четверг, 21 декабря 2017 г.

"Буду краток" (с): главные темы минувшей недели

ЦБ понизил ставку. Это снижение было ожидаемым. Решение было не из легких. Регулятору пришлось выбирать между 0,25 и 0,5 процентного пункта. Большинство экономистов не исключают, что в следующем году снижение продолжится. Более того, многие полагают , что к концу 2018 года ставка будет снижена до 7%, а к концу 2019 года — до 6%. 

Правда, есть засада. Если не будут задействованы новые американские санкции и не будет шоков, например, массового ухода инвесторов из  ОФЗ из-за санкций или радикального падения нефти, то мы можем ожидать снижение ставок на 1 и даже на 1,25 процентных пункта.

В последние месяцы на курс рубля практически перестали влиять цены на нефть, это признали, например, в министерстве экономического развития. Эксперты объясняют это принципом керри-трейд: инвесторы берут валюту в стране с низкими процентными ставками, а потом покупают валюту и облигации в стране с высокими ставками, к которым относится и Россия. К странам с низкими процентными ставками можно отнести США, но сейчас американский центробанк, напротив, их повышает. Керри-трейд в таких условиях становится менее выгодным.


Также эксперты настаивают, рубль будет слабеть — но не в масштабах двух-трехлетней давности.  С момента предыдущего заседания ЦБ (регулятор снизил ставка 27 октября), рубль ослаб к доллару на 2%. В докладе банка говорится о «перспективе постепенного ослабления рубля». Для населения ставки упали на 2−2,5 процентных пункта, это можно заметить даже по рекламе. На ипотечном рынке были нивелированы последствия отказа от госсубсидий — рыночные ставки упали в крупнейших банках ниже 10%. Средневзвешенные ставки по кредитам от 1 года до 3 лет, по данным ЦБ, в январе составляли 18%, а в сентябре — 16,15%.

Средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам на первичное жилье снижалась с 12,49% в начале года до 10,94%, по состоянию на 1 ноября, согласно статистике ЦБ. На рынке ипотеки, началась волна рефинансирования старых кредитов.

В Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что в случае введения санкций в отношении суверенного долга и попыток полностью отрезать Россию от внешнего финансирования может повториться кризис 2014 года: население тогда начало скупать доллары, а  рубль резко подешевел. Главный экономист банка Владимир Осаковский полагает, что в действительности сценарий  маловероятен. Если санкции и будут ужесточаться, то это будет происходить постепенно, а «всплеск долларизации» будет ограничен. Осаковский в своем докладе не раскрывает, как сценарий  повторения ситуации 2014 года мог бы повлиять на инфляцию. Тем не менее, опыт 2014−2015 годов показывает, что девальвация рубля приводит к скачку цен. В 2015 году инфляция составила 12,9%. ЦБ в конце 2014 года пришлось поднимать ставку до 17%, чтобы сдержать рост цен.

Сейчас инфляция в России рекордно низкая: в годовом выражении в ноябре цены выросли всего на 2,5%, что намного ниже цели ЦБ. В «Сбербанк КИБ» полагают, что уровень инфляции сохранится на уровне ниже цели ЦБ в ближайшее время. И это будет зависеть от стоимости услуг естественных монополий и цен на нефть.
                   
**********

Росстат подтвердил первоначальную оценку, согласно которой в 3 кв. текущего года рост ВВП замедлился до 1,8% (здесь и далее – год к году) с 2,5% во 2 кв. 2017 г. Таким образом, по итогам девяти месяцев года рост российской экономики составил 1,6% по сравнению со спадом на 0,4% в январе–сентябре прошлого года.

Как следует из разбивки по счету производства ВВП, в 3 кв. 2017 г. наиболее высокие темпы роста наблюдались в секторе страхования и финансов (плюс 5,1%), информации и связи (плюс 4,9%), гостиниц и предприятий общественного питания (плюс 4%), в транспортировке и хранении (плюс 4,3%). Умеренный рост был зафиксирован в сельском хозяйстве (плюс 3,8%), торговле (плюс 3,5%) и недвижимости (плюс 1,9%). 

В то же время наиболее сильный спад отмечен в секторе водоснабжения и водоотведения (минус 4,8%), научной и технической деятельности (минус 2,7%), деятельности домашних хозяйств (минус 1,3%) и предоставлении отдельных видов услуг. Обрабатывающая промышленность показала спад на 0,1%. После необычно холодной погоды в мае–июне, в 3 кв. 2017 г. температура в целом вернулась к климатической норме, что привело к замедлению темпов роста в добывающей промышленности и секторе производства электрической энергии, газа и пара. Кроме того, значительный вклад в торможение ВВП внес спад в обрабатывающей промышленности и строительстве.

Существенным препятствием для роста в обрабатывающей промышленности остается относительно сильный рубль, в то время как темпы роста в добывающем секторе ограничены действием соглашения ОПЕК+. При этом ускорение роста в торговле, финансах и недвижимости говорит о продолжающемся восстановлении потребительского спроса. Однако увеличение спроса пока происходит за счет сокращения сбережений и роста кредитования на фоне снижающихся реальных доходов населения, что может привести к спаду на горизонте в несколько месяцев. Таким образом,  считаем, что темпы роста российской экономики продолжат снижаться в ближайшее время. 

Наш прогноз роста ВВП на 2017 г. составляет 1,5%, а на следующий год – 1,6%.

**********

Американцы вконец распоясались. Госдеп начал переговоры с властями Дании по вопросу блокирования строительства газопровода "Северный поток-2", по которому Россия планирует в перспективе поставлять газ в Германию и другие страны Центральной Европы.  Об успехах американской дипломатии  помощник  госсекретаря США  Митчелл отчитывался на слушаниях в подкомиссии сенатского комитета по иностранным делам. При этом он объяснил своим слушателям и то, почему бороться с российским газопроводом - настолько это важно. Митчелл заявил, что в случае завершения строительства "Северного потока-2" около 75% поступающего на Запад российского газа будет сконцентрировано в одном газопроводе, и заверил сенаторов, что и в Соединенных Штатах, и в Европе якобы существует консенсус относительно "ненужности" и "вредности" нового проекта. 

Но, если нецелесообразно, если в Европе действительно существует консенсус относительно "нецелесообразности" достройки "Северного потока-2", то европейцам достаточно отказать россиянам в выводе трубопровода к их берегам. Ну, или еще проще - банально не покупать поступающий по нему российский газ.  А раз проблема "СП-2" так волнует Вашингтон, значит "консенсус" все-таки не задался. Так оно и есть. На днях стало известно, что немецкий приморский город Штральзунд уже одобрил "заход" в его береговую часть новой ветви "Северного потока". Визирование проекта органами местного самоуправления стало последним шагом перед согласованием его германскими федеральными властями, в котором сомневаться не приходится. 

Кто же входит в "антисеверопоточную коалицию", позицию которой Вашингтон пытается выдать за "общеевропейский консенсус"? Речь идет о Польше, Эстонии, Венгрии, Хорватии, Литве, Латвии, Румынии и Словакии. Эти страны условно можно разделить на две группы: проамериканские патологические русофобы, вроде прибалтийских республик, которые будут упорно торпедировать любой российский проект, даже если им придется сделать ради этого себе харакири, и государства, имеющие традиционно хорошие или нейтральные отношения с Россией, но категорически не желающие зависеть от Германии - типа Венгрии и Словакии. Последние, будь их воля, повернули бы трубу в собственные страны, однако… не сложилось.

Работать с Россией практически без посредников (когда Украина просто получает деньги за транзит) им, конечно, куда удобнее, чем перекупать топливо у жестких и прагматичных немцев. Впрочем, обижаться они могут теперь только на себя - если бы они систематически урезонивали киевский режим и не давали ему выпускать на волю националистических демонов, Москве, возможно, и не пришлось бы форсировать работы по "Северному потоку - 2". А так, как говорил один известный украинский политик, "имеем то, что имеем".  Госсекретарь  Рекс Тиллерсон - человек более откровенный, и даже циничный, чем его подчиненный Митчелл, он прямо сказал, что ему не нравится перспектива лишения Украины статуса страны-транзитера российского газа. По словам главы Госдепа, наличие альтернативного газопровода будет позволять России исключать Киев из газовых схем и не платить в киевский бюджет транзитные налоги. 

Вот только не объясняет мистер Тиллерсон, почему мы должны платить Украине эти пресловутые сборы. Ведь Москва уже давно предупреждала Киев о том, что его враждебная и нестабильная политика рано или поздно приведет к прекращению транзита. Работать со страной, в которой представители правительственной коалиции в парламенте обещают взрывать газопроводы, - себе дороже. 

Киев же после прекращение транзита начнет терять 2,7 миллиарда долларов в год, что составляет около 8% его государственного бюджета.  Причем эти миллиарды Украина сегодня получает с минимальными затратами, по сути дела, "продавая воздух". К кому рванет Киев в попытке залатать огромную дыру, образовавшуюся в его казне? Естественно, к американцам, которым финансовые претензии Украины и так уже порядком поднадоели. Кроме того, Москва получит возможность в случае прекращения платежей за газ с "Незалежной", банально перекрыть ей вентиль. Если не будет транзита - украинские чиновники банально лишатся и возможности в принудительном порядке "изымать" российский газ, идущий в западном направлении. 

А когда страна начнет реально замерзать, то это будет чревато новой, "антицветной" революцией, что, естественно, совсем не в интересах Вашингтона. Ну и ключевой момент. Соединенные Штаты - главный выгодополучатель от газового дефицита в Европе. Если российского голубого топлива не хватит, Вашингтон с радостью протянет европейским друзьям руку помощи в виде судов, загруженных американским сжиженным газом по тройной цене... 

Пока что гневные окрики по поводу "Северного потока-2" в Берлине просто игнорируются, а польские попытки повлиять на проект юридическим путем привели лишь к его "бумажной" реорганизации. Теперь Штаты решили надавить на "СП-2" "физически". Дело в том, что кратчайший путь прокладки труб пролегает мимо входящего в состав Дании (пусть и удаленного) острова Борнхольм. Поэтому гипотетически начать вставлять палки в колеса России Копенгаген вроде бы и может. До недавних пор он был лишен такой возможности с юридической точки зрения - так как, согласно закону, власти Дании имели право блокировать лишь прокладку трубопроводов, представляющих угрозу для экологической безопасности страны. Но две недели назад датский парламент принял странный закон, расширивший полномочия властей Королевства и позволивший им запрещать строительство объектов, неугодных Копенгагену с политической точки зрения. 

В контексте же откровений Митчелла становится понятно, кому именно пришла в голову столь "блестящая" идея. Вот только по факту попытка оказалась достаточно жалкой. Дело в том, что море - большое. И если Дания окончательно станет в позу, то 1200-километровую трубу достаточно будет удлинить всего на 10 километров и провести в обход Борнхольма. Реализация проекта станет чуть-чуть дороже и немного затянется, но на общем фоне корректировки будут незначительными. Чего добьются таким образом  Дания и США – непонятно.

Помимо "войны с трубой", европейские противники проекта вовсю занимаются "антигазовым пиаром", утверждая, что потребление голубого топлива в ЕС начинает падать, и Россия, поэтому просто выбрасывает деньги на ветер. Вот только реалии свидетельствуют совсем о другом. В 2017 году объемы поставок российского газа в Европу стремительно выросли - в ФРГ почти на 9%, во Францию - на 6, в Австрию - на 43, в Словакию - на 26, в Чехию - на 29. Поэтому повода опасаться падения спроса на российское голубое топливо у нас пока нет. 

**********

Мы много критикуем  наши власти за непонятную мягкотелость. И есть за что. Ну, одну из причин мы называли. Зачем нашим небожителям ссориться с тем, у кого держишь свои  сбережения и активы. 

Новый посол Соединенных Штатов Америки в России Джон Хантсман ответил на вопрос, кому, по его мнению, принадлежит полуостров Крым. Ответ дипломата опубликован на официальной странице американского посольства в Twitter. "На этот вопрос может ответить любой человек, знакомый с международным правом. Крым - это Украина. Для улучшения российско-американских отношений восстановление территориальной целостности Украины совершенно необходимо", - заявил посол. Вообще то, за подобные высказывания, из другой страны могли и послать подальше, волшебным пендалем, но мы же не Израиль, который может себе подобное позволить.  В  системе координат США  Россия должна быть ослаблена, Россия должна терять территории, а не возвращать их в свой состав. Естественно, посол озвучивает политическую позицию своего государства, его элит. И полагаем, что в обозримом будущем Соединенные Штаты будут придерживаться именно этой позиции, в то время как признание Крыма российским по факту будет происходить во всем мире. И зная их цели, будем утираться, как избитый мальчишка?  Может, стоит просто не обращать внимания? Трудный выбор.  

«Да нехай клевещут», как говаривал один известный киноперсонаж.

**********

А в администрации президента России уже готовятся отметить победу Путина 18 марта. Но, сначала необходимо организовать  процесс проведения самого мероприятия в этот день. Запланированы  концерты и продажа еды (И икра будет заморская и товары ширпотреба. Ну, прямо как в советское время). Дело в том, что можно как угодно относиться к В. В. Путину, но как бы ни относиться, невозможно отрицать очевидное: 18 марта у него не будет реальных конкурентов. И конкурентов, вообще могущих опередить его по количеству поданных голосов - хотя бы такой конкурент был опасным демагогом, – демагоги тоже не имеют шансов. И тем более конкурентов приемлемых, таких, которым не страшно вручить державу. 

Вот ведь выстроил вертикаль, все кто ни с нами - тот враг? Можно обвинить действующего президента в том, что это он упразднил возможных избираемых и приемлемых кандидатов, можно видеть причину в другом, но все это не изменит факта. 

Единственный вопрос стоит в голове и не уходит.  Более двух месяцев продолжалась - причем согласно плану будет и далее продолжаться - подготовка к выборам, заключающаяся в том, что из федеральных и региональных чиновников сколачивалась дружная команда, в которой всяк свой предвыборный маневр понимает. Более того, организовывали  специальные мероприятия. Даже тренинг РАНХиГС был организован при поддержке АП, Московской школы управления “Сколково”, корпоративного университета “Сбербанка”, ВШЭ, а также компания “Эврико” на сайте, которой среди партнеров указана корпорация “Росатом”, (Кириенко постарался) был рассчитан на девять месяцев(!) и состоит из восьми учебных модулей. 

Последний модуль, т. е. этап, назначен на февраль 2018-го и должен закончиться за месяц до выборов президента РФ. До этого  участники подготовки отправятся модулировать в Малайзию и Сингапур.  Вот бы с ними помодулировать… Впрочем, поездка в бананово-лимонный Сингапур еще под вопросом, а пока чиновников подвергали испытаниям на родине. 

Уже в ряде российских газет описали эти испытания.  Они  включали в себя бросание со скалы в горную реку, прыжки с парашютной вышки (трое чиновников зашиблись по причине излишней корпулентности), обкатку танком (испытуемый сидит в окопе, над которым проезжает бронемашина, когда она проедет, чиновник с криком “Получай, фашист, гранату”(Это он о ком? Вопрос, где у нас фашисты?) должен бросить деревянную болванку в танковую корму) и складывание пенопластовых паззлов в бурю-непогоду. Наверное, чтобы айкью проверить.

Есть один и важный для понимания вопрос. Господа, все-таки Администрация Президента должна заниматься очень важными государственными делами, где не в последнюю очередь необходимо уделять  вопросам  социальным, вопросам подрастающего поколения..  Нет никаких возражений против праздника, но смущает такое количество испытаний, к тому же дорогостоящих и все это для того, чтобы прийти к тому, что для всех является вещью совершенно очевидной. Победит Путин, ясный пень! А деньги, предназначенные РАНХиГС и «Сколково» на разработку модулирования, можно было бы передать в детские дома или на покупку US treasuries…

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/budu-kratok-s-glavnye-temy-minuvshey-nedeli.html

Год экологии завершается. Военные экологи перевыполнили годовой план в Арктике

Год экологии заканчивается – работа продолжится. В наступающем году военные продолжат чистку своих заполярных гарнизонов. Об этом ранее сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

В 2017 году мероприятия по экологической очистке территорий воинских частей, гарнизонов, военных полигонов Арктической зоны проводились на архипелаге Новая Земля (в поселках Белушья губа, Рогачево, Северный), архипелаге Новосибирские острова (на островах Котельный и Кильдин) и на других объектах в Арктической зоне Российской Федерации.

Подразделения экологической очистки Минобороны выполнили план 2017 года по сбору металлолома в Арктической зоне на 126 процентов.

Всего военными экологами было собрано более 5587 тонн из 4,4 запланированных, около 3,3 тысяч тонн из них вывезено. Об этом ранее сообщал заместитель Министра обороны Российской Федерации.

На острове Котельный в море Лаптевых (архипелага Новосибирские острова) взводом экологической очистки завершены работы по сбору металлолома, при этом военнослужащие Северного флота собрали сверх плана 30 тонн. Всего - 15 тысяч бочек общим весом 630 тонн. За три года экологической очистки острова североморцы подготовили к утилизации более 65 тысяч бочек.

Также подразделения экологической очистки Центрального военного округа завершили спланированные на этот год работы в Норильске и перевыполнили план более чем на 31 тонну, собрав 731,4 тонны металлолома.

Завершили работы по экологической очистке Арктики подразделения Восточного военного округа на острове Врангеля, собрано и спрессовано специальным оборудованием 8730 бочек общим весом 261 тонна и собрано 173 тоны металлолома.

На архипелаге Новая Земля отряд экологической очистки 12 ГУ МО РФ собрал более 1225 тонн металлолома, после сноса зданий выполнил рекультивацию более 8,2 га, подготовил к вывозу более 3413 тонн. С архипелага в этом году уже вывезено 2300 тонн металлолома.

В 2017 году для выполнения задач по экологической очистке в Арктике было задействовано 186 военнослужащих и десятки единиц специальной техники, а также суда вспомогательного флота.

Осваивая Арктику, военные стараются не нанести вреда ее уникальной экологии и природному ландшафту. Отслеживать там ситуацию помогает региональный экологический центр Северного флота. Там проводят специализированный мониторинг и контролируют соблюдение российского и международного природоохранного законодательства.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/god-ekologii-zavershaetsya-voennye-ekologi-perevypolnili-godovoy-plan-v-arktike.html

Признание экс-замглавы штаба Навального: кумовство, предательство и позорное окончание пиаркампании

Для участия в президентских выборах Алексею Навальному необходимо создать группу избирателей в количестве от 500 человек, известить ЦИК о месте проведения собрания за 5 дней, открыть свой избирательный фонд и собрать 300 тыс. подписей. Но из-за провала верификации подписей по регионам тот самый блатной друг начальника штаба Сергей Бойко, в декабре сменивший Ляскина, оказался в очень трудном положении: ему необходимо собрать как минимум 200 тыс. подписей.

 

Сейчас штаб Навального в одной Москве набрал за 3 месяца 14 тыс. подписей, а по плану полагается 100 тыс. Очевидно же, что набрать столько подписей за месяц нереально, да и волонтерский интерес к компании заметно упал. К тому же, сам Сергей Бойко не особо стремится наладить ситуацию. После назначения на должность он вообще пропал на неделю. Положение к кампании, казалось бы, патовое,  но Волков нашел решение. Он намерен создать «мини-революцию», чтобы скрыть провал. Вот как это будет происходить.

 

24 декабря в Москве намечается митинг с требованием свободных и честных выборов. Из-за него оппозиционеры уже успели повздорить. Кандидат в мэры Москвы Дмитрий Гудков хотел позаботиться о том, чтобы москвичи могли выразить протест на месте проведения акции без опасности провести новогодние каникулы за решеткой, предотвратить арест Алексея Навального, чтобы тот мог успеть подать документы в ЦИК. Вместо благодарности Навальный обвинил своего «приятеля» в работе на мэрию, а тот его – в политической атаке на себя.

 

В итоге Навальный все равно намерен провести несогласованную акцию, так как протестную акцию в итоге отклонили в мэрии. Акция будет проходить в маленьком сквере в виде муниципального праздника, но прокуратура уже предупреждала о недопустимости проведения этого мероприятия. Так что митинг будет как всегда несогласованный, как раз что надо, чтобы спровоцировать массовые задержания. Ведь в таком случае у Навального появится возможность обвинять власти в преследовании его предвыборной кампании, в несправедливости, в ущемлении прав и т.п. В конце концов, его предвыборная кампания потерпит окончательный крах.

 

Все это делается ради того, чтобы плавно подготовить переходный этап от провального к этапу бойкота. По такому старому трюку ФБК работает не первый раз. Громкие задержания, большой шум, обвинения властей и в последующем дальнейшее бойкотирование выборов. Это позволит его штабу избежать ответственности перед своим электоратом, чтобы им не объяснить, почему предвыборная кампания «кандидата» провалилась.

 

Выборы уже близки и если бы Навальный в действительности планировал честно выдвигаться в президенты, он не стал бы лишний раз провоцировать власть. Его штаб давно разваливается, сплоченной команды нет, волонтеры не особо желают помогать «кандидату», а бывшие сотрудники рассказывают в подробностях о грязных трюках, безответственности начальства, неорганизованности в этом сомнительном проекте. Навальный успел собрать пожертвования сколько мог, а сейчас готов сам развалить свою предвыборную кампанию, чтобы не перед кем не отчитываться и как обычно во всем винить власть. Все это собрание инициативной группы по выдвижению Навального в президенты изначально было цирком, обычной игрой на публику.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/priznanie-eks-zamglavy-shtaba-navalnogo-kumovstvo-predatelstvo-i-pozornoe-okonchanie-piarkampanii.html

Америка планирует нанести удар по КНДР. Каковы будут последствия

Сообщается, что Вашингтон может начать свою силовую операцию с уничтожения северокорейской стартовой площадки, чтобы не дать возможности Пхеньяну провести очередные ракетные испытания. Помимо этого, атаке с американской стороны могут подвергнуться склады с оружием. Таким агрессивным настроем Америка намерена продемонстрировать КНДР свой «серьезный настрой».

Один из бывших сотрудников американских органов безопасности сказал, что Пентагон таким образом стремится найти варианты, которые позволили бы ударить северокорейцев по носу, привлечь их внимание и показать, что американцы не шутят.  

Прежде всего, американцев задел запуск ракеты нового типа «Хвасон-15». По мнению экспертов, ракета способна преодолевать расстояние до 13 тыс. км. Это значит, что в зоне поражения может оказаться практически вся территория США. Американцы забеспокоились, и Вашингтон принял решение не прекращать оказывать давление на КНДР, пока северокорейские власти не согласятся сесть за стол переговоров с американскими коллегами. Переговоры давно бы состоялись, если бы Трамп не пообещал «огонь и ярость», постоянно угрожая корейцам. Так что про эффективность жестких методов США здесь говорить точно не уместно.

Эксперт и политолог  Василий Молодяков уверяет, что еще одной главной жертвой здесь является Япония, так как она находится в непосредственной близости к КНДР и в случае новых испытаний может оказаться под ударом.

Конечно же, для Японии ядерная программа Северной Кореи является большой проблемой. И все же, японские власти до последнего верят в мирное урегулирование напряженной обстановки, а вот агрессивная политика США действительно вызывает тревогу.

Даже если Пентагон нанесет удар по северокорейской стартовой площадке, то северокорейские власти молчать не станут. Не зря говорят, что агрессия порождает агрессию, и пострадавшей стороной, прежде всего, будет Япония. Так что силовой сценарий – не лучшее решение проблемы. А американцы то и делают, что только дестабилизируют обстановку в регионе. Ни в коем случае нельзя провоцировать КНДР, а предложить пойти на диалог, как это делает Россия.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/amerika-planiruet-nanesti-udar-po-kndr-kakovy-budut-posledstviya-.html

Проект "МГБ России" приобретает очертания

На фоне прогнозируемой отставки А.Бортникова множатся слухи о «концепции» реформирования силовых органов России, которые якобы планируется воплотить в жизнь после выборов. По мнению экспертов, обсуждается вариант присоединения к ФСБ ряда силовых ведомств, при СССР входивших в единый КГБ (ФСО и других). Это может стать предпосылкой для дальнейшего движения к концепции единого супер-ведомства, того самого «министерства государственной безопасности». 

Также обсуждается вариант, при котором вопросы охраны самого президента планируется оставить в ведении некой отдельной службы. 

Есть вариант объединения работы следственных органов в связи с наличием реальной проблемы противостояния следствия и прокурорского надзора по резонансным делам. Концепция предусматривает либо частичное перераспределение полномочий СКР в пользу Генпрокуратуры (с целью устранения противостояния прокурорского надзора и следствия и снижения количества необоснованно возбужденных следователями дел), либо радикальный вариант – ликвидация СК как самостоятельного ведомства. 

В Совете Федерации обсудили проект концепции развития уголовной системы на предстоящие 20 лет. Подготовить этот документ планируется до конца года, чтобы уже после выборов президента начать реформу органов прокуратуры. Ожидается, что прокурорский контроль над работой Следственного комитета будет расширен в любом случае. 

Многие предложения концепции действительно связаны с усилением надзорной функции прокуратуры. Например, ей хотят вернуть право самостоятельно возбуждать и прекращать уголовные дела. Предлагается разрешить прокурорам переквалифицировать обвинения на менее тяжкие, самим санкционировать оперативные мероприятия. Также у них может появиться даже возможность расследовать дела в отношении ряда пресловутых спецсубъектов, а именно судей, адвокатов и следователей. 

По инициативе Генпрокурора Юрия Чайки, который пока усиливается на слухах о грядущем расформировании СКР А.Бастрыкина, с 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров: «Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора». Помимо этого, по инициативе Генеральной прокуратуры, было заблокировано более 3 тысяч интернет-страниц, с 50 тысяч ресурсов удалена противоправная информация: работа по противодействию распространению радикальных идей в Интернете стала более эффективной после предоставления Генпрокуратуре права внесудебного блокирования сайтов.

Генпрокуратура вообще демонстрирует «хорошую форму». Так, обвинение потребовало для Александра Хорошавина практически максимальное наказание — 13 лет колонии строгого режима (ст. 290 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет) с максимально возможным в России штрафом 500 млн руб. и лишением госнаград — ордена Почета и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Для Андрея Икрамова и Сергея Карепкина прокуроры запросили девять с половиной и восемь лет колонии строгого режима соответственно опять же с многомиллионными штрафами. Для Николая Борисова как сотрудничавшего со следствием и частично признавшего вину прокурор попросил срок даже ниже низшего предела — всего семь лет. 

А тем временем ФСБ тихо продолжает антикорупционную активность. Так, в отставку отправлен начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ генерал-майор Алексей Мошков. Отставка А.Мошкова была оформлена «закрытым» указом президента РФ. Он уже не работает в своей должности, сейчас рассматривается несколько вариантов возможного трудоустройства генерала. Например, не исключено, что он возглавит Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД. Почти одновременно другим «закрытым» указом был назначен новый глава Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ. 

Такое кадровое изменение связано с решением, еще год назад принятым в Кремле, и оформленным рядом «закрытых» указов: все подразделения, связанные с прослушкой, киберразведкой и т.д., должны возглавлять выходцы из ФСБ. В результате, Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ возглавил выходец из 12-го центра ФСБ РФ Литвинов (этот центр среди прочего курирует проект СОРМ). Теперь полицейскую прослушку возглавляют аж два чекиста - начальник и его заместитель. 

Стало известно, что ФСБ, СВР и военные засекретят свои закупки: гостайной сделают извещения о конкурсах, их результаты и победителей, дружественных руководителям ведомств.

Кстати, прошла итоговая коллегия Федеральной службы войск национальной гвардии: по словам Виктора Золотова, уже выстроена структура управления войсками. В целях безопасности в период подготовки и проведения крупных мероприятий образован Оперативный штаб Росгвардии и оперативные штабы в округах войск и территориальных органах. Сформированы новые специализированные факультеты: в Пермском военном институте - факультет связи и инженерного обеспечения, в Новосибирском военном институте - факультет сил специального назначения. На его базе организована подготовка офицеров для подразделений ОМОН, где применят новую методику обучения.

Не обходится и без проблем. Уволенные сотрудники ФСКН готовятся обращаться в ЕСПЧ. На деле половина из 30 тысяч наркополицейских не получила кадровых предложений и была вынуждена уйти на пенсию. Перешло в МВД только 14 тыс. человек, а по различным предлогам отказано 1361 сотруднику, включая матерей-одиночек, декретниц, оперативников и следователей без единого взыскания в личном деле. Тема явно будет развиваться в конфликтном ключе.

Между тем, комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета готовит доклад о влиянии иностранных государств на молодежь, суть которого заключается в том, что молодое поколение становится потенциальной группой, превращаемой «в инструмент расшатывания национальных политических систем, реализации сценариев «цветных революций», государственных переворотов, социальной дестабилизации». Недавно Комиссия подробно обсудила перспективы взаимоотношений с МОК, ВАДА и реакцию России на новые вызовы.

Скорее всего, по итогам работы комиссии, в силовые органы будет спущено указание об интенсификации профилактической работы, направленной на недопущение усиления влияния иностранных государств в регионах и субъектах Федерации. В чем это выразится - пока неясно, однако вполне может приобрести гротескные формы, как, например, заявление Россельхознадзора о кибервзломе со стороны компании PepsiCo, которая получила доступ к внутреннему служебному документу надзорного ведомства: «Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России».

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/proekt-mgb-rossii-priobretaet-ochertaniya.html

Виктор - значит "Победитель"

Проходят годы, десятилетия и ты, в прошлом способный спортсмен, звезда рекордов и любимец публики, постепенно начинаешь сдавать. Ты уже не так резво взлетаешь по лестнице, тебе отвратительна пробежка, а при интимной близости с дамой ты думаешь не о том, чтобы сдержаться от преждевременного залпа, а как бы не перенапрячь сердечную мышцу, дабы не оказаться в неловком положении, застыв хладным трупом на жарких и неистово вздымающихся телесах сладострастной самки Homo Sapiens. 
 

У тебя появляются другие интересы. Ты можешь час сидеть в туалете или в ванной, увлеченно читая Твиттер, в то время, как разнеженная искусственными поцелуями дама начинает замерзать и нервно покрываться мурашками, брошенная в темной комнате, где из освещения лишь ее неотвеченные мигалки в телефоне. А, когда, наконец, ты приходишь, замотанный под брюшными жировыми складками полотенцем, то с облегчением видишь, что не дождавшаяся тебя мечта Рубенса сладко сопит в подушку, обласканная не тобой, а набитым синтепоном одеялом, в которое она, от невыпарившейся из кожи злобы, умудрилась намертво замотать даже отполированные пемзой до состояния алого калифорнийского пожарища пятки, рискуя потерей в них кровообращения.


И с истомленной души падает камень на алтарь себялюбия - мол, лучше уж никак вместо как-нибудь, да и выспаться удается, чтобы с утра на работе не выглядеть морщинистым пнем, на котором всю ночь пьяные черти горох молотили. А девочке можно пламенно пообещать с утра, мол, в другой раз, попутно выкрав из вазочки шоколадную конфетку и цинично сожрав ее потом в машине, отпукиваясь и накуриваясь вволю, стараясь не принимать во внимание минувшую ночь.

А потом ты вдруг на межведомственных семинарах и конференциях по поддержанию всего, что только можно во имя безопасности всего, что только можно, видишь "это", и понимаешь, что ты безвозвратно и безнадежно устарел, словно чадящий палеозойской древностью паровоз братьев Черепановых по сравнению с ультрасовременным Hyperloop.


Справочно:

- п."б" ч. 4 ст. 132 УК РФ - "Насильственные действия сексуального характера, если они совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста" - 22 раза;
- пп."а", "б" ч.3 ст. 131 УК РФ - "Изнасилование несовершеннолетней, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия - 1 раз;
- п. "а" ч.3 ст. 132 УК РФ - "Насильственные действия сексуального характера, если они совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) - 358 раз;
-  п. "а" ч.3 ст. 131 УК РФ - "Изнасилование:несовершеннолетней" - 248 раз;
-  п. "б" ч.2 ст. 132 УК РФ - "Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам - 6 раз;
- п. "б" ч. 2 ст. 131 УК РФ - "Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам" - 5 раз;
- ч.1 ст. 132 УК РФ - "Насильственные действия сексуального характера: мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей)" - 122 раза;
- ч.1 ст.131 УК РФ - "Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей" - 151 раз;
- пп. "а", "г", "д" ч. 2 ст. 117 УК РФ - "Истязание, совершенноев отношении двух или более лиц; в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; с применением пытки" - 2 раза;
- И вишенкой - ст. 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" - 4 раза не исполнил, сука... зато остальные разы исполнял.

Плачу, несмотря на цинизм оглашенных статей. Нет, я рыдаю! Лично мои возможности давно уже превзошли по масштабам климатическое оружие Владимира Путина, так, недавно, 18 декабря, я коварно атаковал просвещенную Европу холодным воздушным фронтом в целях повышения потребления энергоносителей, но, увы, они выдержали это, а я не сумел развить оглушительный успех...


А мне, заслуженному аграрию Республики, больше ничего не остается, кроме здоровой зависти к титаническим возможностям и  потенциалу Виктора Лишавского, и возделывания моих чудесных тепличных помидоров, увлажненных специальными красивыми и вкусными добавками..


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/viktor-znachit-pobeditel.html