вторник, 3 октября 2017 г.

Внешнеполитический обзор недели

На внешнеполитическом треке ощущается преддверие глобального конфликта, из-за сливающихся, по сути, более или менее мелких – в разных регионах. Речь идёт не только об открытом обмене угрозами со стороны Северной Кореи и США. Говорят, в КНДР даже начался процесс предвоенного прощания, когда всё население страны, готовясь к военным действиям, прощается с родными и близкими заранее. Речь идёт и о нарастающей угрозе расползания отдельных группировок ИГИЛ по некоторым странам, после того, как территория Сирии будет освобождена от остатков этого квазихалифата. 

Кстати, на ВЭФ В.Путин заявил, что выкручивать руки Ким Чен Ыну дальше бесполезно. Самим северным корейцам слова не дали: многие даже не знали, что делегация КНДР во главе с министром внешнеэкономических дел присутствовала на ВЭФ. Удалось обнаружить только одного человека, лично пообщавшегося с Ким Ен Дже: им оказался министр по Дальнему Востоку Александр Галушка. По его словам, представители КНДР привезли на форум предложения по развитию сотрудничества, но им напомнили о существовании санкций Совбеза ООН.

Китай был представлен вице-премьером Госсовета Ван Яном - а это, между прочим, второе лицо в государстве после председателя Си Цзинпиня, с которым В.Путин успел согласовать позиции во время недавнего визита в Сямэнь.

У России были конкретные предложения, прозвучавшие на ВЭФ - совместная дорога, связывающая Транссиб и Корейские железные дороги через Северную Корею, строительство сети трубопроводов и освоение портов в Северной Корее. Логика российского руководства такова: КНДР должна увидеть от мирового сообщества что-нибудь ещё, кроме угроз. Однако у Южной Кореи и Японии явно другие планы. Пока президенты Японии и Южной Кореи находились с визитом во Владивостоке, их министры на родине активно «играли мускулами». В частности, в Южной Корее объявили о создании к 1 декабря 2017 года спецподразделения, нацеленного на уничтожение северокорейской верхушки. А в Японии - о готовности обсудить размещение ядерного оружия США на своей территории. (Впрочем, многие эксперты считают, что оно там и так негласно уже находится).


Тем временем вслед за резонансной информационной атакой на Россию в связи с учениями «Запад-2017» нейтральная Швеция в регионе Балтийского моря организует более масштабные международные учения с участием государств НАТО и Финляндии. В маневрах "Aurora 17", которые прошли на Скандинавском полуострове с 11 по 29 сентября, приняли участие 20 тыс. военных из Швеции, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и США. Легендой стала отработка действий в случае «внезапного нападения» со стороны государства-агрессора.

Одновременно на море стартовали учения "Nothern Coast" («Северные берега»), которые также прошли с 11 по 29 сентября. На них, помимо 5 тыс. военных из Швеции, Финляндии и стран НАТО, задействованы 53 военных корабля и 50 других морских транспортных средств. Весьма похоже, что поднявшийся информационный шум вокруг «Запада-2017» (плановых ежегодных учений, которые были проведены достаточно прозрачно для НАТО, что было признано оппонентами России) и был призван оправдать эту серию маневров.

Пекин порадовал, объявив, что новым вектором развития для стран БРИКС и БРИКС+ должна стать «синяя экономика» – то есть использование водных ресурсов и морских транспортных путей. Похоже, что КНР считает это направление одним из самых удобных для собственной глобальной экспансии: в центре китайских проектов «синей экономики» оказались Африка и Южная Америка.

Китай инвестирует в это направление давно. Уже построены новые порты в Пакистане и Шри-Ланке, в каждый из которых Китай вложил более 1 млрд долл. А на островах около Малайзии планируют построить с нуля целый город стоимостью 100 млрд долл.

Тем не менее, Россия и КНР договорились создать центр исследований моря и климата. 

Источники отметили, что Евросоюз крайне эффективно работает в Приднестровье, используя там «мягкую силу в виде беспошлинной торговли с ЕС, различных грантов и иной помощи» - пока Приднестровье находится в блокаде, организованной Украиной.

В украинском небе запрещено летать российским самолетам, и они не могут доставить грузы в Тирасполь. Даже для ротации миротворцев РФ, а также военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ) возможности нет – в аэропорту Кишинева их тормозят и отправляют обратно. Неважно, что это делается вопреки желанию президента РМ Игоря Додона и по указанию правительства, – факт остается фактом.

В результате Приднестровье оказалось в условиях, когда помощь от России оно может получить только в виде банковских перечислений. Однако такая ситуация не устраивает не только приднестровские власти, но и местный бизнес, который напрямую связан с Одесским портом: они связаны как с Украиной, так и с Евросоюзом, на долю которого приходится 38% приднестровского экспорта (доля РФ – 16%).

У США интерес в том, чтобы в Приднестровье не было плацдарма России. Интерес Украины в том, чтобы Приднестровье объединилось с Молдавией. В результате, с 20 мая Киев ужесточил блокаду ПМР, запретив провоз в регион продовольственных грузов . 

Киев и Кишинев начали устанавливать совместные КПП на протяжении всего приднестровского участка молдавско-украинской границы. По подсчетам приднестровских властей, блокада нанесет прямой ущерб экономике непризнанной республики в размере 40 млн долл., а также оставит без работы и средств к существованию около 10% населения.

Кстати, Украина провела размещение еврооблигаций – первых с 2013 года, разместив на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения . Интересно, что выпуск бумаг необходим для облегчения долгового бремени Украины в 2019 и 2020 годах: реструктурированные в 2015 году бонды более чем на $1,6 млрд с погашением в эти годы будут выкуплены по 106% и 106,75% от номинала соответственно и обменяны на новые, которые составили часть размещенной эмиссии. Россия, которая судится с Украиной за возврат $3 млрд, размещению новых бумаг не мешала: в её интересах было допустить подобное размещение, чтобы получить реальную возможность вернуть свои кредиты.

«Газпром» Алексея Миллера увеличил инвестпрограмму 2017 года на 23,8% до 1,13 трлн руб., что было связано с необходимостью капитальных затрат для ускорения строительства трубопровода «Сила Сибири» и разработки Чаяндинского месторождения. Видимо, переговоры с китайской стороной о разделе финансовой нагрузки более равномерно между участниками проекта успехом не увенчались.

На «белорусском направлении» зреет очередной виток «пищевой войны» из-за заявлений минсельхоза Александра Ткачева, который «обвинил Беларусь и Казахстан в недобросовестной игре на сахарном рынке». Дескать, Минэкономразвития планирует даже обратиться в Евразийскую экономическую комиссию, где предложит запретить Белоруссии и Казахстану импортировать сахар-сырец из третьих стран и вместо этого обязать их покупать сахар в России. А в перспективе российскому аграрному ведомству хотелось бы, чтобы этот продукт и вовсе был изъят из режима свободной торговли .

«Сахарная война» уже была в истории Белоруссии и России в 2005–2007 годах. Причины для них были те же, что называются и сейчас – поставки не свекловичного, а тростникового сахара. Тогда проявлением «войны» стали арест вагонов с белорусской продукцией и проверка сахара на предмет происхождения на границе. Тогда «война» закончилась унификацией условий ввоза в Белоруссию и Россию сахара-сырца и самоограничением поставок со стороны Белоруссии. Например, объем 2006 года в 370 тыс. т был снижен в 2007-м почти наполовину. Сейчас, по данным концерна «Белгоспищепром», из Белоруссии в Россию экспортируется 230 тыс. тонн сахара в год.

Отметим, что Россия полностью выполнила два из 16 обязательств по улучшению антикоррупционного законодательства и правоприменения, взятых ею на Лондонском всемирном антикоррупционном саммите 2016 года, и более или менее успешно работает над реализацией еще 13 (вот только обеспечение прозрачности бенефициаров всех компаний, участвующих в госконтрактах, оказалось для нее слишком амбициозной задачей). По данным Transparency International, наибольшее количество выполненных обязательств у Индонезии, Испании, Мексики, Великобритании и Франции; хуже всех справились с их реализацией Афганистан, Япония, Швейцария, Аргентина и США.

Большим событием станет предстоящая 14-18 октября в Санкт-Петербурге 137-я ассамблея Межпарламентского союза , которая обещает стать беспрецедентной по уровню представительства и качеству организации: приехать на ассамблею смогут все желающие парламентарии мира, даже те, кто не может оформить визу в своей стране ввиду отсутствия российских консульских учреждений. Присутствие в санкционных списках также не помешает зарубежным парламентариям посетить Россию: на этот счёт отданы соответствующие распоряжения.

МПС - старейшая в мире международная политическая организация, она создана в 1889 году, задолго до Лиги Наций, ООН, Совета Европы и иных авторитетных объединений. В ее состав входят парламенты 173 стран, а также 11 межпарламентских организаций на правах наблюдателей, в том числе - МПА СНГ, которая в какой-то степени выступит хозяйкой форума, так как будет принимать гостей со всего света в своей резиденции - Таврическом дворце Петербурга.

В состав комитета входят спикеры обеих палат парламента В.Матвиенко и В.Володин, а также представители десятка федеральных министерств и ведомств, исполнительной и законодательной власти СПб.

Отметим также, что А.Меркель будет продолжать оказывать давление на В.Путина, в том числе, с целью разместить миротворцев по всей территории Донбасса. В.Путин, в свою очередь, будет настаивать, чтобы в составе миротворческой миссии были представители РФ, причем, не только на «линии разграничения», но и «по всей территории Донбасса». Конфликт обещает быть долгоиграющим.

Плохие новости для Японии и Южной Кореи – американская ПРО вновь не смогла перехватить очередную ракету КНДР, запущенную уже после решения Совбеза ООН о введении санкций. Более того, Ким Чен Ын объявил, что КНДР завершает создание своего ядерного потенциала, а это означает перезагрузку конфликта и, возможно, вывод его на более высокий уровень (и более существенные риски).

МИДы Украины, Малайзии, Нидерландов, Австралии и Бельгии подписали соглашение по судебному преследованию подозреваемых в крушении МН-17, что вводит новые риски для России, однако и добавляет ситуации абсурда, выявляя новые возможности при развитии конфликта – именно Украина формально ответственна за крушение «Боинга».

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/vneshnepoliticheskiy-obzor-nedeli.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий