воскресенье, 18 марта 2018 г.

Сталь, виски и апельсиновый сок: начало американо-европейской торговой войны

Руководство Еврокомиссии (ЕК) во главе с президентом Жан-Клодом Юнкером обсуждает ответные меры, которые ЕС может ввести в том случае, если президент США Дональд Трамп даст ход своему плану по введению пошлин на импортные сталь и алюминий. Как следствие протекционистской меры США, Евросоюз может установить ответные тарифы на американскую продукцию в течение двух месяцев. Такое заявление сделала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Пока нет официального решения США, Брюссель готовится к любому исходу, подчеркнула еврокомиссар. ЕС делает все возможное, чтобы Вашингтон пересмотрел свое решение, отметила Мальмстрем. «Это нанесет ущерб трансатлантическим отношениям, а также глобальной торговой системе», — добавила она. По словам Мальмстрем, Еврокомиссия уже обсудила предварительный список промышленной и сельскохозяйственной продукции из США, которая может быть обложена ответными пошлинами.

Напомним, Трамп 1 марта анонсировал введение пошлин на импорт в Соединенные Штаты стали (в размере 25 процентов) и алюминия (10 процентов). В ответ председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заверил, что протекционизм Трампа не останется без реакции ЕС.

ЕК также рассматривает возможность подачи жалобы на США в ВТО и введения «защитных» мер, чтобы предотвратить массовый приток предназначавшейся для Америки продукции металлургии из других стран на европейский рынок.

Уже стало известно, что Европейский союз может ввести пошлины на американские товары стоимостью 2,8 миллиарда евро (3,5 миллиарда долларов). ЕС планирует обложить пошлинами ряд потребительских и сельскохозяйственных товаров, а также изделий из стали, импортируемых из США, следует из подготовленного Европейской комиссией перечня.

Под ответные меры Евросоюза могут попасть ввозимые из США футболки, джинсы, косметика и другие потребительские товары, мотоциклы и прогулочные суда стоимостью около одного миллиарда евро; апельсиновый сок, бурбон, кукуруза и другие сельскохозяйственные продукты на общую сумму 951 миллион евро, а также сталь и прочие промышленные изделия на 854 миллиона евро.

Комиссия обсудила эти меры с представителями правительств стран ЕС на заседании в Брюсселе. В свою очередь, Трамп считает, что пошлины защитят рабочие места в США. Однако повышение цен для потребителей стали и алюминия, таких как автомобильный и нефтяной сектор, напротив, приведет к сокращению еще большего числа рабочих мест, чем будет создано в результате введения пошлин. Кроме того, есть серьезные опасения по поводу возможных ответных мер стран — экспортеров стали, которые могут ударить по экспорту американской сельхозпродукции.

Между тем, ключевые страны — экспортеры стали и алюминия уже выразили свой протест, заявив о том, что готовы принять ответные меры в отношении Соединенных Штатов. В МИД КНР призвали Вашингтон следовать «многосторонним правилам» и предупредили о том, что и другие государства могут последовать за США.

Так, о возможности введения ответных мер заявили и в Канаде. Оттава, экспортирующая в США 2,5 млн тонн стали, считает нецелесообразным рассматривать торговлю со страной-соседом в качестве угрозы национальной безопасности США. Неудивительно, ведь бюджет страны может потерять существенную часть доходов, которые более чем на 50% зависят от экспорта сырья. Свою обеспокоенность решением Вашингтона выразили такие международные организации, как МВФ и ВТО. В Международном валютном фонде не только указали на потенциальное появление протекционистских мер от других стран, но предупредили о том, что «железные» пошлины навредят самой американской экономике.

Российским производителям грозит гораздо меньший ущерб от решения США, чем металлургам из Китая и ЕС, считают в правительстве РФ. Тем не менее, «определенный ущерб есть, поэтому будем смотреть, как мы можем отреагировать», — отметил вице-премьер Аркадий Дворкович.
 
В случае скрытой или открытой торговой войны негативные последствия для темпов роста глобальной экономики и мирового товарооборота не заставят себя ждать. Можно предположить, что те цифры, что мы ждали по экономическому росту в начале 2018 года, могут не реализоваться. Конечно, на первоначальном этапе особого урона экономикам не будет. Но сталь, виски и апельсиновый сок могут быть началом, которое затем перекинется и на такие сферы, как производство электроники, автомобилей и авиатехники. Если дело дойдёт до этих категорий продукции, то обеим сторонам будет что терять. 

В целом, шаги Белого дома можно оценить в качестве неразумных, так как администрация США забывает о географическом разделении труда, а также о собственных просчётах в экономике. Тревожным сигналом является то, что, по информации в СМИ, администрация Трампа готовит также повышение пошлин для КНР, а это уже будет весьма весомой заявкой на старт мировой торговой войны. При этом самым оптимистичным вариантом развития торговой войны между США и ЕС может стать частичная отмена антироссийских санкций, чтобы упростить торговлю с нашей страной. Однако насколько вероятно появление такого «окна возможностей» и как оно повлияет на торговые отношения РФ с Европой, покажет время.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/stal-viski-i-apelsinovyy-sok-nachalo-amerikano-evropeyskoy-torgovoy-voyny.html

ВПК —драйвер экономического роста?

Современное состояние и тенденции развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК) не только характеризуют степень национальной безопасности и обороноспособности Российской Федерации, но и во многом определяют экономический потенциал страны. Оружие, как правило, является продуктом высокотехнологичным и наукоемким. В этой связи развитие производства для обеспечения собственной обороноспособности сил ведёт и к увеличению продаж на мировом рынке высокотехнологичной продукции. 

Руководство России придаёт данному факту особое значение, так как вооружения и военная техника (ВВТ) — один из немногих продуктов, с которым наша страна как экспортер является конкурентоспособной на мировом рынке высокотехнологичной продукции. При этом следует отметить заявление президента РФ Владимира Путина о том, что «способности экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от формы собственности». В связи с этим рассмотрение вопросов участия России в международной торговле ВВТ представляется весьма актуальным.

Напомним, блестящие результаты показал военно-промышленный комплекс: по последним данным, в минувшем году Россия продала на иностранных рынках вооружения на сумму 14 млрд долл., что более чем на 100% превосходит показатель 2016-го. Основной сенсацией года на этом рынке стали контракты на покупку вооружений с Турцией и Саудовской Аравией, традиционными союзниками США, на сумму около 6 млрд долл. 

Так, по расчетам специалистов Стокгольмского института исследования проблем мира (далее — SIPRI), лидерами экспорта в данном сегменте международной торговли остаются США, Россия и Китай. На США приходится треть всего мирового экспорта вооружений. С 2012 года доля Вашингтона в торговле оружием выросла на 21%. Доля России в 2012—2016 годах составила 23% от общего объема. Доля России постепенно уменьшается: в прошлую «пятилетку» она составляла 24,2%, а в 2002—2006 годах — 26,2% от всех мировых поставок оружия.


В последнее время Россия активно демонстрирует и экспортирует высокотехнологичное вооружение, а это не может не привлекать большое внимание. На учениях военно-воздушных сил Китая был продемонстрирован импортированный из России многоцелевой истребитель Су-35С. Благодаря его высокому боевому радиусу действия и мощной разрушительной силе Су-35С стал основной силой военно-воздушных сил КНР. Также многие страны заказали зенитную ракетную систему большой и средней дальности С-400 с возможностью поражения боеголовок баллистических ракет. На полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане прошли успешные испытания новой российской системы противоракетной обороны А-235 и ракет-перехватчиков 53T6M. В США Россию рассматривают как «стратегического противника». На фоне усиления военного давления на Россию странами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрация нового высокотехнологичного оружия лишь помогает России реагировать на такие вызовы.

Отличной демонстрацией качества российских ВВТ стала операция Вооруженных сил России в Сирии. По факту, эскалация конфликта и успехи Вооруженных сил России действительно вызывают повышенный интерес у иностранных заказчиков. К примеру, Россия и Саудовская Аравия после визита короля Салмана в Москву заключили договор по С-400 — зенитной ракетной системы большой дальности, предназначенной для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия стоимостью свыше 2 млрд долл. 

Однако, судя по последним сообщениям военных ведомств и СМИ России, в 2017 году достижения российской военной промышленности имели колоссальный прорыв не только в исследованиях, разработках и продаже передовых вооружений, но также были достигнуты успехи и в модернизации всего вооружения российской армии и был выполнен план по экспорту вооружения. В нынешних условиях, когда Россия сталкивается с ежедневным увеличением военного присутствия США и стран НАТО, которые имеют на вооружении более высокотехнологичное оружие, а также в условиях возможной эскалации конфликтов в таких горячих точках, как на Кавказе, Украине и в районе Балтийского моря, российская военная промышленность путем модернизации вооружения увеличила боевые возможности и повысила устрашающий эффект вооруженных сил РФ. Более того, Россия создала технологическую и промышленную базу, которая позволяет ей соперничать с США в крупномасштабных военных операциях.

Для российской оборонной промышленности 2017 год был довольно плодотворным. На выполнение государственного оборонного заказа на 2017 год будет выделено более 1,4 триллиона рублей. А основную долю средств, более 65%, планировалось направить на серийные закупки современных видов вооружений и военной техники. За последние пять лет такие большие инвестиции увеличили долю современной техники в вооруженных силах РФ в четыре раза. В настоящее время идет планомерный процесс перевооружения российской армии. В конце 2017 года доля такого оружия в войсках составила 60%, а к 2020 году планируется модернизировать 70% военной техники. Вооружения советской эпохи затрудняет процесс модернизации современной российской армии, которая получила это вооружение в «наследство» после распада СССР. 


Перевооружение, которое было еще начато в 2013 году, а также проведение реформ в вооруженных силах оказали положительное влияние на боеспособность российской армии, что и было продемонстрировано в ходе военных действий в Сирии. Более того, в последние годы российская военная промышленность также продемонстрировала высокие результаты в исследованиях, разработках и производстве военной техники. По сообщениям российских СМИ, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил о том, что государственный оборонный заказ в 2017 году был выполнен на 97—98%. Он отметил, что по цифрам результат не хуже показателей 2016 года. Эти цифры говорят о том, что масштабная государственная программа вооружений в серьезной мере стимулировала развитие российского оборонно-промышленного комплекса. Все это создает возможность для «долгосрочной конкуренции» в области военных научных исследований.

Конечно, в условиях всестороннего перевооружения вооруженных сил России закупки вооружения для российской армии являются важным инвестиционным направлением. Если смотреть на соотношение доли современной техники в различных родах войск армии России, то можно увидеть, что Стратегические ядерные силы и Воздушно-космические силы, несомненно, являются ключевыми сферами, куда инвестируют больше всего. По заявлениям российских СМИ, планируется, что в 2018 году доля современной техники в армии России достигнет в Стратегических ядерных силах — 82%, а в Воздушно-космических силах — 74%. 

Одновременно с этим вполне возможно, что в ближайшие несколько лет эта доля будет увеличиваться еще больше. Ракетные войска стратегического назначения очень важны, так как они предназначены для стратегического сдерживания противника. Именно поэтому в этой сфере, даже в 1990-е годы, когда экономика России находилась в труднейшем положении, продолжалась модернизация и научно-исследовательская работа. В новом «Обзоре состава и количества ядерного оружия» США подчеркнули, что в условиях, когда России угрожает потеря превосходства в сфере ядерного оружия, в России отдается приоритет развитию стратегических ракетных войск. Это один из способов реакции России на военное давление со стороны Западных стран и обеспечения стратегической безопасности страны.


Решение о том, что российскому ОПК хватит прохлаждаться, выпуская конверсионные сковородки, было принято в 2008 году, после грузино-осетинского конфликта. Тогда операция по принуждению к миру, проведенная российской армией, вскрыла немало черных дыр и серых пятен в обороноспособности страны. Реформа армии начала проводиться по всем фронтам: в боеподготовке личного состава, наведении порядка в управлении, создании нормальных условий для жизни и службы офицеров и солдат.

Серьезные деньги в оборонку пошли после относительно небольшого подготовительного периода — с 2012 года. К этому времени предприятиям ОПК рекомендовали не только подтянуть свои производственные мощности, но и представить новые разработки. В подробности вдаваться в этой области не принято, оборонка любит тишину, но эксперты кулуарно говорят, что Челябинская область в решении задач, поставленных перед ОПК страны, считается чуть ли не круглой отличницей. А значит, есть смысл надеяться, что за первым триллионом в нашу экономику подтянется и следующий. Однако во многом это будет зависеть от того, какой позиции в отношении ОПК будет придерживаться будущий президент страны. 

В настоящее время планы самовыдвиженца Владимира Путина в вопросе оборонки, пожалуй, наиболее понятны. Именно с его подачи в 2012 году были запущены реальные деньги в российский ОПК. Из официальных заявлений ясно, какой программы будет придерживаться Путин в дальнейшем. В частности, он заявлял, что к 2020 году в соответствии с планами масштабное перевооружение армии и флота завершится. «Да, конечно, мы и дальше будем совершенствовать нашу армию и флот, но пик будет пройден, и такого объема заказов для оборонки не будет, — говорит Владимир Путин. — В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение Вооруженных сил, пополнять их арсеналы по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружением новых поколений».

При этом, судя по всему, Путин не собирает бросать оборонные предприятия после того, как основная масса заказов будет ими выполнена. «Нужно по максимуму использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса, который мы создали, создаем и укрепляем сегодня, — говорит Владимир Путин. — Нужно будет обеспечить предельную загрузку уже имеющихся мощностей, поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на диверсификации оборонных производств. Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса».

Что интересно, о возвращении ОПК к «сковородкам» речи не идет. «При выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб, — считает Путин. — Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей. Почему? Потому что деньги мы вкладываем в очень сложное оборудование сегодня, дорогостоящее. Выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо. Нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, на космос, информационные технологии и связь».

Россия, благодаря государственному оборонному заказу и экспорту, в течение последних лет продолжала развиваться. Но уже отсутствуют в большом количестве возможности для исследований и разработок, а, следовательно, качество вооружения постепенно снижается. В обозримом будущем указанные проблемы могут оказать негативное влияние на развитие оборонно-промышленного комплекса. От производственной базы организаций оборонно-промышленного комплекса будет зависить состояние национальной безопасности, а также комплексное и системное развитие субъектов Российской Федерации, расширение и укрепление хозяйственных связей между ними.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/vpk-drayver-ekonomicheskogo-rosta.html

Александру Бастрыкину прогнозируют скорый конец карьеры

Еще одним объектом информационной атаки на минувшей неделе стал Следственный комитет и его глава Александр Бастрыкин. Правда, в отличие от Шойгу, репутация которого достаточно тщательно оберегается и каждый удар по которой достаточно болезненно воспринимается командой министра, ведомство Бастрыкина в последние два года находится под постоянным информационным прессингом. Судя по всему, оппоненты главы СК близки к своей цели — реформе ведомства.

На минувшей неделе стало известно, что бывший замглавы Главного следственного управления СКР по Москве генерал Денис Никандров дал показания против действующего руководителя ГСУ СКР Александра Дрыманова. По его словам, он лично дал начальнику взятку за покровительство и карьерный рост. Заявление о роли Дрыманова в резонансном «деле следователей» сигнализирует о продолжении конфликта между силовыми ведомствами. Только теперь в нем изменилась расстановка сил, и речь может идти о возможной реорганизации Следственного комитета после президентских выборов.

Ранее гособвинение называло Дрыманова в числе офицеров, причастных к получению взяток от представителей криминального мира — по версии следствия, за 500 тыс. долл. и еще 500 тыс. евро несколько высокопоставленных сотрудников СКР согласились отпустить из СИЗО Андрея Кочуйкова — подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого), который был арестован после перестрелки у ресторана на Рочдельской улице в Москве.

Примечательно, что «слив» состоялся только сейчас, в то время как показания якобы были даны еще осенью прошлого года. 17 октября Никандров, арестованный по обвинению в получении взятки, предложил следствию заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, говорится в рапорте следователя ФСБ Михаила Савицкого начальнику следственного управления спецслужбы Михаилу Шишову. Это возможно, когда обвиняемый полностью признает вину, поэтому Никандров обязался добровольно сообщить следствию о совершенном им преступлении — даче взятки должностному лицу Следственного комитета. 25 октября на допросе он рассказал, что дал своему непосредственному начальнику взятку 9850 евро в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе.

Такой «слив» свидетельствует о серьезном ослаблении позиций Следственного комитета в противостоянии с аппаратными противниками, прежде всего, Генпрокуратурой, а также ФСБ, которая в последнее время все более активно играет против руководства СК.

Пока тактический перевес на стороне Генпрокуратуры

Как отдельное подразделение при Генеральной прокуратуре Следственный комитет (СКП) был создан в 2007 году. Уже спустя несколько месяцев Генпрокуратура разработала законопроект, предусматривающий изъятие у комитета и передачу подконтрольным ей органам дознания расследование преступлений небольшой и средней тяжести. В конце того же года замгенпрокурора Виктор Гринь издал приказ о проведении проверки СКП для выявления недостатков в его деятельности. В тот же период Генпрокуратура оспаривала арест высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля Александра Бульбова и отменила постановление следствия о возбуждении второго уголовного дела против замминистра финансов Сергея Сторчака.

В конце «нулевых» генпрокурор Юрий Чайка неоднократно выступал с критикой в адрес СКП, то обвиняя следователей в необоснованных отказах в возбуждении уголовных дел, то указывая на резкий рост количества нераскрытых преступлений. В 2011 году орган получил самостоятельность: прокуратура, таким образом, полностью лишилась следственных функций. Однако на этом противостояние следователей и прокуратуры не закончилось.

В 2011 году сотрудников подмосковной прокуратуры, в том числе заместителя прокурора области Александра Игнатенко, обвинили в крышевании сети подпольных казино в ходе так называемого игорного дела. Сообщалось, что на допрос в СКР даже был вызван сын генпрокурора Артем Чайка. В итоге конфликт фактически закончился ничем — фигурантов дела либо отпустили под подписку о невыезде, либо освободили по амнистии.

21 февраля Юрий Чайка в очередной раз раскритиковал следствие за незнание уголовно-процессуального законодательства и норм материального права. Александр Бастрыкин в тот же день заявил, что СКР — вневедомственный орган, подчиняющийся президенту, что «является наиболее оптимальной моделью следственного органа в мире».

При этом Бастрыкин в последнее время получает негативные сигналы со стороны Путина. Так, в феврале коллегия СКР прошла без участия главы государства. При этом, выступая на коллегии Генпрокуратуры, президент призвал «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях».

Вероятность того, что Бастрыкину не удастся сохранить свой пост после президентских выборов, весьма высока. Сейчас идет борьба уже не столько за его отставку, сколько за схему реформирования СК. Прежде всего на функции ведомства претендует Генпрокуратура, которая хочет восстановить систему, существовавшую до 2007 года. Однако Путин, скорее всего, предпочтет разделить функции СК между несколькими силовыми ведомствами или, сохранив СК, назначить главой ведомства фигуру, не связанную не только с его прежним руководством, но и с Генпрокуратурой и ФСБ. 


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/aleksandru-bastrykinu-prognoziruyut-skoryy-konets-karery.html

Против главы Минобороны ведется масштабная кампания

Помимо сюжетных линий, связанный с президентской кампанией и, шире, публичной политикой, на минувшей неделе уже традиционно велась весьма интенсивная аппаратная борьба. Ее проявлением стал массированный вброс компромата на ведущих игроков, которые после выборов, в мае, должны получить новый кредит доверия со стороны Путина. Одним из таких игроков является глава Минобороны Сергей Шойгу. Как сам министр, так и представители его команды на минувшей неделе подверглись информационным ударам.

Что касается непосредственно Шойгу, то поводом для информационной атаки на него послужил арест начальника Центрального территориального управления имущественных отношений Минобороны Андрея Нежигая. Оперативники ФСБ взяли чиновника с поличным при получении 5 млн рублей взятки — по версии следствия, этой суммой Нежигая отблагодарили за помощь при продаже московского имущества министерства обороны. Управление, возглавляемое задержанным, относится к департаменту имущественных отношений военного ведомства, которое, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов. Согласно утверждениям авторов вброса, тесно связанный с главой Минобороны Сергеем Шойгу Иванов отвечает за «черную кассу» министра и может быть косвенно причастен к преступлениям его подчиненных — якобы они могли на постоянной основе делиться с ним коррупционными доходами.

Подозреваемый во взяточничестве Андрей Нежигай — далеко не первый высокопоставленный сотрудник Минобороны, обвиненный в коррупции в последнее время. Его задержанию предшествовало уголовное дело о крупнейшей в истории Минобороны взятке — следственные органы установили, что в продовольственной службе ведомства долгое время действовала система «откатов», при которой участвующие в госзакупках поварского оборудования предприниматели платили руководству подразделения за доступ к контрактам. 

Фигурантами дела стали начальник продовольственного управления Минобороны полковник Александр Бережной, начальник отдела техобеспечения продовольственного управления полковник Александр Вакулин и начальник отдела департамента по обеспечению государственного оборонного заказа министерства Алексей Гринюк. Позже к ним присоединился и начальник отдела по проведению конкурсных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны Юрий Решетников.

На последнего следователи вышли благодаря показаниям его знакомого Александра Борувкова, возглавляющего в Минобороны аукционную комиссию. Борувков также причастен к преступлениям своих коллег, но в отличие от них признал свою вину и активно изобличает подельников ради облегчения собственной участи. Существует вероятность, что примеру Борувкова вскоре последуют Юрий Решетников и остальные фигуранты дела — их могут выпустить из тюрьмы под домашний арест и пообещать особый порядок рассмотрения дела, если они дадут показания на замминистра Тимура Иванова и еще одного заместителя Шойгу — Дмитрия Булгакова. Булгаков отвечает за вопросы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ и имеет доступ ко многим денежным сферам министерства.

По утверждению авторов вброса, Дмитрий Булгаков также может быть причастен к формированию «черной кассы» Шойгу. Средства, поступающие из разных, в том числе коррупционных, источников, якобы предназначены для осуществления президентских амбиций Сергея Шойгу — именно эти опасения, по мнению некоторых источников, существуют у Путина.

Примечательно, что в этом же информационном вбросе есть компромат, касающийся связей Шойгу и клана Воробьевых. В качестве примера, иллюстрирующего систему распределения выгодных контрактов, приводится договор между Минобороны и компанией «Русское море» о поставках армейским кухням рыбной продукции почти на один миллиард рублей (недаром компания "Русское море" непрерывно атакует военачальников требованиями предоставить им запретные акватории для установления там рыбопромысловых садков для выращивания дорогих видов рыбы). Совладельцем компании до недавнего времени являлся Максим Воробьев — брат губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сменившего на этой должности Шойгу, и сын сенатора Юрия Воробьева — давнего друга Сергея Шойгу.

При этом у Воробьева возникли серьезные проблемы по губернаторской линии. Речь идет о массовых протестах жителей Волоколамского района против свалки «Ядрово». Одна из таких акций собрала четверть жителей райцентра. Воробьев взял под личный контроль ситуацию на мусорном полигоне «Ядрово». Министр экологии и природопользования области Александр Коган рассказал о создании новой рабочей карты полигона, на свалке начнется монтаж системы дегазации (тем не менее, вчера уже наблюдался выброс свалочного газа). Протесты у «Ядрово» продолжаются в течение недели. 3 марта в Волоколамске на митинг пришли более 5 тысяч человек.

Скорее всего, атаки на Шойгу в преддверии формирования нового правительства заметно усилятся, что негативно сказывается на его шансах вновь получить пост министра. Упор в информационной войне против министра будет делаться не столько на коррупционные схемы, сколько на якобы имеющиеся у него президентские амбиции, что в глазах Путина является стопроцентным компроматом. Также удары будут наноситься и по Воробьеву, массовые акции протеста в столичном регионе накануне даты голосования явно пойдут в минус и его патрону.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/protiv-glavy-minoborony-vedetsya-masshtabnaya-kampaniya.html

Низкопробные фейки Навального: в Сети разоблачены фейковые бюллетени и карусели

Фейки о подлогах на президентских выборах, активно распространяемые в Сети движением Навального, уже получили исчерпывающее разоблачение. Как выяснилось, истории с вбросами бюллетеней на участках были заранее сняты до выборов и выложены в Сеть до начала голосования.


Такой курьез случился с видео о вбросе бюллетеней в Находке. На ролике в неком помещении с гербом дальневосточного порта женщина помещает в урну пачку бюллетеней. Видео оказалось в Сети раньше всех, поскольку голосование на Дальнем Востоке началось в 00:00 часов (мск).


Однако затем это же видео подавалось уже от других городов - от Тюмени, Самары и Новосибирска. Правда, на тот момент голосование в этих городах ещё даже не началось, однако авторов фейков такая «мелочь» не смутила. Видимо, нужно было поскорее успеть разбросать подложное видео по интернету.


Аналогичная ситуация произошла в Москве, где была разоблачена провокация с каруселью на участке № 173. Общественный штаб по наблюдению за выборами проверил сообщение и выявил откровенный подлог. Избирательные участки на видео и в реальности не совпадают: на видео показаны избирательные урны и плитка на полу, в то время как на участке № 173 стоят КОИБы и постелен паркет.


Однако к чему такие тонкости, когда у Навального от высокой явки в буквальном смысле «под ногами земля горит». Под «карусели» верстается даже обычный подвоз сотрудников с удаленных предприятий на избирательные участки, хотя это обычная практика для регионов с добывающей промышленностью.


Смотря на все эти откровенные подлоги и провокации, «шитые белыми нитками», хочется спросить: на что надеется скандальный блогер при такой топорной работе? Неужели, он реально рассчитывает, что проверить измышления его больной фантазии невозможно, когда это делается сегодня на два клика.


Очевидно, блогер уже ни на что не рассчитывает, а просто пытается осилить неподъемную ношу – дискредитировать выборы низкопробными вбросами. Ничего другого Навальный и компания против народного волеизъявления сделать не могут. Чем более нелепым является фейк, тем меньше у прозападной оппозиции повлиять на исход выборов в России.

 




Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/nizkoprobnye-feyki-navalnogo-v-seti-razoblacheny-feykovye-byulleteni-i-karuseli-.html

Низкопробные фейки Навального: в Сети разоблачены фейковые бюллетени и карусели

Фейки о подлогах на президентских выборах, активно распространяемые в Сети движением Навального, уже получили исчерпывающее разоблачение. Как выяснилось, истории с вбросами бюллетеней на участках были заранее сняты до выборов и выложены в Сеть до начала голосования.


Такой курьез случился с видео о вбросе бюллетеней в Находке. На ролике в неком помещении с гербом дальневосточного порта женщина помещает в урну пачку бюллетеней. Видео оказалось в Сети раньше всех, поскольку голосование на Дальнем Востоке началось в 00:00 часов (мск).


Однако затем это же видео подавалось уже от других городов - от Тюмени, Самары и Новосибирска. Правда, на тот момент голосование в этих городах ещё даже не началось, однако авторов фейков такая «мелочь» не смутила. Видимо, нужно было поскорее успеть разбросать подложное видео по интернету.


Аналогичная ситуация произошла в Москве, где была разоблачена провокация с каруселью на участке № 173. Общественный штаб по наблюдению за выборами проверил сообщение и выявил откровенный подлог. Избирательные участки на видео и в реальности не совпадают: на видео показаны избирательные урны и плитка на полу, в то время как на участке № 173 стоят КОИБы и постелен паркет.


Однако к чему такие тонкости, когда у Навального от высокой явки в буквальном смысле «под ногами земля горит». Под «карусели» верстается даже обычный подвоз сотрудников с удаленных предприятий на избирательные участки, хотя это обычная практика для регионов с добывающей промышленностью.


Смотря на все эти откровенные подлоги и провокации, «шитые белыми нитками», хочется спросить: на что надеется скандальный блогер при такой топорной работе? Неужели, он реально рассчитывает, что проверить измышления его больной фантазии невозможно, когда это делается сегодня на два клика.


Очевидно, блогер уже ни на что не рассчитывает, а просто пытается осилить неподъемную ношу – дискредитировать выборы низкопробными вбросами. Ничего другого Навальный и компания против народного волеизъявления сделать не могут. Чем более нелепым является фейк, тем меньше у прозападной оппозиции повлиять на исход выборов в России.

 




Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/nizkoprobnye-feyki-navalnogo-v-seti-razoblacheny-feykovye-byulleteni-i-karuseli-.html