четверг, 31 августа 2017 г.

Армия Украины катится в бездну

Но украинцам тяжело, очень тяжело осознавать факт отсталости и немощности своих вооруженных сил, поэтому местные  СМИ превратили эти рейтинги из недостатка в достоинство.   Громкие заголовки «Украина вошла в топ-30 ведущих армий мира» словно вирус атаковали сознание людей с помощью местных информационных источники. Ага, страна, словно, на лихом коне ворвалась в топ и утерла всем нос. Просто легендарные и непобедимые украинские войска получается.

Но есть ли смысл чем гордиться?!

Независимо от того, что Украина получает военную поддержку от американцев, но их оборонная мощь лишь продолжает катиться вспять. Если в 2014 году страна по данному рейтингу занимала 21-е место, в 2015-м — 25, то сейчас Украина держится как раз на 30-м месте.

Зато военный бюджет растет как на дрожжах. За год на это дело вбухали по 4-5 млрд. долларов.

Что касается военной техники, то и здесь потери и разочарования. С 2014 у Киева в строю имелись  4112 танков, 400 различных самолетов и вертолетов, но уже в 2015 году танки сократились на 1 тысячу и остались 222 соответствующих летающих боевых машин. Если экспортных поставок не было, значит, примерно треть танков и едва ли не половина летательных аппаратов направились в Донбасс и там были уничтожены или же списаны в утиль. Только это называется у них по-другому: восстановление технической готовности образцов боевой техники за счет другой техники.  

С небольшим количеством бронеавтомобилей, двумя бронекатерами и стрелковым вооружением страна вряд ли потянет на роль военной державы.

Зато ВСУ учит солдат зарываться в землю и стрелять по реальному противнику. Пусть украинская армия не имела победы, хотя бы хуторского масштаба, но опыт ведения военных действий есть. Хотя в мировых военных училищах и академиях этот «важнейший» опыт вряд ли будут изучать кроме самих украинцев.

Украина еле как выживает из-за экономического кризиса, поэтому никаким боком ее вооруженные силы не в состоянии занимать сияющие вершины. Так что все хвалебные речи украинских политиков по поводу шика и блеска вооруженных сил страны не что иное, как дешевая пропаганда.

Непрерывная погоня за первенство путем наращивания военного потенциала – это лишь игра перед публикой. Уже четвертый год как пытаются отбить Донбасс, да безуспешно. Хотели бы мирно вернуть утерянные территории, может и вышло бы что путевое.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/armiya-ukrainy-katitsya-v-bezdnu.html

Крах ФБК: отдохнувший Навальный украл у «Дождя» материал

Что делать, когда зеленая пелена отходит от глаз и слегка подгнивший канал требует хайпа? Конечно же, выпускать новое скандальное расследование!

Даже если ты отдыхаешь в Греции от тяжелых трудовых будней на заводе, быстрее возвращайся на родину и бери в руки пульт от коптера. Ведь кто-то, а именно телеканал «Дождь», захотел оторвать кусок от твоего пирога.

По словам, Алексея Навального, он готовил этот репортаж несколько месяцев, значит материал того стоил, наверняка было проведено много исследований, проверен не один десяток фактов, дабы действительно доказать коррупционную схему.

Но к сожалению реальность немного иная. Предоставленный материал тянет на «двоечку», ведь Алексей, по сути, пересказал сюжет расследования «Дождя», не добавив ничего нового, хотя нет, добавил.

За столь короткое видео-расследование он успел упомянуть двух разных владельцев участка.

Успел пролететь над выборгским заливом с высоты птичьего полета по «территории под охраной ФСО»

Неужели у нас в стране можно безнаказанно разместить стратегически важный объект в интернете? Попробуйте погуглить объекты ФСО, даже на гугл мапс у вас там будет черное пятно.

Алексея не смущает тот факт, что на объекте ФСО должны быть караульные вышки, развернутая аппаратура связи, в том числе и засекреченная. И с большой вероятностью, на объект не допустили бы летательный аппарат для съемки местности.

Если объект настолько закрыт, что туда допускаются коптеры, если фотографий этого объекта так мало, то почему в интернете гуляют фотографии поэтапной реставрации этой виллы, датируемые 2009 -2012 годами.

И Алексей сам дает ответ на это в своем видеоролике, это реально строящаяся база отдыха «Сибура». И на сайте подрядчиков поэтапно выставлялись фотографии интерьера, ремонтных работ по водоснабжению.

Эти же фотографии и используются в «скандальном» расследовании «Дождя»

Лень, с которой явно было выполнено это расследование, ничего конструктивного и нового в сравнении с «Дождем», наталкивают на мысли, что Навальный просто пользуется деньгами, пожертвованными в его бюро юных политических детективов.

Количество материала, собранного за пару месяцев очень скудно, в сравнении с Видео ответом  Алексея Шария, который сумел собрать материал за один вечер.

Ведь нужно же откуда-то брать деньги на отдых, сначала во Франции, потом в Греции, если ты нигде не работаешь.

Вся деятельность Навального напоминает площадку Кикстартер, где умы человечества выкладывают порой безумные проекты, с просьбой о финансировании. Зачастую такие проекты просто «выгорают» со временем, и Алексей сейчас идет именно по такому курсу.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/krakh-fbk-otdokhnuvshiy-navalnyy-ukral-u-dozhdya-material.html

В Москве ФСБ задержала двух террористов ИГИЛ из Средней Азии, готовивших нападения в День знаний

В Москве задержаны два выходца из Средней Азии, планировавшие террористические акты в местах массового скопления людей на День знаний. Оба они являются приверженцами ИГИЛ, у одного из них в квартире обнаружено мощное СВУ.
Сами задержанные показали, что один собирался совершить самоподрыв, другой – напасть на людей с холодным оружием. В интересах проводимых мероприятий, имена террористов пока не разглашаются.
Спецоперация по задержанию террористов была проведена после установления их связей с подельниками в Турции и Сирии: действия и планы координировались через интернет-мессенджеры. Кроме того, установлено, что оба задержанных входят в круг "спящей" ячейки ИГИЛ в Москве, поэтому в данный момент спецоперация по задержанию остальных участников группировки продолжается.
ФСБ обращается к родителям и ученикам с просьбой быть внимательнее при проведении праздничных мероприятий в День знаний, освежить в памяти действия при признаках террористической угрозы.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/v-moskve-fsb-zaderzhala-dvukh-terroristov-igil-iz-sredney-azii-gotovivshikh-napadeniya-v-den-znaniy.html

Задержаны подозреваемые в краже шашки Надир Шаха

Сотрудниками МВД России по республике Дагестан и по Смоленской области совместно с ФСБ России и при поддержке подразделений Росгвардии задержаны подозреваемые в хищении антикварных изделий из здания музея Кубачинского художественного комбината в Дагестане.
В июне задержанные похитили из здания музея более 100 антикварных изделий, в том числе так называемую "шашку Надир Шаха", приблизительная стоимость которой может составлять более 1 млн евро. 
Двое предполагаемых организаторов преступления - житель Смоленской области и уроженец северокавказского региона - задержаны в Дмитровском районе Московской области. В Смоленской области полицейскими задержаны еще двое подозреваемых, у которых были обнаружены остальные похищенные предметы.
Похищенные ценности будут возвращены музею.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/zaderzhany-podozrevaemye-v-krazhe-shashki-nadir-shakha.html

среда, 30 августа 2017 г.

Американской военной техники становится все больше в Литве

Территория Литвы продолжает превращаться в военную базу Запада.  Правительство республики давно «распахнуло свои объятия» и с радостью принимает у себя натовское и американское вооружение. Запад втюхивает прибалтам тонны ненужного вооружения, размещает свои базы на территории несчастных стран, а также частенько проводит совместные военные учения.
Двумя днями ранее стало известно, что на Шяуляйской авиабазе Литвы приземлятся семь американских  всепогодных истребителей F-15C. А осенью, как сегодня заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, в Балтийском море ожидаются американские корабли.

Приближающие учения «Запад-2017» заставили Литву «напичкать» еще больше свою территорию западной военной техникой. Как союзник Альянса балтийская страна вынуждена брать на себя большие военные расходы и располагать на своей территории западное вооружение. Делается все это еще и для того, чтобы в случае агрессии со стороны России прибалтийское государство смогло защитить себя. Такой предлог главы Прибалтики используют постоянно, чтобы оправдать не только присутствие иностранных военных на своей территории, но и для того, чтобы объяснить трату бюджетных средств на оборону.
Ранее бывший президент Литвы дал оценку необдуманным военным расходам Литвы. Он считает, что к 2020 году национальная экономика страны может быть уничтожена, как и само государство.  
За последние годы из Литвы эмигрировало немалое количество население: одни просто уезжают на заработки в более благополучные страны, другие  вовсе решают больше никогда не возвращаться на свою Родину. Прибалтийская маленькая страна находится на грани исчезновения: так для кого тогда предназначена многочисленная западная армия?
Возможно, членство в НАТО может дать Литве гарантию безопасности, но точно не гарантию стабильности. Спасать латвийскую экономику никто не собирается: ни само государство, ни его союзники. Для латвийского народа новость является неутишительной, но только не для правительства. Грибаускайте не перестает радоваться любым американским учениям на своей территории, частенько распинайсь о том, какую огромную поддержку оказывает Америка Литве.

 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/amerikanskoy-voennoy-tekhniki-stanovitsya-vse-bolshe-v-litve.html

Миллиардер Умар Джабраилов задержан за пьяную стрельбу

Вечером 29 августа в полицию поступило сообщение о том, что в отеле, расположенном в центральной части Москвы, постоялец нарушает правила проживания. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали мужчину, который из принадлежащего ему наградного пистолета произвел выстрелы вверх.
Отелем, расположенным в центральной части города, оказался фешенебельный "Four Seasons", расположенный буквально напротив Кремля, а буйствовавшим постояльцем - Джабраилов Умар, российский миллиардер, в 2004-2009 годах был членом Совета Федерации от Чеченской Республики, председатель попечительского совета Московского музея современного искусства, почетный академик Российской академии художеств, вице-президент "Творческого Союза художников России", основатель и руководитель Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти". 
"Джабраилов устроил стрельбу в номере отеля "Four Seasons" по формальному поводу. Он находился в состоянии опьянения - в наркотическом или алкогольном покажет экспертиза", - заявили в пресс-службе ГУ МВД России по г.Москва.

Между тем, в номере 633, в котором окосевший Джабраилов устроил стрельбу, обнаружено "белое порошкообразное вещество", по беглым прикидкам - чистейший кокс.

Как утверждают в ГУВД Москвы, по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ - "Хулиганство". То есть, формально Джабраилову светит штраф, принудительные, исправительные или обязательные работы, максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.
Однако вряд ли этот господин понесет хоть какую-то ответственность, поскольку денег у столько, что хватит и гостиницу купить, и ремонт оплатить, и вообще, новую на ее месте построить, не напрягаясь. Пострадавших в результате происшествия нет, дверь он ментам открыл самостоятельно, сопротивления не оказывал, а выстрелы - ну что выстрелы, чистил наградной пистолет, произвел случайный выстрел, каюсь, виноват, недоглядел... Что касается "порошкообразного вещества белого цвета" - ну, это же гостиница, откуда известно, что оно принадлежит Джабраилову, может, от предыдущего постояльца осталось...
Так что, скорее всего, все ограничится административным штрафом, причем без лишения оружия. Даже несмотря на то, что, как увидели происшедшее менты, обдолбленный наркотой "академик художеств" палит из пистолета в номере отеля напротив Кремля.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/milliarder-umar-dzhabrailov-zaderzhan-za-pyanuyu-strelbu.html

вторник, 29 августа 2017 г.

«Мертвые души» Навального: полное фиаско! YouTube не оправдал ожиданий

Близится сентябрь, значит, скоро вся страна узнает результаты конкурса Алексея Навального, объявленного им 4 июля сего года. Оппозиционер призвал сторонников поучаствовать в создании и запуске региональных видеоблогов, причем первые видео должны были выпустить до 12 июня. Чем же закончиться очередная импровизация (махинация) Навального?
На первом этапе вперед вырвались 518 участников. Те, кто клюнул на приманку оппозиционера – известность плюс деньги:
«Будет классный и полезный конкурс. Итак: что мы любим? Мы любим «YouTube» Что мы не любим? Мы не любим телевидение: оно лживое и отвратительное. Что мы хотим? Мы хотим, чтобы в поисках новостей и мнений люди шли не на мерзкое телевидение, а на наш «YouTube». Я беру миллион рублей и делю его на три части – 200, 300 и 500 тысяч рублей. Деньги достанутся тем людям, которые запустят самые успешные видеоблоги политической направленности».
Не стоит спрашивать, зачем Навальному понадобилось задействовать блогерскую сферу. Современная молодежь «зависает» в социальных сетях и на том же YouTube, поэтому целевая аудитория уже готова. Главное, найти правильный подход. Сильный ход, признаю, но вот исполнители подкачали, как и сама организация конкурса. Не хватает оппозиционеру деловой хватки.
Ведь как хорошо все начиналось: деньги были обещаны, а вот интернет-«хомячки» оказались вяленькими. Навальный решил было, что видеоблогеры запустят контент с критикой региональных властей и деятельности российского правительства, буквально валом попрут, но дотянули они только до отметки в 518 каналов. К тому же, большая часть желающих «срубить бабла» не выдержала конкуренции: две трети аккаунтов оказались абсолютно «мертвыми». Вопрос: как они туда вообще попали?
Остальные аккаунты за два месяца даже не смогли собрать больше сотни просмотров. Причина проста: материал подавался скучно и сам критики не выдерживал. Новоявленные «оппозиционеры» в Сети продемонстрировали полнейший провал, повторив путь самого Навального: ноль фактов, доказательства-фикции и обычная клевета в отношении властей. Хотя он и пытался их мотивировать в самом начале: «Ваш канал должен быть критически настроен к власти: и к федеральной, и к местной».
Навальный рассчитывал, что бичевать власти «хомячки» будут основательно и с доказательствами, но ошибся. В результате из всей этой кучи осталось только 53 канала, которые выполнили его условие о выпуске 2 роликов в неделю. Вот только на канале Навального этот списочек не обнародовали.
Почему же? Может, конкурс он хоть и объявил, но потом просто забыл про него? Интерес утратил? Ведь до сих пор не озвучили его промежуточные результаты. Так стоит ли участвовать в конкурсе, от которого за версту разит «мертвечинкой»?
Блогеры, конечно, пытались выяснить, в чем дело, забросав почту оппозиционера письмами, но ответ так и не получили. Идея ФБК о создании оппозиционного сегмента на YouTube в противовес государственным СМИ провалилась. Никакой из Навального управленец и стратег получился, если даже организация конкурса в Сети оказалась выше его возможностей.
Разве может общество доверить ему управление государством, где придется браться за решение гораздо более сложных вопросов? Вдруг ему опять станет скучно и неинтересно, захочется чего-то новенького или банально не хватит денег? Навальный сразу же и «демократически» перекроет все выходы на себя, любимого, чтобы по пустякам не беспокоили?
Прокололся оппозиционер. Не подумал, что невыполненные обещания и популизм дорого обойдутся его репутации. Видеоблогеры такой народ, что лучше им на пути не попадаться. Получит Навальный свою «минуту славы», да не ту, что планировал. И какой из него президент? Жулик, одним словом.   Источник 
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/mertvye-dushi-navalnogo-polnoe-fiasko-youtube-ne-opravdal-ozhidaniy.html

Об итогах спецоперации в п.Балюрт 28 августа 2017 года

Спецоперация в п.Балюрт завершена и можно подвести итоги. Подводить итоги – вещь не слишком легкая, особенно когда дело касается разбора действий личного состава и решений, принимаемых руководством: правильные они или неправильные, можно судить лишь по окончании мероприятий, так сказать, задним числом и с оргвыводами, однако надо всегда учитывать, что для анализа обстановки и принятия решения в момент проведения спецоперации времени не так уж и много, а поэтому редко удается достичь ожидаемого идеала.

Вчера утром сотрудниками МВД и ФСБ были блокированы сразу три адреса в п.Балюрт г.Хасавюрта. Само собой, силовики вовсе не с потолка решили, зевая в скучные выходные, мол, «а не прошерстить ли нам сие поселение скромных тружеников в поисках нетружеников, тунеядцев и хулиганов?». Была получена информация и, как это часто, а вернее, систематически происходит, не последнюю, а может, и ведущую роль в ее доставке сыграл банальный, но от этого не менее важный слив.

Слив, несомненно, имел место. Первоначально было объявлено, что в адресах скрывается костяк нынешней «Хасавюртовской» банды во главе с недоделанным утырком «Мотей», включая Али Демильханова, неоднократно уходившего от преследования, и Арби Бантаева. Однако никого из ожидаемых бандитов в адресах не оказалось, кроме старого бойка Дахмана Шабанова, который находился в федеральном розыске еще с начала 2000-х годов и ранее имел собственную бандгруппу, подчинявшуюся непосредственно сдохшему от поноса Доку Умарову, но затем, оставшись в унизительном одиночестве после уничтожения подельников, прибился к хасовским бандитам.


Сам ход спецоперации подробно изложен в предыдущей статье и в комментариях к ней. Если вкратце, то в ней были уничтожены двое бандитов. К сожалению, не обошлось без потерь – два бойца крымского ЦСН погибли, получив смертельные ранения при обследовании двойного подвала, приспособленного для длительного автономного проживания боевиков. Подвал был с секретом, состоял из двух секций и мало кто ожидал, что из неосмотренной и незаметной части незаметно выскочит Шабанов. Его, конечно, прибили потом, а затем и прибили второго, Али Батраева (на фото слева), хозяина дома и пособника бандитов.


Кстати, Батраев – знакомая фамилия. Брат уничтоженного ублюдка,  Батраев Ясин Ломалиевич по кличке «Рамазан», 1990 г.р., житель г. Хасавюрт, ул. Комсомольская д.50, был ликвидирован 18 октября 2015 года в районе между н.п. Новый Куруш и Садовое Хасавюртовского района Республики Дагестан, вместе с подельниками – Расулом и Алхасом Сардаровыми и Джумартом Шихрагимовым. Спецоперация началась в 6:30 утра и явилась следствием оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками полиции по факту подлого убийства имама с.Новый Куруш, а также обстрелов и вымогательств с предпринимателей Хасавюртовского района. 

Уничтоженный Батраев Ясин

Бандиты скрывались в блиндаже, примерное расположение которого было выявлено в ходе обследования местности. Дополнительным признаком, указавшим на точное месторасположение бандитской норы явилась звериная тропа, протоптанная пособниками и самими преступниками, к блиндажу. При блокировании лесобандитской берлоги силовики предложили преступникам сдаться. В ответ бандиты высыпали из норы и открыли беспорядочный огонь, случайно задев шальной пулей и легко ранив одного из сотрудников. Открыв огонь на поражение, спецназовцы перещелкали ваххабитских упырей.

Забавно, насколько ожирели некогда поджарые из-за бегов по лесополосам, бандиты. Ничего удивительного: малоподвижный образ жизни в укромных подвалах и обильная жратва за счет средств, отжимаемых у коммерсов под флагом «военного налога», а попросту – банальный рэкет, сделали свое гиподинамическое черное дело. Даже Шабанов, и без того не самого тощего телосложения, удивил, явив миру свою уродливо распухшую от ожирения тушу, из-за чего его не сразу узнали, и только приглашенные чеченские сотрудники сумели точно его идентифицировать.

Вчера, после уничтожения Шабанова и Батраева, дом 20 по ул.Лермонтова, что называется, «подняли». С места спецухи были изъяты два автомата АК-47 кал.7,62 мм, три самодельных гранаты «хаттабки», 2 гранаты Ф-1 и одна РГД, а также куча патронов, рюкзаки, снаряжение и всякая дребедень, столь милая поганым сердцам ваххабитской швали.

Спецоперация в п.Балюрт Хасавюртовского района РД 28.08.2017 от Андрей Паюсов на Rutube.


Балюрт 28.08.2017 от Андрей Паюсов на Rutube.


Самое любопытное, что, как оказалось, «Мотя» там все-таки был. Проживал достаточно длительное время и ушел накануне спецоперации, вечером, сердечно попрощавшись с Шабановым и Батраевым, заявив, что у него внезапно возникли неотложные, как позывы к рвоте, дела. Учитывая, что Моцаев – друг и последователь знаменитого хасавюртовского клоуна и гангста-рэпера Ислама «Фристайлера» Мурадова, бездарно профукавшего свою никчемную жизнь, выскочив на писающий в свете фар дежурного «бобика» патруль ППС, и славившегося мастерскими уходами и поставами подельников, можно заключить, что «Мотя», сука этакая, знал о будущей спецухе, иначе с чего ему было после нескольких недель комфортного проживания в адресе внезапно срываться с места? И как бы наши бравые фейсы не отмалчивались, сама специфика их работы просто не может предполагать иного – слив был и слив был весьма конкретный, как это не раз уже происходило.

А что с другими двумя соседствующими адресами? Там хапнули прямых пособников «хасовской» банды. Ни одна бандгруппа просто не может существовать без пособнической базы и таковая, к сожалению, находится пока еще. Они и рассказали о том, чем жила, питалась и дышала бандитская ячейка, осевшая в Балюрте.

Ими оказались:

Аблиев Имам Биймурзаевич, 03.12.1996 г.р., уроженец и житель Республики Дагестан, г. Хасавюрт, ул. Комсомольская, дом 100. По национальности чеченец-аккинец. 

Является приверженцем религиозно-экстремистского течения, попросту говоря, ваххабит. На профилактическом учете не состоит. 

Пользуется автомашиной марки ВАЗ 213070 «Лада-Приора» серебристого цвета за ГРЗ М717НМ 05 рус.


Хадаев Исмаил Арсланович, 13.07.1996г.р., уроженец и житель Республики Дагестан, с. Кандаураул Хасавюртовский район. По национальности чеченец-аккинец. Имеет паспорт: серия 8216  номер 818399, выдан 12.08.2016г. ОУФМС РФ по РД в Хасавюртовском районе. Является приверженцем религиозно-экстремистского течения ваххабизм. На профилактическом учете не состоит. 

Пользовался автомашиной марки ВАЗ 213070 «Лада-Приора» за ГРЗ Н667КТ 05 рус. Кстати, именно эта машина неоднократно засвечивалась на перевозках членов «хасовской» банды и использовалась для их перевозки и обеспечения).

Третий – некий Сайтиев Эльдар Исаевич, 11.12.1996 г.р., проживал на ул. Коркмасова, д.100. К сожалению, его фото нет, но он не менее пособник, чем остальные.

Перейдя на шершавый язык служебного делопроизводства, можно написать так: все эти, с позволения сказать, «люди», как уничтоженные, так и задержанные, являлись членами незаконного вооруженного формирования БГ «Хасавюртовская», возглавляемого Моцаевым Валидом Уахитовичем, 30.11.1988г.р., уроженцем и жителем Республики Дагестан, г. Хасавюрт, ул. Коркмасова, дом № 71, в среде бандподполья известен под кличками «Мотя» и «Саад Абу-Дуджана», в федеральном розыске по уголовному делу 410328, возбужденному по признакам преступлений предусмотренных статьями 317, 208.1, 208.2, 205.1 УК РФ, РД № 41066 от 03.12.2014 г. 

Была организована хорошо законспирированная банда т.н. «спящая ячейка», в которую вошли молодые ребята, в основном чеченской национальности, возраста от 20 до 30 лет.  

Являясь приверженцами ваххабизма, данная группа оказывает пособническую помощь участникам бандподполья, действующим на территории г. Хасавюрт и Хасавюртовского района, путем предоставления транспортных услуг перевозки для конспиративных встреч между членами ДТГ и пособниками бандподполья, съема жилья и предоставления, закупки продуктов питания, закупок огнестрельного оружия и боеприпасов.

Участники банды с целью личного обогащения, а также получения денежных средств, для пополнения финансовой базы НВФ, установили криминальный контроль за деятельностью предпринимателей и коммерческих организаций на территории г. Хасавюрта и Хасавюртовского Новолакского и Казбековского  районов Республики Дагестан, требуя у индивидуальных предпринимателей и руководителей коммерческих организаций и предприятий систематической выплаты им денежных средств. Для этого ими используются различные формы и методы криминальной деятельности: угрозы применения физического насилия в отношении них и членов их семей, уничтожения и повреждения имущества.

Вот такой «джихадик». Конечно, мероприятия еще будут продолжаться до тех пор, пока всю эту криминальную шушеру не выбьют и не отправят в полиэтиленовых пакетах на вскрытие. 

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/ob-itogakh-spetsoperatsii-v-p-balyurt-28-avgusta-2017-goda.html

Башкирские франшизы каталогизируют

Торгово-промышленная палата Башкортостана анонсировала выпуск каталога местных франшиз.

На третьем форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который пройдёт 28-29 сентября, каталог
представит президент торгово-промышленной палаты республики Азат Фазлыев. Мероприятие выбрано неслучайно, в этом году его участниками станут партнеры из федеральных институтов, в частности Корпорация МСП и Экспортный центр. Первые лица компаний примут участие в работе секций и лично поделятся своим успешным опытом работы. По ходу выступлений, все участники форума смогут задавать волнующие их вопросы. Фазлыев подчеркнул важность мероприятия: «Тематика традиционная — мы используем площадку, чтобы рассказать о лучших практиках в стране по поддержке и развитию предпринимательства, обменяться опытом других стран, узнать их формы и методы». В этом году на Форуме ожидается большая активность, по приглашению Владимира Путина мероприятие посетят партнеры по Шанхайской организации сотрудничества. Это существенно повысит посещаемость и увеличит пользу участия для местных предпринимателей.

Выход каталога франшиз обеспечит массовое привлечение интереса предпринимателей к созданию бизнеса именно на франчайзинговой платформе. Открытие любого дела всегда связано с массой вопросов и опасений. К явным преимуществам реализации какого-либо проекта с помощью франшизы можно отнести то, что предприниматель получает готовое решение под известным и раскрученным брендом. Но, как и в любом начинание предварительно необходимо оценить все риски. Некоторые предприниматели, покупая бренд, считают, что приобрели готовый станок по печати денег. Но названия и технологий недостаточно, залог успешной реализации бизнеса – талантливый управленец.

Стоит отметить, что в последние несколько лет в России сегмент экономики, связанный с франчайзингом, удвоился и продолжает развиваться гигантскими темпами. Лидерами использования франшиз являются регионы, а особенной привлекательностью среди готовых проектов пользуется сфера питания, торговли и услуг. И Башкортостан здесь выгодно выделяется на фоне остальных регионов. Одним из успешных примеров франшизы в сфере общественного питания из Башкирии является бар-ресторан «Дорогая, я перезвоню…».  Необычная концепция быстро вывела заведение в лидеры среди уфимцев. Качественный подход к обслуживанию, разнообразное и аппетитное меню позволило достичь успеха и вывести бренд в топ не только среди клиентов, но и среди желающих приобрести франшизу. Цена вопроса 1,5 млн рублей  с полным сопровождением и регулярным обновлением и актуализацией системы работы. Важным преимуществом является предоставление обучения сотрудников и постоянные консультации по ключевым направлениям бизнеса. Такой подход к расширению сети своего бизнеса – знак рационального подхода владельца к управлению и гарантия успешного существования всей сети. Этот вид франшизы специалисты оценивают как удачно инвестирование.

Другой вариант – рестораны-сторожилы с многолетней историей на рынке. Но это не всегда становится преимуществом, ведь наработанную годами лояльную аудиторию легко можно потерять, снизив качество обслуживания в погоне за прибылью. Яркий пример такой обидной ошибки – известная сеть «Пышка». К сожалению, некогда пользующиеся популярностью кафе разочаровали своих клиентов. Ухудшение качества продуктов и обслуживания привело к явному снижению спроса, и, следовательно, к снижению бизнес привлекательности проекта для франшизы. На сегодняшний день владельцы «Пышки» и представители готовых решений пустили бизнес на самотёк. Стоит отметить, что условия «пакета» с самого начала порождают массу вопросов. За 600 тысяч рублей инвестору обещают полную окупаемость за 7 месяцев, ежемесячную прибыль в 92 тысячи и доходность 184%. Мягко говоря, такое сказочное развитие возможно исключительно на словах. Поэтому винить в провале репутации «Пышки» только нерадивых франчайзеров неверно. Новоиспечённый владелец бизнеса вынужден на всём экономить, дабы получить хоть какую-то прибыль. Отсюда дешёвые продукты, непрофессиональный персонал и неотремонтированные помещения. Специалисты рекомендуют тщательно изучать и оценивать условия сотрудничества и отказываться от подобных «заманчивых» предложений сразу.

В чём же заключаются основные факторы успешной франшизы? Необходимо понимать, что качество работы сети зависит от хорошего управляющего у руля всего бизнеса. В первую очередь, грамотная работа по подбору профессиональных руководителей открывающихся точек и постоянная помощь подшефным отделениям. В таком сотрудничестве ценится прозрачное партнёрство. Важно придерживаться единой системы и не забывать о стандартизации продаж. Успех всего бизнеса зависит от слаженной работы каждого игрока бизнеса, как франчайзера, так и франчайзи.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/bashkirskie-franshizy-katalogiziruyut.html

В Киеве нашли новый способ выпрашивать у Запада деньги и оружие

Для украинских политиков сегодня, пожалуй, наступил один из радостных дней, когда можно отпраздновать очередную «победу над Россией».
Интересное и забавное заявление сделала официальный представитель Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко, сообщив о законопроекте о реинтеграции Донбасса, в котором Россия на законодательном уровне будет объявлена «страной-агрессором». Она добавила, что это «это не война, а самооборона». Забавный предлог, ничего не скажешь…
Искра, буря, безумие: киевская элита счастлива! Теперь, когда РФ официально может считаться агрессором для Киева открывается еще больше возможностей для оправдания своей бестолковой политики.
Во-первых, исходя из принятого документа, Украина сможет обороняться от «агрессии России», т.е. убивать своих сограждан в ЛДНР. Во-вторых, Киев сможет и дальше выклянчивать у Международного валютного фонда деньги на борьбу с РФ, отдавая взамен свои заводы, музеи и т.д. В-третьих, объявив официально Россию угрозой, Порошенко сможет под этим предлогом получать американское вооружение, чтобы силовики продолжили убивать мирных жителей на востоке Украины.
Если кратко: Киев станет наглее и продолжит требовать от своих европейских кураторов еще больше денег на войну, а Америка получит неплохой рынок сбыта для своего вооружения. Да, Пентагон и ранее поставлял всушникам оружие, однако теперь это можно делать в открытую. Если кто спросит, какого черта силовики получают американскую военную продукцию, Вашингтон сошлется на официальную «российскую угрозу». Хорошо устроились, согласитесь?
В Совфеде РФ прокомментировали данный законопроект Киева, отметив, что неважно, будет ли он принят или нет, в любом случае Россия не является участником конфликта на Юго-востоке Украины. 
Исходя из такого решения киевской хунты, стоит полагать, что самим украинцам снова не стоит ожидать положительных изменений в своей стране. Порошенко и его соратники озабочены конфликтом с Россией и тем, как выбить больше денег из своих кураторов. Жаль в этом плане мирных жителей ЛДНР, которые продолжат страдать от кровожадной политики киевского режима.

 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-kieve-nashli-novyy-sposob-vyprashivat-u-zapada-dengi-i-oruzhie.html

Вертолетное дерби в Назрани: что это было?

Сегодня над бывшей столицей Ингушетии славным городом Назрань появилась натужно стрекочущая туша военного вертолета Ми-8 в камуфлированной раскраске. Вертолет сделал плавный заход и мягко приземлился в центре города, на площади близ вокзала. "Дагестанский вариант!" - счастливо подумали обыватели и заулыбались, но не тут-то было...

Из вертолета, не перестававшего вращать свистящими лопастями, высыпали крепкие ребята в скрывающих лица масках, вооруженные автоматическим оружием и одетые в форму ОМОНа. Однако, вместо того, чтобы начать вершить ожидаемую справедливость, парни шустро оцепили целый модуль, где торгуют золотом и ювелирными изделиями и принялись методично взламывать шкафы и взрывать тяжелые сейфы, выгребая "рыжье" в увесистые баулы и пакеты.

Пока ошарашенные продавцы и охрана вдыхали негигиеничную пыль с затоптанных полов, ребятки резво вычистили весь модуль, и, нагруженные золотом, попрыгали обратно в вертолет, который вновь поднялся в воздух и утарахтел в неизвестном направлении.

Никто так и не понял, что это было. В том числе и прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов, беспомощно взирающие на картину разгрома и стенающих торговцев, заламывающих руки и кидающихся на шею операм с горестными воплями "Все пропало, шеф!".

Назрань 29.08.2017 от Андрей Паюсов на Rutube.

Высказываются разные версии, от того, что пограничникам задержали зарплату и они таким образом решили свести концы с концами, до того самого таинственного вертолета с грузинской территории, что куролесил над Чечней и Ингушетией в начале 2000-х годов, снабжая бойков. Тем не менее, событие имело место быть и пока остается лишь гадать, кто и каким образом спланировал и осуществил столь стремительную обработку золотого развала.

Следствие работает. Движение вертолета пытаются отследить и далее установить золотолюбивых авиаторов и их принадлежность со всеми вытекающими.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/vertoletnoe-derbi-v-nazrani-chto-eto-bylo.html

Всё об учении‭ «‬Запад-2017‭» ‬от начальника Генштаба ВС Беларуси‭

Сегодня‭ ‬для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств и‭ ‬СМИ‭ ‬состоялся брифинг‭ ‬начальника Генерального штаба Вооруженных Сил‭ – ‬первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева,‭ ‬в рамках которого‭ ‬была доведена исчерпывающая информация обо всех аспектах‭ ‬подготовки и проведения предстоящего совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации‭ «‬Запад-2017‭»‬.‭

Всем известно,‭ ‬что учение пройдет в период с‭ ‬14‭ ‬по‭ ‬20‭ ‬сентября на территории Республики Беларусь и трех полигонах Российской Федерации‭ «‬Лужский‭»‬,‭ «‬Струги Красные‭»‬,‭ «‬Правдинский‭»‬.‭ ‬Общая численность‭ ‬задействованного‭ ‬личного состава‭ ‬составит около‭ ‬12 700‭ ‬военнослужащих.‭ ‬При этом на территории Беларуси будет около‭ ‬10 200‭ ‬человек‭ (‬от РФ‭ – ‬около‭ ‬3‭ ‬тыс.‭)‬,‭ ‬370‭ ‬единиц бронетанковой техники,‭ ‬в том числе около‭ ‬140‭ ‬танков,‭ ‬до‭ ‬150‭ ‬единиц артиллерии и РСЗО,‭ ‬а также порядка‭ ‬40‭ ‬самолетов и вертолетов,‭ ‬о чем‭ ‬2‭ ‬августа‭ ‬2017‭ ‬года были уведомлены государства-участники ОБСЕ по Венскому документу‭ ‬2011‭ ‬года.

Особенностью подготовки‭ ‬данных маневров,‭ ‬как отметил генерал-майор Белоконев,‭ ‬стало то,‭ ‬что данное мероприятие‭ ‬проходит на фоне непростой военно-политической обстановки в регионе.‭

На страницах‭ «‬Военно-политического обозрения‭»‬ мы не раз подчеркивали,‭ ‬что практически‭ ‬сменяя одно другим,‭ ‬проводятся учения НАТО,‭ ‬в ходе которых отрабатываются вопросы применения войск в непосредственной близости от Государственной границы Беларуси.‭ ‬Фактически происходит освоение возможного‭ «‬театра военных действий‭»‬.‭ ‬Количество учений в регионе‭ ‬за последние восемь лет‭ ‬увеличилось вдвое‭,‭ ‬а численность привлекаемых войск за этот же период увеличилась более чем в три раза.

В связи с этим,‭ ‬как отметил начальник Генерального штаба,‭ ‬непонятен ажиотаж относительно учения‭ «‬Запад-2017‭»‬.‭ ‬К примеру,‭ ‬многонациональное учение стран НАТО‭ «‬Anakonda-2016‭»‬ на территории Польши было крупнейшим в Европе со времен завершения‭ «‬холодной войны‭»‬.‭ ‬В нем приняли участие представители‭ ‬24‭ ‬государств.‭ ‬Все‭ ‬его‭ ‬основные параметры превышают показатели учения‭ «‬Запад-2017‭» ‬в несколько раз:‭ ‬по количеству военнослужащих‭ – ‬более чем в‭ ‬2‭ ‬раза,‭ ‬по количеству вооружения и военной техники‭ – ‬почти в‭ ‬4,5‭ ‬раза,‭ ‬по числу самолетов и вертолетов‭ – ‬в‭ ‬1,5‭ ‬раза.‭

Содержание‭ ‬отрабатываемых вопросов имело ярко выраженный недружественный характер и включало развертывание системы разведки,‭ ‬переброску войск к границе Республики Беларусь,‭ ‬отработку задач наступательной тематики.‭ ‬Но‭ ‬почему-то,‭ ‬такого ажиотажа‭ ‬как сейчас никто не поднимал.

Кроме того,‭ ‬сразу после белорусско-российских маневров,‭ ‬с‭ ‬21‭ ‬по‭ ‬29‭ ‬сентября,‭ ‬на территории Польши пройдет крупное многонациональное оперативно-тактическое учение государств-членов НАТО и стран-партнеров‭ «‬Драгун-2017‭»‬ с общей численностью участников около‭ ‬17‭ ‬тысяч человек‭!‬ Будут задействовано‭ ‬порядка тысячи единиц ВВСТ,‭ ‬в том числе‭ ‬более‭ ‬50‭ ‬танков,‭ ‬192‭ ‬боевых бронированных машин,‭ ‬свыше‭ ‬30‭ ‬боевых вертолетов.‭

При этом никто,‭ ‬как подчеркнул Олег Белоконев,‭ ‬ни в Минске,‭ ‬ни в России,‭ ‬ни в других странах не возмущается и не прогнозирует мифическую,‭ ‬в кавычках,‭ ‬оккупацию российских областей,‭ ‬как это подается сегодня отдельными аналитиками и СМИ в отношении нескольких тысяч российских военных.

Поэтому,‭ ‬как отметил начальник Генштаба ВС Беларуси,‭ ‬неадекватно реагировать на подготовку наших войск,‭ ‬по крайней мере,‭ ‬не вполне корректно.‭ ‬Тем более что страна‭ ‬неукоснительно соблюдает все взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров по разоружению,‭ ‬верификационной деятельности,‭ ‬укреплению мер доверия и безопасности в рамках ООН и ОБСЕ.‭

К слову,‭ ‬региональная‭ ‬группировка войск‭ (‬сил‭)‬ Беларуси России,‭ ‬которой и предстоит отрабатывать учебно-боевые задачи в ходе учения,‭ ‬также‭ ‬предназначена для обеспечения безопасности в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.‭ ‬Поэтому‭ ‬обученность войск данной группировки есть фактор обеспечения мира и спокойствия в целом‭ ‬в‭ ‬Европейском регионе.‭

На обвинения ряда аналитиков и экспертов о возможной агрессии российских войск глава белорусского Генштаба ответил следующее:‭ «‬Акцент,‭ ‬конечно же,‭ ‬тенденциозен,‭ ‬но‭ ‬не серьезен.‭ ‬Венским‭ ‬аргументом для подкрепления такого вывода,‭ ‬по их мнению,‭ ‬выступает‭ ‬открыто опубликованный‭ ‬государственный заказ Министерства обороны‭ ‬РФ на‭ ‬2017‭ ‬год по объему воинских перевозок на территорию Беларуси и обратно в количестве‭ ‬4162‭ ‬вагона.‭

Как человек военный поясняю,‭ ‬что‭ ‬4‭ ‬тыс.‭ ‬вагонов‭ – ‬это примерно полторы мотострелковые дивизии.‭ ‬Хотел бы‭ ‬посмотреть на такого военного деятеля,‭ ‬который решился бы совершать агрессии и оккупации такими силами.‭ ‬Очевидно,‭ ‬он вошел бы в книгу рекордов Гиннеса,‭ ‬правда,‭ ‬не как военный,‭ ‬а как‭ ‬параноик и‭ ‬ненормальный авантюрист.‭

Надеюсь,‭ ‬что после сегодняшней нашей встречи‭ ‬такие‭ ‬домыслы больше не будут будоражить мировую общественность ни сейчас,‭ ‬ни после завершения учения‭»‬.

Как мы уже сообщали‭ ‬в своих материалах‭‬,‭ ‬в основу замысла‭ ‬учения‭ «‬Запад-2017‭» ‬положен один из вариантов‭ ‬событий,‭ ‬происходящих в странах Ближнего Востока и Европе,‭ ‬связанных с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований,‭ ‬международных сепаратистских и террористических организаций,‭ ‬имеющих внешнюю поддержку.‭

С одной стороны‭ ‬– «Северные‭» (‬Беларусь и Россия‭)‬,‭ ‬с другой стороны‭ – «‬Западные‭» – ‬коалиция заинтересованных государств‭ ‬(Вейшнория,‭ ‬Весбария,‭ ‬Лубения‭)‬.

Условное государство‭ ‬Вейшнория расположена в‭ ‬северо-западной части реальной территории Республики Беларусь.‭


Главной причиной‭ ‬обострения обстановки является стремление‭ «‬Западных‭»‬ дестабилизировать обстановку на территории республики и‭ ‬добиться ухудшения отношений между‭ ‬союзными государствами.‭

По подобному сценарию начинались все вооруженные конфликты в последнее время.‭

В основу розыгрышей‭ ‬практических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских частей и подразделений,‭ ‬входящих в состав РГВ(С‭)‬,‭ ‬при участии в прикрытии участков Государственной границы,‭ ‬охране и обороне военных объектов,‭ ‬блокировании и‭ ‬ликвидации диверсионно-разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований,‭ ‬а также ведении‭ ‬оборонительного боя.‭

Проведение учения спланировано‭ ‬в два этапа‭.‭

На первом этапе‭ ‬предполагается осуществить‭ ‬завершение подготовки войск‭ (‬сил‭) ‬к боевому применению по изоляции районов действий‭ ‬НВФ и‭ ‬ДРГ‭ ‬противника,‭ ‬наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов,‭ ‬подготовку к отражению возможной агрессии,‭ ‬а также отработку вопросов организации взаимодействия и всестороннего обеспечения.

На втором этапе планируется отработать вопросы управления войсками‭ (‬силами‭) ‬в ходе‭ ‬ведения военных действий при отражении агрессии против Союзного государства в условиях быстро меняющейся обстановки,‭ ‬организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

Начальник Генерального штаба ВС Беларуси в очередной раз подчеркнул,‭ ‬что предстоящее‭ ‬ССУ‭ «‬Запад-2017‭» ‬носит сугубо оборонительный характер,‭ ‬и его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом,‭ ‬ни‭ ‬для соседних стран в частности.

Кроме того,‭ ‬Олег‭ ‬Белоконев подчеркнул,‭ ‬что‭ ‬по его окончании в срок до‭ ‬30‭ ‬сентября‭ ‬личный состав,‭ ‬а также ВВСТ‭ ‬Вооруженных Сил Беларуси возвратятся в‭ ‬ППД,‭ ‬а воинские части и подразделения‭ ‬ВС РФ покинут территорию страны.

Автор: Владимир Вуячич 

Источник: http://www.belvpo.com/ru/86085.html


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/vsye-ob-uchenii-zapad-2017-ot-nachalnika-genshtaba-vs-belarusi-.html

понедельник, 28 августа 2017 г.

Европейцы напряглись: Путин в Венгрии!

Это его второй визит в Венгрию. С 28 августа здесь начнется  чемпионат мира по дзюдо. К этому виду спорта, как мы знаем, Путин причастен самым прямым образом, так как имеет звание мастера спорта по дзюдо. К тому же следует заметить, что самая отстраненная европейская страна от политической суеты может действительно стать хорошим партнером для России. Дружеские рукопожатия Владимира Путина и Виктора Орбана могут сыграть не последнюю роль во взаимоотношениях между двумя странами.

В Брюсселе уже разволновались по поводу встречи двух лидеров. Именно сейчас в Венгрии, Чехии и в Польше начались протесты против существующих в ЕС порядков. Жители этих стран намерены защищать собственные интересы. А Путин всегда держал в приоритете права европейцев, нежели интересы ЕС.

Виктор Орбан действительно выступает против бюрократов из Брюсселя. Их либеральная политика доведет европейские страны к исламизации. Идеологические противоречия между венгерским премьером и еврочиновниками уже перешли грани дозволенного. От прямых оскорблений европейские чиновники докатились до рукоприкладства. Как-то раз глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пытался дать Орбану пощечину, а посол Нидерландов в Будапеште публично сравнил венгерское правительство с террористами.

Но Москве незачем вмешиваться в разборки европейских чиновников. Визит Путина в Венгрию связан именно с проведением чемпионата мира по дзюдо. Тем более приглашение было выслано Международной федерации дзюдо. Но исключить тесное сотрудничество Венгрии с Россией, наверное, не следует. У Путина с Орбаном было достаточно времени, чтобы пообщаться без спешки.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/evropeytsy-napryaglis-putin-v-vengrii.html

Мотивом убийства депутата парламента ЧР могли быть жилищные споры

25 августа при следовании на работу, примерно в 08:05 в своей машине был застрелен депутат Парламента Чеченской Республики Асхабов М.М., 1955 года рождения. Неустановленный преступник или преступники, нагнав направлявшегося в Грозный депутата на 5 километре автодороги Ачхой-Мартан - Самашки, дали очередь из Тойоты Камри  V50 с номером А 287 КС 95 рус, в результат чего Асхабов М.М. погиб.
Был введен план "Перехват", сориентирован личный состав МВД на поиски преступника и автомашины, а следствие принялось устанавливать обстоятельства, причины и мотивы убийства.

Нападение на депутата Парламента ЧР Асхабова М.М. от Андрей Паюсов на Rutube.



Версия теракта, конечно, рассматривалась, но лишь в качестве третьестепенной, учитывая род деятельности погибшего. А на первый план вышла версия о мести за изъятое или снесенное жилище.
Как оказалось, погибший ведал сносом незаконно построенных домовладений на участках, которые еще во времена Ичкерии были розданы и взяты в собственность. Таким образом, сносу подверглись около сотни домовладений.
Однако, как утверждают источники, сносу подвергались не все дома. Сумма откупных составляла от 50 до 100 тысяч рублей. Кто не желал лишиться дома, платили, чтобы не снесли, остальные же теряли дом и участок. Из-за этого отношение к депутату было, мягко говоря, недобрым, что выразилось даже в том, что его похороны в Ачхое оказались практически безлюдными.
Таким образом, случившееся может рассматриваться, как месть со стороны тех, кто не смог откупиться. Но окончательную точку поставит, конечно,следствие.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/motivom-ubiystva-deputata-parlamenta-chr-mogli-byt-zhilishchnye-spory.html

В Краснодаре обстреляли полицейских (ВИДЕО, ФОТО)

На стационарном посту ДПС при въезде в Краснодар сотрудники полиции попытались остановить автомобиль Toyota. Однако водитель в ответ открыл огонь из неустановленного оружия, ранил полицейского в ногу и продолжил движение. 

Это произошло около 14 часов.

В ходе организованной погони за преступником погонистрелок устроил ДТП — на одной из улиц он на скорости наехал на стоявшие на перекрестке автомобили. Однако ему все равно удалось скрыться, как и его напарнику.

Побег краснодарского стрелка после ДТП 28.08.2017 от Андрей Паюсов на Rutube.

Для задержания подозреваемого правоохранительные органы проводят на территории Краснодара спецоперацию. В розыск объявлены Дмитрий Карачкин (01.07.1992 года рождения) и Никита Медведев (24.04.1996 года рождения). 

Пострадавший инспектор полиции находится в больнице.

По поступившей информации, оба преступника задержаны, с ними работают.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/v-krasnodare-obstrelyali-politseyskikh-video-foto.html

Сына махачкалинского градоначальника могут посадить на 5 лет

Сегодня в Советском районном суде Махачкалы состоялись очередное заседание суда по уголовному делу в отношении сына мэра Махачкалы. Гособвинитель попросил признать мужчину виновным, и назначить наказание по статье "Применение насилия в отношении представителя власти" к лишению свободы на пять лет в колонии общего режима, а по статье "Оскорбление представителя власти" - к штрафу на сумму 30 тысяч рублей.
Как установило следствие, 31 мая нынешнего года Мусаев, управляя автомобилем, грубо нарушал ПДД и создавал аварийные ситуации в центре города. Когда остановившие лихача сотрудники полиции попросили предъявить документы, он попытался скрыться и совершить наезд на полицейского.
"Бадрудин Мусаев законные требования представителей власти не выполнил, а также в грубой нецензурной форме пообещал применить насилие. После чего нанес одному из сотрудников полиции несколько ударов, причинив телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести", - сообщили в прокуратуре Дагестана.
Замять инцидент не получилось: 
видео задержания Мусаева очевидцы выложили
в социальные сети





Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/syna-makhachkalinskogo-gradonachalnika-mogut-posadit-na-5-let.html

Спецоперация в дагестанском п.Балюрт. Блокированы боевики.

В поселке Балюрт. г. Хасавюрта Республики Дагестан блокированы боевики "Хасавюртовской" бандгруппы. Проводится спецоперация.
Спецназом блокированы три адреса в поселке. После предпринятой попытки переговоров о сдаче бандитов, те открыли огонь в сторону сотрудников. Завязался огневой контакт, однако сейчас все пока стихло.
Предполагается, что в адресах засели нынешний номинальный главарь "Хасавюртовской" банды, наркоман и подельник безвремено усопшего "Фристайлера" Валид "Мотя" Моцаев, Али Демильханов, возможно, Арби Бантаев и подельники по банде, точное количество бандитов и их личности устанавливаются.
Подробности по мере развития событий.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/spetsoperatsiya-v-dagestanskom-p-balyurt-blokirovany-boeviki.html

Нападение на полицейских в Каспийске. Фото (+18)

Все произошло сегодня около 9 часов утра. Двое неизвестных с ножами напали на сотрудников патрульно-постовой службы МВД по РД, в момент когда полицейские заправляли служебную машину. В результате оба нападавших были уничтожены. 

Один сотрудник полиции, с различными ножевыми ранениями госпитализирован, второй скончался на месте, не приходя в сознание. Если кто-нибудь владеет информацией о нападавших, просьба обратиться в ближайший отдел полиции или по номерам:
Дежурная часть МВД по РД – 02, 68-27-28;Дежурная часть ЦПЭ МВД по РД – 99-41-09, 68-26-79
http://tochkakipeniya.com/napadenie-na-policejskix-v-kaspijske-foto-18/
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/napadenie-na-politseyskikh-v-kaspiyske-foto-18.html

А судьи кто?

Раньше, когда я слышал слово «правозащитник», передо мной вставал образ кристально честного, справедливого, решительного, образованного, бескорыстного и положительного со всех сторон человека. В том, что такие люди есть, у меня нет никаких сомнения, но о них, к сожалению, мало кто знает, поскольку практически все существующие средства массовой информации показывают нам совсем других «правильных» правозащитников.
Для тех, кто не в курсе, чем должны заниматься правозащитники, я немного уточню.
Прежде всего – это люди, погруженные в общественную деятельность, которая заключается в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц.Что же происходит на самом деле? Я основываюсь на примере Дагестана…
В основном та жалкая пародия правозащиты, существующая на территории нашей республики – это обиженные и ущемленные «людишки», которые во всех своих жизненных проблемах винят окружающих, которые бревна не видят в своем глазу, они просто кудахчут как куры сутки напролёт и пытаются всевозможными способами привлечь внимание к своей персоне. Темы, обсуждаемые ими банальны – это социальное неравенство и мздоимство в чиновничьей сфере, но все это уходит на задний план, когда у них появляется повод поговорить о работе правоохранительного блока республики.
Я понимаю, когда на вышеперечисленные темы рассуждают люди достойные, ни разу не замеченные в чем-то негативном и противоправном, но когда происходит наоборот и рот свой начинают открывать проворовавшиеся, беспринципные толстосумы, к ним невольно возникает чувство отвращения.
Об одном из таких олицетворений непорядочности и душевной нечистоплотности я хочу поговорить сегодня.Для тех, кто не в курсе, зовут этого «изголодавшегося и измученного» правоохранительной системой человека, Гаджиев Салих Набиевич.Занимая должность заместителя председателя некоммерческой организации «Независимый профсоюз сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры» он вот уже много лет не жалея себя бросается на амбразуру и пытается закрыть своей широкой грудью всех «обиженных и оскорбленных» сотрудников полиции. Вместе со своим «боевым товарищем», уже практически высохшим как чернослив на солнце, Магомедом Шамиловым они периодически организовывают пресс-конференции, на которых, брюзжа своей слюной, часами сидят и рассуждают о несправедливости, жестокости и противоправности творящейся в республиканском МВД. Я не спорю, она имеет место быть и у людей, работающих в этой структуре, нимб над головой точно не светит, но в случае с этой парочкой, вопрос: – «А судьи кто»? напрашивается автоматически.


Пожалуй, ни для кого не секрет, что и Гаджиев и Шамилов бывшие сотрудники, которые ушли из структуры не потому, что дослужились до пенсии, а потому что неоднократно пытались проворачивать, скажу их языком «незаконные махинации», связанные, в том числе и с деньгами и были уверенны в том, что сойдет с рук. Но не сошло.

Вообще жизнь Гаджиева Салиха – это сплошные горки, то взлет, то падение. Человек, который не задерживался больше двух лет, ни на одной из должностей в МВД, начиная с 1981 года, он поменял более 20 кабинетов.

Если говорить, о семье то и там не все так гладко. Кстати, один из сыновей Гаджиева является действующим сотрудником полиции, видимо та грязь, которую правозащитник периодически выливает на работников, относится и к нему.

Один из братьев — Гаджиев Гаджи по оперативным данным имеет причастность к незаконным вооруженным формированиям, действующим на территории республики. Был знаком с лидерами ДТГ «Гимринская» Магомедовым Газимагомедом Магомеднабиевичем, уничтоженным в 2007 году и Гаджидадаевым Ибрагимом Шамиловичем, убитым в ходе спецоперации в 2013 году. Неоднократно подозревался в передаче оружия, а точнее двух автоматов членам ДТГ «Гимринская», пользуясь служебным положением, помогал перевозить оружие, оказывал пособническую помощь и по оперативной информации прятал разыскиваемых преступников. Переданное оружие проходило, в качестве вещественных доказательств по уголовному делу в отношении Гаджиева, но Буйнакский суд по этому делу вынес оправдательный приговор.

13 августа в селе Орота Хунзахского района, в ходе спецоперации был уничтожен главарь «хунзахской банды» Хаджимурад Гаджиев, находившийся в федеральном розыске.

Так вот, он является родным племянником Салиха Гаджиева. Не побоюсь этого слова – ублюдок, который убил невинного человека, который вымогал деньги у предпринимателей и много лет держал в страхе Хунзахский район. Его сестра, племянница Салиха Гаджиева – Шуанат, за оказание пособнической помощи членам ДТГ «Хунзахская» была арестована…

Согласитесь, что не все так идеально у правозащитника Гаджиева. Как по мне, прежде чем рассуждать на тему порядочности действующих сотрудников республиканского МВД, нужно просто периодически заглядывать в свою семью и хоть немного попытаться в ней разобраться, навести порядок и элементарно научить своих родных и близких не вредить окружающим.

Уважающий себя мужчина, имея за спиной такой чемодан с грязным бельем, никогда в жизни не высунет своего носа из дома, потому что ему будет стыдно, но в случае с Салихом Гаджиевым это не прокатит. Гонка за славой и желание заработать взяли вверх над бывшим офицером и похоронили в нем, надеюсь когда-то существовавшие человеческие качества.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/a-sudi-kto.html

Чиновники, кредиты и надсмотрщики: главные кошмары русского бизнеса


Же не манж па сис жур, или подайте на бизнес.    Кредитование, как наиболее острую проблему бизнеса, выделяют четверть компаний. Причём с каждым годом этот камень всё сильнее бьёт по предпринимателям. Анализ показывает, что с 2007 года доля выбора этого варианта при опросах выросла на 6%. Бизнесмены в один голос заявляют, что получить кредит на практике оказывается гораздо сложнее, чем это описывается в программах банка. С какими препонами они в первую очередь сталкиваются? Высокие кредитные ставки и слишком короткие сроки погашения кредитов. Руководитель Отраслевого Комитета по легкой промышленности Санкт-Петербургского РО «Деловая Россия» Виктория Тишина подтвердила: «Ставка кредитования производителя более 12% превышает рентабельность самого предприятия. А в России кредитные ставки достигают 33%. Долгосрочных кредитов практически нет, что существенно препятствует экономическому развитию производственных компаний». К сожалению, существующая сейчас система оценки кредитоспособности предпринимателя не отвечает реалиям экономики. Это становится самой частой причиной отказа, что значительно усложняет процесс ведения бизнеса. В конечном итоге он либо не открывается, либо закрывается из-за отсутствия средств к существованию. 
Кадры решают не всё, но многое
  
Мониторинг Минэкономразвития и опросы руководителей компаний отмечают, что наличие квалифицированных кадров на рынке труда близко к дефициту. Связано это с резким сокращение трудоспособности населения до 80,6 млн человек, а также с прослеживающимся снижением активности среди работников до 71,7 млн. Причин такой статистики несколько. Во-первых, демографический кризис. Во-вторых, система образования в целом, и отсутствие интереса к выбору рабочим специальностям в частности. Современные бизнесмены отмечают, что найти качественного специалиста практически невозможно. Нехватка технически подкованных голов и заточенных для прикладной работы рук сильно тормозит реализацию многих успешных проектов. Советник президента Сергей Глазьев видит решение этой проблемы: «Для оживления экономической активности в РФ до уровня 2013 года в экономику необходимо влить около 19 трлн рублей». Часть этого вливания должна уйти на профессиональное образование. Планируется поддерживать уже существующие и разрабатывать новые технологии обучения по наиболее востребованным на рынке труда специальностям. 

Карательный меч проверок
    Высокие административные барьеры, по мнению 22,8% участников опросов, являются главной проблемой для современного бизнеса. Число столкнувшихся с ними предпринимателей выросло в 1,5-2 раза. С чем же связан такой тотальный контроль? Возможно, к этому приводит постоянно увеличивающееся число проверяющих органов. В итоге блюстителей за бизнесом становится всё больше, а результата от их работы – всё меньше. В первую очередь это связано с политикой руководства комитетов, а когда в этих креслах сидят не внушающие доверие кадры с безграничной властью, начинаются откровенные гонения на бизнес. Например, в Петербурге действует сразу два взаимозаменяемых органа: Комитет имущественных отношений и Комитет по контролю за имуществом. Руководитель второго – Андрей Коротков, яркий представитель таких кадров. Безграничная власть, предоставленная ему губернатором Полтавченко, уже влияет на жизни городского бизнеса.  
К сожалению, такие ситуации нарушают бизнес-климат. Что будет дальше – непонятно. Но пока в административных органах не начнётся грамотная работа по отбору кадров, предпринимателям будет крайне тяжело создавать и развиваться свой бизнес. Несмотря на уже существующие и появляющиеся новые помехи, бизнесмены настроены оптимистично. Известный предприниматель Фёдор Овчинников бодро резюмирует: «Если в двух словах — нужно работать».

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/chinovniki-kredity-i-nadsmotrshchiki-glavnye-koshmary-russkogo-biznesa.html

В США оценили потенциал российского флота

Россия до сих пор использует остатки океанского военно-морского флота, который она унаследовала от Советского Союза, но его место постепенно занимает новый флот, как подводный, так и надводный. Этот флот будет существенно отличаться от прежнего, имея собственную стратегию. Соединенным Штатам не надо бояться российского ВМФ, но им следует с уважением относиться к тому, что старается сделать Москва со своими морскими силами, и изучать эти действия. Непонимание возможностей противника и логики, стоящей за его действиями, может в один злосчастный день преподнести множество неприятных сюрпризов. Обычно за обретение такого рода опыта приходится расплачиваться людскими жизнями.
Представьте себе, как в не очень отдаленном будущем группа российских ракет «Калибр» приближается на сверхзвуковой скорости к американскому эсминцу, ускоряясь на конечном участке подлета к цели. В этот момент командира корабля вряд ли утешит кипа статей на столе, утверждающих, что российского флота больше нет. Впоследствии экспертам будет о чем подумать, когда они выяснят, что Россия потратила очень мало денег на произведшие этот ракетный залп корветы, а Соединенные Штаты израсходовали огромную сумму на строительство корабля, который был уничтожен этими ракетами.
В аналитических выкладках на тему российского военного потенциала вооруженные силы этой страны обычно представляют либо как могущественного гиганта, либо как немощный организм на грани умирания. Интерпретации такого рода являются по существу неправильными и очень вредными. Именно поэтому мы изучаем вероятных противников: чтобы понять их стратегию, доктрину и боевые способности, в которые они вкладывают деньги, и чтобы не говорить чепуху власти, а предлагать ей здравый анализ и видение перспективы. Современный военно-морской флот России предназначен не для соперничества с ВМС США, а для противодействия ему. А еще он призван обеспечивать стратегию мощной евразийской континентальной державы в 21-м веке. Россия не такая могущественная, как Советский Союз, но она все равно остается великой державой, а ее вооруженные силы способны создавать численное превосходство на границах страны. Российская армия достаточно сильна, чтобы нанести противнику существенный урон в ходе конфликта, а страна обладает мощным ядерным арсеналом, который она без стеснения применит в случае необходимости. Российский военно-морской флот играет важную роль в этой стратегии, и его не следует недооценивать, несмотря на имеющиеся недостатки.
Российская концепция
Все было бы проще, займись Россия бесплодными попытками конкурировать с военно-морскими силами США, тратя большие деньги на корабли, которые ей не по карману, и ставя перед собой неразумные задачи с точки зрения географического положения и с учетом экономических трудностей. В подписанной недавно российской военно-морской доктрине до 2030 года звучат смелые заявления о желании России поддерживать статус второй в мире военно-морской державы. Ядерные подводные силы России действительно занимают второе место в мире по своим возможностям, и в первую очередь это относится к атомным подводным лодкам с баллистическими ракетами. Но у России нет плана по строительству кораблей, которые могли бы превратить ее флот в глобального конкурента США или Китая.
Такие заявления являются традиционными для российских руководителей, которые при помощи ВМФ демонстрируют силу и статус своей страны на мировой арене. Флот — это заметный символ, показывающий, что Россия является великой державой, способной проводить демонстрацию флага далеко за пределами своих географических границ. Нам нужно скептически относиться к официальным заявлениям, предназначенным для того, чтобы российский флот полнее ощущал свою значимость (и был уверен в получении бюджетных средств). Мы должны анализировать стратегию и процесс закупок, которые являются движущей силой перемен на флоте. Российский военно-морской флот в настоящее время предназначен для выполнения четырех основных задач: защита морских подходов и прибрежных вод, нанесение высокоточных ударов на большие расстояния с применением ядерного и обычного оружия, демонстрация военной мощи посредством подводного флота и защита ядерных средств сдерживания морского базирования, находящихся на борту российских атомных подводных лодок.
Наряду с этими задачами существует традиционная потребность в военно-морской дипломатии, для чего у России всегда будет несколько крупных кораблей первого ранга, пусть даже они будут такими же невезучими и ненадежными, как авианосец «Адмирал Кузнецов». Поддержание статуса России в международной политике это одна из самых важных задач ее ВМФ. Демонстрация статуса является не менее важной составляющей, чем демонстрация силы. В трудные времена, какими были 1990-е и начало 2000-х годов, российский военно-морской флот практически ничем не занимался, кроме редких походов с гордо реющими флагами и заходов в иностранные порты. Военно-морская дипломатия, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, остается одной из его главных задач.
В соответствии со своей концепцией Россия должна построить флот, который будет вполне успешно удерживать Соединенные Штаты на расстоянии. Он должен сочетать в своем составе средства эшелонированной обороны, противокорабельные ракеты большой дальности, наземную авиацию, подводные лодки, береговые ракетные пусковые установки и мины. Таким способом Россия хочет воспретить Соединенным Штатам доступ к морю и сделать их операции по насильственному вторжению очень дорогостоящими. Далее, российский ВМФ получает все новые возможности для нанесения ударов на большие расстояния с применением обычного оружия по объектам инфраструктуры, а также играет важную роль в ядерной эскалации, если она понадобится. В новой доктрине открыто говорится о том, что флот является важным инструментом ведения огня неядерными средствами на большие расстояния и средством доставки к цели оперативно-тактического ядерного оружия. Таким образом, он призван сдерживать вероятного противника и влиять на его процесс принятия решений в случае кризиса. Количество пусковых установок крылатых ракет у России невелико, но новая государственная программа вооружений на 2018-2025 годы (ГПВ 2018-2025) предусматривает дополнительные ассигнования на ракеты и средства их доставки.
Потребности России в переброске сил и средств на большие расстояния невелики. Ее вооруженные силы не проводят учения вдали от своей территории и предназначены в основном для ведения боевых действий вблизи от дома. Именно там сосредоточены ключевые интересы и приоритеты России. Ее дальняя авиация способна наносить ракетные удары на значительном удалении от российских границ. А подводный флот просто обязан оборонять бастионы баллистических ракет морского базирования и создавать серьезную угрозу США. Конечно, сказать это проще, чем сделать, но Россия, пожалуй, является самым передовым в техническом отношении противником Америки под водой. Между прочим, она обладает вторым в мире подводным атомным флотом.
Как русские намерены осуществить задуманное
Россия начала с программы строительства корветов и фрегатов. Отчасти это объясняется тем, что ее судостроительные заводы имеют богатый опыт такого строительства. В перспективе Москва надеется перейти к созданию более крупных кораблей. Это вполне логичный подход к возрождению военного кораблестроения, которое понесло самые большие потери в российском оборонно-промышленном комплексе.

В этих кораблях много чего такого, что не бросается в глаза. Во-первых, русские хорошо усвоили, что кораблю не нужно большое водоизмещение для установки на нем мощных ракетных комплексов. Организационно-штатная структура надводного флота строится не на базе боевых платформ, а по принципу интегрированных боевых возможностей. Эта структура включает установки вертикального пуска с ракетами «Оникс», «Калибр», корабельные зенитные ракетно-пушечные комплекс «Панцирь-М» для объектовой ПВО, зенитно-ракетные комплексы вертикального пуска «Редут» для обеспечения ПВО, а также комплексы противоторпедной защиты «Пакет-НК». На более крупных кораблях будут устанавливать зенитно-ракетные комплексы «Полимент-Редут», РЛС с фазированной антенной решеткой, и эти корабли будут выполнять более широкий круг задач. У российских корветов будет орудие калибра 76 или 100 миллиметров, система оружия ближнего действия и восемь ракетных установок вертикального пуска. У этих кораблей будет небольшая продолжительность автономного плавания, но соотношение огневая мощь — цена у них очень хорошее, и они смогут спокойно выполнять свои задачи, едва выйдя с базы.
Со строительством российских фрегатов типа «Адмирал Григорович» (водоизмещение четыре тысячи тонн) и «Адмирал Горшков» (5 400 тонн) возникли проблемы, потому что газовые турбины для них делала Украина. В 2014 году поставки прекратились, и Россия из-за отсутствия двигателей могла отстать на 5-7 лет в строительстве трех фрегатов типа «Григорович» и двух типа «Горшков». Однако российская оборонная промышленность восстановила свои возможности по ремонту газотурбинных двигателей и построила испытательный объект для разработки собственной конструкции. Из-за этих задержек российская программа кораблестроения отстала примерно на пять лет, но Москва в срочном порядке изыскивает возможности для производства отечественных газовых турбин, и похоже, добивается в этом немалых успехов.
Похожие проблемы возникли из-за прекращения поставок дизельных двигательных установок немецкой фирмой MTU, которые использовались в некоторых корветах нового типа. Но эти трудности удалось преодолеть за счет создания отечественных аналогов и закупки китайских образцов. Российская программа кораблестроения уже пережила самые трудные времена, вызванные задержками в строительстве из-за санкций и прекращения военного сотрудничества с Украиной. Судостроительная отрасль в целом проходит довольно непростой период возрождения после 25-летнего перерыва. Но было бы неверно говорить о том, что это неприятное прошлое обязательно найдет свое отражение в будущем. Например, Россия строит крупный судостроительный завод «Звезда» на востоке, делая это с помощью китайцев. Эта судоверфь предназначена для коммерческого производства, и там только что установили кран грузоподъемностью 1 200 тонн, что необходимо при создании модульных конструкций. Это существенный прорыв в российском судостроении.

Старые корабли тоже могут воевать
Сегодняшние взгляды на российский военно-морской потенциал явно устарели. В действительности ВМФ России не видел таких темпов строительства и уровня боеготовности с середины 1990-х годов. Российские корабли, в том числе, откровенно ненадежные, такие как эсминцы типа «Современный», совершают походы на все большие расстояния, а ВМФ в целом проводит гораздо больше времени в море, чем в предыдущие два десятилетия. Значительную часть своего флота Россия унаследовала от Советского Союза, и эти корабли все еще на ходу. По этой причине в походах отряды кораблей по необходимости сопровождают буксирные суда. Но этот якобы ржавеющий флот все равно сохраняет свое присутствие, а подводные силы проявляют не меньшую активность. Больше всего это заметно на примере возрождающегося Черноморского флота после аннексии Крыма и постоянной ротации кораблей в восточном Средиземноморье. Часто это не хотят признавать, но российский военно-морской флот сегодня гораздо эффективнее и активнее, чем прежде.

Надводный флот представляет собой разнородную смесь из старых советских кораблей и новых корветов и фрегатов. Более 30% кораблей советской эпохи проходят серьезную модернизацию, но значительная их часть в 2020-е годы будет постепенно выведена из боевого состава. Крейсера типа «Киров» и «Слава» (ныне «Москва» — прим. пер.) останутся в составе флота на более длительный срок в качестве флагманов и статусных кораблей, особенно когда завершится дорогостоящая модернизация «Адмирала Нахимова». Но большая часть унаследованного советского флота вполне может быть безболезненно списана, особенно древние танкодесантные корабли, которые вряд ли понадобятся для экспедиционных действий и не нуждаются в модернизации. Свои корабли у побережья Сирии Россия обеспечивала всем необходимым при помощи четырех подержанных турецких торговых судов, купленных, скорее всего, за копейки. Вот вам и утверждения о том, что российский ВМФ не способен проводить длительные экспедиционные операции без специально выделяемых для этого сил и средств. Необходимость не всегда является движущей силой закупок. Порой флот проявляет изобретательность.
Россия не сумела получить необходимые ей фрегаты, и поэтому она прилагает максимум усилий для строительства все более крупных корветов до решения проблемы с двигателями. Когда мы говорим о классах кораблей, то очень многое теряется при переводе. Зачастую, когда русские говорят «корвет», они имеют в виду огневую мощь фрегата, а когда говорят «фрегат», то имеют в виду огневую мощь эсминца. Есть также признаки того, что старые советские корабли типа большого противолодочного корабля «Удалой» будут вооружены ракетами вертикального пуска «Калибр». Таким образом, корабли советской постройки смогут лучше выполнять задачи, предусмотренные стратегией и концепциями нового флота, который пытается создать Россия, и тем самым, срок их службы будет существенно продлен.
Вместе с тем, российский надводный флот по-прежнему страдает от болезни, унаследованной от СССР, которую часто называют distributed classality (имеется в виду строительство многочисленных типов кораблей малыми партиями, причем эти корабли предназначены для выполнения одинаковых задач и имеют схожее водоизмещение — прим. пер.). Конечно, это не проблема, а характерная черта российских закупок, поскольку она позволяет Министерству обороны давать работу кораблестроителям и создавать бесчисленные варианты корветов, большая часть которых оснащена одними и теми же системами вооружений. Проблема также заключается в том, что российский флот лишь со временем узнает, чего он хочет (и что у него работает), строя три-четыре корабля одного типа, а затем решая, какие изменения нужно внести. Переделка это всегда сложный и во многом беспорядочный процесс, и такая картина в российском военном кораблестроении сохранится и в 2020-х годах.
Лучшая часть российского флота — под водой
Как и в советские времена, лучшие корабли российского ВМФ это подводные лодки. Сегодня их у России примерно в пять раз меньше, чем у Советского Союза. В состав атомных подводных лодок входят 10 ракетных подводных крейсеров проекта 941 «Акула», восемь лодок проекта 949 «Гранит» и «Антей», три лодки проекта 671РТМ(К), и наверное, три лодки проекта 945. Флот подводных крейсеров стратегического назначения (с баллистическими ракетами) имеет в своем составе шесть лодок проекта 667БДРМ «Дельфин», три лодки проекта 667БДР «Кальмар», а также три (из восьми запланированных к строительству) лодок проекта 955 «Борей». Дизель-электрические субмарины представлены 14 лодками проекта 877 и шестью лодками проекта 636.3 в составе Черноморского флота. Еще шесть таких лодок строятся для Тихоокеанского флота.

Часть этих субмарин в 2020-х и 2030-х годах начнет устаревать, некоторым уже продлен срок службы за счет модернизации, но большинство из них очень редко выходили на боевую службу в 1990-е и 2000-е годы. В настоящее время многие российские подлодки, в том числе, оснащенные крылатыми ракетами, находятся на судоверфях, проходя модернизацию. Многие лодки используются не очень активно, а поскольку в основе российской военно-морской стратегии лежит защита морских подходов и прибрежных вод, им нет нужды уходить далеко от дома. Кое-кто считает, что российский подводный флот к 2030 годам в целом достигнет предельного срока службы, а вовремя заменить его не удастся. На тот случай, если эти специалисты ошибаются, скажем так: если кто-то вынашивает планы насильственного вторжения, считая, что ему легко удастся преодолеть бастионы российского атомного флота, то ему следует взять с собой побольше спасательных лодок и плотов.
Россия планирует модернизировать часть своих «Акул» и «Антеев» (возможно, половину), установив там новые системы и ракеты. Что касается лодок «Антей», то в ходе их модернизации там будут установлены новые пусковые контейнеры с ракетами «Калибр» или «Оникс». Остальные субмарины будут списаны, и у России к 2030 году останется 4-6 «Акул», четыре «Антея» и ни одной лодки проекта 671РТМ(К). Лодки проекта 945 останутся, поскольку их титановые корпуса переживут многих читателей этой статьи. Между тем, Россия строит еще пять лодок проекта 955 «Борей» и завершает строительство второй субмарины проекта «Ясень» под названием «Казань» (головной корабль проекта — «Северодвинск»). «Казань» строится по усовершенствованному проекту 885М, является модернизированной версией «Северодвинска» и по сути дела станет головным кораблем в своем классе. Заложено еще пять лодок этого проекта, но поскольку их стоимость очень высока, Россия вряд ли построит все пять.
Несмотря на проблемы в российском кораблестроении, строительство подводных лодок идет очень даже неплохо. Россия может построить дизель-электрическую лодку проекта 636 примерно за полтора года и довольно быстро выполнить заказ на шесть таких субмарин. За 8-10 лет она может заменить весь свой флот дизель-электрических лодок усовершенствованными субмаринами проекта 636.6. Это недорогие и малошумные лодки, а их ракеты «Калибр» по своей дальности могут поразить значительную часть важнейших объектов инфраструктуры в Европе. Российским инженерам не удается добиться больших успехов в создании воздухонезависимой двигательной установки, однако строительство лодок проекта 677 «Лада» продолжается, как продолжается и процесс модернизации проекта 636.
К 2021 году должно быть завершено строительства восьми новых ПЛАРБ, а к 2023 году семи лодок проекта «Ясень» с крылатыми ракетами. Если предположить, что сроки сдвинутся вправо, как это всегда бывает, к середине 2020-х годов у России все равно будет восемь новых атомных подлодок с баллистическими ракетами и шесть усовершенствованных субмарин с крылатыми ракетами. Модернизация «Акул» и «Антеев» сделает российский подводный флот многоцелевым и универсальным, а эти лодки смогут выполнять новые задачи.

В то же время Россия проектирует подводную лодку пятого поколения, которая станет основой для новых АПЛ, ПЛАРК и последующих ПЛАРБ. Эти корабли будут иметь модульную конструкцию, причем АПЛ будут весьма дешевы в производстве. В настоящее время Россия заложила или строит 12 атомных подводных лодок. Работы ведутся не на всех субмаринах, но совершенно очевидно, что Россия в состоянии одновременно строить сразу несколько АПЛ. Если предположить, что первые лодки пятого поколения будут заложены к 2023-2025 годам, то Россия сможет приступить к замене списываемых советских субмарин в начале 2030-х годов. Скорее всего, к 2030 году у российского ВМФ будет на 13 АПЛ и ПЛАРК меньше, и состоять подводные силы будут из шести новых ПЛАРК проекта «Ясень», а также из тех дополнительных лодок, что будут построены в период с 2025 по 2030 годы.
Особо следует отметить лодки проекта «Ясень», так как они являются неотъемлемой частью российской стратегии по созданию угрозы для континентальной части США в случае возникновения конфликта. Согласно официальным заявлениям, эта лодка является наиболее совершенным в техническом плане противником из числа тех, с кем Соединенные Штаты могут столкнуться в морских глубинах. Да, Россия может построить лишь небольшое количество таких лодок, но это не повод для веселья и самоуспокоенности. Одна-единственная лодка проекта «Ясень», находясь в Атлантике, может нанести по восточному побережью США ядерный удар 32 ракетами «Калибр». Таких субмарин много не понадобится.
У России есть и другой флот, о котором мы слышим довольно редко. Это Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ). В составе этого флота есть субмарины специального назначения, созданные на базе переоборудованных советских лодок. Например, лодка «Подмосковье» переоборудована из ракетоносца проекта 667БДРМ. Некоторые субмарины этого типа являются базами для лодок меньшего размера, другие предназначены для размещения необитаемых подводных аппаратов, новых систем вооружений или для участия в инновационных формах операций по воспрещению действий противника под водой. В настоящее время для этих целей строится модифицированная лодка «Белгород» класса «Антей». Вы вряд ли много думаете об этом самом ГУГИ, но ГУГИ наверняка думает о вас.
Заглядывая за горизонт
У российской военной промышленности по-прежнему имеется масса проблем, которые нужно решать. Это и неработоспособные зенитно-ракетные комплексы, не поддающиеся интеграции, и воздухонезависимые двигательные установки, отказывающиеся работать. Тем не менее, налицо интересные тенденции, возникшие в последние годы в процессе кораблестроения. Классы российских кораблей остаются без изменений, но только по названию. А сами корабли становятся крупнее. Когда начиналось строительство корвета «Стерегущий» по проекту 20380, его водоизмещение составляло 2 200 тонн. Когда возник новый проект под номером 20385 («Гремящий»), водоизмещение корабля увеличилось до 2 500 тонн. А когда был заложен корвет «Дерзкий» проекта 20386, его водоизмещение увеличилось до 3 800 тонн. Точно так же, вместо того, чтобы строить до неприличия большие эсминцы водоизмещением 17 000 тонн, российский ВМФ намерен увеличить размеры фрегатов типа «Горшков», создав «супер-Горшков». Он может стать этаким карманным эсминцем с одной или двумя тысячами дополнительных тонн водоизмещения и увеличенной огневой мощью. Корветы постепенно превращаются в «тяжелые» корветы водоизмещением 3 500-4 000 тонн.
На первый взгляд, российский ВМФ кажется проигравшим в государственной программе перевооружения, о которой будет объявлено в сентябре. Но на самом деле, он почти ничего не потеряет. Бестолковые супер-проекты типа эсминцев с атомной силовой установкой или десантных вертолетоносцев не получили финансирование, благодаря чему российский флот удалось спасти от периодических приступов морской мании величия, сосредоточившись на более прагматичных расходах. Программа строительства российских фрегатов будет продолжена, когда удастся решить проблемы с газотурбинными двигателями, но скорее всего, она претерпит значительные изменения. Те бесчисленные новые системы, которые появились на фрегате «Горшков», все равно придется дорабатывать.
Все это время в российском флоте будет сохраняться неразбериха, но все-таки там постепенно наводится порядок. Продолжится «калибризация» российских боевых кораблей, появится больше пусковых установок «Калибр» с большим количеством ячеек и большим запасом ракет. Россия продолжит серийное производство дизельных и атомных подводных лодок, а также переоснащение некоторых советских платформ, устанавливая там ударные системы нового поколения в целях экономии средств.
В предстоящие годы ВМФ будет заниматься интеграцией систем вооружений и решением проблем кораблестроения. Но уже началась разработка оружия нового поколения, например, гиперзвуковых ракет. Несмотря на все свои беды и несчастья, российский флот сегодня находится в гораздо лучшем состоянии, чем в любой из моментов после окончания холодной войны. Сегодня экипажи кораблей и подводных лодок целиком укомплектованы военнослужащими-контрактниками, а моряки срочной службы выполняют задачи на берегу. В целом этот вид вооруженных сил пока еще не оправился от худшего периода в своей истории, но у командования ВМФ есть основания для осторожного оптимизма.
Можно указывать пальцем на огромное количество недостатков, имеющихся в ВМФ России. Но российский флот никуда не исчезнет, и если посмотреть на тенденции ближайшей и среднесрочной перспективы, они выглядят весьма позитивно. Россия создает флот, который оптимально подходит для ее стратегии. Она создает силы, предназначенные для действий в прибрежных водах, и одновременно вкладывает деньги в те системы, которые позволят ей сдерживать и устрашать более мощные морские державы на протяжении многих десятилетий. Поэтому, когда вы в очередной раз услышите, что российский флот исчезает, что в России вымирает население, заканчиваются деньги, и нет работы, и захотите проверить эту теорию, мы вам очень советуем захватить с собой спасательный круг.
Майкл Кофман — старший научный сотрудник Центра военно-морского анализа. Кроме того, он является научным сотрудником Института Кеннана, Международного научного центра Вильсона и внештатным научным сотрудником Института современной войны в Вест-Пойнте.
Джеффри Эдмондс — научный сотрудник Центра военно-морского анализа. Он три года работал директором по России в Совете национальной безопасности и исполнял обязанности старшего директора по России во время передачи президентских полномочий.

Why the Russian Navy Is a More Capable Adversary Than It Appears

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/tekhnologii/v-ssha-otsenili-potentsial-rossiyskogo-flota.html