понедельник, 7 мая 2018 г.

В Сирии упал наш вертолет Ка-52

Ка-52 упал в Сирии. При выполнении планового полета над ее восточной (!) частью. Летчики погибли, их тела эвакуированы на базу. Говорят о технической неисправности. В то же время учащение летных инцидентов на странные мысли наводит.
Ка-52 «Аллигатор» (изделие «800.06», по кодификации НАТО — Hokum B) — российский разведывательно-ударный вертолёт нового поколения. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 «Чёрная акула».
Вертолёт имеет бронированную кабину экипажа. Ведение огня и управление вертолётом (в том числе одновременное) может осуществлять как командир экипажа, так и оператор систем вооружения. Также, полностью дублированная система управления в сочетании со схемой расположения членов экипажа рядом как нельзя лучше подходит для учебно-тренировочного применения. Катапультирование членов экипажа (при помощи катапультируемых кресел К-37-800М) из кабины возможно на высотах от 0 до 4100 м.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-sirii-upal-nash-vertolet-ka-52.html

Потребность в деньгах растет

- Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.
О. Бендер, "Золотой телёнок".

Судя по всему, однако, правы были те эксперты и аналитики, которые считали, что время начала перемен упущено, и процесс перехода системы на новые рельсы застрял где-то в 2011-2012 годах. Сегодня же, увы, практически все ресурсы, которые должны были послужить для старта процесса обновления, в действительности, давно израсходованы экономикой, включая не только публичный бизнес, но и домохозяйства («население», «народ»), на решение проблем выживания, никак не связанных со стратегическими задачами, вставшими перед властью. 

Согласно обнародованному Росстатом на минувшей неделе докладу о социально-экономическом развитии за первый квартал 2018 года, ежемесячный доход выше 60 тыс. рублей имеют лишь 8,5% граждан РФ. Почти две трети (61%) живут на сумму, не превышающую 27 тыс. рублей в месяц, причем 40% россиян живут меньше чем на 10 долларов в день, а 42,1% получают меньше 19 тыс. рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,9 доллара в день. Проще говоря, менее 10% населения можно отнести к среднему классу и выше (с большой натяжкой, поскольку к среднему классу себя относят лишь те, чей заработок дотягивает до 120 тыс. рублей в месяц и выше, а это - порядка 5%). При этом бедными можно называть 40% всего населения страны. Треть населения находится за гранью выживания. 

В этой ситуации вызывает вопросы целесообразность расходов российского правительства на реализацию таких проектов, как проект «федерального информационного ресурса», инициированный в 2017 году главой правительства. Проект предусматривает создание системы контроля над отчислениями в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, а также налогами, сборами и другими обязательными платежами. Решение этой задачи видится Д.Медведеву в создании системы единого общегосударственного реестра сведений о гражданах, всеобъемлющей базы данных, сводящей воедино всю доступную государству информацию о населении. 

В настоящий момент эта информация собирается и хранится на уровне различных ведомств - налоговых служб, служб социального страхования и пенсионного обеспечения, статистических служб, служб земельного кадастра и регистрации прав собственности, органов внутренних дел, министерств обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, избирательных комиссий и «иных» государственных учреждений. Помимо традиционных реквизитов (паспорт, свидетельство о рождении, ИНН, данные из ПФР и служб занятности) в реестр попадут «идентификаторы сведений об иных видах учета физических лиц», т.е., очевидно, и закрытая документация. Предполагается, что любая государственная инстанция в итоге сможет получить полный набор сведений о каждом гражданине. 

Однако, во-первых, можно не сомневаться в том, что этот массив сведений, сбор и хранение которого (собранные данные «подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются», однако никто не застрахован от форс-мажора) обойдется очень дорого,  не окупит себя в условиях массовой бедности населения. Во-вторых, эту информацию неизбежно придется вновь строго структурировать по ведомственному принципу с различными уровнями и объемами доступа. Дело в том, что ведомства, собирающие информацию с вполне определенными целями, едва ли позволят себе делиться ею с другими ведомствами, которые могут использовать ее для иных, иногда прямо противоположных целей. Например, едва ли следствие готово предоставлять свою информацию надзорной структуре, спецслужбы никогда не раскроют ведущихся ими «личных дел» граждан, а без этого их информация будет иметь нулевую ценность для налоговиков и т.д.  

Уповая на некие скрытые ресурсы домохозяйств, власть урезала социальные расходы и занялась решением вопроса о повышении пенсионного возраста, призванным существенно снизить нагрузку на бюджет. На минувшей неделе российские власти впервые откровенно заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста в стране. Премьер Д.Медведев взял, наконец, на себя смелость признать, что власти своими предвыборными обещаниями не допустить повышения пенсионного возраста просто «разводили» публику - в соответствии с рекомендациями политтехнологов. Премьер заявил в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия-1», что все уже готово - «мы на пороге» законодательного обсуждения этого вопроса, намекнув при этом и на автора соответствующего проекта. В частности, по его словам, проведена уже достаточно серьезная экспертиза «всех этих вопросов».

Общеизвестно, что сегодня наиболее проработанным является предложение экс-министра финансов А.Кудрина поэтапно (до 2035 года) поднять возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 для мужчин. А сегодня Россия занимает лишь 136 место по ожидаемой продолжительности жизни, - продолжительности, находящейся в районе 69 лет. 

Между тем, пенсионный возраст всегда отстает от средней продолжительности жизни. Например, в КНР со средней продолжительностью жизни в стране на уровне 73 лет пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин (в зависимости от вредности работы). В развитых странах с более высоким пенсионным возрастом несоответствие с постулатами, которые пытается внедрить в практику Д.Медведев, бросается в глаза еще заметней. Например, в Австрии, где средняя продолжительность жизни более 81 года, пенсионный возраст для мужчин - 65 лет, а для женщин - 60. В Бельгии при продолжительности жизни около 81 года мужчины и женщины уходят на пенсию в 65 лет. В Великобритании (средняя продолжительность жизни около 80 лет) пенсионный возраст для обоих полов является также одинаковым и также составляет 65 лет.

Аналогичная ситуация наблюдается и в ФРГ, Канаде, Японии. В США, стране со средней продолжительностью жизни в 78 лет, пенсионный возраст равен 67 годам, как для мужчин, так и для женщин, что ближе к идеалам Д.Медведева. Впрочем, это совсем не значит, что американцы руководствуются теми же соображениями, что и российский премьер.

Заявления Д.Медведева не следует, однако, воспринимать слишком буквально, тем более что он выглядит гуманистом на фоне других министров. Ведь, по сути, он лишь намекает, что могло бы быть и хуже - понятно, что даже если к 2035 году удастся подтянуть средний пенсионный возраст до 64 лет (65 лет - мужчины, 63 года - женщины), больших денег казне это не принесет. 

Еще до оглашения пенсионных инициатив Д.Медведева глава Минфина А.Силуанов огласил намерение еще раз вернуться к накопительной пенсионной системе, не скрывая, что иметь под рукой такие деньги - это заветная мечта. И при этом государство выдает себе очень надежные гарантии того, что практически никто, кроме него самого, эту накопительную часть не вспомнит и не потребует.
  
Говоря о пенсионном возрасте, прежде всего, стоит отметить, что дело в том, что хотя «решение по этому поводу, так или иначе, государству придется принимать» (Д.Медведев), однако при этом придется учитывать «сумму факторов», чтобы, во-первых, «не создать отрицательных настроений среди людей». Во-вторых, при повышении пенсионного возраста возникнет и множество побочных проблем. 

Говоря о средней продолжительности жизни и увеличении пенсионного возраста, власти обходят вопрос о том, какие рабочие места могут быть предоставлены пожилым людям старше 55 и 60 лет. Неясно, что делать с молодежной занятостью, если миллионы вакансий будут заняты дольше на 5-8 лет и т.д. 

В свете заявлений о необходимости «аккуратных» решений в вопросе о повышении пенсионного возраста и откровенной фискальной недостаточности этой меры, становится вполне понятным, почему в том же интервью премьер указал на некие «неправильные» внутриэлитные группировки, привязанные к мировому рынку и не желающие терять свою нишу в нем, а потому и исполняющие введенные США санкции против российских компаний. Д.Медведев заявил, что эти санкции направлены «на разрушение нашего общественно-политического строя и на причинение вреда и экономике, и отдельным людям». А потому и исполнение этих санкций для граждан нашей страны должно считаться правонарушением - «никто не вправе исполнять эти американские санкции под страхом административной или уголовной ответственности». Д.Медведев безусловно поддерживает реализацию этой идеи, впервые публично озвученной спикером Госдумы В.Володиным. 

В то же время некоторые попавшие под санкции ФПГ вынуждены идти на уступки, не видя реальной помощи от государства, да и не рассчитывая на нее. Например, О.Дерипаска, включенный в «черный список» американского Минфина вместе со всеми своими активами, согласился снизить долю в холдинге En+, через который он владеет контрольным пакетом акций «Русала». Из 66% акций En+ О.Дерипаска готов оставить себе «менее 50%», как сообщила компания через сайт Лондонской биржи. Одновременно О.Дерипаска объявил, что готов покинуть пост в совете директоров En+ и изменить его состав так, чтобы большинство досталось независимым представителям. 

Минфин США отказался, однако, гарантировать снятие санкций и в этих условиях. Мол, сокращение доли собственности лица, на которое распространяются санкции, необязательно само по себе является основанием для исключения из санкционного списка. Единственным способом вывести «Русал» из-под санкционного режима, запрещающего любые сделки с ним, является лишь прекращение контроля над компанией со стороны О.Дерипаски. А вариант, предложенный им, этому условию не соответствует и не означает, что он потеряет контроль. 

Во-первых, у него остается блокирующий пакет, позволяющий контролировать решения, принимаемые менеджментом En+. 

Во-вторых, за кулисами могут быть произведены операции взаимного обмена пакетами в контролирующих структурах, чтобы де-юре сохранить за ним общее владение компанией  . Министерство финансов США вновь продемонстрировало жесткую позицию - оно продлило срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от акций и бондов российский компаний En+, «Русал» и ГАЗ, попавших под американские санкции лишь на один месяц - американские инвесторы должны избавиться от активов упомянутых трех компаний до 6 июня, тогда как в соответствии с «Генеральной лицензией номер 13» они должны были сделать это до 7 мая. «Счастливым обладателям» бумаг О.Дерипаски дисконта, видимо, не избежать.

Нужны деньги и группе «Ренова» В.Вексельберга, включенной в санкционный список США. В.Вексельберг прямо апеллирует к российским властям и направил в правительство список мер поддержки своих активов на сумму 5,7 млрд. долларов. Кроме того, группа В.Вексельберга просит содействия и преференций в получении госзаказов для своих промышленных и девелоперских активов и различных таможенных льгот. Среди последних, в частности, заградительные ввозные пошлины для конкурентов новочебоксарского «Химпрома» и нулевые - на сырье для комбината, заградительные пошлины на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода, а также для поддержки «Байкал холдинга» - полный запрет импорта безалкогольных напитков и воды. В тарифы «Аэропортов регионов» предлагается внести «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями на уровне 5%.

В целом в российской экономике ситуация такова, что, как уже отмечалось, российская промышленность зафиксировала рекордное за 9 лет падение спроса на свою продукцию. Спрос на потребительские товары сжался после обвала доходов населения, а торговые сети начали закрывать свои точки на срочную «реконструкцию». 

Например, свои точки сбыта «прорежает» крупнейший в России ритейлер X5 Retail Group, который управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», снизивший свою чистую прибыль за первый квартал 2018 года на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 5,63 млрд. рублей. При этом выручка выросла на 19,9%, до 351,5 млрд. рублей, что означает лишь одно - расчеты, делавшиеся при покупке товаров у оптовиков, не оправдались, и спрос упал. Вследствие чего товары в рознице пришлось уценивать. Их продали больше, но по более низкой цене. 

Инвестиционные же товары российского производства не выдерживают конкуренции с импортом: если в 2015 году 30% российских предприятий выражали намерение закупать «импортозамещающее» отечественное оборудование, то в 2017 году их доля рухнула до 8%, и продолжает снижаться.

Тем временем ФК «Открытие» - некогда крупнейший частный банк России, с августа национализированный за счет фонда санаций ЦБ - завершил 2017 год с рекордным с рекордным в истории России убытком, составившим 426,75 млрд. рублей, или около 7,3 млрд. долларов. Это стало известно на минувшей неделе из официального отчета «Открытия» по МСФО.

Объявила дефолт на минувшей неделе одна из крупнейших микрофинансовых компаний, «Домашние деньги», занимавшая в России второе место по выдаче населению «микрокредитов». Накануне майских праздников компания не смогла обслужить предъявленные к выкупу облигации суммой 1,15 млрд. рублей, что и послужило причиной для объявления дефолта.

Тем временем о том, что валюта нужна здесь и сразу, говорит то обстоятельство, что Россия в апреле второй месяц подряд нарушила свои обязательства в рамках сделки по сокращению добычи нефти, заключенной со странами ОПЕК в декабре 2016 года.

Об острой потребности не только правительства, но и всей экономики в деньгах, сигнализирует и курс рубля в обменниках, падавший в праздничные дни. Сам скачок был вызван якобы опасениями дефолта «Русала» по бондам, выплата по которым (на сумму 500 млн. долларов) должна состояться 3 мая, и, в свою очередь, породил веер других слухов. Например, о том, что Э.Набиуллина может перейти на новую работу, а на ее пост якобы «готовят» А.Кудрина, экс-министра финансов. 

Аналитики предсказывали, что если дефолта не случится, то произойдет короткий откат по рублю к 61-62 рублям за доллар. Действительно, 3 мая наметился откат, но незначительный (рубль «поднялся» на торгах до 64,0 рубля за доллар), сначала только на технических колебаниях. При этом среди игроков распространилось мнение, что если рубль не сумеют удержать на нынешних позициях до 7 мая, то после праздников можно ожидать взлета доллара. Центробанк РФ повысил с 4 мая официальный курс доллара США сразу на 1,48 рубля - до 63,486 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 92 копейки, и ее курс составит 76,1261 рубля. Правда, 4 мая курс рубля на рынке все-таки опять несколько понизился, что свидетельствовало о волатильности ситуации. 

В действительности против рубля играли более фундаментальные факторы - в частности, крайне низкие валютные запасы российских банков, образовавшиеся в первом квартале (3,6 млрд. долларов, более чем в 6 раз меньше, чем в тот же период прошлого года). В апреле и мае стартовал процесс расходования этих запасов (на импорт), и нет ничего удивительного в том, что за апрель доллар вырос на 10,8% и продолжил свой рост в мае. Рост доллара был предопределен, даже если бы этому не способствовали санкции и другие ситуативные «шоки». Из-за возросших геополитических рисков и слабого ликвидного обеспечения рубля валютными резервами российских банков совет директоров Банка России принял решение приостановить смягчение денежно-кредитной политики.

Из вышесказанного понятно, почему правительству деньги нужны «не по частям, а сразу», тем более что В.Путин намерен  обнародовать план социально-экономического развития России на следующие шесть лет. 


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/potrebnost-v-dengakh-rastet.html

О ситуации в Армении

Серж Саргсян возглавлял «карабахский» клан, который с марта 1997 года взял под контроль все силовые структуры Армении, а с февраля 1998 года стал полностью управлять Арменией.
Представителями этого клана был также президент Роберт Кочерян. При Серже Саргсяне началась трансформация карабахского клана и создание коалиции с пророссийскими фракциями в элитах.
Персонифицированным олицетворением которых стал председатель правительства Армении – бывший топ-менеджер «Газпром Межрегионгаза», экс-мэр Еревана Карен Карапетян. Однако, эта коалиция дала трещину в 2017 году.
Под уход Саргсяна, в связи с истечением срока президентства, было предложено изменить конституцию и превратить Армению в парламентскую республику. Подразумевалось, что коалиция во главе с «карабахским кланом» сформирует правящий кабинет во главе с Карапетяном и активистами Республиканской партии. Саргсян тогда заподозрил Карапетяна в том, что он при поддержке «московских армян» во главе с руководителем фонда «Ташир» Самвелом Карапетяном хотят отстранить его от власти.
В результате Саргсян разругался с частью своих соратников по «карабахскому клану» и с «промосковскими группами», сместил Карапетяна с премьера и пообещал чистку ближайшего окружения. Также говорили о наличии конфликта между карабахским и ереванским кланами.
Вооруженные силы попали под прямое управление Сержа Саргсяна (который назначил во главе военного ведомства представителя ереванского клана Вигена Саркисяна), а армянские генералы во главе с начальником Генштаба Акопяном, все без исключения являвшиеся полевыми командирами из Нагорного Карабаха, потеряли влияние на внутреннюю политику Армении. Не случайно, что именно в эти дни представители армии переходили на сторону митингующих.
При этом Саргсяну не удалось решить экономические проблемы. Армянская финансовая система существует и пополняется в основном за счет поступлений извне. 
Экономика представлена олигархическими кланами различной ориентации – пророссийской, проамериканской, профранцузской и т.д. Каждый клан контролирует свою долю или свой сегмент бывшей государственной собственности и использует доходы от него для присутствия в политической жизни страны.
Основная статья расходов шла на армию и Нагорный Карабах.
Вероятно, что новым главой Армении может стать Карен Карапетян, находившийся в оппозиции к Саргсяну, но являющегося также представителем карабахского клана. Сейчас он исполняющий обязанности премьера. В случае прихода Карапетяна будет создана коалиция карабахского и ереванского кланов при доминировании пророссийских сил во главе с Самвелом Карапетяном - младшего брата Карена.
Можно говорить и о новом возвращении сил, стоящих за бывшим президентом Тер-Петросяном. Представителем этих сил является нынешний лидер протеста депутат Никола Пашинян. 
Кстати, «карабахцы» всегда относились крайне негативно к возвращению в политику Тер-Петросяна. Но у Тер-Петросяна как опытного политика выстроены контакты с Москвой, и Вашингтоном.  
Тер-Петросяну выгоден союз с Карапетяном, чтобы вычистить силовые структуры от «карабахского клана».
Последний выглядит сегодня как проигравшая сторона. Правда, если не вмешается внешний фактор. И Азербайджан не развяжет маленький конфликт в Карабахе, который снова поможет «карабахскому клану» восстановить силы и позиции.
Новый глава правительства Армении — Карен Вильгельмович Карапетян, раньше работал в «Газпроме». И он не брат Самвела Карапетяна, а крестный его детей.
В целом, ситуация в Армении не должна измениться – только если в сторону дальнейшего сближения с Россией. Впрочем, активность США на её территории (в деструктивном ключе) будет только возрастать.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/o-situatsii-v-armenii.html

Россияне назвали главное достижение Путина за годы президентства

Сегодня состоялась церемония вступления Владимира Путина в должность президента РФ. Инаугурация – это следующий этап после победы на состоявшихся 18 марта 2018 года президентских выборах. 

Стоит заметить, что россияне поддерживают, одобряют и высоко ценят политику главы государства. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения предоставил информацию о собственном исследовании, результатом которого стала оценка работы президента Путина. 

В сравнении с мартом 2014 года процент одобрения вырос на шесть позиций и составляет на май текущего года 82 %. 

Кроме того, граждане выделили главное достижение Владимира Путина на посту президента – возвращение России статуса великой державы. Президенту также удалось разрешить сложную ситуацию на Северном Кавказе и защитить государство от распада.  

Впрочем, российского лидера высоко ценят не только граждане РФ. Жители ФРГ, Франции и Италии считают Путина сильным политиком, который отстаивает консервативные ценности, присущие европейской культуры. Он – сила и независимость в глазах европейцев.  

Таким образом, президенту РФ доверяет как в России, так и за рубежом. По мнению граждан, он – умный и честный политик, которому за годы президентства удалось очень многое: высокие темпы развития экономики, преодоление идеологического противостояния и борьба с угрозой международного терроризма.



Автор: (Корма Огнеупорная) Корма Огнеупорная Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiyane-nazvali-glavnoe-dostizhenie-putina-za-gody-prezidentstva.html

Санкционная борьба за влияние между РФ и США

В последние дни сохранялась весьма напряжённая ситуация в Сирии, вокруг КНДР и КНР. Наиболее интересной была, конечно, просьба со стороны А.Меркель – снять американские ограничения для германских компаний, чтобы они могли беспрепятственно взаимодействовать с российскими коллегами. Отказ США, конечно, даёт Германии определённую свободу действий на европейском рынке и освобождает от многих моральных обязательств.

Следует учитывать, что год назад ракетный удар США по Сирии был нанесён после того, как Организация по запрещению химического оружия обвинила власти страны в химической атаке . Тогда биомедицинские образцы для ОЗХО предоставила организация, называющаяся «Сирийское американское медицинское общество» (SAMS), причём ОЗХО, нарушив собственный протокол, фактически поверила SAMS на слово. Через год о новой химической атаке в Думе (Восточная Гута, Сирия) и о 500 пострадавших с симптомами химического отравления публику оповестила опять SAMS. 

Кстати, «Белые каски» - это не оппозиционные сирийцы, недовольные режимом Башара Асада. Данную организацию основал в 2013 году человек с таким «сирийским» именем, как Джеймс Ле Мезюрье – бывший офицер британской армии, ныне – консультант по вопросам безопасности. Сейчас формально руководит «Белыми касками» жена британского миллиардера Асфари, она же возглавляет Исполнительный комитет «США - Проекты на Ближнем востоке». «Белые каски» уверяют, что живут  «краудфандингом». Однако 5,3 млн фунтов стерлингов было им выделено правительством Великобритании на «обучение» волонтёров «для популяризации деятельности организации через твиттер и Facebook. Данные - из отчёта на официальном сайте Правительства Великобритании, раздел «Предоставление не гуманитарной помощи Сирии», подраздел «Медиа-активисты».

Эта организация была создана в Иллинойсе, США. Она финансируется американским правительственным агентством USAID (курируется разведсообществом), и за последние два года её финансирование выросло в 10 раз. Именно SAMS и поставляет миру картинки, которые снимаются в контролируемом «Аль-Каидой» Идлибе.

В результате, как известно, довольно оперативно – ещё до расследования инцидента – был нанесён ракетный удар по объектам в Дамаске и в других частях страны силами США, Великобритании и Франции.

Удар произведён вопреки резолюции СБ ООН. И без одобрения парламентами США, Франции и Великобритании, как предусмотрено их национальным законодательством. При этом французы (Э.Макрону в мае – ехать в Россию с официальным визитом) признались, что предупредили РФ.

По данным командования EUCOM (командование США в Европе), всего по территории Сирии были выпущены 105 единиц оружия против трех целей. В частности, из региона Красного моря — 30 ракет Tomahawk запустил крейсер Monterey (США), 7 — эсминец Laboon (США). Из Персидского залива 23 ракеты Tomahawk были запущены эсминцем Higgins (США). Из Средиземноморья запущены 6 ракет с подлодки John Warner (США), 3 ракеты с французского фрегата Languedoc. С воздуха были запущены 19 ракет с двух бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer.

Королевские британские ВВС (истребители Tornado и Typhoon) запустили 8 ракет, истребители ВВС Франции Rafales и Mirages — 9 ракет.

Ни одна ракета, по заявлению американского командования, не была перехвачена сирийским ПВО (а российское ПВО не выпустило ни одной ракеты на перехват).

Интересно, что общее руководство воздушной частью операции НАТО в Сирии осуществляли французы. В принципе и так было понятно - оба AWACS, дежурившие в НАТО в ночь с 13 на 14, принадлежали ВВС Франции, а теперь еще и их НШ ВВС вынес это все на публику. Напомним, что Б.Асад, в результате, вернул Орден Почётного легиона, вручённый ему в своё время.

По данным же Минобороны РФ, при отражении удара сирийскими ПВО всего было израсходовано 112 зенитных управляемых ракет. Из них: «Панцирь» - выпущено 25, поразили 23 цели; «Бук» - выпущено 29, поразили 24 цели; «Оса» - выпущено 11, поразили 5 целей; С-125 – выпущено 13, поразили 5 целей; «Стрела-10» - выпущено 5, поразили 3 цели; «Квадрат» - выпущено 21, поразили 11 целей; С-200 – выпущено 8 ракет, целей не поразили. То есть всего была поражена 71 цель.

Низкие показатели зенитного ракетного комплекса С-200 объяснили тем, что данный комплекс предназначен для поражения прежде всего аэродинамических носителей ракет - то есть самолетов. Кстати, не так давно именно этот комплекс уничтожил истребитель одного из соседних государств, попытавшегося нарушить границу воздушного пространства Сирии.

В ответ на очередную порцию санкций со стороны США Россией предусмотрены возможные: приостановка сотрудничества с США в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной сферах, запрет приватизации госимущества американскими гражданами, а также избирательный запрет въезда в Россию ряду граждан США. 

Среди несомненных «плюсов» для, что называется, отечественного производителя – ограничения на ввоз сырья, сельхозпродукции, лекарств, алкоголя и табака организациями, находящимися под юрисдикцией США, ограничение на ввоз технологического оборудования и программного обеспечения, отказ от инвестиций из стран, поддерживающих «недружественную политику США». Помимо этого, Россия сможет без разрешения правообладателя производить товары, интеллектуальные права на которые имеют граждане или компании из США. Предлагается также ограничить принимать на работу специалистов с американским гражданством, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

Из-за возможных санкций, которые предлагает ввести Дума, под ответные международные санкции могут попасть корпорация Росатом (пока под санкциями Технопромэкспорт), АВИСМА, Роскосмос (в том числе проекты с НАСА) и ряд российских сельскохозяйственных компаний.

В Гос.Думе, по данным источников, настроены весьма решительно: требовать от кабмина действовать наиболее жёстко , хотя сам законопроект находится ещё в стадии принятия. Причиной, скорее всего, стало, в том числе, распоряжение кабинета министров Великобритании о конфискации имущества у россиян, связанных с российскими властями, а также бизнес-виз, ВНЖ и гражданства – оно готово и утверждено. Однако всем, кто попал под заморозку счетов и арест недвижимости, дадут 90 дней на доказательства происхождения денег.

Тем временем Роскосмосу и Росатому, как утверждают, запретили заключать контракты с рядом стран: запрет на контракты с компаниями из стран, которые ввели санкции против России, поступил от вице-премьера Д.Рогозина, который и курирует высокотехнологичное производство и эти корпорации. 

Кстати, авиакомпании из США уже просят помощи у Госдепа, так как соглашение о пересечении российского воздушного пространства истекает, а новая дата переговоров с авиационными властями России до сих пор не установлена. Отмечается, что североамериканские авиакомпании еженедельно совершают сотни полетов над Востоком России, это наиболее быстрый и дешевый маршрут в Восточную Азию. Предстоит повышение сборов на аэронавигационное обслуживание. 

Как полагают источники, Запад (США, Германия, Великобритания, Франция), а также Саудовская Аравия, Катар, Израиль сделали некое предложение В.Путину. Хотят слухи, что этот диалог пойдёт через Э.Макрона. 

Кстати, и Россия поменяла в Сирии своего посла Александра Кинщака  - его сменит переговорщик и сторонник приватных контактов Александр Ефимов, представитель, так сказать, «старой школы» МИД РФ. Его характеризовали как представителя «ястребов» и сторонника жесткой линии. Известно, что А.Кинщак был в свое время из одним авторов и исполнителей проекта сотрудничества с курдами, который не получил своего развития (в силу выбора Турции в качестве тактического союзника). Считают, что А.Кинщак может получить должность директора Департамента Ближнего Востока МИД (информация пока не подтверждена).

 Интересно, что в мае Б.Асад будет в Москве. Сейчас Б.Асада охраняют усиленно и силами российского спецназа, так как Израиль официально уведомил Кремль о планах устранить Б.Асада. Так же о готовности физически уничтожить Б.Асада говорили в парламенте Великобритании.

Отмечу, что задержания российских судов Украиной, интерпретируемое российской стороной как пиратство, проводятся по решению прокуратуры т.н. Автономной Республики Крым - это украинский орган, функционирующий на украинской территории. Соответственно органы власти АРК продолжают существовать, но работают на территории, подконтрольной Киеву. Пресс-служба украинской прокуратуры АРК сообщила: «В ходе досудебного расследования прокуратурой Автономной Республики Крым совместно с Военно-морскими силами Украины зафиксирована противоправная деятельность компании, зарегистрированной в Российской Федерации». В украинской Генпрокуратуре уточнили, что речь идет о компании Trans Services Maritime. Принадлежащее ей судно-земснаряд (порт приписки г. Туапсе) добывало песок в районе Каркинитского залива Черного моря у берегов Крыма. Генпрокурор Украины Юрий Луценко уточнил, что добыча песка велась в заповеднике «Лебединые острова», который географически относится к территории Крыма. 

Россия в ответ усилила пограничный режим в Азовском море, а также предприняла ряд мер по предупреждению подобных ситуаций.

Выяснилось тут, что «санкционный режим» в отношении России будет «подпитываться» с помощью проекта М.Ходорковского «Досье», где собирается информация об окружении В.Путина: в списке значится уже более 50 персон. Всем находящимся в списке проекта «Досье» его создатели инкриминируют «участие в деятельности преступного сообщества, созданного с целью совершения особо опасных преступлений, направленных против конституционного строя и государства, правосудия, а также мира и безопасности».

«Открытая Россия» направила, в частности, соответствующую информацию в СКР и Генпрокуратуру, например, о деятельности председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Тем временем Демпартия США подала в федеральный суд Манхэттена иск против семьи Дональда Трампа, российской военной разведки «GRU», Эмина и Араса Агаларовых, Пола Манафорта и Джулиана Ассанжа. На 66 листах юристы партии требует возмещения за хакерскую атаку на свои сервера и вмешательство России в выборы президента Америки на стороне Трампа. Комментаторы замечают, что этот иск повторяет тактику демократов времен «Уотергейта», когда они подали в суд на кампанию Никсона и в итоге выиграли, получив крупные компенсации. 

В Армении, тем временем, происходит «протестный карнавал», сопровождающийся, правда, пока отставкой Сержа Саргсяна, премьер-министра страны.

События в Армении, как говорят, это решение вопроса о перспективах СЭЗ «Мегри» и «ворот» между ЕАЭС (с расширением до ЕС в перспективе) и Ираном (с расширением на Индию и Ближний Восток). Альтернативный проект есть у Китая, который вкладывается в «коридор» через Азербайджан. У этого проекта хватает международной поддержки и предпочтительный вариант трассировки ВСМ «Евразия» выбран через Казахстан, но все дело в деталях - где именно будет основной грузопоток: через Россию или в обход?

Пожалуй, самое удивительное вокруг протестов в Армении - подозрительно спокойная реакция западных СМИ, было также зафиксировано мало критики С.Саргсяна как «друга Путина».

По словам госсекретаря США Майка Помпео, «у Вашингтона есть целый список мер, направленных против России. В их числе вооружение смелых молодых людей, которые сопротивляются российскому экспансионизму на Украине и в Грузии», то есть США намерены на сопредельных с Россией территориях вооружать молодежь, которая хочет бороться против России. 

Великобритания планирует обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КХО). Так 13 апреля рассказал британский посол в России Лори Бристоу, когда выступал на брифинге в Москве для представителей более 60 посольств иностранных государств в России: «После инцидента в Солсбери Россия все отрицает, отвлекает внимание и прибегает к дезинформации.

Отчет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не оставляет сомнений в том, какое вещество было применено в ходе атаки».Параллельно с брифингом в Москве советник правительства Великобритании по национальной безопасности Марк Седвилл опубликовал свое письмо генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с новыми деталями, на основании которых Лондон пришел к выводу об ответственности России за инцидент. На основании разведданных Седвилл уверяет, что «в середине 2000-х годов президент Владимир Путин был вовлечен в оружейную химическую программу России». В те же годы российские спецслужбы якобы изучали способы скрытного нанесения нервно-паралитических веществ «в том числе на дверные ручки».



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/sanktsionnaya-borba-za-vliyanie-mezhdu-rf-i-ssha.html