пятница, 2 ноября 2018 г.
Законопроект о новостных агрегаторах
Депутаты Андрей Луговой и Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект с поправками в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», цель которого запретить иностранцам владеть более чем 20%-й долей в новостных агрегаторах. Фактически, речь идет о предъявлении требований не только к владельцам новостных агрегаторов, но и к их учредителям. В качестве санкций за невыполнение требований предлагается ограничение доступа к новостному агрегатору на территории России по решению суда то тех пор, пока доля иностранцев не будет снижена. Для СМИ подобные ограничения действуют с 2016 года.
Под действие законопроекта согласно уже существующей в законе «Об информации…» статьи 10-4 «Особенности распространения информации новостными агрегаторами» попадают только ресурсы с российской аудиторией от 1 млн. пользователей в сутки. По данным Роскомнадзора, таких новостных агрегаторов всего четыре:
1. Сервис «Яндекс.Новости» - принадлежит нидерландской Yandex N.V., чьи акции обращаются на американской бирже Nasdaq. Представители сервиса заявили, что Совет директоров «Яндекса» рассмотрит варианты реструктуризации новостного агрегатора компании в том случае, если закон будет принят, а на данный момент «внимательно следит за развитием ситуации». Впрочем, компания уже сталкивалась с подобными ограничениями: в 2014 году, когда Госдума запретила иностранцам владеть более 20% в российских СМИ, «Яндекс» выступал учредителем зарегистрированных в Роскомнадзоре информационных агентств «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Медиа». Проблему решили, сменив учредителя информагентств – им стало ООО «Аналитический центр».
2. «Mail.Ru Новости» - принадлежат Mail.Ru Group, 28% которой владеет южноафриканский фонд Naspers, 7% — у китайской Tencent, 50% находится в свободном обращении на Лондонской бирже, а головная компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Комментируя вынесенный на обсуждение законопроект о новостных агрегаторах, управляющий и финансовый директор Mail.ru Group Мэтью Хаммонд заявил, что компания не ожидает ухудшения финансовых показателей в случае его принятия и готова реструктурировать сервис так, чтобы это не повлияло на акционеров.
3. Представитель Rambler Group, полностью принадлежащей кипрской компании, также уверен, что инициатива депутатов не окажет существенного влияния на деятельность портала, и компания «продолжит работать в соответствии с российским законодательством».
4. Сервис СМИ2 принадлежит интернет-холдингу «Е-генератор», которым на 40% владеет кипрская «Финам компани Лтд». Генеральный директор компании СМИ2 Анна Иванова назвала законопроект логичным, поскольку «агрегаторы играют важнейшую роль в формировании общественного сознания», отметив, что ее компании эта инициатива, вероятно, не коснется.
Что касается сервиса «Google Новости» - согласно замглавы Роскомнадзора Вадиму Субботину, в настоящее время он не включён в реестр новостных агрегаторов (посещаемость не соответствует требованиям).
Идея об ограничении иностранного участия в новостных агрегаторах обсуждалась давно, но все время откладывалась. Первая попытка была предпринята депутатом Андреем Луговым ещё в 2016 году, однако при принятии федерального закона 208-ФЗ, регулирующего деятельность агрегаторов новостей, эта норма была исключена. Вероятно, на возобновление обсуждения об ужесточении норм об иностранном участии повлияли события в Керчи и распространяемые fake-news о возможном теракте. Для силовиков, чьи интересы представляет Андрей Луговой, важен понятный субъект ответственности в подобных ситуациях, что, в случае иностранных собственников вызывает затруднения. Хотя, отметим, что многие fake-news в связи с терактом в Керчи были связаны с обвинениями в адрес Украины, которые транслировались российскими провластными политиками и общественными деятелями. К теме агрегаторов это никого отношения не имеет.
В контексте обсуждения законопроекта обращает на себя внимание недавняя волна слухов о возможной продаже Яндекса Сбербанку. Учитывая, что за последнее время Яндекс подвергается давлению со многих сторон (атаки силовиков, инициативы депутатов и иски правообладателей), а акции компании нестабильны, некоторые наблюдатели высказывают версию о попытках законодательно повлиять на сделку. Однако владелец компании Аркадий Волож отрицает возможную продажу акций компании.
Законопроект уже получил одобрение Кремля в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заявившего об обоснованности ограничения доли иностранных инвесторов в капитале новостных агрегаторов, и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/zakonoproekt-o-novostnykh-agregatorakh.html