45 млн долларов. Такие ставки значительно выше максимального уровня в 2%, которые дают по депозитам в валюте российские банки. И, тем более, выше ставок в западных финансовых организациях, которые зачастую отрицательны. Чтобы отсечь мелких игроков, государство может назначить высокий номинал облигаций, например, в 10 млн долларов.
Кроме того, как стало известно, многие юрисдикции, ранее интересные россиянам своими банками, согласились предоставлять ФНС России информацию о финансовых счетах. Из-за этого, а также в связи с неизвестными последствиями возможных февральских санкций США объем амнистированных средств может стать значительным. Следует также обратить внимание на тот факт, что по правилам предыдущей амнистии переводить активы и деньги в Россию было не обязательно. Многим будет интересна безналоговая ликвидация компаний, особенно если ее сделают бессрочной. Любой желающий получит отличный инструмент отсечения и очистки от налоговых расходов в России. Вместе с этим сложно предположить, как на это посмотрит ОЭСР или FATF — если амнистия станет полностью анонимной.
Идея выпуска валютных гособлигаций для стимулирования репатриации капиталов отечественных бизнесменов не нова. Еще три года назад аналогичный вопрос обсуждался в кулуарах профильных финансовых ведомств России. В качестве дополнительного аргумента чиновники приводили нестабильный курс и возможную девальвацию рубля. Амнистией, которая проводилась с июля 2015 по июль 2016 годов, воспользовалось лишь несколько сотен резидентов России. Точные данные об объеме возвращенных из офшоров денег не приводились.
Налоговая амнистия представляет собой возвращение капитала из офшоров в страну, где работает бизнес резидента, при условии уплаты с выведенных сумм налогов по льготной ставке. В случае России речь часто идет о предпринимателях, которые вывели деньги с нарушением закона. Облигации в иностранной валюте, в отличие от банковских счетов, позволят российским бизнесменам сохранить анонимность размера своих накоплений. По некоторой информации, миллиардеры настаивают на том, чтобы доходность этих «бондов» была выше ставок по депозитам в российских банках. Только в этом случае они согласятся переводить деньги из зарубежных финансовых институтов и покупать эти ценные бумаги.
Интерес российских бизнесменов к государственным валютным облигациям очевиден. Доходность таких бумаг существенно выше, чем валютных депозитов отечественных банков: если ставки по вкладам в лучшем случае находятся в районе 2%, то десятилетние «евробонды» «Россия-28» торгуются с коэффициентом в 4%, а доходность облигаций «Россия-47» доходит до 5%. Так, из-за принятого в 2014 году закона о деофшоризации Россию покинули около трети из 500 богатейших россиян и перевели за рубеж более 200 млрд долл. своих средств. Ряд бизнесменов отказались от налогового резидентства в нашей стране или перевели активы на родственников с иностранными паспортами.
Согласно предварительным оценкам, если объединить зарубежные банковские счета отечественных олигархов с ликвидными ценными бумагами, которые они держат за границей, то сумма их активов вне России может дойти до 1,3 трлн. долл. Это сопоставимо с современным российским ВВП, измеренным в долларовом выражении.
Становится очевидным, что крупные бизнесмены, которых на Западе хотят отождествить с политикой Кремля, оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, Запад проводит дезинфекцию и вычищает «токсичные российские деньги» из собственной экономики и, возможно, из коридоров власти. С другой — Путину безразличны лишения бизнесменов, которых он призывал вернуть капиталы на родину еще задолго до угрозы санкций. Однако для внутренней консолидации в Кремле приписывают Вашингтону иной мотив: рассорить Путина с бизнесом.
Тем не менее, Россия уже вошла в топ-5 стран мира, которые в прошлом году инвестировали самые большие средства в «офшоры», согласно данным мониторинга Российской академии народного хозяйства при президенте РФ (РАНХиГС). Больше всего денег ушло на Кипр — 30% или 4,7 млрд долларов.
Всего в 2016 году российские прямые иностранные инвестиции составили 15,5 миллиарда долларов. В 2015 году было 9,3 миллиарда. В это же время, с 2015 года вырос приток обратных инвестиций — из офшоров в Россию, в основном, с Багамских и Бермудских островов. В мониторинге отмечается, что это связано с репатриацией капитала, удорожанием обслуживания компаний и введением обязательной отчетности о контролируемых иностранных компаниях.
«Час икс» для возврата зарубежных активов россиян намечен на февраль 2018 года. После этого государство будет предпринимать превентивные меры в отношении бизнесменов, предпочитающих хранить свои накопления за границей. А поступившую от продажи ОФЗ прибыль Минфин продолжит аккумулировать в резервных фондах. В притоке «свежих долларов» также заинтересованы банки, которые испытывают проблемы с валютной ликвидностью. Но такой инструмент, как валютные ОФЗ, не выгоден государству, поскольку облигации номинированы в долларах, при падении курса российской валюты (по самым пессимистичным прогнозам — ниже 80 рублей), правительство будет вынуждено изыскивать дополнительные средства на расчет по ОФЗ. Для этого придется снова вскрыть резервные фонды, в которые поступают деньги от продажи облигаций.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/repatriatsiya-kapitalov-oligarkhata-v-rossiyu-nachnetya-v-2018-godu.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий