На внешнем треке продолжилась «санкционная тема»: администрация Д.Трампа, пытаясь усилить свои позиции перед выборами в Конгресс, ввела новые санкции в отношении России, обвинив её в использовании химического оружия («дело Скрипалей»), при этом даже не потрудившись привести доказательства вины: Госдеп переадресовал вопросы по этому поводу Великобритании.
Вслед за Китаем США были «посланы» уже и Евросоюзом, который объявил о начале блокировки антииранских санкций Вашингтона. В Еврокомиссии заявили, что действия ЕС направленны на защиту европейских компаний, которые законно сотрудничают с Исламской республикой.
Теперь США готовят новый удар по госбанкам РФ. Конкретно под ударом - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк, занимающие первые четыре места по размеру активов в банковской системе РФ. Те же санкции предлагается распространить на Промсвязьбанк, национализированный в декабре прошлого года и превращенный в банк для обслуживания гособоронзаказа. В списке также фигурирует Банк Москвы, который был объединен с ВТБ в 2016 году, и Внешэкономбанк - госкорпорация развития, с помощью которой Кремль рассчитывает финансировать новые мегастройки, включенные в майский указ Владимира Путина об ускорении экономики.
Помимо этого стало известно, что США выделят в 2019 году $6,3 млрд на укрепление обороноспособности стран, граничащих с Россией .
Чтобы лучше понять, много это или мало, посмотрим, сколько потратят на оборону в 2018 году некоторые страны, граничащие с Россией: Украина - $6,08 млрд, Финляндия - $3 млрд, Литва - $1,01 млрд, Латвия - $0,65 млрд, Эстония - $0,6 млрд.
Разразившаяся на этом фоне «торговая война» с США тем временем вызвала серьезную обеспокоенность Пекина . РФ также необходимо будет отвечать на новые вызовы из Вашингтона.
В заявлении политбюро КПК говорится о необходимости мер для стимулирования роста, таких как увеличение госрасходов на инфраструктуру и поддержание «разумного и адекватного» уровня ликвидности в финансовой системе (кодовое выражение для смягчения кредитной политики). Народный банк Китая прокредитовал коммерческие банки более чем на 500 млрд юаней ($73 млрд), чтобы они могли увеличить выдачу кредитов; это крупнейшее разовое вливание ликвидности с тех пор, как ЦБ стал использовать такой инструмент в 2014 г. Госсовет призвал местные власти выходить на рынок облигаций, они также размораживают проекты, остановленные ранее по требованию центральных властей.
Одновременно обострились противоречия между РФ и РБ. На совместной встрече с В.Путиным А.Лукашенко говорил об экономических проблемах. В частности, как говорят, президент РБ попросил, чтобы Россия профинансировала часть внешнего долга Белоруссии. По неофициальной информации, В.Путин ответил, что только если будут проведены конкретные шаги для дальнейшей интеграции в рамках Союзного Государства, и Беларусь поддержит эти шаги.
Напомню, в июне Путин и Лукашенко на встрече в Минске подписали совместное заявление о расширении стратегического партнерства. А в белорусских городах тихо и незаметно исчезает русский язык: из названий улиц, навигации общественного транспорта Минска (метро, вокзал, железная дорога, остановки - используется только белорусский и польская латиница). В туристических центрах, связанных с польской историей, также русский язык замещается на польскую латиницу.
Россия же пока отреагировала на инициативу А.Лукашенко ввести безвиз с Китаем и увеличить до 30 дней безвизовый режим для граждан 80 государств тем, что с 1 августа приостановила пропуск граждан третьих стран, не входящих в Союзное государство РФ и РБ, через российско-белорусскую границу.
Кстати, министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея считают одним из самых влиятельных людей в Белоруссии – он является связным звеном РБ с ЕС и США. Утверждают, что В.Макей крайне близок к А.Лукашенко и нередко был в роли няньки и сиделки младшего сына Николая Лукашенко, а за десятилетия карьеры он не сделал ни одной ошибки, которая смогла бы поколебать его положения .
В 1980 году В.Макей, один из лучших выпускников Минского иняза, сделал свой выбор в пользу Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и после дополнительного специального образования стал профессиональным разведчиком. В.Макей вошел в доверие к А.Лукашенко еще в середине 90-х, а в 2008 году возглавил президентскую администрацию, одолев своего предшественника и главного соперника – Виктора Шеймана. Кадровый офицер ГРУ Макей в тандеме с Виктором Лукашенко переиграл В.Шеймана, который не раз всячески пытался его дискредитировать. Интересно, что в 1992/93 советский разведчик В.Макей провел год в Дипломатической академии МИД Австрии.
Считают, что в ближайшее время свой пост покинет министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, как утверждают – за тесные связи с Россией.
В этой должности С.Сидорский работает с 2011 года. Ранее с 2003 по 2010 годы был премьер-министром Белоруссии. Сейчас А.Лукашенко, как говорят, недоволен результативностью экс-премьера в отстаивании белорусской продукции и намерен прислать нового представителя. Зять С.Сидорского руководил представительством концерна Белнефтехим в Германии и попал под подозрение американцев в отмывании денег. Жена и вторая дочь С.Сидорского переехали в Москву, получили российское гражданство и занялись бизнесом. С.Сидорский был единственным, кого высокомерная Москва принимала с уважением, и у кого, несмотря на бесконечные молочно-нефтяные войны, сложились очень теплые и дружеские отношения с президентом РФ. В канун президентских выборов 2010 года белорусская оппозиция запустила идею выдвижения С.Сидорского в качестве альтернативы А.Лукашенко на посту президента. В результате С.Сидорский не усидел в своем кресле и был снят во время разгара кризиса, наступившего после «кровавого воскресенья» 19 декабря 2010 года.
Вообще же в РБ регистрируется сильное волнение. Прозападный клан якобы уговаривает А.Лукашенко проявить характер и не принимать нового посла М.Бабича. В соцсетях обсуждают планы России устроить «майдан», а в Вашингтон якобы за поддержкой летал заместитель В.Макея.
Рассказывают, что ближний круг А.Лукашенко все больше раскалывается на западно ориентированых и пророссийских апологетов, что даёт соответствующие утечки в спецслужбы РФ, Польши, Германии и США.
Назначение Михаила Бабича в Белоруссию, похоже, пойдёт по «украинскому сценарию»: предполагается, что он будет послом, усиленным статусом спецпредставителя президента РФ . А задача поставлена прямо – углубление интеграции РФ и РБ.
В запутанной ситуации с М.Бабичем, которого всё никак не могут назначить послом – теперь в Белоруссию (ранее ему было отказано в агремане со стороны Украины), проявляется одна из черт В.Путина – упрямство. Похоже, он намерен «продавить» М.Бабича на дипломатический пост, в том числе и большой ценой, так как обещал ему схожую позицию. И дело тут даже не в каких-то планах в отношении Белоруссии: посол традиционно мало может сделать в сфере реальной политики, как известно, а вот быть высланным за вмешательство во внутренние дела суверенного государства может. Так что, нужно искать здесь больше человеческого, чем геополитического. Вполне вероятно, что «продавливание» М.Бабича – ответный ход со стороны В.Путина на откровенное давление А.Лукашенко: президент РФ отступится от М.Бабича в обмен на уступки со стороны белорусского президента.
Кстати, В.Путин год за годом снижает уровень контрабанды из РБ, как говорят, часть которой – чуть ли не бизнес руководства страны.
Говорят, что Россия уже взяла на себя обязательства не вмешиваться в предстоящие в 2019 году выборы в Белоруссии, но готова взять на себя обязательства по предоставлению А.Лукашенко и его семье гарантий безопасности после избрания нового президента.
На данный момент циркулирует информация о том, что Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета.
А, тем временем на Пятом Каспийском саммите с участием глав России, Ирана, Азербайджана, Туркмении и Казахстана «поделили» Каспий. При этом Россия вроде бы сняла возражение против трубы туркменского газа в Европу.
Кстати, американские санкции в самых жёстких формулировках опасны для самих США, заставляя страны Евразии думать (и действовать уже) об альтернативных резервных валютах.
Любопытным является и назначение актёра Стивена Сигала, ставшего российским гражданином с 2016 года, кстати, спецпредставителем МИД РФ по вопросам гуманитарного взаимодействия с США.
Напомню, что, находясь в 2013 году с визитом в России, президент США Барак Обама получил внезапное предложение от В.Путина: сделать С.Сигала почетным консулом России в Калифорнии и Аризоне и, таким образом, потенциальным посредником между Белым домом и Кремлем. Говорят, Б.Обама был ошеломлен: предложение было воспринято как шутка. Выяснилось, что В.Путин не шутил.
Европейский союз, тем временем, включил в список компаний, подпадающих под санкции, структуры занимающиеся строительством Крымского моста. В список попали компании «Мостотрест» и «Стройгазмонтаж». ЕС объясняет их включение тем, что они занимались возведением моста, а также принадлежат уже находящемуся под санкциями Аркадию Ротенбергу.
А американские сенаторы, добивающиеся ужесточения санкций в отношении России, решили ограничить доступ россиян к рынку недвижимости. В новом законопроекте они обязывают компании, страхующие сделки с жильем в США, информировать Минфин о выходцах из России, скупающих в Штатах дорогостоящие апартаменты. Это создаст дополнительные сложности фигурантам санкционного списка.
Санкционное давление будет продолжаться и далее, однако к стану недовольных такой политикой теперь прибивается и Турция, против которой США также применили санкционные меры. В этих условиях турецкий лидер будет активно искать способы противодействия американскому давлению, в том числе используя договоренности с В.Путиным по корректировке принципов валютных взаиморасчетов с постепенным отходом от доллара.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/v-etom-mire-bushuyushchem-.html