четверг, 1 февраля 2018 г.

"Замороженный конфликт" Украины с Россией остается тяжким бременем для сторон

Киев переживает раскол во власти и снижение доверия к ней, а Москва решает экономические и экологические проблемы Крыма. 

Сведения о результатах очередной встречи между Владиславом Сурковым и Куртом Волкером противоречивы. Некоторые комментаторы интерпретируют заявления Курта Волкера как согласие с тем, что Минский формат больше не работает. В то же время, заявление Владислава Суркова о том, что «дубайский пакет» американских наработок, в отличие от «белградского», в целом выглядит вполне реализуемым» и содержит «подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений» говорит о том, что ситуация, скорее всего, существенно не улучшилась и требования сторон по-прежнему взаимоисключающи. 

По-видимому, всерьёз изменить ситуацию могут только события на Украине. 


Как представляется, Украина может решиться на радикальные шаги либо в ближайшие недели с прицелом на осложнение президентских выборов в России, либо не скоро — когда внутренние кризисные процессы приведут к очередному потрясению.
 
Ряд украинских СМИ сообщили о якобы проведённой президентом Украины Петром Порошенко «тайной встрече» в Прикарпатье (в президентской резиденции «Синегора»). В этих сообщениях примечательно, что среди участников фигурируют имя премьера Владимира Гройсмана, главы АП Игоря Райнина, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, генпрокурора Юрия Луценко, секретаря СНБО Александра Турчинова, но в то же время отсутствуют глава МВД Арсен Аваков и экс-премьер Арсений Яценюк.

Это означает, что элита по-прежнему расколота, и правящая группировка ищет способы удержать власть после выборного цикла 2019 года.
Курс России относительно Украины, по-видимому, будет оставаться прежним. 

В то же время, «патриотическая истерика» на Украине постепенно угасает на фоне неспособности действующей власти сменить курс и перейти от оправдывания войной всех неурядиц к реальным реформам.

Между тем, на линии соприкосновения продолжается интенсивный обмен ударами. Так, например, командование ДНР в сводке за 26 января сообщило об 11 нарушениях режима прекращения огня. Украинские вооружённые силы обстреливали территорию республики с применением миномётов калибров 82 и 120 мм и из пулемётов.

Тем временем в ЛНР сообщают о том, что достигнуты предварительные договорённости о восстановлении ранее разрушенного моста в Станице Луганская.

Следует подчеркнуть, что неурегулированность «украинского конфликта» влечёт ряд серьёзных проблем для России, одна из которых — водоснабжение Крыма. 

Так, 18 января глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что «из кранов в Красноперекопске идет фактически морская вода». Этим он оживил дискуссию о серьёзной для Крыма проблеме из-за закрытия Северо-Крымского канала Украиной — потере около 70% прежде потреблявшейся пресной воды. Вследствие этого происходит засоление подземных горизонтов и прекращено орошения полей (до 2014 года орошалось 140 тыс. гектаров, сегодня — 17 тыс.). Ранее обессоленные за годы культивации земли сегодня подвергаются капиллярному засолению. Некоторые специалисты предрекают оскудение крымской растительности и появление уже через 2 года на севере и в центре Крыма обширных солончаков. Так же это грозит исчезновением эндемикам Крыма (животным и растениям, обитающим только в данном регионе), которых существует свыше 40 видов. 

Крымский премьер предлагает перебросить воду в Красноперекопск из другого района Крыма — Тайганского водохранилища решения, а также развернуть мощности по опреснению морской воды.

В СМИ предлагается также смириться с возвращением солончаков туда, где они были до строительства канала (завершён в 1971 году). Это означает смену сельскохозяйственных культур, переход на капельное орошение, теплицы и иные современные агротехнологии, в целом — переориентацию на садоводство.

Очевидно также, что возвращение водоснабжения в прежнем объёме было бы оптимальным решением, однако достичь соглашения о поставках воды и об их цене в обозримом будущем вряд ли возможно из-за недоговороспособности украинской стороны.

Ситуация объективно увеличивает вероятность иного решения проблемы — изъятия тем или иным образом Запорожской и Херсонской областей из-под контроля «киевского режима». В крайнем варианте лишение пресной воды мирного населения может быть представлено актом геноцида и стать обоснованием для военного решения.

Пожалуй, самым важным итогом встречи Курта Волкера и Владислава Суркова стали их заявления о том, что контакты будут продолжаться и в дальнейшем. Это означает, что Украина вряд ли получит согласие Вашингтона на развязывание масштабных боевых действий. В то же время, на фоне падения доверия власти и в целях её удержания «клан Порошенко» может попытаться спровоцировать конфликт «без санкции сверху».

Заметных результатов от встречи в Дубае, скорее всего, не будет, однако такие встречи не бессмысленны и могут иметь целью сверку позиций, чтобы стороны убедились, что никто уступать не намерен.

В интервью, которое дал накануне Курт Волкер «Deutshe Welle», он подтверждает факт, что «конфликт на Донбассе пропал с передовиц европейских газет». Вкупе с неохотным участием в Европы в «антироссийских санкциях» и постоянно раздающимися голосами о «вредоносности конфликта с Россией» можно ожидать постепенного сближения России и Европы.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zamorozhennyy-konflikt-ukrainy-s-rossiey-ostaetsya-tyazhkim-bremenem-dlya-storon.html

Путин и Аббас: палестинский лидер едет в Россию за помощью

Первое событие, затронувшее напрямую судьбу ближневосточного региона, произошло на днях в Сочи. Конгресс национального диалога, несмотря на раздражение США, не просто прошел в нормальной рабочей обстановке, но и завершился принятием десяти важнейших решений, которые определят судьбы страны на годы вперед. Да, это только начало, но важно сделать первый шаг, отстранившись от кровавой резни. Теперь на очереди Палестина… Ее лидер приедет на встречу к президенту России 12 февраля.

СМИ уже извещены, пресс-службы подтвердили: через двенадцать дней Махмуд Аббас, глава Палестинской национальной администрации, встретится с Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним наболевшие вопросы, включая признание Иерусалима столицей Израиля. Арабский мир этим решением был ранен прямо в сердце. Несправедливость, которой можно и нужно было избежать, если бы Вашингтон в действительности желал примирения враждующих сторон в регионе.

На повестке дня во время встречи двух лидеров будут вынесены вопросы региональной безопасности. Палестина нуждается в примиряющей роли России, способной воззвать к голосу разума противодействующих сторон. Решение же президента США Дональда Трампа Аббас назвал «пощечиной».

Ну, что ж, израильский лидер Биньямин Нетаньяху уже отметился, настала очередь Аббаса. России не привыкать играть посредника в арабо-израильском конфликте, пытающегося примирить враждующие стороны. С этой целью Москва предлагала также использовать российскую территорию в качестве нейтральной площадки для переговоров. Главное, диалог.

В этом непростом, но важном деле, Москве постоянно пытаются навредить западные «партнеры», от которых толку мало, зато желания нагадить с избытком. Признание Иерусалима столицей еврейского государства – одна их таких попыток, преследующая цели нарушения сложившегося относительного баланса в процессе ближневосточного урегулирования.

Владимиру Путину роль медиатора в данном процессе по плечу, что не умаляет ее сложности. Трамп же вообразил, что его волевое решение будет принято палестинцами. Мол, смирятся, ведь США так решили...

Ошибочная позиция: США внесли хаос, дестабилизировали ситуацию, побудив лидеров «Хамас» объявить новую интифаду. Генассамблея ООН также с позицией США не согласилась, но это не так важно, ведь рычаги давления у нее отсутствуют. Одна надежда только на Россию и ее лидера, способного найти способ примирить Палестину и Израиль. Необходимо только, чтобы они прислушались к доводам разума и смотрели на годы вперед, а не в рамках ближайших лет.



Автор: (Viktoria) Viktoria Sokolova Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/putin-i-abbas-palestinskiy-lider-edet-v-rossiyu-za-pomoshchyu.html

Минобороны увеличило объемы строительства




















По их данным, в прошедшем году было возведено 3546 объектов военной и социальной инфраструктуры. Этот показатель на 20% выше, чем в предыдущем периоде.

«Завершенные мероприятия позволили в полном объеме решить поставленные в 2017 году задачи по всем ключевым направлениям», - отчиталось руководство Минобороны.
В частности, были построены объекты на космодроме в городе Мирный, завершено строительство РЛС в Орске и Барнауле. Также были сданы в эксплуатацию 4 хранилища для размещения ракетного вооружения в Североморске, восстановлены искусственные покрытия аэродромов Моздок и Энгельс. В городах Богучар и Борисоглебск Воронежской области сданы многоквартирные дома для военнослужащих. А в Тамбове 300 семей военных получили служебные квартиры.
По подсчетам экспертов Минобороны, темпы военного строительства за минувшие пять лет выросли в 12 раз. Этого удалось достичь за счет жесткого контроля над реализацией Плана деятельности до 2020 года, и можно сказать, что нынешний объем возведения объектов военной инфраструктуры сравнялся с послевоенным периодом.
На увеличение темпов существенно повлияла и проводимая в этой сфере реформа. Осенью прошлого года был окончательно ликвидирован «Спецстрой». Вскоре после этого Минобороны выбрало 12 организаций, которые наделены особым статусом «единственных» исполнителей госзаказа по строительству спецобъектов. Как сообщили в ведомстве, это снимает необходимость проведения конкурсов и значительно экономит время.
Специалисты склонны считать, что это также позволит снизить коррупционную составляющую и избавит эту сферу от недобросовестных подрядчиков, которые создают основные проблемы в отрасли. В частности, по вине такой компании был затянут процесс обеспечения жильем военнослужащих в Москве – в списке недобросовестных оказалась «СУ-155». Позже компания и вовсе обанкротилась.
С увеличением объемов строительства, будут расти и бюджетные расходы на эти цели. Так, в период с 2018 по 2027 года Минобороны получит порядка 1 трлн руб. Ранее в СМИ звучало мнение о том, что в связи с предполагаемыми большими тратами необходимо жестче контролировать строительные компании, которые пытаются войти в этот сегмент или уже исполняют контракты. Упоминались компании-банкроты «Старко» и «Стройфера», которым каким-то образом позволили строить Чувашский кадетский корпус.
Также речь шла и об ООО «ОлимпСитиСтрой». По некоторым данным компания якобы пользуется покровительством чиновников в военном ведомстве. Также известно, что подрядчик крайне негативно зарекомендовал себя как работодатель, регулярно задерживая заработную плату.
Однако, несмотря на единичные случаи «игры не по правилам», в целом эксперты подтверждают слова министра обороны о стабильных позитивных тенденциях в сфере военного строительства. Реформа за короткое время уже дала ощутимые положительные результаты и позволила повысить ответственность подрядчиков.

Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/minoborony-uvelichilo-obemy-stroitelstva.html

Турция не может сломить сопротивление курдов кантона Африн

С 20 января Турция проводит в кантоне Африн операцию «Оливковая ветвь». К сожалению, удары турецкой авиации и артиллерии пришлись не только по укреплениям курдских ополченцев YPG, но и по мирным жителям. Курды заявляют о 109 раненых и 37 убитых гражданских (на 27 января).

Как оказалось, оборона Африна достаточно прочна: протурецкие группировки в наземной операции пока что не преуспели (были взяты несколько приграничных деревень, оставленных мирными жителями), а регулярные части Турция в Африн пока не вводит. 

При существующих раскладах положение Африна вовсе не безнадежное. 


По данным СМИ, со стороны Турции участвует 20-тысячная армия, которую поддерживают турецкие ВВС, артиллерия, спецназ и бронетанковые соединения. В то же время население всей Рожавы (самопровозглашённого государства сирийских курдов) — около 1,3 млн человек, из которых в YPG состоят 65 тысяч мужчин и 10 тысяч женщин. Следует также отметить, что хорошо вооружённым, но ослабленным чистками туркам противостоят плохо вооружённые, но сильно мотивированные курды, у которых здесь дома и семьи.

Следует отметить, что на данный момент курды Рожавы отмобилизовали множество молодёжи (как мужчин, так и девушек) на фронт и довольно успешно отражают турецкий натиск.

Как подтверждает «Bloomberg», накануне операции Дамаск действительно ультимативно требовал от курдов Африна уступить свои позиции войскам Башара Асада, однако те предпочли остаться. Как сообщил СМИ один из лидеров «Сирийского демократического совета» Нобахар Мусрафа (политической организации сирийских курдов), курды ответили, что они «не будут спасать своих людей от турецких мясников, чтобы отдать их сирийским или иранским мясникам».

Как мы видим, уже через 5 дней после начала операции (25 января) последовало заявление руководства Африна о согласии на ввод войск Башара Асада. Это означает, что курды всё же считают власть Асада куда меньшим злом, нежели нашествие протурецких сил. Также это означает, что сирийские курды и населяемые ими земли всё же останутся в составе Сирии, а создание Курдистана вновь откладывается на неопределённое время.

За предательством курдского Африна со стороны США может последовать предательство курдского Манбиджа 

24 января состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и Тайипом Реджепом Эрдоганом, при этом отчёты о нём противоречивы. 

Так, Белый Дом в официальном релизе сообщил, что президент США призвал своего турецкого коллегу «к свёртыванию военной операции» и к «деэскалации насилия». Сообщалось также, что Дональд Трамп «указал на деструктивную и лживую риторику, звучащую в Турции в отношении США».

25 января турецкое агентство «Anadolu» опровергло Белый Дом, утверждая со ссылкой на свои источники, что президент США не говорил ни об «обеспокоенности эскалацией насилия», ни о «лживой риторике», и что президенты «только лишь обменялись мнениями по ситуации». «Anadolu» утверждает, что президент Турции заявил Дональду Трампу о «необходимости прекратить оказывать помощь курдам из «Сил народной самообороны» (YPG), которых Турция упорно называет «террористами».

Судя по формату контактов — телефонному разговору вместо громких заявлений Госдепартамента с привлечением международных инстанций, угроз и т.п. — действия Турции в Африне согласованы с США. 

Показательно, что в первых комментариях после начала операции в Африне Госдепартамент США утверждал, что «курды Африна в основном не являются частью YPG», то есть не совсем союзники для американцев.

В то же время, важным моментом остаётся вопрос, согласованы ли дальнейшие действия Турции — анонсированный Тайипом Реджепом Эрдоганом поход на Манбидж? Если относительно Африна Россия и США предоставили Анкаре свободу действий, то курды Манбиджа остаются под опекой США и американский спецназ там присутствует. Заход туда Турции мог бы привести к столкновению двух членов НАТО, что абсолютно неприемлемо для США.

В то же время, Турции объективно недостаточно разгрома фактически независимого Африна, поскольку если автономия Манбиджа также сохранится, то он также станет базой и плацдармом для турецких курдов — т. е. угрозой для Турции.

На предстоящем «Конгрессе национального диалога Сирии» в Сочи (29—30 января) представителей курдов не будет, поскольку Турция всегда выступала против приглашения к диалогу «Демократического союза» (PYD) — политического крыла «Отрядов народной самообороны» (YPG). Таким образом, курды поставлены перед необходимостью договариваться о своем будущем с официальным Дамаском, поскольку США уже допустили операцию в Африне и не выглядят надёжным защитником.

К сожалению, курды вновь становятся разменной монетой в «большой игре». Повоевав за интересы США, а также в пользу Дамаска, они в очередной раз не получают независимости. В ситуации, когда у них нет союзников, нельзя исключать, что помощь им может оказать Саудовская Аравия, враждебная как Турции, так и Ирану.

Хотя вероятность похода Турции на Манбидж сейчас невелика, исключать этого нельзя. В случае, если Тайип Реджеп Эрдоган всё же решится на это, он может всерьёз столкнуться с США вплоть до прямого столкновения, что стало бы серьёзным поворотом и масштабной эскалацией конфликта. 

Операцию против курдов безусловно поддержат и радикальные исламистские группировки — «Аль-Каида» и «Ахрар аш-Шам» (экс-«ан-Нусра»). Хотя Турции невозможно открыто поддержать таких союзников (поскольку они салафиты-радикалы), она им, вероятно, втайне поможет, поскольку ранее они были замечены в беспрепятственном проходе турецкой границы, и, значит, имеют связи с турецкими спецслужбами.

Для Москвы важно добиться скорейшего мирного урегулирования в Сирии с её восстановлением как единого государства. Для этого Москва будет продолжать взаимодействие с Турцией и Ираном, но в то же время постарается не допустить затяжной курдско-турецкой войны. Вероятно, Москва предложит компромиссный вариант, при котором курды не будут иметь фактической независимости, но всё же будут иметь определённые автономные права.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/turtsiya-ne-mozhet-slomit-soprotivlenie-kurdov-kantona-afrin.html