вторник, 3 октября 2017 г.

Карусель отставок: что ждать регионам?

Массовые отставки, в ходе которых уйдут до десяти глав регионов, стартовали. Времени на кадровую работу осталось немного – с декабря начнется президентская избирательная кампания, поэтому один за одним главы регионов будут покидать свои посты. 

Первым ушел в отставку глава Самарской области Николай Меркушкин. Президент уволил его с формулировкой «по собственному желанию» (и назначил спецпредставителем президента по взаимодействию с Всемирным конгрессом финно-угорских народов). Временно исполняющим обязанности губернатора назначен сенатор Дмитрий Азаров, который в 2010–2014 гг. был мэром Самары, а затем представлял регион в СФ (Президент уже провел с ним личную встречу). 

Отставки главы Самарской области ждали давно. Аналитики подмечали, что его управленческий стиль не очень вязался с представлениями населения и самарской элиты. С другой стороны, его сменщик теперь столкнется с проблемами на крупных предприятиях, продиктованными рыночной ситуацией и степенью конкурентоспособности. Аудита потребуют также изменения, которые произошли в управлении в крупных городах области.


За В.Меркушкиным последовал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. 26 сентября В.Путин отправил его в отставку по собственному желанию (интересно, что накануне отставки В.Путин наградил В.Шанцева орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени). Его место займет замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин (Г.Никитин – известный технократ, питерский юрист, ученик и сотрудник бывшего руководителя Росимущества Юрия Петрова, который входил в окружение Д.Медведева и когда-то был его преподавателем по правоведению).

По мнению политологов, В.Шанцев был уволен из-за конфликтов в региональных элитах (например, из-за конфликта с бывшим мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, в который пришлось вмешаться федеральному центру), а также сыграл свою роль возрастной фактор. Кроме того, на ускорение принятия решения, вероятно, повлиял первый замглавы АП Сергей Кириенко, который работал в регионе. 

По данным источником, Д.Азаров и Г.Никитин близки к госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Г.Никитин работал в Минпромторге с 2012 г., там велико влияние С.Чемезова, а Д.Азаров близок к влиятельному самарскому бизнесмену и советнику С.Чемезова Владимиру Аветисяну, который также связан и с Анатолием Чубайсом. Кроме того, в мэры Самары Д.Азаров выдвигался при поддержке бывшего первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина.

По мнению аналитиков, с приходом Д.Азарова из Самары уйдет мордовская группа Н.Меркушкиным. В Нижегородской области ждут шагов Г.Никитина в отношении оппонировавших Шанцеву местных групп. Некоторые политологи даже назвали новых назначенцев «антипреемниками» ушедших губернаторов, которые будут «пересматривать, переделывать и переделивать» работавшие ранее системы.

Следующие на очереди – главы Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областей, а также Ненецкого автономного округа, Красноярского и Алтайского края и ряда субъектов на Северном Кавказе. 

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов решил не ждать официального решения и заявил, что в ближайшее время подаст в отставку из-за возраста, ему – 71 год. Он намекнул, что решение АП уже принято, причем это не его инициатива. По слухам, Р.Абдулатипова может сменить кумык Хизри Шихсаидов, который возглавляет парламент республики. В числе потенциальных кандидатов называется и Магомедсалам Магомедов. Но наиболее вероятным кандидатом на пост главы Дагестана считается замдиректора Росгвардии Сергей Меликов, ранее занимавший пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Пока же лоббисты пытаются решить вопросы с сохранением в республике влияния Сулеймана Керимова.

Еще один губернатор – глава Красноярского края Виктор Толоконский – также объявил об отставке на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами. В качестве причины он назвал «кадровую политику» перед президентскими выборами. 

Ирину Яровую из «Единой России» прочат в губернаторы Мурманской области (говорят, что это вброс со стороны ее недоброжелателей по ГД, так как ротация данного депутата не предвидится, его работой довольны и АП).

Говорят, что в процессе назначения новых глав большая роль принадлежит ФСБ – несмотря на ряд коррупционных скандалов. Есть данные о формировании в ее структуре специального подразделения для мониторинга региональной жизни – в рамках Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (2-я служба ФСБ).

Под угрозой остается ряд возрастных глав регионов: 

Кемеровская области Амангельды Тулеев (1944 г.р.); 
Новосибирской области Владимир Городецкий (1948);
Магаданской области Владимир Печеный (1949);
Белгородской области Евгений Савченко (1950);
Алтайского края Александр Карлин (1951), 
Курской области Александр Михайлов (1951);
Калужской области Анатолий Артамонов (1952 ); 
Липецкой области Олег Королев (1952);
1953 – Юрий Берг (Оренбургская обл.), Александр Бердников (республика Алтай), Сергей Левченко (Иркутская обл.), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург);
1954 – Егор Борисов (республика Якутия), Владимир Волков (республика Мордовия), Светлана Орлова (Владимирская обл.), Рустэм Хамитов (республика Башкортостан), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край).
Эксперты прогнозируют, что освободившиеся после очередной волны отставок посты глав регионов могут занять чиновники федеральных министерств и ведомств, что будет сигналом о начале формирования нового кабинета министров.

Интересно, как эксперты разделили избранных 10 сентября губернаторов по группам влияния:

Группа Д.Медведева – А.Парфенчиков (Карелия), А.Евстифеев (Марий Эл), Н.Любимов (Рязанская область).
Группа С.Чемезова – Д.Миронов (Ярославская область), А.Алиханов (Калининградская область) и Д.Овсянников (Севастополь) .
Группа Ротенбергов – Д.Миронов (Ярославская область), А.Никитин (Новгородская область), А.Дюмин (Тульская область). 
Группа С.Собянина  – М.Решетников (Пермский край), Е.Куйвашев (Свердловская область);
Группа В.Володина – В.Радаев (Саратовская область), А.Бречалов (Удмуртия).

По мнению ряда аналитиков, новое поколение губернаторов-технократов призвано обеспечить качественный переход от поддержания стабильности и преодоления проблем к «курсу на будущее» – росту экономики и качества жизни. Ключевые черты 11 новых губернаторов: диалог с обществом, использование современных коммуникационных и управленческих технологий, запрос на перемены. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/karusel-otstavok-chto-zhdat-regionam.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий