На фоне прогнозируемой отставки А.Бортникова множатся слухи о «концепции» реформирования силовых органов России, которые якобы планируется воплотить в жизнь после выборов. По мнению экспертов, обсуждается вариант присоединения к ФСБ ряда силовых ведомств, при СССР входивших в единый КГБ (ФСО и других). Это может стать предпосылкой для дальнейшего движения к концепции единого супер-ведомства, того самого «министерства государственной безопасности».
Также обсуждается вариант, при котором вопросы охраны самого президента планируется оставить в ведении некой отдельной службы.
Есть вариант объединения работы следственных органов в связи с наличием реальной проблемы противостояния следствия и прокурорского надзора по резонансным делам. Концепция предусматривает либо частичное перераспределение полномочий СКР в пользу Генпрокуратуры (с целью устранения противостояния прокурорского надзора и следствия и снижения количества необоснованно возбужденных следователями дел), либо радикальный вариант – ликвидация СК как самостоятельного ведомства.
В Совете Федерации обсудили проект концепции развития уголовной системы на предстоящие 20 лет. Подготовить этот документ планируется до конца года, чтобы уже после выборов президента начать реформу органов прокуратуры. Ожидается, что прокурорский контроль над работой Следственного комитета будет расширен в любом случае.
Многие предложения концепции действительно связаны с усилением надзорной функции прокуратуры. Например, ей хотят вернуть право самостоятельно возбуждать и прекращать уголовные дела. Предлагается разрешить прокурорам переквалифицировать обвинения на менее тяжкие, самим санкционировать оперативные мероприятия. Также у них может появиться даже возможность расследовать дела в отношении ряда пресловутых спецсубъектов, а именно судей, адвокатов и следователей.
По инициативе Генпрокурора Юрия Чайки, который пока усиливается на слухах о грядущем расформировании СКР А.Бастрыкина, с 1 января 2018 года в РФ вводится запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров: «Услуги по передаче мгновенных сообщений будут предоставляться исключительно пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора». Помимо этого, по инициативе Генеральной прокуратуры, было заблокировано более 3 тысяч интернет-страниц, с 50 тысяч ресурсов удалена противоправная информация: работа по противодействию распространению радикальных идей в Интернете стала более эффективной после предоставления Генпрокуратуре права внесудебного блокирования сайтов.
Генпрокуратура вообще демонстрирует «хорошую форму». Так, обвинение потребовало для Александра Хорошавина практически максимальное наказание — 13 лет колонии строгого режима (ст. 290 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет) с максимально возможным в России штрафом 500 млн руб. и лишением госнаград — ордена Почета и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Для Андрея Икрамова и Сергея Карепкина прокуроры запросили девять с половиной и восемь лет колонии строгого режима соответственно опять же с многомиллионными штрафами. Для Николая Борисова как сотрудничавшего со следствием и частично признавшего вину прокурор попросил срок даже ниже низшего предела — всего семь лет.
А тем временем ФСБ тихо продолжает антикорупционную активность. Так, в отставку отправлен начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ генерал-майор Алексей Мошков. Отставка А.Мошкова была оформлена «закрытым» указом президента РФ. Он уже не работает в своей должности, сейчас рассматривается несколько вариантов возможного трудоустройства генерала. Например, не исключено, что он возглавит Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД. Почти одновременно другим «закрытым» указом был назначен новый глава Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ.
Такое кадровое изменение связано с решением, еще год назад принятым в Кремле, и оформленным рядом «закрытых» указов: все подразделения, связанные с прослушкой, киберразведкой и т.д., должны возглавлять выходцы из ФСБ. В результате, Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ возглавил выходец из 12-го центра ФСБ РФ Литвинов (этот центр среди прочего курирует проект СОРМ). Теперь полицейскую прослушку возглавляют аж два чекиста - начальник и его заместитель.
Стало известно, что ФСБ, СВР и военные засекретят свои закупки: гостайной сделают извещения о конкурсах, их результаты и победителей, дружественных руководителям ведомств.
Кстати, прошла итоговая коллегия Федеральной службы войск национальной гвардии: по словам Виктора Золотова, уже выстроена структура управления войсками. В целях безопасности в период подготовки и проведения крупных мероприятий образован Оперативный штаб Росгвардии и оперативные штабы в округах войск и территориальных органах. Сформированы новые специализированные факультеты: в Пермском военном институте - факультет связи и инженерного обеспечения, в Новосибирском военном институте - факультет сил специального назначения. На его базе организована подготовка офицеров для подразделений ОМОН, где применят новую методику обучения.
Не обходится и без проблем. Уволенные сотрудники ФСКН готовятся обращаться в ЕСПЧ. На деле половина из 30 тысяч наркополицейских не получила кадровых предложений и была вынуждена уйти на пенсию. Перешло в МВД только 14 тыс. человек, а по различным предлогам отказано 1361 сотруднику, включая матерей-одиночек, декретниц, оперативников и следователей без единого взыскания в личном деле. Тема явно будет развиваться в конфликтном ключе.
Между тем, комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета готовит доклад о влиянии иностранных государств на молодежь, суть которого заключается в том, что молодое поколение становится потенциальной группой, превращаемой «в инструмент расшатывания национальных политических систем, реализации сценариев «цветных революций», государственных переворотов, социальной дестабилизации». Недавно Комиссия подробно обсудила перспективы взаимоотношений с МОК, ВАДА и реакцию России на новые вызовы.
Скорее всего, по итогам работы комиссии, в силовые органы будет спущено указание об интенсификации профилактической работы, направленной на недопущение усиления влияния иностранных государств в регионах и субъектах Федерации. В чем это выразится - пока неясно, однако вполне может приобрести гротескные формы, как, например, заявление Россельхознадзора о кибервзломе со стороны компании PepsiCo, которая получила доступ к внутреннему служебному документу надзорного ведомства: «Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России».
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/proekt-mgb-rossii-priobretaet-ochertaniya.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий