Скандальный спор в Стокгольмском арбитраже между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» разрешился нейтрально с точки зрения финансовых претензий и частичным удовлетворением претензий украинской компании, если оценивать изменения условий контракта. «Газпром» решение комментировать не стал, напомнив, что ожидает окончательного решения к концу июня. Однако украинская сторона, не утруждая себя разъяснениями экономических последствий, поспешила на всех уровнях объявить о своей фундаментальной победе.
Согласно решению, которое тезисно изложила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, основное требование «Газпрома» — применение take-or-pay с 2012 года на 37 млрд долл. (без процентов и штрафов) отклонено. «Нафтогазу» разрешен реэкспорт в Европу купленного газа, будет произведен пересмотр цены с начала 2014 года на основе цен «европейского хаба» (газовой торговой площадки). Таким образом, арбитры в основном отклонили требование «Нафтогаза» о пересмотре цены, которое охватывало период с мая 2011 года по октябрь 2015-го.
Поскольку ретроактивная корректировка цены не затрагивает 2013 год, «Нафтогазу», видимо, придется доплатить «Газпрому» около 550 млн долл. за газ, поставленный в ноябре-декабре. Это разница между контрактной ценой и «компромиссной» в 268 долл. за 1 тыс. кубометров, по которой «Нафтогаз» оплатил эти объемы в конце 2014 года в рамках «зимнего пакета» (договоренность Москвы, Киева и Еврокомиссии).
Остаются и оплаченные по той же цене объемы, поставленные в апреле--мае 2014 года, из цен реверса в третьем квартале 2014 года «Нафтогаз» должен доплатить около 518 млн долл. А за период с четвертого квартала 2014 года до октября 2015 года уже российская компания должна вернуть «Нафтогазу» около 44 млн. долл.
«Нафтогаз» формально окажется в минусе, но исход выглядит удачей для украинской компании, так как при буквальной трактовке контракта арбитражем потери были бы намного больше.
«Нафтогаз» также добивается реального встраивания в газовый рынок Европы и за счет реэкспорта получает шансы развивать трейдерские операции с российским газом.
Нынешнее решение (если «Газпром» его не оспорит) дает основу для переговоров о новом контракте после истечения действия нынешнего в 2019 году. Однако новые рамки делают для «Газпрома» оправданным лишь краткосрочное соглашение с небольшим контрактным объемом и сокращенной гибкостью поставок.
Это развязывает "Газпрому" руки в установлении цены по краткосрочным контрактам и ставит "Нафтогаз Украины" в еще более неустойчивое положение, практически лишая его возможности заключения долгосрочных договоров на реэкспорт российского газа. Учитывая планируемое сокращение прокачки через "украинскую трубу" в связи с предстоящим вводом в строй газоводов в обход Украины, похоже, что "Нафтогазу" в скором будущем придется оперировать лишь внутригосударственными поставками, заложив вцену газа для потребителей именно тот размер, который будет диктоваться отпускными ценами "Газпрома", приплюсовав соответствующую украинскую накрутку. Это, в свою очередь, приведет к новому скачку цен на "голубое топливо" внутри Украины.
Впрочем, нынешнее состояние «Нафтогаза» таково, что его обанкротит даже выплата $3 млрд. Видмо, поэтому Украина пытается принудительно взыскать с «Газпрома» еще $7,1 млрд штрафа в рамках антимонопольного дела по сокращению объемов транзита. Украинский антимонопольный комитет признал «Газпром» монополистом на рынке транзита, но так как российский холдинг отказался выплачивать штраф и не признал себя нарушителем, Украина уже начала арестовывать имущество «Газпрома» на своей территории.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/poslestviya-spora-v-stokgolmskom-arbitrazhe-mezhdu-gazpromom-i-naftogazom-ukrainy.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий