Одной из главных особенностей социальной жизни современной России является обострение этнической ситуации и возникновение в этой связи внутренних этнических конфликтов разной степени интенсивности.
В современных условиях наибольшую угрозу безопасности России представляет этнонациональный сепаратизм. Этнонациональному сепаратизму в России оказывают значительную финансовую и иную помощь неправительственные организации некоторых зарубежных стран, целью которых является подстрекание сепаратистских и национал-экстремистских настроений на территории Российской Федерации.
В целях ослабления устоев российской государственности, межрелигиозного и межнационального согласия в стране, иностранные государства используют все имеющиеся у них средства, в том числе возможности иностранных неправительственных организаций (ИНПО), которые, с легальных позиций изучают национальные и культурно-исторические особенности местного населения. Особую опасность в связи с этим представляет готовность этих государств поддерживать радикальные силы и поощрять сепаратистские настроения в различных регионах Российской Федерации.
К этой работе они активно привлекают ориентированные на сотрудничество с ИНПО российские некоммерческие организации (НКО). На основе собранных ими сведений ИНПО готовят рекомендации заинтересованным министерствам и ведомствам своих стран по работе в данном регионе.
Обстановка, связанная с межнациональными отношениями на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера России (КМНС), в целом характеризуется как стабильная, но с некоторой тенденцией к росту напряженности. Во многом инициирует эту напряженность деятельность иностранных государств с позиций подконтрольных ИНПО, которые оказывают выгодное им влияние на КМНС, стремятся повысить их политическую активность и стимулировать в среде местного населения антироссийские и сепаратистские настроения.
Повышенный интерес иностранных государств к территориям проживания КМНС во многом вызван наличием на этих территориях множества полезных ископаемых, а в ряде случаев, выгодным их расположением в контексте освоения арктического шельфа и эксплуатации Северного морского пути.
Устремления к имеющейся проблематике КМНС России наблюдаются со стороны США, Канады и стран Скандинавии, прежде всего Норвегии. В последнее время фиксируется рост внимания к ним отдельных государств Евросоюза, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.
Впоследствии, собранные иностранными специалитсами материалы получают широкое распространение в зарубежных СМИ, становятся предметом обсуждения в ходе различных международных мероприятий и преподносятся мировой общественности как результат безответственной деятельности российских властей в районах проживания коренного народа, их нежелания и неспособности обеспечить право аборигенов на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни.
В частности, критические оценки проводимых российскими органами государственной власти преобразований, прямо или косвенно затрагивающих интересы аборигенного населения, содержатся в ежегодно публикуемых докладах Рабочей группы по делам коренных народов (IWGIA, штаб-квартира находится в г. Копенгагене (Дания)), активно изучающей жизнедеятельность ненцев в Ненецком автономном округе (НАО).
Негативные высказывания относительно социально-экономического и демографического положения российских КМНС активно распространяются еще одной организацией, отрабатывающей деньги зарубежных организаций - «Сетью арктических организаций в поддержку коренных народов Севера России» (NNSIPRA, Норвежский полярный институт, г. Тромсе).
Таким образом, иностранные государства используют информацию о сложном положении населения ряда регионов России для формирования за рубежом мнения о якобы дискриминационной политике российского руководства в отношении коренных малочисленных народов Севера.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/deyatelnost-nepravitelstvennykh-zarubezhnykh-organizatsiy-zabota-o-korennykh-malochislennykh-narodakh.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий