четверг, 30 ноября 2017 г.

Стабильность в Сирии обеспечит Иран?

Рабочий визит в Россию президента Сирии Башара Асада и его переговоры в Сочи с президентом России Владимиром Путиным были связаны с обсуждением дальнейшей судьбы сирийского «театра военных действий».

На данный момент правительственная армия овладела городом Абу-Кемаль —последним крупным населенный пункт на территории Сирии, контролировавшимся «ИГ» (в их распоряжении пока остаются небольшие деревни и пустыня на крайнем востоке страны). Российский Генштаб заявил, что «активная фаза сирийской гражданской войны близка к своему завершению», хотя Пентагон в своих прогнозах более осторожен. Американские военные ожидают перехода войны из открытого военного противостояния — как в Ираке, так и в Сирии — в партизанскую фазу. 

Российские военные, спасая Сирию как государство, одновременно сохранили режим Башара Асада. Конечно, российское военное присутствие гарантирует Дамаску определенную политическую устойчивость, однако ставка Сирии на более близкий во всех отношениях Иран придала бы сирийскому правительству куда бóльшую устойчивость. Можно предположить, что это и стало истинной темой переговоров с Владимиром Путиным.


Ставка на светскость была «коньком» семьи Асадов и позволяла сосуществовать в одном государстве мусульманам-суннитам (74% граждан по довоенным подсчётам), мусульманам-шиитам (13% граждан, в том числе алавиты, исмаилиты и двунадесятники), христианам (5% граждан), а также друзам, езидам, бахаям, зороастрийцам и иудеям.

На пресс-конференции по итогам переговоров Башар Асад заявил, что он «сохранит приверженность арабской националистической доктрине», поскольку именно «благодаря этой приверженности сирийский народ и его армия одержали победу над терроризмом». Это было заявкой на «светский проект» для будущей Сирии.

Впрочем, возрождение религиозности конца XX — начала XXI века, особенно заметное на исламском Востоке, а также активизация радикальных движений делают сегодня «арабский национализм» непривлекательным и неэффективным. Пожалуй, куда более весомым фактором сегодня для режима Башара Асада является тот факт, что иранский аятолла признает «алавитов» (к числу которых принадлежит сирийский президент) «мусульманами-шиитами». Собственно на этом основании Тегеран и поддерживает сирийских алавитов как единоверцев и союзников.

Заявление о близкой победе над «ИГ» в Сирии, по-видимому, предвещает сокращение российского военного присутствия в Сирии (где планируется оставить только две военные базы — авиационную в Хмеймиме и морскую в Тартусе). Кроме того, что российское военное присутствие в Сирии тяготит, пожалуй, все государства в этом регионе — курдов, Иран, и, тем более, лидера суннитского мира — Саудовскую Аравию. 

Уход России, очевидно, заставит Дамаск искать для себя дополнительные опоры. Желание Тегерана создать «шиитскую дугу», позволяющую ему выйти на берег Средиземного моря, во многом продиктовано экономической необходимостью. 


Логично, что иранские военные не намерены покидать Сирию, и по данным израильской разведки, создают долговременные базы в районе Дамаска, в 30 км от израильской границы. Израильские спецслужбы беспокоит опасность, что «шиитское ополчение, участвовавшее в войне, может быть включено в состав сирийской армии». Министр обороны Израиля Авигдор Либерман пообещал ранее «не допустить укрепления шиитской оси в Сирии в качестве передовой базы для военных операций». 

19 ноября Либерман обратился к региональным государствам с призывом «создать коалицию против Ирана, главного покровителя и спонсора террора». Его слова, очевидно, адресованы не только монархиям Персидского залива, но и всем странам — участницам антиигиловской коалиции, возглавляемой США.

Башар Асад сегодня без «иранских штыков» не сможет долго удерживаться у власти, соответственно, он «обречён» на союз с Ираном в этот трудный для обеих стран час.

Возможная коалиционная война против Ирана очевидно «взорвет» и Ближний Восток, и Центральную Азию, а также перекинется на близлежащие регионы. Она может стать открытой межконфессиональной схваткой суннитов и шиитов, причём первых будут поддерживать Запад и Израиль.

Тегеран будет иметь в союзниках Дамаск и «Хезболлу».

США, собирая коалицию, скорее всего, не смогут привлечь иракское правительство по доброй воле. В случае давления на Багдад через активизацию курдского сепаратизма США рискуют вызвать гнев Турции, которая в этом случае также не войдет в коалицию или будет в ней состоять лишь формально. Таким образом, хотя победа «антииранской коалиции» вряд ли возможна, она наверняка ввергнет Иран, а затем и Сирию с Ираком в новую войну.

Долгое военное присутствие России в Сирии из-за слабости российской экономики будет для нас слишком обременительным. Немногочисленные мусульмане-шииты России не являются заметной силой в стране и также не смогут настоять на сохранении российского контингента в Сирии. Таким образом, Сирия наверняка пойдёт на союз с Ираном.

Это означает, что светским государством Сирия, по-видимому, не останется, несмотря на нынешние заявления Башара Асада. Впрочем, при принятии иранских «правил игры» опорой для Сирии станут иранские военные и, вероятно, отряды проиранской «Хезболлы».

Примечательно, что Россия пока единственная из участниц этой войны, заговорившая о выводе войск из региона. Ни Иран, ни Турция, ни США таких намерений не высказывают. Вашингтон, напротив, по-видимому, будет сохранять американский военный контингент в Ираке ещё долго.

Усиление Ирана и создание им «шиитской дуги» вызовет противодействие США, Израиля, Саудовской Аравии и других американских союзников. В этом случае на Ближнем Востоке может начаться тяжёлая война, в которой ни одна сторона, скорее всего, не победит. Россия несомненно приложит все усилия для недопущения этой войны, однако в случае её начала ей следует сохранить нейтралитет.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/stabilnost-v-sirii-obespechit-iran.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий