воскресенье, 4 марта 2018 г.

Аппаратно-олигархические игры вокруг премьера

В команде Д.Медведева продолжается турбулентность. Тем не менее наезд на О.Дерипаску и С.Приходько (команда Д.Медведева - «смежная», так сказать, с группой «Семья») имеет внешнего заказчика – упоминание имени «Манафорт» было ключевым для ролика А.Навального. Косвенно это подтвердилось и массированной реакцией западных СМИ именно на этот пассаж, а не на ритуально подчёркнутую главой ФБК коррупционную составляющую сюжета.

По результатам анализа содержания, конструкции и источников информационных вбросов, стратегия кампании слива компромата с привлечением информации о личной жизни О.Дерипаски разработана в США при непосредственной финансовой поддержке и при участии противников Д.Трампа, недовольных ходом расследования по делу бывшего руководителя избирательной кампании президента США Пола Манафорта, а также опасающихся нежелательных для них результатов промежуточных выборов в 2018 году в США (при получении противниками Трампа большинства они смело могут инициировать импичмент действующему президенту). Тем более, что последние слушания министра финансов США в Конгрессе подтверждают негативный настрой разведсообщества к команде Трампа. Хотя явно прозвучало: «Фактически доказательств возможного вмешательства России в предстоящие промежуточные выборы нет, но русские все равно опасны, и людей из «кремлевского» списка необходимо строго наказать заранее (и там тоже упомянули, опять-таки, О.Дерипаску как успешного приближенного к Кремлю влиятельного «олигарха»).

Причем, для отвода глаз был возбужден нездоровый интерес к относительно успешным результатам IPO Эн+ Групп в Лондоне (эта схема ранее американцами уже использовалась - переключить внимание пострадавших от скандала на Великобританию). Кроме того, в качестве одной из версий среди российских политологов был специально вброшен слух о том, что таким образом бывшая супруга О.Дерипаски Полина Дерипаска якобы мстит ему за прогулки с девушками на яхте, а другие члены «семьи» выражают недовольство слишком малыми отступными при монетизации ее доли в ходе IPO. Хотя на самом деле, с большой долей вероятности можно утверждать, что «семейные» здесь не при чем – им была выплачена чудовищная по размерам компенсация в размере 500 млн долл. Де-факто речь идёт об обналичивании данной суммы в пользу П.Дерипаски, так как правом приоритетного выкупа этого опциона Эн+ является тот же О.Дерипаска, который, скорее всего, этим правом воспользуется, но уже перед вторым выпуском IPO своей компании  в мае 2018 года (который в новых условиях стал менее вероятным).

Ситуацию связывают также с конфликтом трех основных акционеров «Норникеля». Так, по данным А.Венедиктова, в свое время между В.Потаниным, О.Дерипаской и Р.Абрамовичем было заключено при посредничестве и по требованию АП трехстороннее соглашение по пакетам «Норникеля» – соответственно 30%, 28% и Р.Абрамович – балансирующий пакет – 7%. И вот в августе 2017 года Р.Абрамович за более чем 2 млрд долл. решил продать свой пакет В.Потанину. В результате О.Дерипаска подает иск в Лондонский суд, запрещающий продажу Р.Абрамовичу пакета «Норникеля» В.Потанину (не хочет, чтобы В.Потанин единолично распоряжался возможными дивидендами в размере ожидаемых 12 млрд долл.). И эта последняя дискредитация О.Дерипаски в глазах отнюдь не В.Путина, не Д.Трампа, не российского общественного мнения, а в глазах английской общественности и судей лондонского суда. По словам другого источника, тем не менее, скандал Рыбка-Дерипаска связан не с «Норникелем», а с намерением нейтрализовать С.Приходько как представителя «Семьи». Якобы борьба идет за пост главы Аппарата Правительства и помощника Президента по внешней политике.

Пока же «дают компромата» на О.Дерипаску, а он сам якобы жалуется, что «видеть не может» В.Потанина. 

Кстати, Валентин Юмашев, руководивший АП при Борисе Ельцине, может стать новым миротворцем в споре крупнейших владельцев «Норникеля» – президента компании В.Потанина и О.Дерипаски. Известно, что Р.Абрамович продает большую часть пакета в «Норникеле» – 4% из 6,3%, которыми он владеет вместе с партнером по Evraz Александром Абрамовым. Bonico Holdings Co Ltd. В.Потанина предложила ей продать 4% акций «Норникеля» за $1,47 млрд. По условиям акционерного соглашения Crispian, в свою очередь, предложила крупнейшим акционерам «Норникеля» – UC Rusal и Whiteleave – право выкупить бумаги на тех же условиях, что предложены Bonico. Оба акционера оферту приняли и по условиям акционерного соглашения могут выкупить бумаги пропорционально долям в «Норникеле». Но UC Rusal настаивает: выход Р.Абрамовича меняет расклад сил в компании, сделка должна быть остановлена. С требованием признать сделку недействительной UС Rusal обратилась в Высокой суд Лондона. Он рассмотрит дело на неделе, которая начнется 5 марта. 

В материалах компания О.Дерипаски приводит расчет: если Whiteleave выкупит все акции, то с учетом средней явки на собрания акционеров «Норникеля» около 75% для фактического контроля над компанией (37,5% голосов) структурам В.Потанина нужно будет «мобилизировать» небольшое число сочувствующих акционеров. UC Rusal также считает, что цена выкупа акций у Crispian искусственно завышена. Цена, предложенная Bonico за акции «Норникеля», принадлежащие Crispian, предполагает 23%-ную премию к средневзвешенной рыночной цене за 90 дней. Пока доля Р.Абрамовича остается выше 1%, он сохраняет статус миротворца, но, когда она опустится ниже, на этом посту его сменит Юмашев. Это было прописано в соглашении «на всякий случай», никто в 2012 г. не предполагал, что Абрамович действительно решит выйти из «Норникеля». Голосовать Юмашев будет акциями, лежащими на эскроу-счете. Полномочия Юмашева продлятся до 2023 г. (срока, когда завершается действие мирового соглашения). 

Тут же вспомнили, что акционер фирмы Noga Нассим Гаон, угрожавший арестовать за долги России самолёт В.Путина, был (или даже ещё является) партнером О.Дерипаски. Вместе они якобы до сих пор владеют Трехгорной мануфактурой. Впрочем, считают, что выкупивший долг Noga и продавший его с прибылью Минфину РФ гражданин США Александр Коган сделал это на деньги О.Дерипаски.

Из других новостей по «семейным» отметим также, что Александр Мамут опасается лишиться имущества из-за махинаций в банке «Открытие», где государство потеряло 1 трлн рублей. Чтобы избежать выплаты своей части долга, за пять дней до краха банка А.Мамут переоформил 20% акций головной компании «Открытие Холдинг» по номиналу на Александра Бухарина. В общем, «семейный бизнес» в опасности.

Тем временем Генпрокуратура Юрия Чайки (последнего всё ещё числят в команде Д.Медведева) обвинила руководителя дагестанского федерального казначейства Сайгидгусейна Магомедова в растрате 2.4 млрд рублей. 
Отмечают, что ранее он был в списке кандидатов на пост главы Дагестана, утверждённом тогдашним президентом Д.Медведевым. Так что, похоже, Ю.Чайка тихо продолжает игру на выбывание из команды премьера. Тем более что он ожидает пополнения в своём ведомстве в виде следователей из, как полагают, расформированного СКР. Да и вниманием его президент РФ и другие высокопоставленные лица не обходят, регулярно посещая коллегии Генпрокуратуры РФ и отмечая заслуги прокурорских перед верховной властью.

Воодушевлённая Генпрокуратура «прыгнула» и на Минприроды Сергея Донского, который, по её мнению, не справляется с управлением заповедниками и национальными парками (Генпрокурор даже направил соответствующее письмо тому же Д.Медведеву) . Правда, говорят, что недовольство Ю.Чайки работой Минприроды было вызвано отнюдь не благодушием, а конфликтом интересов его младшего сына Игоря с окружением замминистра Мурада Керимова, курирующего заповедники.

В письме Генпрокуратура отчиталась, что провела масштабные проверки исполнения законодательства на особо охраняемых территориях. И, дескать, было выявлено более 30 тыс. нарушений, возбуждено 180 уголовных дел. Выяснилось, что у 129 заповедников, которыми управляет министр С.Донской, не утверждены положения, у многих отсутствуют охранные зоны, более 5 тыс. заповедных участков не поставлены на кадастровый учет. Также увеличились самозахваты и нелегальное строительство. Так, в Якутии прокуратуре удалось вернуть в госсобственность 20 участков природного парка «Ленские столбы», в Волжско-Камском заповеднике пресечь жилищную застройку охранной зоны, а в заказнике «Абраусский» остановить незаконную прокладку целой автотрассы. Попутно Ю.Чайка подчеркнул, что Минприроды не контролирует надлежащим образом работу дирекций особо охраняемых территорий. Выявлены множественные факты охоты на краснокнижных животных и птиц.

С.Донскому «приехало» ещё и от К.Чуйченко из Контрольного управления Президента РФ: дескать, Минприроды не выполнило поручение Президента РФ о вариантах ликвидации полигона «Красный Бор» под Санкт-Петербургом (конкретно - предложения министра С.Донского не содержат практическую проработку вопроса, министр лишь ссылается на переговоры с президентом Финляндии о совместной рекультивации полигона). 

С полигона необходимо вывезти 700 тыс. тонн опасных отходов, куда их вывозить — до сих пор не определено. Источники отмечают, что рекультивация «Красного Бора» оценивается в рекордные для таких объектов 40 млрд рублей. Затягивание ситуации со стороны Минприроды объясняется тем, что не достигнуты договоренности, кто будет подрядчиком работ. Донской и его заместитель Мурад Керимов хотели бы видеть исполнителем АО «Росгеология» с компаниями дагестанской диаспоры Санкт-Петербурга на субподряде. Напомню, что Игорь Чайка развивает оператора по переработке мусора «Хартия», конкуренцию которому в Подмосковье и Ярославской области составляют дагестанские компании. Однако на освоение 40 млрд претендуют также «Росатом» и «Ростех».

Попутно отмечу, что ведомство Ю.Чайки фактически отпустило бывшего главу «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финдиректора компании Святослава Понурова (после отсутствия ходатайства со стороны обвинения о продлении срока они были отпущены из-под домашнего ареста). Дело ушло к Ю.Чайке и, как подозревают, будет тихо прекращено: «водяное перемирие» среди элитных групп в действии, а А.Чубайс показал эффективность как защитник интересов своей группы, так как хлопочет перед Генпрокурором о своих людях и заодно борется за перспективное финансирование их новых проектов.

По данным, полученным от экспертов Ассоциации «НП Совет рынка», нагрузка на потребителей оптового энергорынка в связи с оплатой электростанций, работающий на основе ВИЭ, в 2017-2035 годах превысит 2 триллиона рублей! На «зеленую» генерацию при сохранении ее поддержки за счет рынка до 2034 года, по мнению российских экспертов, в конечном платеже потребителей придется 4-5,7%. В то же время, по оценкам Минэнерго, средний возраст мощностей объектов тепловой генерации в России является одним из самых высоких в мире - 34 года, в то время как в США и Японии средний возраст - 30 лет, а в Корее и Китае - от 10 до 15 лет. Поэтому если направить основную часть средств на развитие, например, солнечной энергетики, а не на программу модернизации, дефицит может возникнуть уже к 2025-2027 году. 

В первую очередь, необходимо создать условия для увеличения сроков эксплуатации действующих ТЭС, что позволит довести их возраст до среднемирового уровня. Модернизация ТЭС в 1,5-2 раза дешевле нового строительства теплогенерации в специфических условиях нашей страны, и от 3 до 8 раз дешевле строительства ВИЭ. Суммарный запас средств, который, по мнению Минэнерго и НП «Совет рынка, может быть использован в качестве механизма финансирования развития электроэнергетики до 2035 года, составляет 3,2 триллиона руб. За эти деньги борются РОСНАО (А.Чубайс, предлагает вложить в проекты неэффективных в РФ и затратных солнечных ЭС - интерес Вексельберга) и генераторы (предлагают вложить в модернизацию ТЭС и ГЭС). Россети от своей доли мудро отказались.

Трагедия Ан-128 стала, тем временем, «последней каплей», но не в карьере, как ожидалось, министра Максима Соколова, а в модели управления транспортной отраслью, которая подверглась критике - несмотря на аппаратное ослабление, М.Соколов и А.Нерадько по-прежнему пользуются покровительством И.Шувалова. 

Трехголовая система: Министерство - Федеральные агентства/службы - Подведомственные организации именно в Минтрансе показала все свои возможные недостатки. Несовершенная, несовременная нормативная база регулирования, отсутствие прямых рычагов влияния на подведомственные организации, множество узких мест в координации с другими ФОИВАМи и региональными властями - за всё в конечном итоге отвечал Минтранс, не имея полномочий прямого административного управления. Сильнейшие лоббистские группы в авиации, в морских и речных перевозках, на ж/д- и автомобильном транспорте фактически самостоятельно формировали свои стратегии развития и управления. Плюс сильнейшее влияние на возможности Минтранса оказывает тот факт, что контроль промышленной базы строительства всех видов транспорта у другого Министерства - у Минпромторга, а политику подготовки кадров курирует Минтруд. 

В общем, в команде Д.Медведева жизнь замерла в преддверии анонсированных кадровых перестановок – знаковые персонажи, не желая ухудшать свои перспективы резкими движениями, ещё некоторое время будут находиться в режиме ожидания решения участников т.н. «тандема».


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/apparatno-oligarkhicheskie-igry-vokrug-premera.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий