Как же рядовому гражданину защитить себя от прослушивания и слежки в сети, не потерять персональные данные?
Поставить антивирусную программу, не открывать подозрительные странички, игнорировать сообщения от анонимов и не пользоваться «вредными» советами. О последнем уже позаботился Роскомнадзор, когда потребовал на основании вступивших в законную силу решений судов от владельцев сайтов и операторов связи ограничить доступ к 72 интернет-страницам, на которых была выложена информация о создании, внедрении, распространении, а также использовании вредоносного ПО.
Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций, акцентировал внимание на том, что в случае заражения устройства вредоносной программой, с него снимается вся информация, и оно полностью берется под контроль неизвестными. «Под удар» попадает любое устройство, подключаемое к сети: от чайника до видеокамеры.
Пользователям поможет только регулярное обновление программного обеспечения плюс установка дополнительной защиты в виде антивирусов. Человеческий фактор тоже важен: умерьте любопытство в сети.
Не стоит забывать и о том, что вредоносные программы постоянно модифицируются. Избежать этого можно будет лишь в одном случае: установить на мобильные и декстопные гаджеты антивирусы, созданные с использованием нейронных сетей.
Но есть и исключения из правил. Так, аппараты на операционной системе Android изначально следят за вами. В 2013 году в СМИ писали о том, как «умельцы» в Технологическом университете Джорджии «модернизировали» смартфон с целью восприятия каждого нажатия пользователя на клавиатуру. В результате телефон оказался «способен подслушать» его пароли, почту, личную переписку. Добавим к этому взлом Google-аккаунт пользователя, и злоумышленник получит доступ ко всем его данным и личной информации.
И так как интерес к России на Западе в последнее время возрос (в преддверии президентских выборов), то нам стоит ожидать рост кибератак. По мнению депутата Андрея Свинцова, усилия Роскомнадзора поэтому были оценены положительно. Ну, а владельцам заблокированных сайтов грозит вполне реальный срок, когда до них следователи доберутся.
Тогда, впрочем, и станет ясно, по чьему заказу, и с какой целью они распространяли в России вредоносный контент. Не исключено, что заказчики обосновались за рубежом и планируют масштабные кибератаки против России. Так, американские политики неоднократно угрожали ответить подобным образом Кремлю… якобы за вмешательство в президентские выборы в США. На этот раз их усилия закончились ничем: РКН сработал оперативно, заблокировав нежелательный контент в Сети.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/analitik-karen-kazaryan-roskomnadzor-prikryl-lavochku-kibershpionov-.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий