Продолжается ухудшение отношений Турции с ЕС, обусловленное, прежде всего, продолжением линии Реджепа Тайипа Эрдогана на построение сильной вертикали власти. Получив на референдуме 16 апреля одобрение своим реформам (хотя и с минимальным перевесом — 51% «за»), он последовательно их воплощает.
Турция меняет законодательство, превращаясь из парламентской республики в президентскую, президент Турции получил право законодательной инициативы, право увольнять любого министра, распускать парламент и т. п.
В канун годовщины попытки переворота, предпринятой в стране 15 июля 2016 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил в парламенте республики, где он пообещал подписать закон о введении смертной казни.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью изданию «Bild am Sonntag» 16 июля призвал Анкару «поддерживать демократические ценности, если она надеется вступить в ЕС», и пообещал, что «введение смертной казни навсегда закроет дверь в Евросоюз». В ответ на замечания Жан-Клода Юнкера премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что «Евросоюз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС».
Дальнейшие шаги показали, что Турция и далее намерена придерживаться жёсткой политической линии.
Так, парламент Турции («Великое национальное собрание Турции») проголосовал за продление режима чрезвычайного положения в стране еще на три месяца (при этом его уже продлевали трижды на 90 дней).
Кроме того, правительство Турции передало властям ФРГ «список лиц и компаний, подозреваемых в поддержке террористов», в котором фигурируют гиганты «Daimler» и «BASF» (всего в списке 68 названий). По утверждению турецкой стороны, указанные в перечне организации и люди «связаны с движением исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена», которого Анкара обвиняет в организации прошлогодней попытки госпереворота.
Одновременно Турция жёстко отстаивала свои интересы на Ближнем Востоке. Так, 17 июля она заявила, что «не бросит свою военную базу в Катаре». В то же время, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет продолжают обвинять Катар «в поддержке международного терроризма», покровительстве радикальной организации «Братья-мусульмане» и тесных связях с Ираном. Хотя арабские страны направили Катару требования, в числе которых содержался призыв вывести с территории страны турецких военных, страна, напротив, продолжила расширять военное сотрудничество с Турцией.
Ответом стали заявления 20 июля министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля о том, что Германия «пересмотрит свою политику по отношению к Турции» и сократит инвестиции в эту страну. Кроме того, Зигмар Габриэль потребовал отпустить шестерых арестованных ранее правозащитников и «предупредил немцев об опасности поездок в Турцию».
Российско-турецкие отношения, между тем, продолжали укрепляться. Так, СМИ сообщили, что «Газпром» начал строительство второй нитки «Турецкого потока», проложив по дну Черного моря уже около 25 км трубопровода. Примечательно, что над укладкой работает судно-трубоукладчик «Audacia», принадлежащее швейцарской компании Allseas.
Обострение турецко-германских отношений может происходить при «молчаливом одобрении» со стороны США. В пользу этого свидетельствует факт одновременно начавшегося скандала против «Siemens» в России, а также немногим ранее озвученные со стороны США обвинения в «большом торговом дисбалансе» между странами из-за «избыточно слабого евро». Это может свидетельствовать о начавшемся сближении США и России, оказывающих согласованное давление на Германию и Евросоюз.
Беспрецедентный кризис в турецко-германских отношениях, вероятно, будет иметь серьезные последствия, приведёт к сворачиванию инвестиционного и экономического сотрудничества, туристических связей и к «антитурецким санкциям». Продолжающийся вывод немецкого военного контингента с турецкой авиабазы Инджирлик может также стать первым шагом к изгнанию Турции из НАТО. Германия также, вероятно, будет продолжать предоставлять убежище политическим противникам Реджепа Тайипа Эрдогана и военным, замешанным в провалившемся путче (с начала 2017 года в Германии попросили политического убежища в общей сложности свыше 3200 турецких граждан «в связи с репрессиями» из-за попытки госпереворота).
Ответной мерой со стороны Турции станет контрпропаганда и обвинения ФРГ в «двойных стандартах», угрозах, шантаже и попытке давления на турецкую судебную систему, неуважении к ней.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/prodolzhaetsya-bespretsedentnoe-ukhudshenie-turetsko-germanskikh-otnosheniy.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий