пятница, 16 ноября 2018 г.

Поле битвы - Беларусь

Основным «полем битвы» ЕС и США, с одной стороны, и России – с другой, становится Республика Беларусь.

Говорят, что готовится решение о размещении в Беларуси частей российских десантников для противодействия силам НАТО (А.Лукашенко опроверг возможность этого публично). При этом российская сторона возьмет на себя большую часть расходов, а именно, благоустройство и создание инфраструктуры. Белорусская сторона обеспечит тыловое обеспечение частей.

Развивается скандал: есть информация о фактах «прикармливания» белорусским правительством сотрудников российских университетов и научных учреждений - МГИМО, РГГУ, ВШЭ, МГУ, ИМЭМО РАН, Института Европы РАН и других: ученые и профессоры получают гонорары за участие в специализированных мероприятиях, выступлениях, размещении хвалебных публикаций о Белоруссии в российских СМИ.
 
Cообщают, что с сотрудниками российских университетов и научных учреждений, работающих на гранты А.Лукашенко, проведут разъяснительную работу. В отношении некоторых даже последуют кадровые выводы.

Есть информация, что спонсорскую помощь от Минска получает и КПРФ. Например, на финансировании Минска находится маргинальная партия «НППР - Власть Народу», входящая в НПСР, имеющая филиалы во многих субъектах РФ.

Серьёзный интерес к Беларуси проявляют немецкие и американские фонды. 

Среди них Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung, KAS), связанный с правящей в Германии партией – ХДС. В 2017 году бюджет KAS составил 200 млн евро. Официальный Минск несколько раз отказывал KAS в регистрации на территории Беларуси, но в 2015 году начал тесно сотрудничать. Вольфганг Зендер (Dr Wolfgang Sender) - кадровый офицер немецких спецслужб, глава белорусского регионального представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра. Фонд имени Конрада Аденауэра финансирует мероприятия «независимой» экспертной инициативы «Минский диалог». Регулярные конференции «Минского диалога» собирают в Минске ведущих экспертов из ЕС, восточноевропейских стран и США, а также дипломатов и представителей международных организаций. В работе конференций принимают участие первые лица Беларуси. Большинство дискуссий проходят в закрытом для прессы режиме. Координирует деятельность «Минского диалога», кстати, министр иностранных дел Владимир Макей. 

В Минске 5-6 ноября находилась группа представителей аналитических центров США. В состав делегации входили экс-командующий войсками США в Европе генерал, эксперт Центра по анализу европейской политики Бен Ходжес, экс-заместитель помощника Министра обороны США, старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений им. Дж.Байдена Майкл Карпентер, эксперт аналитического центра «Корпорация РЭНД» Брюс Макклинток, президент анти-кремлевского фонда в США - Jamestown Foundation Глен Ховард и старший научный сотрудник этого фонда Владимир Сокор. Программа визита включала встречи аналитиков в МИДе и в Министерстве обороны, офицерами Генштаба. На встрече с министром В.Макеем говорили о состоянии белорусско-американских отношений и перспективы их развития, ситуацию в европейском регионе и возможные направления взаимодействия с аналитическим сообществом США.

Считают, что в результате в ближайшее время Беларусь и США вернут послов; говорят, что А.Лукашенко хочет заручиться поддержкой Вашингтона на 6-й срок; якобы США теперь воспринимают Минск отдельным игроком со своими интересами; права человека и демократия в Беларуси для США больше не играют никакого значения (это внутреннее дело страны); США заинтересованы в расширении работы своих НКО в Беларуси и готовы содействовать процессу сокращения белорусских связей с Россией. 

Кстати, после отзыва властями Армении с поста генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, отработавшего на этой должности лишь полтора года (из предусмотренных уставом трех лет), и обвиняемого в узурпации власти по делу о силовом разгоне акций протеста оппозиции в марте 2008 года, наиболее вероятным кандидатом на этот пост называют госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася. Впрочем, армяне борются за сохранение этого поста за собой.

Напомню, что Дж.Болтон призвал власти Армении отказаться от приобретения российского вооружения в пользу американского. 
Активизация американцев произошла не только в Армении и в Белоруссии, но и в Казахстане: там пошло финансирование местных «правых секторов».

В Армении радикальные националисты «Сасна црер» уже проявляли себя ранее и начинают разыгрывать с Пашиняном сценарий выдавливания из парламента пророссийских партий. Задача - нарастить представительство тех, кто «убедит» Пашиняна подписаться под выводом российской базы. В Казахстане создано аналогичное движение «Жана Казахстан». Движение было презентовано в Брюсселе, и первая его инициатива - принять «в Казахстане и за рубежом» законы о «геноциде казахов». 

Попутно Вашингтон направил 40 млн долларов по линии межведомственного учреждения Центр глобального взаимодействия (Global Engagement Center) на «противодействие дезинформации и пропаганде, распространяемым иностранными государствами за рубежом». 

20 млн от общей суммы перечисляются в рамках одобренного Конгрессом США Консолидированного закона о бюджетных ассигнованиях на 2018 год, еще 20 млн поступили от Пентагона через структуры Госдепартамента. Средства, в частности, пойдут на внедрение технологий по раннему распознаванию дезинформации, анализу зарубежной аудитории, наиболее восприимчивой к ее воздействию, а также на развитие эффективного взаимодействия с влиятельными игроками на рынке региональных социальных медиа, неправительственными организациями и журналистами.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/pole-bitvy-belarus.html

Общий фон в Кабмине.Ноябрь 2018

Бывший министр по делам Европы Великобритании Денис Макшейн объявил тут, что западные элиты, в принципе, хотят, чтобы Дмитрий Медведев вернулся в кресло президента РФ. Западные элиты видят в нём «нового Горбачёва». А пока Д.Медведев утвердил новый порядок и функциональную структуру организации проектной деятельности в Правительстве. Считают, правда, что формальные причины изменений кроются в оптимизации совещательных и консультативных органов при президенте РФ. Но всё в итоге упирается в «майский указ». 

Именно на его реализацию заточен новый порядок. В частности, сформировалась проектная матрёшка: национальный проект → федеральный проект → региональный проект. Также на федеральном уровне есть ответвление — ведомственный проект (связан с работой министерств).

Подобное распределение проектной деятельности, гипотетически, должно повысить эффективность достижения целей указа, но груз ответственности опять ложится на губернаторов.

Д.Медведев на совещании по вопросам развития РЖД довольно неожиданно для участников рынка выдвинул ультиматум нефтяникам: если цены на моторное топливо (бензин, дизель) на внутреннем рынке не будут сохранены, он подпишет решение о введении запретительной пошлины на нефть и нефтепродукты (лишение части экспорта). Альтернативный вариант, более комфортный для нефтяного рынка, оперативно озвучил аппарат Д.Козака: он предполагал лицензирование экспорта нефтепродуктов – нефтяные компании должны поставлять на внутренний российский рынок определенные объемы бензина, в обмен правительство РФ выдает им лицензию на экспорт.

Первым, кто публично отозвался на призыв вице-премьера Д.Козака быть альтруистами в вопросах ценообразования на бензин, стал глава «Газпром нефти» Александр Дюков. А вот «сопротивление» Д.Медведеву возглавила «Роснефть». Последующие события показали, что у правительства РФ нет действенных механизмов контроля ситуации с ценами на внутреннем рынке. 

Сначала правительство и нефтяные компании все же договорились о соглашении для стабилизации цен, которое будет действовать будет до 31 марта 2019 года. Независимым АЗС также пообещали отпускать топливо по внебиржевым контрактам по ценам, которые дадут им нормальную маржу. Однако позже выяснилось, что Соглашение о мерах по стабилизации цен на топливо будет не между Правительством и нефтяниками, а между Минэнерго/ФАС и нефтяными компаниями: ни подписи Д.Медведева, ни подписи Д.Козака там стоять не будет, и ответственность ляжет на ведомства. Цены пока «подморозили», но неопределённость осталась, а нефтяные компании  начали активный поиск обхода ограничений.

Помимо этого Д.Медведев подписал постановление, согласно которому через 180 дней в России будет введен запрет на анонимность в мессенджерах. Теперь мессенджерами сможет пользоваться только тот человек, на которого оформлен номер телефона, а администраторы мессенджеров должны будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ сотовому оператору дается 20 минут. Помимо нарушения прав человека, это повлечёт за собой также и повышение стоимости мобильной связи.
Инициатива постепенно вызовет сильный резонанс.

Из ПФР за последние несколько лет были выведены, либо растрачены почти 200 млрд рублей - интересно, что сам ПФР находился под контролем команды Д.Медведева и представителей т.н. «Семьи». Через него шли заимствования НПФ, в ценные бумаги и облигации частных компаний. За счет ПФР приобреталась недвижимость. А в начале ноября был уволен аудитор Счетной палаты Владимир Катренко, который и курировал расходы Пенсионного фонда России, а также финансирование фундаментальных исследований, физическую культуру, спорт и социальную политику. 

Говорят, что ситуацией в ПФР заинтересовались силовые структуры и ЦБ, а несколько топ-чиновников Фонда уже покинули Россию. 
Руками премьера Россия также ввела контрмеры против 322 граждан Украины и 68 компаний, которые предусматривают блокировку безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России . Источники отметили, что наличие в списке Юлии Тимошенко — это помощь ей в предвыборной борьбе за пост президента Украины. 

Под ограничения попали — судьи Конституционного суда, депутаты Верховной Рады VIII созыва, украинские предприниматели, чиновники администрации президента, руководители органов исполнительной власти и крупных компаний, юридические лица, контролируемые крупнейшими бизнесменами. Среди попавших под санкции - президент и мажоритарный акционер концерна «Галнафтогаз» (в том числе сеть АЗС «ОККО») Виталий Антонов, совладелец группы компаний «Континиум» (в том числе сеть АЗС WOG) Степан Ивахив и собственник крупной частной газодобывающей группы Burisma Николай Злочевский. Также в списке - крупнейший акционер Ferrexpo Константин Жеваго, конечный собственник Interpipe Limited Виктор Пинчук, Александр Ярославский (группа компаний DCH), Андрей Веревский («Кернел»), Юрий Косюк (МХП), Алексей Вадатурский («Нибулон»), Александр Герега («Эпицентр» и «Новая линия»), Филя Жебровская («Фармак»), Глеб Загорий («Дарница»), Владимир Костельман («Фоззи-Фуд»), Роман Чигирь («Фоззи Групп»), Олег Сотников («Фоззи Групп»), Леонид Юрушев («Унибудинвест»), Павел Фукс («Укррослизинг»).

Продолжается преследование близкого к Д.Медведеву клана Магомедовых. Так, у них и их партнёров нашли недвижимость за границей и еще махинации на 300 млн руб. Например, в отношении Ольги Магомедовой , имеющей собственность на территории иностранных государств, на территории Французской республики возбуждено уголовное дело, связанное с налогами. О.Магомедова - подруга Зумруды Рустамовой и Светланы Сагайдак.

А пока ФСБ и СКР совместно готовят материалы для возбуждения уголовных дел в отношении членов Совета директоров и топ-менеджмента АО «Объединенная зерновая компания», в ближайшее время ожидаются громкие отставки в руководстве компании. Говорят, основные претензии к членам Совета директоров АО «ОЗК» - гендиректору «Суммы» Лейле Маммед Заде, руководителям финансово-экономического блока бизнеса З.Магомедова - Константину Кузовкову и Канту Мандалу. Интересный факт: после смены собственника ключевым бенефициаром ОЗК является близкое окружение главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Близкий к Д.Медведеву «Газпромбанк» оказался причастным к коррупционным схемам в Венесуэле . Утверждают, что это даже может быть поводом для смены предправления банка Андрея Акимова.

Структура банка GPB Global Resources вошла в партнерство с PDVSA, однако всего через пару лет ГПБ продал нефтяную дочку своему менеджменту во главе с первым вице-президентом Борисом Ивановым за 300 млн долларов. Скорее всего, это номинал. Судя по карьере Б.Иванова - близкий к С.Керимову банк Юнибест, корпорация МиГ и карьера в МИДе, он может быть смотрящим от «силовиков».

Выяснили, что Сергей Приходько, близкий к Д.Медведеву первый замглавы аппарата правительства РФ, был в своё время председателем Совета ди⁠ректоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (теперь – Б.Грызлов), а её гендиректором - Борис Обносов (по настоящее время). И все закупки КТРВ якобы проходили через фирму дочери Обносова, свадебного визажиста (при этом якобы есть факты поставок контрафактной продукции). Далее «копатели» информации выяснили также, что зять С.Приходько Иван Садчиков до сих пор зарабатывает на строительстве, а его альпийское шале стоит 2.1 млн евро, еще 500 тысяч долларов ушло на недвижимость в Латвии. 
По информации В.Васильева, главы Дагестана, Сулейман Керимов, повинуясь санкционным реалиям, в скором времени зарегистрирует свой бизнес в регионе, и это принесет бюджету Дербента, мэром которого недавно стал помощник С.Керимова Хизри Абакаров, около 5 млрд руб. дополнительных средств в год.

Экс-замгенпрокурора Александр Гуцан стал Полпредом президента РФ в СЗФО.

А.Гуцану 58 лет, он окончил юрфак ЛГУ в 1987 году. Последние 11 лет был заместителем генерального прокурора России, в том числе курировал работу прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе. О его уходе на новое место работы стало известно 6 ноября — источники «Коммерсанта» назвали Гуцана вероятным претендентом на место полпреда. Гуцан был комсомольским лидером на курсе будущего президента и премьера Дмитрия Медведева. На том же курсе училась и жена Гуцана Наталья — с 2007 года (с небольшим перерывом) она возглавляет Уставный суд Санкт-Петербурга. Гуцан не первый однокурсник Медведева, ставший полпредом в СЗФО — с 2011 по 2013 год этот пост занимал Николай Винниченко, сейчас заместитель генпрокурора. Согласно официальной биографии, после окончания ЛГУ Гуцан работал в прокуратуре Ленинграда — с 1989 по 1992 год был помощником прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности. В 1990-х был старшим прокурором, а затем начальником отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга. С 2000 по 2005 год работал помощником генпрокурора по особым поручениям в СЗФО, с 2005 по 2007 год — заместителем директора Федеральной службы судебных приставов.

А.Гуцан и его супруга, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Наталья Гуцан - однокурсники Д.Медведева, связанные с семьей премьера. У самого А.Гуцана отмечают собственную группу поддержки (патриарх Кирилл, Ротенберги), хотя сначала он был клиентелой В.Черкесова, сейчас, как утверждают, его активно поддерживает часть питерских силовиков. Однако главным лоббистом назначения А.Гуцана всё-таки считают Д.Медведева. 

По словам источника, идея с назначением А.Гуцана - создать противовес усилившимся в последнее время Ковальчукам в Санкт-Петербурге. 
СЗФО под А.Гуцаном – возможно преддверие перехода Д.Медведева на «Газпром» в северную столицу
.
Попреки распространяемому мнению, А.Гуцан никогда не был креатурой Ю.Чайки, хотя и не составлял тому в ведомстве некую скрытую оппозицию. Говорят даже, что он был приставлен к Ю.Чайке со стороны ФСБ, а вербовка «конторой» А.Гуцана (ранее проходившего срочную службу в морских частях погранвойск КГБ СССР, когда и был первоначально проверен) произошла в начале 1990-х. 

Вадим Леонтьев был назначен на должность заместителя А.Гуцана по внутренней политике. Он - выходец из Питера, но карьеру делал в столичной команде А.Беглова, когда тот работал заместителем главы АП. Вскоре за А.Бегловым В.Леонтьев перешёл в полпредство ЦФО и стал главой департамента внутренней политики. В числе его руководителей был и Андрей Ярин, который тоже оказал влияние на карьеру В.Леонтьева. Последний в итоге попал в АП, где курировал ЦФО и СЗФО. Команда А.Ярина отвечает за подготовку губернаторских выборов в Петербурге, В.Леонтьев будет это координировать по линии полпредства. 

Сомнительным мероприятием для премьера стало извлечение на публику Анатолия Сердюкова, в качестве руководителя «авиакластера» «Ростеха» – усилиями Д.Медведева и С.Чемезова (через СМИ либеральной направленности). 

Первый заместитель председателя правительства РФ Антон Силуанов пока находится в статусе «токсичном»: его обвиняют в том, что других способов пополнения бюджета, кроме отъема денег у населения, у него нет. Так, на сайте министерства финансов появились «методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации». 

В числе мер: 1. Активизация поиска арендодателей жилых помещений сдающих недвижимость без договоров для уплаты подоходного налога; 2. Увеличение камер фиксации дорожных правонарушений. 3. Увеличение платных парковок и платных дорог; 4. Поиск незарегистрированных средств водного транспорта для уплаты с них транспортного налога. 5. Увеличение транспортного налога на мощные и дорогие автомобили. 

В ближайшее время А.Силуанов пока абстрагировался от политических разборок и сосредоточился на исполнении «майского указа». 

Кстати и аукцион российского госдолга закончился провалом: Минфин не смогло продать весь запланированный объем. Так, из 20 млрд рублей удалось привлечь только 11,1 млрд. Считают, что результаты промежуточных выборов в США и захват Палаты представителей демократами усилит антироссийскую риторику и свяжет руки Д.Трампу, а Госдеп США объявил о начале консультаций по второму раунду мер в отношении России.

Конечно, для А.Силуанова это довольно неприятный результат его работы.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, похоже, попадает в центр скандала. По итогам проведенных в 2018 году Минздравом РФ тендеров на поставку препаратов в рамках госпрограммы «Семь нозологий» почти половина бюджета досталась родственным компаниям «Фармстандарт» и «Биокад». 

В прошлом году ФАС подозревала обе компании в крупном сговоре, но в итоге отказалась от претензий. Сейчас антимонопольщики даже не удосужились начать проверку. В совокупном объеме структуры, связанные с вице-премьером по социальной политике Татьяной Голиковой и экс-главой Минпромторга Виктором Христенко, получили подрядов на 23,5 млрд руб. Общий бюджет госпрограммы превысил 44 млрд руб. В этой ситуации попахивает очевидным конфликтом интересов, ведь Т.Голикова курирует в том числе работу Минздрава.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец оставалась в информационной тени: она вместе с коллегами пока осваивает обновлённый функционал проектной деятельности, подписанный премьером.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак исключил свое выдвижение в качестве кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга, чем объективно усилил претензии на пост губернатора А.Беглова. Однако с совещания с нефтяниками Д.Козак не вышел победителем, мягко говоря. При этом его эффективно стравливают с И.Сечиным. Утверждают, что И.Сечин ревнует: его группы уже запустили слух о Козаке-преемнике. Намечается конфликтная линия, причём, достаточно жёсткая.

Несмотря на публичный отказ Д.Козака от участия в выборах в 2019 году в Петербурге, говорят, что списывать со счетов его рано – фигура он в городе влиятельная и, если не участвовать, то влиять на выборы будет. Считают также, что вице-премьер вообще стал смотрящим за интересами группы С.Кириенко – Ковальчуков на Северо-Западе России, несмотря на недавнее назначение А.Гуцана.
 
Следует подчеркнуть, что Д.Козак, как настаивают источники, реализует собственные кадровые интересы в других регионах: через Р.Хабирова в Башкирии, Р.Старовойта в Курской области, А.Цыбульского в Ненецком АО, А.Никитина в Нижнем Новгороде. В УВП вообще считают, что губернаторского назначения ждет еще один человек Д.Козака – Андрей Чибис из Минстроя. Так что, передав региональный функционал В.Мутко, Д.Козак остался влиятельным игроком на региональном поле.

Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов – в зоне риска. В аппарате правительства утверждают, что реализация майских поручений президента РФ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика России» уже находится на грани срыва. 

Причина происходящего - позиция первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, который де-факто наложил вето не только на утверждение паспорта нацпроекта, но и на его финансирование, поскольку Минфин боится необоснованного «раздувания» статей расхода нацпроекта, поэтому по 100 раз просит доработать его паспорт, в котором, как говорят «всё уже вылизано до стерильности». При этом первые отчётные показатели по «Цифре» должны быть готовы уже в декабре 2018 года, и под их выполнение исполнители нацпроекта (крупный бизнес, регионы, центры развития, университеты и т.д.) уже софинансировали более 15 млрд рублей.

Вопрос вероятного срыва сроков нацпроекта находится на контроле в КУ АП, и никто из ответственных исполнителей в складывающейся ситуации не желает оказаться «крайним». Так что наметился ещё один конфликт: А.Силуанов против Т.Голиковой, Д.Мантурова и К.Носкова, и курирующий нацпроект М.Акимов, лавирующий между двумя лагерями.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин вроде бы получает нового замминистра по вопросу обращения с отходами - Владимира Логинова, который в начале 2000-х годов работал заместителем А.Гордеева в Министерстве сельского хозяйства (других кандидатов на этот пост нет) . Он будет курировать переработку отходов: от вывоза мусора из мегаполисов в регионы до рекультивации свалок и строительства мусоросжигательных заводов. 

Практически вся профессиональная деятельность Владимира Логинова была связана с продовольственным бизнесом. Госслужащим, так или иначе курирующим тему АПК, он стал в 1997 году, когда возглавил ГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» (бывшая Федеральная продовольственная корпорация) при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ. До этого момента он был гендиректором, председателем совета директоров, а затем президентом созданной им еще в 1994 году компании «Русский сахар» и занимал пост главы Союза сахаропроизводителей России. В 2000 году он стал заместителем Алексея Гордеева, на тот момент возглавлявшего Минсельхоз. Одной из основных сфер, которую курировал Логинов, был алкогольный рынок. К концу 2001-го чиновника даже прочили на место главы «Росспиртпрома» — государственного предприятия, управляющего госпакетами акций более 120 российских ликеро-водочных заводов. Но в 2002-м он был назначен на другой стратегический алкогольный актив, инициатором появления которого сам и был, — ФКП «Союзплодоимпорт». Предприятие было создано для защиты госинтересов в вопросе управления знаменитыми товарными знаками, в частности Stolichnaya, Moskovskaya и т.д. С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему утилизации отходов. В результате реформы в каждом регионе появится компания-оператор, которая будет отвечать за вывоз и безопасную утилизацию мусора, а также территориальные схемы обращения с отходами — подробные карты и описания всех объектов мусорной инфраструктуры. Для запуска новой системы регионам было необходимо принять территориальную схему обращения с отходами, выбрать на конкурсе регионального оператора по вывозу и переработке мусора, подписать с ним соглашение и с 2019 года утвердить новые тарифы для населения. 

Про Д.Кобылкина «вбросили», что он является лоббистом УГМК. Ему, в частности, инкриминируют то, что министр игнорирует экологические проблемы на Урале, связанные с работой предприятий А.Козицина и И.Махмудова.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, как и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, заинтересованы в скорейшем начале «раскассовки» средств на исполнение «майского указа», торопят А.Силуанова.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов на данном этапе всё прочнее становится клиентеллой Ю.Трутнева, собственных амбиций он не проявляет.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев продолжил «закрепление» в качестве представителя команды С.Собянина на министерском посту.

Министр транспорта Евгений Дитрих, Минэнерго Александр Новак и Министр труда и социальной защиты Максим Топилин статус своих аппаратных позиций не поменяли.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев «осваивает» ОЗК Магомедовых, сторонясь иных политических разборок. 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин попал в зону негативного влияния со стороны журналистов – в политтусовке критикуют как самого министра, так и специфику его окружения: «Орешкин полный бездарь, множит пустые сущности, но окружение президента его активно продвигает. Замы Орешкина по большей части - девицы лет 30, недообразованные». В тусовке интересуются, «работает ли по-прежнему у Максима Орешкина госпожа Папченкова, бывшая журналистка из «Ведомостей», которую мы наблюдали за игрой в стеночку по линии Минэк-Ведомости?».

Так что в обозримом будущем М.Орешкина ждёт испытание на прочность по гендерной линии.

Говорят, что новым, десятым по счёту замминистра экономического развития станет Тимур Максимов, до этого занимавший пост замглавы Федеральной таможенной службы, где отвечал за взаимодействие с таможенными службами ЕАЭС.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова создает Единую информационную систему, в которую войдут данные 75 тыс. медицинских организаций по всей России (по словам министра, будет готова к 1 января 2022 года) . Правда, источники указывают, что в реестре фонда ОМС всего 20.703 медорганизации. А уже несколько лет Ростелеком по заказу Минздрава подключает медорганизации к Интернету, и только в 2018 году на это было выделено 4,3 млрд руб. Кстати, в КУ АП заметили, что, по результатам выборочной проверки, были выявлены факты, когда за эти средства Ростелеком подключил ветеринарные клиники, адреса которых предоставлял Минздрав.

На протяжении 6 лет ключевую позицию в управлении информатизацией Минздрава России занимает Татьяна Зарубина - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой Медицинской кибернетики и информатики ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России, главный внештатный специалист по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Минздрава России. Зарубина на протяжении многих лет являлась президентом HL7 Россия, являющейся филиалом корпорации HL7. Сама корпорация содержится на деньги министерства обороны США и министерства по делам ветеранов США. Компания активно работает с НПЦ ЭМП Департамента здравоохранения города Москвы, Департаментом информационных технологий и связи Минздрава России, МИАЦ РАМН, IT-Компании «Программы и комплексы», «Медицинские информационные технологии». Сама компания не входит в списки иностранных агентов. Потому что генерит отличный денежный поток из Минздрава.

Вокруг главы РЖД Олега Белозерова началась «жара»: прибыль монополии упала почти в 2 раза, а владельцы вагонов выступили против повышения тарифов. Говорят, что возня вокруг РЖД может быть спровоцирована структурами, близкими И.Левитину, реальному владельцу компании Globaltrans. Он пытается расширить сферу влияния. Однако обвинения против него и номинала Николаева настолько серьезные, что И.Левитин оказался между двух огней.

На совещании у О.Белозерова стало известно, что пилотный высокоскоростной участок до Нижнего Новгорода всё-таки будет построен (сейчас идет работа с документацией проекта, который планировали реализовать еще к 2018 году). Срыв сроков может сказаться на аппаратных позициях О.Белозёрова.

Глава ФАС Игорь Артемьев попадает в эпицентр крупного скандала. Главу, как утверждают, «подставили» заместитель – Анатолий Голомолзин, курирующий энергетику, и начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин: оба серьезно связаны с частными бизнес-структурами в энергетике.

У А.Голомолзина вся семья бывшей супруги – отец, мать, сестра, брат - работают с энергетиками. Супруга, как и положено жене чиновника, зарабатывает в бизнесе больше мужа. Причем, управление собственной безопасности подозревает, что развод А.Голомолзина был фиктивным, что, как минимум, позволило ему на двоих с дочерью приватизировать государственную квартиру – более 200 кв. м. в центре Москвы. Дочь А.Голомолзина вместе с его бывшей супругой ведут активный бизнес, в том числе и за границей. У госчиновника вообще половина родственников имеет двойное гражданство и постоянно живет в Европе. Впрочем, если А.Голомолзина еще только проверяют на тему аффилированности, а проще говоря  - коррупции, то Д.Махонин уже ходит на допросы в прокуратуру в связи с нарушением закона о противодействии коррупции. Начальник управления ФАС живет в доме, который ему не принадлежит, ездит на Мерседесе, который ему не принадлежит. Все принадлежит некоему Харазашвили, директору ФТК-Брокер, дела которого пару лет назад резко пошли в гору, и с нулевых балансов компания поднимается на третье место в рейтинге брокеров, торгующих газом. И не случайно. Когда ФАС проверяла, например, Уруссинскую ГРЭС Харазашвили выигрывает здесь конкурс на брокерское обслуживание. Конкурс прошел с нарушениями, а ГРЭС три месяца спустя стала банкротом. И это не единичный случай симбиоза ФТК-Брокер и ФАС. Харазашвили, кстати, - член Биржевого комитета ФАС, где Махонин - заместитель председателя. 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, утверждают, скоро начнёт атаку на Министерство обороны после того, как там объявили тендер на 500 млн рублей для слежки за курсантами. А.Кудрина, как утверждают, возмущают так называемые закрытые торги для личных нужд руководства (на оснащение домов приемов МО и т.д.).

Тем временем Счетную палату покинут три аудитора: Владимир Катренко, Александр Жданьков и Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. Все трое, как утверждают, получили предложения о переходе на другую работу . 

Б.Жамбалнимбуев отвечал за экспертно-аналитическую и контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водное и лесное хозяйство. А.Жданьков отвечал за контроль расходов бюджета на международные отношения и международное сотрудничество, бюджета Союзного государства и оборота федерального имущества за рубежом. В.Катренко контролировал расходы на фундаментальные исследования, физическую культуру, спорт, социальную политику, а также траты ПФР и Фонда социального страхования.

Главу Центробанка Эльвиру Набиуллину, вот говорят, тревожит ситуация с ростом неплатежей в промышленном секторе и секторе услуг (правда, произошло это, в том числе из-за изъятия денежной массы регулятором из оборота, для создания искусственного дефицита денег, в результате чего не происходит накопления денежной массы у населения, снижается динамика скупки валюты физлицами и снижается покупательная способность населения). Это, конечно, влияет на снижение инфляции, но одновременно, по мнению экономистов, «уничтожает экономику и создает серьезные социальные проблемы».

А пока Банк России хочет получить часть полномочий центра компетенций цифровой экономики по информационной безопасности, которым сейчас руководит Сбербанк.

Письмо в конце августа зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин отправил вице-премьеру Максиму Акимову. В январе это же предложение направляла премьер-министру Дмитрию Медведеву председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Центры компетенций разрабатывают и актуализируют планы мероприятий с конкретными шагами и сроками для каждого направления, возможные правки обсуждают рабочие группы. Готовый план центр компетенции передает в профильное министерство. Центром компетенции по информационной безопасности руководит зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, рабочей группой – глава холдинга Infowatch Наталья Касперская. Пример совместного руководства центром компетенций есть: направление «Технологические заделы» находится в ведении «Ростеха» и «Росатома» одновременно. Именно к этому опыту апеллирует ЦБ.

Глава ВЭБ Игорь Шувалов продолжил развивать в банке проект «институт развития». Кстати, ещё зимой в Роснано президентским поручением отправили аудиторов из Внешэкономбанка. Скорее всего, именно на их отчет и опирались, принимая решение - в феврале 2019 года у возглавляемой управляющей компанией Роснано истекал контракт на управление активами, а новый контракт якобы будет заключён уже на 10 лет, а не на 5 – Анатолий Чубайс остаётся одним из топ-менеджеров . Так что связка А.Чубайс – И.Шувалов продолжает быть актуальной.

По слухам, поддержку замминистра энергетики Вячеславу Кравченко (в шпионском скандале с К.Цуркан) оказала группа Чемезова-Чубайса, которая обеспечила ему защиту в уголовном деле. В результате этого Кравченко, как говорят, из группы Ковальчука-Сечина окончательно перешёл под крыло «Ростеха» с Роснано. Следующим логичным шагом, как нам кажется, будет передача трети акций Россетей в «Ростех», как и планировалось ещё весной. Отмечают, что отстранение А.Чубайса не случилось, и он полностью вернулся в энергетику. Наработанная компетенция и кадровый ресурс позволяют руководителю Роснано проводить нужные решения в правительстве и вносить поправки в законодательство. А все инициативы Кравченко выдаёт А.Новаку как самостоятельно подготовленные сотрудниками министерства. В ближайшее время Россети проведут допэмиссию в пользу «Ростеха» в 30% капитала. Обоснуется все это необходимостью финансирования инвестпрограмм или технологическим прорывом, который сделают Россети под патронажем «Ростеха». Прямая доля государства в капитале Россетей тем временем размоется, и контроль перейдет к «Ростеху». Управлять всем сетевым хозяйством страны будут менеджеры «Ростеха» - заместители С.Чемезова по энергетике и люди А.Чубайса. 

Теперь, кстати, стало понятно, почему Н.Тимакова пришла в ВЭБ: банк будет делать ребрендинг, который вместе с рекламной кампанией обойдется в 500 млн рублей, в лучшем случае.

Команда премьера, занятая организацией исполнения «майского указа», временно отошла от проекта продвижения Д.Медведева на позиции президента (проект не закрыт, но временно «заморожен»).


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/jbshchiy-fon-v-kabmine-noyabr-2018.html

Вокруг Президента. Ноябрь 2018.

Общий информационный фон вокруг президента РФ остался негативно насыщенным, адресные атаки на членов его окружения усилились. Работа по «каддафизации» В.Путина пока идёт полным ходом. Ответные меры, которые предпринимаются в информационном направлении российскими спецслужбами, «западные партнёры» признают эффективными и требуют от своего руководства дополнительные финансовые средства на организацию борьбы с «российской угрозой». Это, как и в 90-е годы, в кейсе с «русской мафией» становится для западных спецслужб (в нашем случае теперь и военных) прибыльным бизнесом. Качественного изменения на «украинском направлении» политики не произошло, несмотря на неочевидную, но смену акцентов. Зато гораздо больше внимания страны НАТО стали уделять Белоруссии: её руководство находится под непосредственным ударом со стороны «западных партнёров».

В АП пока по-прежнему озабочены неурегулированностью избирательных процессов, хотя общий ажиотаж стих после серии переговоров с руководством парламентских партий, а также намечающейся нестабильностью в экономике (очевидными уже угрозами, возникшими в результате перспектив введения новых и новых санкций). Поэтому понадобились наглядные примеры того, что «процесс под контролем».

На время вышел из публичного поля Помощник президента РФ Андрей Белоусов, который недавно предложил поручить ФСО и ОНФ контролировать выполнение «майского указа» В.Путина . судя по тому, как быстро оборвалась кампания против этой инициативы, она оказалась согласована с президентом РФ.

Мониторинг выполнения указа и «ключевых параметров» А.Белоусов предложил проводить на базе информационной системы службы специальной связи и информации ФСО «с привлечением контрольного управления президента в пределах компетенций». Этот вопрос А.Белоусов, как утверждали, согласовал с директором ФСО Дмитрием Кочневым.

В УДП Александра Колпакова, как говорят, после затишья назревает скандал, связанный со злоупотреблениями его предшественника (в отношении 7 сотрудников УДП проводится проверка ФСБ). Считают, что новый виток обострения связан с конфликтом между А.Колпаковым и группой Э.Набиуллиной в связи с её очень непростыми отношениями с группой Н.Патрушева (С.Чемезова). Утверждают, что А.Колпаков поддержал ФСБ, чем «существенно осложнил жизнь многим банкирам из окружения Набиуллиной, ожидавшим согласование льгот и преференций в рамках антисанкционной политики и развития импортозамещения».

Взаимоотношения федерального центра с региональными властями по-прежнему развивались в конфликтном ключе, хотя и с затухающей активностью со стороны регионалов: они явно предпочли договариваться, а не конфликтовать. Тем более что регионалы с интересом наблюдали за начавшимися перемещениями в ПолПредствах.

В связи с этим следует отметить, что, согласно распоряжению В.Путина, до конца года в Москве усилиями АП для чиновников будет проведена серия семинаров по борьбе с коррупцией. Семинары пройдут в «Президент-отеле». 27-28 ноября их проведут для руководителей антикоррупционных органов регионов, 12 декабря — для руководителей аналогичных федеральных госорганов.

Одновременно ужесточился и фискальный контроль: теперь эмитенты ICO, владельцы кошельков с криптовалютами и виртуальные «обменники» должны будут, в принципе, отчитываться перед Росфинмониторингом Юрия Чиханчина. Отметчу, что госслужащие с большим энтузиазмом пытались использовать криптовалюты для оплаты своих «услуг». 

Кстати, В.Путин подписал федеральный закон о дополнении 44-ФЗ, которое предоставляет не только образовательным, но и научным организациям право осуществлять закупки у единственного поставщика на сумму до 400 тыс. рублей. При этом в основном законе (44-ФЗ) присутствует ограничение - общий объем закупок у таких поставщиков не может превышать 20 млн рублей, или 50% от годового объема закупок.

В интересную ситуацию попала ФСО Дмитрия Кочнева, как говорят: сообщили про передачу службой на тестирование в украинские компании программного обеспечения, используемого на особо охраняемых объектах, в том числе резиденции «Бочаров ручей». До этого привлекали украинскую компанию agilites.com к тестированию программного обеспечения целого портала госзакупок (zakupki.gov.ru) . Оргвыводы для сотрудников могут последовать жёсткие.

Эта компания является субподрядчиком и партнером компании «Ланит», которая, уже много лет практически единолично разрабатывают для Федерального казначейства Единую информационную систему в сфере закупок. Затраты на создание системы превысили 25 млрд рублей. В отличие от ситуации с ФСО, которая выявила факт привлечения украинских компаний в момент подключения к тестовой площадке, тестовый портал госзакупок размещен в «Ланите» и не контролируется Федеральным казначейством и ФСО (владелец домена gov.ru).

В отставку ушел начальник УВД по Краснодарскому краю генерал Владимир Виневский. В мае этого года Виневскому было объявлено о неполном служебном соответствии в связи со слабой активностью полиции в борьбе с «черными лесорубами». Сам Виневский относится к питерскому клану. С 2001 по 2006 год работал на должности заместителя начальника главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу. С 2006 по 2011 годы возглавлял УВД Липецкой области. Виневский возглавил УВД Краснодарского края сразу после скандальной истории Цапков, в которой оказались замешаны многие высокопоставленные сотрудники полиции. Задачей Виневского была организация зачистки управления, но оказалось, что с этой задачей генерал не справился. Виневского долгие годы называли креатурой генерала Е.Мурова. Утверждали, что ФСО способствовало назначению Виневского в богатый Краснодарский край. В 2015 году Виневского планировали перевести в Саратов, но он удержался. Говорят, что он нашел контакты с полпредом Устиновым. По словам источника, судьба Виневского была решена еще летом - генералу предложили готовиться к пенсии. Были уволены люди из ближнего круга генерала: начальник полиции Кузнецов, начальник Главного следственного управления Демин.

Продолжилась сага о деятельности Игоря Путина, двоюродного брата президента РФ, которому уже давно запрещён доступ (или даже какой-то контакт) к В.Путину. 

И.Путин, как поясняют, занимал руководящие посты или был акционером в 33 компаниях. Среди них были и те, которые проводили сомнительные сделки. Но И.Путина там считали лишь «свадебным генералом» — человеком, защищавшим бизнес своей громкой фамилией. Любил изображать умение решать проблемы, приезжая в администрацию президента. Правда, никаких реальных знакомых у него там не было, и делал он это только для вида — заходил в подъезд, выжидал перед КПП и выходил обратно. У многих работодателей И.Путина были проблемы. Например, «короля обнала» из Промсбербанка Ивана Мязина позже арестовали по делу о хищениях. Но самого И.Путина, несмотря на призрачность связей с президентом, такие сложности никогда не касались.

Тем не менее, тема продолжает муссироваться СМИ (прежде всего, западными). На этот раз сообщили подробности якобы «отмывания» $47 млрд в эстонском филиале датского Danske Bank. Дескать, глава банка Томас Борген и эстонская полиция восемь лет покрывали мошенничество 177 клиентов-нерезидентов с «русскими деньгами», отчитываясь перед головным офисом за 400% доходности капитала. Общая сумма «отмытого» составила €200 млрд. С учётом того, что сам И.Путин не демонстрировал хоть каких-либо компетенций в финансовой сфере, понятно, что его роль сводилась к представительству.

Верховная власть, между тем, продемонстрировала, что она «своих не бросает». Так, уже 15 ушедшим недавно в отставку губернаторам нашли новые места работы в Счетной палате, Совете Федерации, Военно-промышленной комиссии, «Газпроме» и «Русгидро». 

Так, по данным источника, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова может стать аудитором Счетной палаты РФ, бывший глава Астраханской области Александр Жилкин сможет устроиться в одну из дочерних компаний ПАО «Газпром» или ПАО «Лукойл», бывший руководитель Хабаровского края Вячеслав Шпорт будет включен в Военно-промышленную комиссию, экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный может стать советником генди⁠ректора ПАО «РусГидро», а бывший глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов займет пост председателя совета ди⁠ректоров ПАО АНК «Башнефть». Нашлись для экс-глав регионов и места в Совете Федерации. Туда предложено уйти экс-губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой. Сенаторами могут стать Олег Королев (с 1998 года возглавлявший Липецкую область) и Александр Михайлов (с 2000 года был главой Курской области).

Тем временем, Фонд дочери В.Путина Катерины Тихоновой «Национальное интеллектуальное развитие» претендует на 65 млн рублей от структуры Росатома – АО «Атомэнергопром» . В экспертной среде статус фонда определяется, как «институт для ритуального подтверждения верности и площадка коммуникаций ведущих игроков в научно-технологической сфере». 

Согласно данным сайта госзакупок, НИР подал заявку на право заключения договора на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу по теме: «Создание эффективных экстракционных систем разделения америция и кюрия в ядерном топливном цикле на основе полициклических N-донорных лигандов». Других претендентов на победу в тендере нет – заявка от НИР - единственная. 

Основная часть контрактов у НИР заключена с «Роснефтью» и ее структурами. Последние договоры – на проведение семинара «Организация медицинского обеспечения в нефтегазовой промышленности и производственная гигиена» в нескольких «дочках» «Роснефти». Еще один контракт - на 1 млн рублей - в этом году был заключен с «Транснефтью». С «Атомэнергопромом» в 2018 году контрактов не было. В 2017 году НИР заключил со структурой Росатома контракты на 55 млн рублей, в 2016 году - на 50 млн руб.

Отметчу, что президент РФ своим указом передал два региона - Бурятия и Забайкальский край - из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа. Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов на встрече с В.Путиным просил распространить на край дальневосточные льготы. Президент решил вопрос несколько иначе, можно сказать, кардинально.

Два региона - приграничные территории, включенные в дорожную карту российско-китайского сотрудничества, за которое отвечает Минвостокразвитие (А.Козлов). Есть версия, что ДФО, таким образом, привели в соответствие с Восточным военным округом. В любом случае, произошло усиление Ю.Трутнева, который «курирует» округ. 

Лоббистами расширения территории ДФО, как утверждают, также были Г.Тимченко и Ротенберги. И идея была в том, чтобы «вытащить слабые» территории можно за счет бюджетных ресурсов ДФО и госпрограмм развития Дальнего Востока. Отмечают также, что Г.Тимченко и Ротенбергам с О.Белозёровым из РЖД проще договориться с Ю.Трутневым, чем с С.Меняйло и группой С.Чемезова-А.Хлопонина.

Теперь считают, что Ю.Трутнев контролирует весь Байкал, и китайцы могут решать все вопросы с ним.

Кстати, отмечу, что в правительстве РФ ходят упорные слухи, что Ю.Трутнев может оставить арктические регионы и сосредоточиться на развитии ДФО. Сейчас из всех кандидатов можно назвать только Юрия Борисова. Понятно, что многие вопросы по развитию Арктики будут решаться и в Росатоме, который контролирует С.Кириенко. 

Угрозой репутации президента РФ станет также избрание 4 ноября 2018 года в Москве на Конгрессе всемирной ассоциации любительского бокса на пост президента Международной ассоциации Гафура Рахимова (в криминальных кругах он известен как Гафур Чёрный).

За его кандидатуру проголосовали большинство делегатов из 195 национальных федераций бокса со всего мира. На должность президента также баллотировался глава Азиатской конфедерации бокса и вице-президент AIBA Серик Конакбаев. На протяжении последних 20 лет он входил в состав исполкома AIBA, а также был ее вице-президентом. В январе текущего года, на внеочередном конгрессе ассоциации в Дубае, Г.Рахимов был назначен на должность временно исполняющего обязанности президента организации. В связи с многочисленными финансовыми нарушениями, совершенными бывшим президентом организации Чинг Куо Ву, AIBA оказалась в нескольких днях от объявления банкротом и закрытия с долгом порядка $50 млн. В ноябре прошлого года президент Ву под давлением членов федерации был вынужден подать в отставку. В октябре МОК в ультимативной форме призвал Г.Рахимова снять свою кандидатуру с выборов президента, так как он попал в санкционный список Казначейства США.

Спецслужбами Евросоюза и США Г.Рахимов обвиняется в создании и руководстве транснационального картеля по производству и транспортировке наркотиков из Средней Азии. А его деловым партнером называли Алишера Усманова.

Говорят также, что в 2007 году Г.Рахимов принимал участие в работе с представителям НОКов азиатских стран и помог убедить МОК отдать проведение олимпийских игр 2014 года российскому городу Сочи, за что якобы был представлен секретным указом Президента РФ к государственной награде.

В свою очередь, Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлёв был избран в состав исполкома Международной ассоциации любительского бокса (AIBA). Вместе Г.Рахимов и У.Кремлёв представляют «гремучую смесь» для западных участников процесса: от критического презрения до полного неприятия. Результатом может стать исключение бокса из программы Олимпийских игр уже в 2020 году.

В.Путин продолжил «вычищать» символическое наследие А.Сердюкова: поздравляя разведчиков с Днем военного разведчика и 100-летием ГРУ, президент РФ предложил вернуть Главному управлению Генштаба прежнее название — ГРУ («Непонятно, куда исчезло слово «разведывательное». Главное разведывательное управление надо бы восстановить»). Сомневаться в том, что это произойдёт, не приходится. Тем более, что на ведомственных знаках, врученных в честь юбилея, прежнее название уже восстановлено.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vokrug-prezidenta-noyabr-2018.html

Ставка на январь: с нового года у подчиненных Минобороны может вырасти жалованье

Уровень заработной платы в Минобороны обсудили в Госдуме. Депутаты настойчиво предлагают не затягивать с повышением жалованья до октября 2019 года.
 
Изменить размер заработной платы подчиненных Минобороны депутаты предлагают на десять месяцев раньше. Во втором чтении законопроекта о бюджете участники вновь обсудили вопрос об ускоренном повышении жалованья военнослужащих и гражданского персонала. Фактически оклад сотрудников оборонного ведомства не менялся на протяжении пяти лет. При этом цены на продукты, по данным аналитиков, выросли на 60%. Из-за низкого уровня заработной платы в Госдуме настаивают на пересмотре сроков надбавки. Они предлагают ее начислять не в октябре 2019 года, а уже через полтора месяца.

Впрочем, даже положительное решение не гарантирует подчиненным Минобороны достойный оклад. Вопрос бухгалтерских расчетов в силовом ведомстве – один из самых острых. Зарплата гражданского персонала на несколько тысяч отстает от прожиточного минимума. Так, жалованье сотрудников УК силового ведомства ФГБУ «ЦЖКУ» не превышает десяти тысяч рублей. Сумма для 2018 года более чем смешная. Кочегары, операторы котельных, сантехники, электрики, слесари, дворники вынуждены постоянно жить в долг, экономя даже на продуктах и одежде.
Да и тот мизерный оклад постоянно урезается и выдается с задержками. Ситуация усугубляется вдвойне ужасающими условиями труда. Рядовые сотрудники военного ЖКХ не обеспечены рабочими инструментами, строительными материалами и даже спецодеждой. Восполнять пробелы в материальной базе коммунального предприятия Минобороны им приходится за свой счет – и без того низкую зарплату рабочие тратят на форму и инструменты.

Из-за финансовых неурядиц уже назрел кадровый дефицит. Новые сотрудники увольняются, не отработав и пару месяцев, другие держатся за свои места за неимением лучших вариантов. Столь напряженная обстановка – последствие глобального реформирования коммунальной структуры Минобороны. Весной 2017 года ведомство расторгло все договоры подряда по обслуживанию военных объектов и передало жилфонд собственной УК ФГБУ «ЦЖКУ». Путем исключения посредников руководство предполагало искоренить коррупционную составляющую. Однако уже спустя несколько месяцев в адрес руководства посыпались жалобы от сотрудников. Рабочие уверяли, что их зарплата тает буквально на глазах. Ежемесячное жалованье в 35 тысяч рублей понизилось до 9 тысяч рублей. В ответ на возмущения подчиненных руководство заявило, что их зарплата завидная, а сами возмущающиеся, дословно, «зажрались». «Либо вы зажрались, либо извините. Вы прекрасно знаете, что Министерство обороны не резиновое. Каждый выбирает сам себе дорогу в жизнь. ГУ ЖКХ имело возможность платить вам, а Министерство обороны – не имеет», – подытожило руководство УК.

С таким подходом даже скорые надбавки не повлияют на уровень заработной платы. Пока руководство коммунальной структуры Минобороны продолжает экономить на жалованье сотрудников, качественного обслуживания военного жилфонда едва ли можно добиться.



Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/stavka-na-yanvar-s-novogo-goda-u-podchinennykh-minoborony-mozhet-vyrasti-zhalovane.html