Россия готова сохранить часть транзита газа через Украину, если это окажется выгоднее, чем поставлять газ по новым газопроводам: «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2», заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.«Наша позиция такова, что этот вопрос может обсуждаться. Он может обсуждаться, если условия будут гораздо выгоднее, чем транспорт по новой инфраструктуре, которая строится. Наверное, какой-то объем транспортировки через территорию Украины останется», — сказал он.
При этом Новак добавил, что текущие расчеты демонстрируют большую выгоду от транспортировки газа по новым газопроводам. Так, используемые при строительстве объектов новые технологии позволяют почти вдвое сократить издержки на транзит голубого топлива. Ранее сообщалось, что Газпром» в текущем году может нарастить экспорт газа в Европу до 190 миллиардов кубических метров. Предыдущий рекорд по поставкам в Европу газа был установлен в прошлом году. В рамках экономической стратегии развития Украины на период до 2035 года Киев может сократить транзит российского газа до 15—40 млрд кубометров ежегодно с сохраняющегося сейчас до 2019 года уровня в 50—80 млрд кубометров.
«Сейчас все планы по строительству новых газопроводов исходят из того, что новые проекты будут построены до конца 2019 года — и «Северный поток-2», и «Турецкий поток», — рассказал министр. К этому времени закончится и транзитный контракт с Украиной. Новак уточнил, что наиболее интересен и коммерчески выгоден проект «Северный поток-2». «Во-первых, это более короткий вариант поставки газа в Европу. Кроме того, добыча газа сместилась из Западной Сибири на север России — и это уже экономия для потребителей и для транспортирующей организации. Второе, при строительстве новой инфраструктуры сейчас применяются самые современные технологии. А старая инфраструктура, построенная 50—60 лет назад, сейчас требует модернизации, которой, к сожалению, сегодня мы не видим. То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости на 1 тыс. кубометров будут почти в 2 раза дешевле», — пояснил глава ведомства.
Ранее Центр энергетической экспертизы сообщал, что политические и экономические проблемы между Москвой и Киевом не помешали Газпрому нарастить транзит своего газа через Украину в страны Европы. Причем в августе использование украинского маршрута побило многолетний рекорд для летних месяцев, достигнув 8,82 млрд кубометров.
Контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года. Президент Украины Петр Порошенко в четверг предложил изменить принцип транзита и предоставлять услуги по транспортировке российского газа через украинскую территорию не «Газпрому», а его европейским покупателям.
Тем не менее, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что концерн готов к переговорам с украинскими коллегами по поставкам газа после 2019 г. и пригласил представителей «Нафтогаза» в Москву, где вопрос транзита обсуждался традиционно.
Однако в начале июня 2017 г. «Нафтогаз» ответил категорическим отказом, заявив: «Для НАК «Нафтогаз Украины» Российская Федерация является неприемлемой страной для проведения переговоров с ОАО «Газпром». Такой позиции «Нафтогаз» неизменно придерживается с 2014 года». Компания предложила провести переговоры по новому контракту в Брюсселе или в каком-либо другом городе Евросоюза.
Петр Порошенко напомнил, что энергетическая стратегия Киева предусматривает полный отказ от импорта природного газа в 2025 г. благодаря росту его внутренней добычи, снижению энергоемкости ВВП и обеспечению энергоэффективности домохозяйств. При этом он подчеркнул, что Украина уже почти два года не закупает топливо напрямую у «Газпрома» и избавилась от газовой зависимости от России.
«Главным оружием России было оружие энергетическое. До 2014 года Москва удерживала нас на своей орбите газовой зависимостью. Казалось, что той непреодолимой силы притяжения нам никогда не удастся преодолеть… В ноябре этого года исполняется 2 года, как мы не покупаем газ у России. Это свидетельствует о том, что эпоха «газового» шантажа бесповоротно осталось в прошлом», — сказал он.
При этом Порошенко прямо-таки излучает убежденность в том, что «и транзит через Украину и транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» или между Украиной и Россией после 2019 года будет продлено, потому что альтернативы этому ни экономической, ни какой-либо другой не существует». По его словам, все проекты транспортировки газа в обход Украины являются бессмысленными и нежизнеспособными.
Пока вопрос о транзите газа через территорию Украины после 2019 г. остается открытым, но это вряд ли сильно беспокоит Евросоюз — «Газпром» гарантирует ему объемы поставок, и от взаимоотношений Москвы и Киева по газовым вопросам там предпочитают дистанцироваться. Если же воплотить в жизнь идею Порошенко, то ЕС придется подключаться по полной — с переносом закупок на восточную границу Незалежной все проблемы и самого транзита, и расчетов ему придется взвалить на свои плечи.
Украина сознательно обостряет отношения с Россией по газовому вопросу. Однако даже полная реализация проекта «Северный поток-2» и строительство первой нитки «Турецкого потока» полностью не закроет потребности Газпрома в транзитных мощностях. Плюс к этому, последний пакет санкций может усложнить реализацию трубопроводных проектов «Газпрома», а значит, компании будет необходимо сохранить текущие пути транспортировки. Между тем, переговоры по заключению нового транзитного контракта, очевидно, будут проходить болезненно для обоих сторон.
Украина на данном этапе не стремится инвестировать в собственную ГТС, поскольку не уверена в ее будущем, соответственно, для нового контракта будет выставлять уже более жесткие условия по прокачке газа, а также более высокую цену за транзит. Также осложнит переговоры наличие взаимных исков, рассматриваемых в Стокгольме по поводу невыполнения условий по транзитным обязательствам и неоплаченным счетам «Нафтогаза» за поставленный газ.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/perspektivy-tranzita-rossiyskogo-gaza-cherez-ukrainu.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий