Хотя «Исламское Государство» было образовалось в 2006 году, долгое время оно являлось лишь союзом ближневосточных повстанческих групп радикальных исламистов.
В апреле 2013 года «ИГ» (на тот момент оно называлось «ИГИЛ») включилось в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы, а в июне 2014 оно провозгласило «независимость» от Ирака, Сирии и других стран, сделав «столицу» в Ракке.
Именно в этом году ИГ, как основная ударная сила, направленная на свержение власти Асада в Сирии, начало снабжаться Соединенными Штатами оружием и учебно-практическими материалами. Кроме того, США через своих советников рекомендовали лидеру "Исламского государства Абу Бакру аль-Багдади" обустроить новый "халифат" по образу и подобию собственных государственных структур.
ИГИЛ | МО США |
Совет по безопасности и разведке | Управление по обеспечению безопасности обороны |
Информационная служба | Информационная служба (пресс-служба) |
Финансовый совет | Управление экономического регулирования |
Административная служба | Управление штабных служб |
Управление по вербовке | Служба людских ресурсов |
Управление по вопросам компенсаций, пенсий | Финансово-контрольная служба |
Управление спецсвязи и МТО | Управление информационных систем (центр.подч.) |
Почтовое управление | Управление информационных систем (центр.подч.) |
Управление минно-подрывной деятельности | Служба учебной деятельности МО |
Управление содержания пленных | Управление по вопросам военнопленных |
Следует отдать должное успехам «госстроительства»: в «ИГ» было создано разделение властей на законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Халиф Абу-Бакр аль-Багдади, о гибели которого периодически сообщают СМИ, выполняет, главным образом, церемониальные функции (боевыми действиями руководит военный совет). Таким образом, его ликвидация не приведёт к крушению «ИГ», как гибель Усамы бин Ладена не разрушила «Аль-Каиду», которую вскоре возглавил Айман аз-Завахири.
Хотя в «советах», которыми управляет халиф, большая текучка (поскольку главари «ИГ» перемещаются, скрываются, ликвидируются), структура власти остаётся вполне стабильной. Дисциплина поддерживается также жестокостью «госбезопасности» («совета безопасности «ИГ», возглавляемого бывшим офицером саддамовской армии Абу Али аль-Анбари), карающей «дезертиров и предателей». Кроме того, по данным FATF, «ИГ» продолжает добывать и продавать нефть (которая уходит по «бросовым ценам» в Турцию, Ирак и Сирию, принося до 200 млн долларов в год), а также экспортировать пшеницу, рожь, цемент, хлопок, фосфаты, серную и фосфорную кислоту.
Могло ли "Исламское государство" со временем стать полноправным субъектом международного сообщества? При той поддержке, которую оказывали "ИГ" страны Запада, нацеленные на свержение Асада, несомненно, могло. После создания государственных органов власти и массовых репрессий против несогласных, руководству "халифата", сумей оно вовремя остановиться и обуздать орды фанатиков, совершивших "хиджру" на земли "халифата", ничего не стоило объявить о независимости и приверженности международному праву. Теократический режим в Саудовской Аравии, например, является полноправным субьектом международных отношений и на пути лидеров "ИГ" столи только собственные амбиции и необходимость сдерживания тотальной экспансии многотысячных отрядов боевиков.
Помимо госстроительства, "ИГ" в то время, к началу 2015 года практически созрело для обретения собственной международно признанной государственности. Практически исчезли из контролируемых "халифатом" СМИ упоминания о планируемых терактах и угрозы в адрес западных стран. Более того, "ИГ" сланировало и запустило кампанию по популяризации "Исламского государства" в мире. Было объявлено о введении собственной валюты, под гарантии неприкосновенности приглашались журналисты, и даже запущены экскурсионные туры для туристов, которых предусматривалось знакомить с прелестями шариатского государства, возя по контролируемой территории на комфортабельных автобусах.
Однако, несмотря на попытки тотальной зачистки неконтролируемых лидеров отрядов боевиков, в том числе изуверскими показательными казнями, остановить фанатичное стремление новоприбывших джихадистов к экспансии и новым грабежам и насилию, руководству ИГ так и не удалось. В конце-концов, Абу Бакр аль-Багдади вынужденно провозгласил целью "халифата" всемирный джихад и расширение до тех пор, пока хватит возможностей.
Впрочем, ныне территория, контролируемая «ИГ», неумолимо сокращается.
Иракский Мосул практически освобождён, правда, от него мало что осталось. Ракка также, как ожидается, в течение 3—6 месяцев будет взята курдами, Дейр-эз-Зор (точнее, обороняемая «войсками Асада» авиабаза), ставшая анклавом внутри «ИГ» с лета 2014 года, также рано или поздно будет разблокирован. Закат "Халифата", о котором было рассказано в ранее написанной одноименной статье, неизбежен.
"Освобожденный" Мосул. Очень рекомендую сравнить с "разбомбленным в пыль" Алеппо, где сразу же начал ходить городской транспорт и возобновилась обычная повседневная жизнь.
Столкновение интересов соседних стран привело к разделу территории Сирии. Конфликт обусловлен сложным «клубком интересов».
Власть семьи Асадов, опиравшаяся на алавитов (последователей «эзотерического ответвления персидского направления ислама» — алавизма, составлявших 12% населения республики), с 2011 года перестала контролировать территорию полностью. Бунт, переход ряда генералов на сторону повстанцев и обвинения Башара Асада в якобы применении химического оружия ослабили позиции президента, и в страну из Ирака прибыли боевики «Исламского государства». Будучи структурой жёсткой и идеологизированной, «ИГ» «перемололо» значительную часть повстанцев.
Пользуясь возможностью, в регион «пришла» Турция, поддерживая «своих повстанцев», а затем и прямо. Интересы Турции очевидны: подавить курдов на территории Сирии, чтобы не дать возникнуть «государству Курдистан». Встретившись с правительственными войсками, турки пришли к мирному договору с нейтральным городом Аль-Баб между позициями. Курды же отступили с части территорий, отдав ее правительственным войскам, создав «буфер» с турецкими силами. Поскольку курды давно спонсируются США, а отношения Турции с Западом ухудшаются, шансы на возникновение «Курдистана» достаточно высоки. В этом случае, некоторые регионы Сирии, Турции, Ирана и Ирака либо прямо выйдут из этих государств, либо будут принадлежать им лишь номинально.
«Свою игру» на юге Сирии ведёт Израиль. В его интересах борьба с движением «Хезболла» (которое устраивает теракты в Израиле, но сегодня выступает на стороне правительственных войск Сирии, получая поддержку из Ирана), поэтому израильская авиация бомбит склады оружия и базы движения. Израиль также заинтересован в ослаблении Ирана и, по некоторым данным, замешан в убийстве иранских физиков-ядерщиков.
Россия по меньшей мере должна сохранить свою единственную средиземноморскую базу, которую предоставляет Сирия, и этот вопрос имеет стратегическое значение. Кроме того, имеются интересы, связанные с проектом газопровода, который может пройти через Сирию из Ирана.
Показателен факт, что Иордания (а фактически — США) построила на территории Сирии близ Ат-Танфа военную базу. Это означает, что крупные игроки считают раздел Сирии делом практически решённым.
Как показывают последние события, боевики «ИГ» просачиваются на Восток и постепенно переносят свою активность в Афганистан, Пакистан и Юго-Восточную Азию.
При этом складывается впечатление, что США поощряют исход боевиков из больших городов в Сирию и другие регионы. Об этом говорит сравнительно малая интенсивность боевых действий, которые ведут курды, по сравнению, например, с боями правительственных войск за Алеппо. Также сравнительно легко курды освобождают Ракку, позволяя террористам спокойно уходить, чтобы атаковать сирийский Дэйр-эз-Зор.
Крайне тревожным выглядит сообщение о взятии под контроль боевиками «ИГ» в Афганистане райцентра Дарзаб в провинции Джаузджан (нескольких государственных учреждений, полностью район Джаузджан пока не сдался), от которого около 100 км до границ с Туркменистаном и Узбекистаном.
Хотя афганские правительственные войска ведут бой с боевиками, наблюдатели опасаются падения не только Дарзаба, но и столицы провинции Джаузджан — города Шибарган. Население провинции, по некоторым данным, на 70% состоит из туркменов и узбеков. По данным полиции провинции, захватом Дарзаба руководит сын погибшего экстремиста из Узбекистана Тахира Юлдашева (который создал «Исламское движение Узбекистана», в 1999 году руководил вторжением боевиков в Киргизию и Таджикистан, а также организовал теракты в Ташкенте).
Проведение Россией переговоров с Казахстаном и Киргизией, хотя последние и не подтверждают этот факт, может завершиться решением об отправке казахских и киргизских военных подразделений в Сирию в качестве миротворческих сил. Хотя речь идёт о небольших контингентах, помощь от них может быть очень значительной, отношение на Ближнем Востоке к выходцам из мусульманских стран более благоприятное.
Разгром «ИГ» во многом будет зависеть от перекрытия этому квазигосударству финансовых потоков, что представляется сложной задачей, поскольку экспорт из «Исламского государства» пшеницы, ржи, цемента, хлопка и химикатов даёт ему почти столько же средств, сколько и торговля нефтью. При этом запрет на торговлю продовольствием может иметь тяжёлые гуманитарные последствия для населения.
Возможная отправка казахских и киргизских подразделений была бы выгодна России и официальной Сирии для упрочения своей позиции, поскольку на переговорах о будущем страны учитывалась бы также позиция партнёров Москвы по коалиции — Астаны и Бишкека. Кроме того, открытое участие этих стран в конфликте с «ИГ» и другими экстремистами способствовало бы более глубокому размежеванию народов этих стран и террористов, а также увеличило бы престиж соответствующих подразделений (от Казахстана, вероятно, участвовали бы представители элитной миротворческой бригады «Казбриг» либо аэромобильных войск). Впрочем, проект может быть отвергнут Астаной и Бишкеком, поскольку связан с риском «мести» со стороны террористов.
Активизация экстремистов в Афганистане и продолжающиеся атаки боевиков, связанных с «ИГ», на юге Филиппин, свидетельствует о неслабеющем притоке сторонников идеологии «ИГ», предполагающей прямое насаждение своего варианта «справедливости» в современном «несправедливом мире».
1. "Закат Халифата" http://operline.ru/content/stati/zakat-khalifata.html
2. "ИГИЛ": управляемое стадо" http://operline.ru/content/stati/igil-upravlyaemoe-stado.html
3. "Исламское государство": история с начала" http://operline.ru/content/stati/islamskoe-gosudarstvo-istoriya-s-nachala.html
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/bylo-li-budushchee-u-islamskogo-gosudarstva-.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий