Накануне президентских выборов все чаще граждане России слышат о таком термине, как «несистемная оппозиция». Что же собой представляет несистемная оппозиция в России, какие задачи перед собой ставит?
Несистемная оппозиция – это политические силы, противопоставляющие себя действующему правительству страны, но которые не могут существенно повлиять на неё или сменить её в рамках установленных государственной системой процедур. Деятельность некоторых организаций, которые относятся к несистемной оппозиции, также относятся к различным группировкам и запрещены, так как деятельность их носит экстремистский или антигосударственный характер.
Критика действий правительства представителями несистемной оппозиции далеко не всегда конструктивная. Зачастую они высказываются против любых шагов, предпринятых органами власти. В основном это объясняется отсутствием значимой поддержки в обществе, однако сами несистемные оппозиционеры, объясняют этот факт «репрессиями» властей, «нарушениями» законодательства о выборах, «отсутствием свободы слова» и прочими мифами, отказываясь признать, что основная проблема заключается в самой несистемной оппозиции и в её деятельности.
Свою политическую позицию они выражают путём проведения акций протеста, публичных призывов к саботированию решений органов власти, а иногда и к их силовому свержению.
В России термин «несистемная оппозиция» появился в 2003 году, когда во время выборов в Государственную думу, либеральная партия «Яблоко», возглавляемая Григорием Явлинским, и Союз правых сил под руководством Бориса Немцова не прошли в парламент. Таким образом, ряд личностей, остались вне парламентской жизни страны, этот факт вызвал с их стороны обвинение в фальсификации выборов представителями власти.
Не имея возможности влиять на жизнь страны парламентскими способами, оппозиционные силы начали действовать другими методами, они стали организовывать массовые протестные акции. Также либеральные силы, оставшиеся вне парламента, стали искать себе союзников, ими оказались различные оппозиционные группировки, имеющие в России полулегальный статус, или вообще запрещённые. Наиболее значимыми из них была Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова и Авангард красной молодёжи Сергея Удальцова. Так, возникла несистемная оппозиция.
Первая акция протеста, объединившая «Яблоко», Союз правых сил и Национал-большевистскую партию, произошла в марте 2004 года. Тогда же был организован «Комитет-2008», в котором одну из ведущих ролей играл легендарный шахматист Гарри Каспаров. Главной целью организации была подготовка к президентским выборам 2008 года. В марте 2005 г. молодёжные структуры партии «Яблока» и Союз правых сил создали общественное движение «Оборона». Одним из его лидеров стал Илья Яшин.
Летом 2005 года Гарри Каспаров стал во главе новосозданной организации – Объединённого гражданского фронта. В том же году этим сообществом был инициирован первый «Марш несогласных» – уличная протестная акция, с целью смены политического режима. К этому мероприятию присоединились и другие оппозиционные организации.
В 2006 году представители несистемной оппозиции сделали попытку объединения в одну организацию, которая бы координировала их общие действия. Именно разобщённость была основной из причин политических неудач оппозиции. Вообще, для несистемных оппозиционеров характерна почти полная неспособность договориться между собой хоть о чём-нибудь; хотя на словах многие оппозиционеры признают необходимость координации и совместных действий, на деле они в основном следуют принципу «или по-моему, или никак», в результате чего большинство достигнутых договорённостей вскоре нарушается, что сопровождается выяснением отношений и взаимными обвинениями.
В значительной мере несистемная оппозиция состоит из непримиримых либералов и примкнувшим к ним левых и националистов всех мастей, вплоть до открыто признающихся в исповедовании нацизма, фашизма и других теорий национального и расового превосходства. Также включает в себя деятелей антикультуры и постмодерна, непримиримо воюющих с традициями и культурой России. Этих активных оппозиционеров поддерживает пассивный, но сравнительно многочисленный креативный класс. Надо отметить, что в несистемную оппозицию часто попадают и вполне приличные и адекватные люди, искренне борющиеся за права человека и прочие по своей задумке положительные вещи; но в силу общего характера несистемной оппозиции такие люди, как правило, оказываются манипулируемыми ею.
Одна из причин участия в несистемной оппозиции — ощущение неспособности участвовать в политической жизни традиционным способом, в том числе в рамках существующего правового поля. Это приводит к тому, что многие из них ведут свою оппозиционную деятельность с нарушениями закона, а иногда и самых элементарных моральных норм. Вместо того, чтобы легитимным путём проходить во власть, добиваясь искренней поддержки широких слоёв народа, а также бизнеса и государственных структур, несистемные оппозиционеры зачастую ищут поддержки за границей, что приводит к тому, что они получают финансирование от США и иных западных стран и начинают работать на интересы Запада вопреки интересам собственной страны.
Впрочем, если во время протестных акций этой организации удавалось создавать массовость, то в борьбе за голоса избирателей, партии, представляющие несистемную оппозицию, продолжали проигрывать. По итогам выборов в парламент 2007 года они опять не попали в Госдуму. В президентских выборах 2008 г. не участвовал ни один представитель несистемной оппозиции: Гарри Каспарову и Михаилу Касьянову было отказано в регистрации по причине несоблюдения процедуры, а Борис Немцов сам снял свою кандидатуру.
С 2010 года начался новый этап истории несистемной оппозиции. С этого момента она опять распалась, хотя ещё не раз организации предпринимали попытки объединения. В этот период широкой общественности стал популярным блогер Алексей Навальный, ранее являвшийся членом партии «Яблоко».
Наибольший резонанс получило проведение «Марша миллионов» в Москве в мае 2012 года, который был приурочен к избранию Владимира Путина президентом России. Разобщённость действий представителей оппозиции вновь сыграла ключевую роль. Часть лидеров повели своих сторонников на Болотную площадь. Там произошёл силовой разгон акции правоохранительными органами. Последовали массовые задержания активистов.
В настоящее время продолжается тенденция всё большего снижения популярности среди населения организаций, представляющих несистемную оппозицию. Иногда случается подъём протестного движения, но подобные акции носят эпизодический и несистемный характер.
Некоторые представители несистемной оппозиции в настоящее время эмигрировали за рубеж. В обществе имеется довольно неоднозначное мнение по поводу лидеров несистемной оппозиции. Популярность их постоянно падает, а уровень поддержки представителей власти – растёт. Даже некоторые из тех людей, которые недовольны действиями нынешнего правительства, считают, что в несистемной оппозиции нет лидеров, способных достойно руководить страной.
Общественный резонанс вызвали слова, которые ранее сказал глава Чечни Рамзан Кадыров о несистемной оппозиции. Их транслировало множество телеканалов. Он заявил о том, что лидеры оппозиции пытаются приобрести славу на критике президента России и сложном экономическом положении в стране, ведут подрывную деятельность. За это их следует судить по всей строгости закона. То, что сказал Рамзан Кадыров о несистемной оппозиции, отражает взгляды на неё значительной части населения страны. Вместе с тем нужно отметить, что во многом от правительства России зависит, насколько в обществе будут сильны протестные настроения. Ведь повышение уровня жизни населения способно ещё более снизить роль оппозиционных сил.
Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/nesistemnaya-oppozitsiya-v-rossii.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий