понедельник, 1 октября 2018 г.

Сказание о таинствах стародавних

Давно это было.

Жил – был на Руси генерал. Назовём его условно Дулин, потому как без фамилии генералу даже в сказке быть не полагается.

Как верно подмечено было у товарища Салтыкова-Щедрина, «служил тот генерал всю жизнь в какой-то регистратуре; там родился, воспитывался и состарился, следовательно, ничего не понимал».

Была у Дулина в подчинении дружина. Не так чтобы большая или маленькая, понятливая или бестолковая, а так, ни то, ни сё - короче, вполне достаточная по численности и уровню IQ, чтобы всякий раз, когда генерал начнёт что-то нехорошее подозревать, суметь его убедить в том, что на планете живёт только он один и одни они, что жизнь у них с генералом налажена, в целом обустроена и протекает исключительно в соответствии с уставами, приказами, наставлениями и инструкциями, самими же ими для себя и разработанными.

И если случалось генералу узнать, а узнавал он всё исключительно от своих не очень грамотных дружинников потому, как сам ничего не понимал, что в мире есть кто-то, кто живет иначе, знает и понимает чуть больше, чем у него в бумагах написано, то случались у генерала припадки великие.

Начинал дуться, кряхтеть и охать генерал, переходя с великого и могучего на сленг хама трамвайного, кричать: «Не может быть! Не допущу! Я же на страже тайны государевой стою! Я его, мать-перемать, в порошок сотру! Я, мать-перемать, ещё с десяток казней египетских для него придумаю и своими «пташками» искалечу, его как духовно, так и плотски! Вот вам и весь х..й до копейки!»

Но так, как всю жизнь служил генерал в регистратуре, то хоть и грозен он был с виду, но по факту был достаточно безобиден и осознавал свою некоторую театральность и свадебность, что жутко расстраивало его неуёмное эго.

Случилось тут генералу узнать, что пообещал русский царь-государь через своего главного воеводу, у которого наш генерал на побегушках числился, царю иноземному, что дабы русское воинство басурмане на чужбине более не обижали, направить в иноземное царство несколько обозов секретнейших с секретнейшими топорами двуручными, копьями острыми да мечами булатными.

Созвал наш генерал свою дружину верную и слово молвил: «То, что вам сейчас скажу, есть секретнейший секрет тайны великой! Направляет наш царь-государь секретнейшие обозы в земли дальние. Про то знает только царь, главный воевода, я, начальник тайной канцелярии, теперь и вы, а также все холопы царские, которым об этих обозах было глашатаями пред царским дворцом объявлено. Всем приказано держать рот на замке, да помалкивать! 

Поэтому ставлю вам задачу, олухи, что если кто из вас, стервецов, прослышит, как в придорожных кабаках на трактах пыльных будет кто беседы вести на тему эту секретнейшую или, пуще того, узнает, по каким дорогам повезут обозы те, то вмиг его к ногтю! Доклад мне сразу подробнейший да с выражением, а уж я Малюту Скуратова сразу оповещу и просигнализирую ему, не дадим пропасть тайне государевой, пора о себе уже о нашей регистратуре заявить громогласно воеводе главному, а то всё как-то жидко и под себя в последнее время у нас выходит. Идите, работайте».

Разошлись дружинники в приподнятом настроении, что им доверили тайну великую и пошли генеральские поручения выполнять.

Искали недолго – времени на поиски было отведено мало, да и их умственные способности и заданный формат поисков не допускал особенных отклонений и вольностей.

Через два дня нашли одного бедолагу в одном дальнем княжестве, который увидел, как соседский конюх стал по приказу государеву в дорогу собираться, да бабам на сенокосе в поле рассказал о том.

Послали гонца с этой вестью радостной к генералу и надеждами, что теперь то уж точно согласно приказу № 2020 воеводы главного им денег отвалят на утехи разные за рвение, усердие да старание, каких свет не видывал.

Получил депешу наш Дулин, обрадовался.

Настрочил челобитную сразу Малюте Скуратову, что так мол и так, изловили сексота окаянного, теперь тайна государева на замке, что дальше делать с ним, не знаем и полномочий в нашей регистратуре не имеем, помоги нам, Малюта, чем сможешь.  

Но так, как уже говорено было, что святая простота генеральская о мироустройстве дальше его опочивальни не распространяется, то он и не мог знать, что весть об обозах секретнейших прямо с площади от дворца царского разлетелась по миру в тридевятые земли сопредельные и заморские.

И что самое для генерала нашего неожиданным оказалось, что всех конюхов обозных совсем забыли предупредить о секретнейшем секрете, у них в телегах на ухабах постукивающем. Поэтому конюхи-канальи, как люди в миру открытые и излишними думами о царе-батюшке и сохранении секретнейших секретов не отягощённые, почти в каждом придорожном кабаке, где они обозами на ночлег вставали, считали свои долгом поведать людям кабацким сколько они с собой овса для коней везут, где их будет их следующий привал и сколько раз они ещё проедут через трактир «У бобра» на радость девкам местным беспутным.

Народная молва быстро разнесла рассказы конюхов обозных, достигли эти рассказы и земель дальних, басурманских, где народ чуть просвещённее и смекалистее оказался, чем наш генерал со своей дружиной, сложил тот народ некоторые деталюшки из рассказов конюхов обозных и получил всю картину маслом об обозах тех секретнейших.

Сидит теперь тот народ иноземный, хитро щурится, количество и маршруты обозов секретнейших подсчитывает и пальцем у виска покручивает, когда случается ему про потуги генерала Дулина с его дружиною где прочесть.

А Малюта Скуратов тоже далеко не дурак оказался.

Получив челобитную дулинскую, не стал того бедолагу из княжества дальнего щемить сразу, а, разобравшись и вникнув в суть вопроса, начертал на полученном пергаменте регистратурском всего три буквы русского алфавита: ПОКОЙ, НАШЪ, ХѢРЪ.

За то и ценил царь-батюшка Малюту, а не ведомства регистратурные, что хоть у кого-то в его царстве-государстве голова с мозгами на плечах была.

Такая вот история случилась во времена давние.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/skazanie-o-tainstvakh-starodavnikh.html

Страны-наблюдатели в Арктическом совете, со временем будут увеличиваться

За последние годы существенно расширился состав и география среди стран-наблюдателей в Арктическом совете. С каждым годом Арктика всё больше интегрируется в мировые экономические, политические и энергетические процессы. Причём интерес к Арктике проявляют не только те страны, границы которых лежат за 66 параллелью, но и так называемые неарктические государства. Наиболее активные из них – Китай, Япония, Индия, Великобритания, Германия, Италия, Южная Корея и Сингапур они не только инвестируют средства в экономические проекты, но и участвуют в работе международных арктических организаций (наблюдатели в Арктическом совете).

Арктический совет был учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада) восемью арктическими государствами: Данией (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией, он является межправительственным форумом высокого уровня для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры и традиций коренных народов Севера.

В интересах обеспечения активного участия представителей коренных народов Арктики в деятельности Арктического совета статус "постоянного участника" (участие в обсуждении всех вопросов, но без права голоса) был предоставлен шести организациям коренных народов: Циркумполярной конференции инуитов, Международной ассоциации алеутов, Совету саамов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Арктическому совету атабасков и Международному совету гвичинов.

Согласно учредительным документам объединения, в рамках Арктического совета предусмотрены наблюдатели среди неарктических стран, межправительственных, межпарламентских и неправительственных организаций. На сегодняшний день статусом наблюдателя при Арктическом совете обладают 12 государств, среди них такие страны, как Китай, Япония, Индия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Республика Корея и Сингапур, а также 20 международных и неправительственных организаций.

 

Свои заявки на получение статуса постоянного наблюдателя на текущий момент подали еще 4 государства (Греция, Монголия, Турция и Швейцария) и 13 международных организаций, в том числе Евросоюз.

Под эгидой Арктического совета сегодня осуществляется около 80 проектов в области изменения климата, экологии, экономики, культуры, здравоохранения, предотвращения чрезвычайных ситуаций, защиты интересов коренных народов Севера.

Несмотря на кажущуюся относительно спокойную ситуацию в вопросах международного сотрудничества в Арктике, ряд арктических государств, в частности Норвегия, помимо публичной стратегии вынашивают и иные планы, а именно стремится занять ведущее место в области знаний и научных исследований в Арктике с опорой на передовые технологии и инновации.

В этом направлении Норвегией предпринимается ряд шагов: наращиваются усилия по созданию и развитию инновационного задела в области арктических технологий, а также наращиваются усилия в области формирования изменений и дополнений к юридической базе по вопросам Арктики.

Для решения этих задач Норвегии необходимо формирование блока единомышленников. Именно поэтому Норвегия стремится к расширению количества стран-наблюдателей в Арктическом совете, из числа тех, которые могут способствовать реализации ее арктической стратегии.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/strany-nablyudateli-v-arkticheskom-sovete-so-vremenem-budut-uvelichivatsya.html

Ученые России и зарубежья обсудят совместные исследования на XIV международной конференции «Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа»

XIV Всероссийская научная конференция с международным участием "Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа" будет проходить в г. Мурманске c 30 октября по 2 ноября 2018 г. Конференция организована Мурманским морским биологическим институтом совместно с Федеральным агентством научных организаций РФ, ФГУП "ГТ Арктикуголь", Мурманским областным отделением Русского географического общества. 

Ученые из России и зарубежных стран на конференции обсудят важнейшие аспекты научных исследований на архипелаге Шпицберген и прилегающем шельфе, а также обсудят планы и научные программы дальнейших работ, вопросы международного сотрудничества.

На конференции предполагается рассмотреть основные темы: современное состояние природной среды Шпицбергена; динамика климатических изменений; оценка состояния экосистем и эколого-ресурсного потенциала; биоразнообразие и продуктивность сообществ арктических экосистем; динамика ледников, перигляциальные явления и процессы; геолого-геофизические исследования; четвертичная геология, палеогеография; приборы и методы изучения природы Шпицбергена; археологические исследования.

Шпицберген представляет интерес для учёных со всего мира: на территории архипелага действуют международные научные центры и организации — датские, британские, японские, корейские, немецкие.

Шпицберген - архипелаг в Арктике. Территориально принадлежит Норвегии, деятельность на нем ведет и Россия. Здесь ведется добыча угля, научные исследования, туристическая деятельность, в том числе транзитная при турах на Северный полюс. России на острове Западный Шпицберген принадлежит населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Главная научная база российских ученых находится в поселке Баренцбург. На месте работает метеорологическая обсерватория, постоянный и сезонный составы экспедиции — около 100 человек — собирают сведения по геологии, сейсмологии, биологии, океанологии и другим направлениям.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/uchenye-rossii-i-zarubezhya-obsudyat-sovmestnye-issledovaniya-na-xiv-mezhdunarodnoy-konferentsii-kom.html

Ученые России и зарубежья обсудят совместные исследования на XIV международной конференции «Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа»

XIV Всероссийская научная конференция с международным участием "Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа" будет проходить в г. Мурманске c 30 октября по 2 ноября 2018 г. Конференция организована Мурманским морским биологическим институтом совместно с Федеральным агентством научных организаций РФ, ФГУП "ГТ Арктикуголь", Мурманским областным отделением Русского географического общества. 

Ученые из России и зарубежных стран на конференции обсудят важнейшие аспекты научных исследований на архипелаге Шпицберген и прилегающем шельфе, а также обсудят планы и научные программы дальнейших работ, вопросы международного сотрудничества.

На конференции предполагается рассмотреть основные темы: современное состояние природной среды Шпицбергена; динамика климатических изменений; оценка состояния экосистем и эколого-ресурсного потенциала; биоразнообразие и продуктивность сообществ арктических экосистем; динамика ледников, перигляциальные явления и процессы; геолого-геофизические исследования; четвертичная геология, палеогеография; приборы и методы изучения природы Шпицбергена; археологические исследования.

Шпицберген представляет интерес для учёных со всего мира: на территории архипелага действуют международные научные центры и организации — датские, британские, японские, корейские, немецкие.

Шпицберген - архипелаг в Арктике. Территориально принадлежит Норвегии, деятельность на нем ведет и Россия. Здесь ведется добыча угля, научные исследования, туристическая деятельность, в том числе транзитная при турах на Северный полюс. России на острове Западный Шпицберген принадлежит населенный пункт - поселок Баренцбург, а также законсервированные поселки Пирамида и Грумант.

Главная научная база российских ученых находится в поселке Баренцбург. На месте работает метеорологическая обсерватория, постоянный и сезонный составы экспедиции — около 100 человек — собирают сведения по геологии, сейсмологии, биологии, океанологии и другим направлениям.



Автор: (Lesya) Леся Марченко Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/uchenye-rossii-i-zarubezhya-obsudyat-sovmestnye-issledovaniya-na-xiv-mezhdunarodnoy-konferentsii-kom.html

Сергокалинские тигросвиньи

В благословенном Союзе Советских Социалистических Республик, когда я был молод, глуп и красив, будоража девичьи грезы неуемным характером и роскошной шевелюрой, Родина призвала меня отдать ей свой воинский долг. 

Вообще, в СССР, как, впрочем, и сейчас в России, воинский долг мне всегда напоминал религиозные догматы человечества, когда ты грешником становишься с рождения, неся на себе печать грехопадения обжор Адама и Евы, вкусивших от запретного плода в нарушение всех инструкций. То есть, ты уже с рождения должен Родине, и тебя сразу же ставят военкомы-дайвы на воинский учет, ибо стране нужны солдаты – кто знает, для какой войны мы рождаемся?

И вот нас в составе более роты вдохновленных исполнением почетной воинской обязанности рыл Родина в очередной раз призвала в помощь народному хозяйству. То есть, собирать какую-то брюкву, капусту, морковь и патиссоны  в одном из непередовых колхозов, отстающих в областном соцсоревновании по причине нехватки мужского населения и алкоголизма оставшейся части среднеполосных аграриев. 

Надо признать, что после перевода с юга, когда Родина толкала нас в объятия хлопковых плантаций (знаменитые синие комбайны постоянно ломались), я с гораздо большим энтузиазмом воспринял поручение Отчизны, ведь Среднерусская возвышенность – это не Средняя Азия, в которой отчаянно чесавшееся от въедливой пыли и до метровых лоскутов обгоревшее на палящем солнце тельце доходяги в мокрой панаме горбилось с мешком на спине над сухими коробочками хлопка – здесь представлялся чуть ли не курорт с возможностью набить ненасытную утробу продуктами сбора – той же морковью и капустой, а приятным бонусом были оголодавшие от невнимания фигуристые доярочки с обосранными коровами, но очень красивыми и тугими, как кегли, ногами, призывно торчавшие в укороченных халатиках у ворот отдаленного коровника (они же, кстати, и спасали от переедания овощами, вскармливая истомленных службой кавалеров парным вареным мясом и молочком, после чего их ноги исцеловывались до снятия эпидермиса со щиколоток, если не засыпать от приятной истомы).

«Народ и армия едины», «воин-созидатель» - эти замполитские штампы оправдывали все.

И вот, наконец, когда заветные поля были очищены от продукции советского овощепрома, половина доярочного контингента, уйдя в декрет, удачно заменена новейшими и не имеющими аналогов доильными аппаратами, а наши ненасытные желудки  привыкли к здоровой природной пище, председатель колхоза, воодушевленный резко возросшими показателями, решил сделать солдатикам подарок – он подарил нам мясо в виде огромной, как бегемот из озера Танганьика, свиньи.

- Берите, парни, она ваша! – сказал председатель, указывая кривым и желтым от махорки пальцем на этого чудовищного монстра, исподлобья глядевшего на скопище бритоголовых гомоцапусов со впавшими освенцимскими щеками над оградой загона. И подло ушел, сминая в руке замусоленную кепку-аэродром.

Жрать хотелось дико. Примерно два центнера живого бекона, несмотря на харамность, манили и призывали тут же впиться зубами в заросший жесткой щетиной бок, огромный, словно  железнодорожная нефтеналивная цистерна, однако инстинкт самосохранения оказался сильнее – никому не хотелось лезть в вольер к этому жуткому зверю. Зверь, между тем, начал проявлять признаки агрессии – рычал, хрипел и угрожающе маневрировал по загону.

Те, кто был уроженцами среднеазиатских республик, приняли решение первыми – они стали забрасывать свинью камнями, надеясь проломить ей голову. Однако чудовище, чей череп выдерживает попадание из СВД, ничуть не отреагировало на нападение, а лишь еще больше разьярилось, начав бросаться на хлипкую ограду и заставляя спешно ретироваться осторожных кидальщиков.

Вторым не выдержал отважный ПКС (помощник командира по снабжению). Приехав на четвертых жигулях, дабы погрузить в них разделанную тушу, и застав толпу испуганных оболтусов, жмущихся у вольера с монстром, он, оценив обстановку, принес из машины свой кортик и, взгромоздившись на ограду, коршуном упал на загривок свиньи, вонзив в нее сияющее синевой лезвие. Однако через пару секунд утробно взрыкнувший от негодования зверь сшиб снабженца мощным ударом, и его пришлось спешно вытаскивать через ограду "сотнями рук", дабы он выжил...

Дальнейшее лучше не упоминать – в чудовищную, как Годзилла, свинью кидали топоры, вызывали караул с автоматами (слава Аллаху, он не приехал), пытались отравить известкой и сжечь, облив бензином из канистры – все напрасно. В конце-концов отловили полупьяного тракториста на тракторе и он за бутылку водки «Blаck Death», опустив ковш, задавил свинью трактором.

Это была не свинья а настоящий боец, получше Хабиба. Тигр. Её можно было понять – она дралась за свою жизнь. Тот самый случай, когда свинью можно назвать тигром.

Собственно, к чему это я? Навеяло просто при следованиии от противного, когда тигра можно назвать свиньей.

Не секрет, что каждый дагестанец, от мощного бойца ММА до плюгавенького мужичка величиной с бутылку, считает себя тигром. И я вполне разделяю этот настрой, однако меня лично раздражает, когда те, кто, кичась своим происхождением, принадлежностью к Исламу и славным традициям предков, по жизни ведет себя не как горец и мужчина, а как откровенно пошлая свинья.

Особенно это элемент процветает среди чиновного сословия. Охамевшие от безнаказанности сынки нуворишей– надо ли напоминать эти постоянно происходящие случаи – свинячат  в людных местах, плюя на людей и закон, нападают на граждан, беспределят и гадят, уверенные в том, что должностные папики их по-любому отмажут. Сами по себе ничтожные гниды и ничего из себя не  представляющие дегенераты считают себя солью земли лишь потому, что их отец/дядя/брат и т.д. занимают высокие должности в правительственных или силовых структурах.

Глава МР "Сергокалинский район" Магомед Омаров, папаша свинтусов.

Последний случай – сыновья-ублюдки главы Сергокалинского района Магомеда Омарова, наплодившего их чуть меньше десятка, но так и не сумевшего сделать их них мужчин. Вообще, как целым районом может руководить тот, кто не в состоянии воспитать своих детей – для меня загадка, но оставим это на его совести. Суть в том, что охамевшие выблядки на днях попытались побить пожилого человека, осатанев от чувства собственной крутости. Но сколько не называй свиней тиграми, они тиграми не станут, и в результате скоты, испуганно скуля, убрались восвояси.

Да что я рассказываю – смотрите сами. Радует, что народ, наконец, избавился от пиететного страха перед власть имущими охамевшими скотами и находит в себе мужество вздуть их по мере сил в ответ на скотство.



Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/sergokalinskie-tigrosvini.html