пятница, 15 сентября 2017 г.

О Путине и как ему помочь не стать президентом

Пришло время серьезно говорить о выборах президента России. А смысл? Что не ясно, чем это все кончится? Кто победит? И, скорее всего все останется как есть!  И плохо ли это для страны? 
Нет никаких сомнений в том, что Владимир Путин примет участие в выборах и одержит на них внушительную победу. Однако, эта очевидность сама по себе не снимает проблем и трудностей, с которыми российское общество столкнётся в этой избирательной кампании. Раскрываем суть. 
Хотелось бы взглянуть на них (проблемы и трудности)  через призму тех ожиданий, которые имеются в различных слоях российского общества и которые связаны с новым политическим циклом. Такой подход позволит определить к чему мы стремимся и кому мы можем доверить управление государством на самом ответственном этапе возрождения России.
И так, представляем мнение, которое  пусть и  радикально по сути, но так  ли уж  далеко от  истины? Хотя, а что истинно в столь серьезном процессе и подходит ли этот термин  к данной теме? 
Сначала анализ. Для всех очевидно, что после 2000 года страна прошла длинный и сложный путь. Это было непростое движение к самооценке прожитого в 20 веке, к самоидентификации в современном многообразном и противоречивом мире, к самоосознанию в смысле стратегическом - решимостей и возможностей, потенции развития. За это время решена одна крупная и жизнеопределяющая задача: Россия вернула себе национальный и государственный Суверенитет. 

Кому - то это не кажется достижением. Сколько таких людей в стране не знаю, но точно знаю, что это за люди. Это те люди, которые с суверенитетом России не связывают свой личный, семейный, клановый и национальный суверенитет. Это те, кто называет себя "Человек Мира". Для кого не важно, где жить - главное жить хорошо! Для всех остальных граждан России и ещё более для не граждан, т.е. кому только предстоит принять на себя эстафету гражданства, Суверенитет значит очень многое, если не всё. Наверное, есть такие, кто об этом не задумывается, кто этого ещё не осознаёт. К каждому, в силу разных жизненных обстоятельств, понимание роли и значения суверенитета приходит индивидуально. Но не зависимо от этого, для каждого, кто связывает свою жизнь с Россией, с постоянным проживанием на её территории, восприятие Суверенитета одинаковое. Он как воздух: ты его не замечаешь, когда он есть, и ты задыхаешься, когда он отсутствует. Это ощущение только усиливается у патерналистов, к числу которых можно отнести преобладающую часть россиян.
Итак, за 18 лет, преодолев огромные трудности, Россия обрела суверенитет и можно сказать вернулась к себе. За это возвращение заплачена огромная цена: миллионы погибших, безвременно умерших и не родившихся, прозябающих в нищете, утративших жизненные ориентиры и веру. И это не были отбросы общества. Ушли из жизни не выдержавшие стресса 90-х, пали от пуль бандитов первые фермеры, хоронили и в большом количестве самих бандитов, от перестрелок и стрелок. В моем школьном классе было много талантливых парней. Радиофизиков и  инженеров. Из тех, кто жил в моем  пятиэтажном доме, из 6 друзей осталось только двое. Я и мой друг, который вынужден уехать в Германию, потом в Мексику, ибо не нужны были его знания в России, и тогда и сейчас, к тому же, зачем он здесь сейчас? Он руководит в Мексике большим институтом, его уважают и ценят. Вернись сюда, да здесь своих «руководителей» хватает, всем известно, как происходит назначение во многих случаях, и они еще критиковали советское время!  
Ладно, пусть все у него сложится. 
Верую в себя, в свою страну, в свой народ, в свою нацию. 
Давайте публично зададимся вопросом: можно ли сказать, что с восстановлением суверенитета все трудности остались позади?              К сожалению, нет! А некоторые из них ещё более усилились. Обострилась конфронтация с США и евро-атлантическим альянсом, которые хотят нас загнать в демократическое стойло 90-ых. Значительные ресурсы приходится направлять на оборону и безопасность, отвлекая их от насущных проблем развития: модернизации промышленного потенциала, диверсификации и повышения эффективности экономики, выравнивания уровня жизни населения, укрепления межнационального мира и согласия.        Но, принципиально важно признать, что без решения задачи возвращения Суверенитета, невозможно говорить ни о каком другом самостоятельном направлении развития. При этом важно перейти к осмыслению внутренней наполняемости Суверенитета.                  Главное, чтобы сувереном стал, всё - таки, народ. Без этого государственный суверенитет - это фикция, изобретённая для защиты тех, кто по точному выражению А.С. Пушкина прибыл к нам на ловлю счастья и чинов или временно обосновался в наши гаванях на "кораблях счастья" или приземлился на "золотых парашютах". Узнаете, о ком речь?              Надо сделать суверену (народу) предложение на предмет того, какой он видит свою страну и своё место в ней? И из этого должны складываться наши программы развития, ВВП, бюджеты и зарплаты. Нельзя же, в самом деле, мечтать о великой и суверенной стране, при том, что суверен влачит жалкое и недостойное существование. И в этих предложениях должны быть не только обязательства перед сувереном, но и требования. Суверен - это не обезличенное состояние, а набор смыслов, действий и соответствий. Суверен должен активно действовать, полноценно созидать, обустраивать государство. Без этого не будет ни суверена, ни национального суверенитета.                    Суверенитет - это фундамент и каркас Российской государственности. Он построен и открывает качественно иные возможности. Какие? Мне кажется, что готового ответа на этот вопрос пока ни у кого нет. Но он непременно появится, как только общество включится в дискуссию. Повестка дня такой дискуссии определена самой жизнью, нынешним этапом её развития: как распорядиться возвращенным суверенитетом, на решение каких проблем его направить, достижение каких ориентиров с его помощью обеспечить? Площадкой для такой дискуссии может и должна стать вся страна.               Благо, начинающаяся кампания по выборам Президента России представляет для этого уникальную возможность. Из ответов на эти вопросы, должны складываться, как кирпичики в стене, положения новой Программы развития России в 21 веке. Ведь на её обосновании и начальном ресурсном обеспечении предстоит сосредоточить усилия в новом политическом цикле. Коротком, но необычайно сложном и ответственном. Об этих контурах и хотелось бы поговорить. 
Нам надо, только, уберечься от повторения трагических ошибок времён хрущёвской "оттепели" и горбачёвской "перестройки": когда пустословие вытеснило на обочину обсуждение сущностных вопросов: - когда разнузданная и огульная критика прошлого заслонили собой содержательный разговор о желаемом будущем; - когда крикливое, нахальное, обалдевшее от собственной смелости меньшинство в очередной раз отодвинуло на задворки молчаливое большинство и противопоставило свои меркантильные и узко - корпоративные запросы интересам государственным и общественным. 
Опасность допущения таких ошибок очень велика. Противники нашего возрождения только и ждут того часа, когда руководство страны станет колебаться, метаться в принятии решений и их исполнении, когда оно начнёт делать вынужденные и необязательные ошибки. А оно их уже делает. А, как там насчет рейтинга первых лиц? Что-то тихо с этим. Общество, по крайней мере, преобладающее его большинство, должно поддержать действующего и, надеюсь, в одном лице и будущего Президента, послав ему не двусмысленный сигнал одобрения. Очень важно, чтобы этот сигнал измерялся не только уровнем электоральной поддержки, но и общественным наступлением на  силы, которые тормозят наше движение вперёд, заставляют топтаться на месте, а то и отступать назад.                 С карандашом в руках перечитал программные статьи В.В. Путина, которые были опубликованы им в рамках подготовки к предыдущим президентским выборам. Напомню о них:
- 16 января 2012 года в "Известиях" вышла статья под названием "Россия сосредотачивается";- 23.01.12. "Независимая газета" -"Россия: национальный вопрос"; - 30.01.12 "Ведомости" ") наших экономических задачах";- 06.02.12 "Коммерсант" - "Демократия и качество государства";- 13.02.12 "Комсомольская правда" - "Социальная политика государства";- 20.02.12 "Российская газета ;Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России";- 27.02.12 "Московские новости - "Россия и меняющийся мир".                Без всякого преувеличения в своей совокупности они отражают программный взгляд В.В. Путина на стратегию нашего развития на длительную перспективу, который поддерживается населением…               Преобладающее большинство изложенных в них положений актуальны и сегодня. К сожалению, и потому, что к реализации некоторых из них так и не удалось приступить. Почему некоторых? Скажу честно, к большинству!  Причин тому много. В основном они связаны с ростом международной напряженности, с отвлечением усилий на украинский и сирийский кризисы, с противостоянием международным санкциям и ограничениям. И всё же, не это главное. Многое можно было сделать или, по крайней мере, начать делать, и в этих условиях, если бы ... Если бы не саботаж со стороны либерально - демократических сил, которые вроде в оппозиции к власти, а де факто управляют нашими финансами, экономикой, социальной сферой, информационным пространством. И вопрос, а почему? Крайне необходимо персонализировать тех, кто за этим стоит, прикрываясь билетом партийного единомышленника, местоположением в конструктивной оппозиции, а то и придворным статусом.                Нам всем надо хорошо понимать, что нынешняя элита, особенно та её часть, которая имеет своё либеральное происхождение, уже пакует чемоданы и готовится к исходу из России.                 Меняющиеся режим власти, деловая среда, для них являются угрозой, условиями, в которых, как в известном анекдоте, либералы "не выживают и не размножаются". Очевидно, что никто и нигде их не ждёт с распростёртыми объятиями. Право быть принятым в США, Канаде, Австралии, Европе, да и в том же Израиле, надо заработать. Как это делается никому не надо объяснять: надо продвинуть интересы этих стран в России. Чаще всего это можно сделать только "задвинув" интересы своей страны, а то и променяв их на обещанное личное благополучие.                 Настаиваю на том, что нам не следует "изобретать новый велосипед", до тех пор, пока мы не разберёмся, почему "не крутятся колёса" у старого. Проще говоря, надо тщательно проанализировать, что и по каким причинам нам не удалось реализовать после 2000 года, и особенно за последний президентский срок и в частности, в обозначенных программных статьях Путина 5 лет назад.                 Поверьте, для каждого из нас откроется много интересного. Такой анализ крайне необходим для того, чтобы понять, что из нынешнего состояния мы должны взять в завтрашний день и от чего предстоит отказаться и забыть, как страшный сон.                 Например,  повергла в шок установка руководства страны, делать приоритетный упор на освоение территорий прилегающих к мегаполисам, крупным городам и региональным центрам, транспортным артериям. Замысел очевиден - дать новый импульс развитию за счёт снижения инфраструктурных издержек. При этом никто не задумывается над тем, чем это обернётся для остальной территории страны. А обернётся это тем, что производительные силы уйдут из депрессивных территорий. И проблема народонаселения, характерная для Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северных территорий, станет угрожающей для Центральной России и Поволжья. В категорию бесперспективных, как я уже писал, вслед за хуторами и деревнями перейдут, целые районы и регионы. Господин Медведев, чья это была инициатива?               Можно ли и дальше существовать и развиваться в парадигме отношений - работодатель и наёмный работник, а по сути, раб? Мы и не заметили, как нас в очередной раз загнали в крепостное состояние. У тебя вроде бы всё есть: права, свободы, возможность выбора, ломящиеся от изобилия прилавки, неограниченные возможности для воспитания и развития детей. Кажется, что неокапитализм в России приблизил нас к коммунистическому постулату: каждому по потребности. Вон и высшее образование в стране стало чуть ли не всеобщим. Беда только в одном, возможности простых людей сузились, выхолостились в декларациях. Возможности приобрели исключительно денежное измерение. У кого деньги, тот и "Пан". А деньги, как известно, "не пахнут". Ельцинские неореформаторы заранее побеспокоились о том, чтобы они целенаправленно оказались в карманах самых хитрых, самых жестоких, самых подлых и беспощадных. А остальным, предложили обзавестись даже не удочками, а удилищами, примостившись у обезрыбленного пруда.                 Провозглашённая "Свобода" обернулась освобождением государства и власти от обязанности думать и заботиться о своём народе. В России реально создан рай для воров, жуликов и мздоимцев. Они равны со всеми в правах, сами надёжно защищены законами, имея при этом возможность безнаказанно их нарушать в собственных интересах. Стало уже расхожей притчей подобных воротил: за украденный миллиард не затруднительно и пару лет отсидеть. Предпринимательский класс развращён нетрудовыми доходами, легкой наживой, коррупционной средой. Из них образовался средний класс, формируется национальная элита. Создали новую касту, именуемых "умными, образованными, креативными". Из этого ущербного во всех смыслах слова "креатива" сформировалась элита, все мысли которой связаны исключительно с личной прибылью. Но, господа, вы же все тащите из государственного кармана!                Что могут дать стране управленцы, которые усвоили только этот постулат?  Они делают всё для того, чтобы узаконить такой порядок вещей, ибо никакого другого порядка они не знают и знать не хотят. Под этот новый порядок ими изобретен и новая идеология под названием бессовестность. А при такой идеологии общество находится в состоянии риска, словно при без светофорном движении, когда хамы и насильники воспринимают всех остальных в качестве помехи их движению. Что при этом получается, все видят: они едут, а вся страны стоит. Стоит без движения.                       Нам нужна совершенно новая элита, мысли которой были бы заняты исключительно заботой о народе и государстве. Нам нужен такой управленческий класс, который смог бы переставить нашу мобилизационную экономику на скоростные рельсы экономической мобилизации. Хочется надеяться, что эти задачи станут для нового - старого Президента России В.В. Путина главенствующими в очередном политическом цикле 2018-2024 г.г.
И в этот прекраснодушный тон важно вовремя остудить. Ибо,  российская политическая элита продолжает испуганное обсуждение американских санкций против России. Их гневно осуждают. Одновременно в глубине души мечтают, что американцы одумаются, и дела опять пойдут по-старому. При этом выражают надежду, что мудрые европейцы не захотят идти на поводу у Вашингтона. Между тем, мало кто (ну, если только  спецслужбы России) обратил должное внимание на один из наиболее разрушительных для олигархов с паспортами РФ элементов санкций, на,  который наши европейские симпатизанты никак повлиять не могут. А ведь этот элемент может оказать такое воздействие на внутриполитическую ситуацию в России, какого, не оказывали все предыдущие санкции. Хотя, казалось бы, речь идет просто о некоем документе…
О чем речь? Приведем раздел закона о санкциях: Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; …уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицам. 
Американцы копают гораздо глубже, нежели антикоррупционные декларации о доходах, которые российские чиновники и депутаты обязаны предоставлять в последние годы (и которые они успешно обходят). Причем список лиц, к которым будет обращено самое пристальное внимание высокоблагородий из ЦРУ и Госдепа имеет расширительный характер: речь идет не только о близости к Владимиру Путину, но и к другим членам российской правящей элиты. Тут уже (с учетом размытости понятия правящая элита) поле для охоты на российский бизнес поистине безбрежное. Особенно с учетом того, что вся элита РФ, точнее, высшая бюрократия (сановники президентской администрации, министры, руководители госкомпаний, многие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации) неразрывно связана с бизнесом. То есть под действие указанного закона попадают не только олигархи, но и огромное количество бизнесменов средней руки, тесно связанных с политической верхушкой РФ.                 Собственно говоря, срок в 180 дней для подготовки доклада Конгрессу, — лишь легкая косметика, скрывающая тот факт, что западные спецслужбы уже давно и усердно собирают данные, указанные в законе. Все-то им доподлинно известно: и состав ближайшего окружения Путина, и источники их доходов. Причем доказательства незаконности этих доходов, хотя и не упоминаются в законе, тоже давно заботливо собраны. То есть все готово для того, чтобы обчистить наших джентльменов удачи под предлогом возможного криминального происхождения их богатств.              Это черная метка российской олигархии. Ей уготовано то, о чем давно предупреждала КПРФ: если кто и надеется спрятать свои неправедные богатства за бугром, сильно рискуют, ибо более крупные хищники их обчистят. Причем самым беспардонным образом. Американцы это уже не раз проделывали. Много говорят о том, как обчистили зарубежные счета Саддама Хусейна и Муамара Каддафи (которые в последние годы поддерживали вполне дружественные отношения с Западом). Но полезно также вспомнить печальную судьбу некоторых верных друзей Запада. Таких, как шах Ирана Реза Пехлеви, диктатор Заира Мабута, президент Филиппин Маркос. После того, как они были свергнуты и отправились под крыло тех, кому они преданно служили — в США и Европу — они почему-то быстро ушли в мир иной, а их огромные состояния, скажем так, испарились. Что до России, то сама по себе категория и другие члены правящей элиты означает, что в отличие от олигархов, которые на виду (а ведь раньше радовались включению в списки Форбс), под действие американского закона попадает множество политиков и бизнесменов второго, а то и третьего уровня. Кто из них попадет в доклад Минфина США? Эта мысль отныне не будет давать спать немалому числу друзей Путина и членов его команды.                Можно смело предположить, что теперь в руках ЦРУ и Госдепа оказался эффективный инструмент массового шантажа российских предпринимателей, имеющих бизнес на Западе. Кое-кто сам побежит к рыцарям пера и топора, изъявляя желание сотрудничать, дабы избежать попадания в доклад Минфина. Перед многими, включая национально-ориентированных предпринимателей (со счетами в западных банках) скоро встанет дилемма: сохранить лояльность нынешней власти или сохранить бизнес. И нет твердого ощущения, что недавно вошедший в моду патриотизм перевесит.                Ясно, что всем заинтересованным лицам скоро намекнут, что для сохранения их счетов и компаний было бы полезно поспособствовать, скажем, демократизации России. Что под этим подразумевается, уже давно известно на печальном опыте многих стран. Напомним, что агрессии США в Ирак предшествовали тайные операции американских спецслужб, в результате которых часть верхушки мощной армии Саддама Хусейна оказалась перекупленной американцами. Продажные генералы просто сдали своего президента и страну в целом. По-видимому, уровень коррумпированности правящей верхушки РФ ни чем не уступает продажности иракских генералов…               Олигархии РФ есть, что терять. По данным Национального бюро экономических исследований США, офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75% валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25% от ВНД.                Объем валютных резервов России - почти 350 миллиардов долларов (данные ЦБ на 1 августа с.г.). Таким образом, согласно оценке американского ведомства, в офшорах хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.               При этом объем офшорного капитала равен по величине финансовым активам внутри страны. То есть объем состояния, хранимого богатыми русскими за рубежом — в Великобритании, Швейцарии, Кипре и других подобных офшорных центрах, — равен активам, хранимым всем населением России внутри страны, — подчеркивают авторы исследования. Сам факт появления этого исследования подтверждает, что спецслужбы США прекрасно ориентируются, кто из российских элиты и где хранит награбленное. Несколько лет назад мир содрогнулся от разоблачающего панамского досье, в котором были вскрыты тайные богатства сильных мира сего. Очевидно, нужно готовиться к появлению не менее шокирующего русского досье. За кубышками, казалось бы, надежно закопанными на Западе, скоро придут…только почему то, американцы!



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/o-putine-i-kak-emu-pomoch-ne-stat-prezidentom.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий