суббота, 2 июня 2018 г.

Несмотря на банкротство украинских властей, трудность положения ЛНР и ДНР усугубляется

Реальное положение республик более трудное, нежели «рисует» пропаганда 
C 21 мая в ДНР и ЛНР продолжаются интенсивные бои почти по всей линии фронта. Наиболее серьезные столкновения происходят в районе Горловки, Донецка и Станицы Луганской.
Резкое обострение на линии соприкосновения началось после подрыва в ЛНР Штеровского автомобильного моста. Как установило МГБ ЛНР, подрыв железобетонных опор моста был произведен в 02.15 21 мая при помощи взрывного устройства, закрепленного на высоте около шести метров и весившего около 18 кг. Эти обстоятельства указывают на то, что диверсию осуществила группа, имеющая профессиональную подготовку.
В ходе развернувшихся боёв, по данным специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ только за сутки, с вечера 21 по вечер 22 мая, зафиксировано 218 взрывов на линии соприкосновения украинских войск и бойцов непризнанных республик. 
По словам замкомандующего армейским корпусом ДНР Эдуарда Басурина, 21 мая ВСУ пошли в танковое наступление под Горловкой в районе н.п. Чигари, однако на этот участок фронта были экстренно переброшены подразделения ДНР, в том, числе спецназ, который «не допустил прорыва линии обороны». По сообщениям СМИ республик, в ходе боев «ВСУ лишились сразу 9 танков, которые ремонту уже не подлежат и потеряли 18 человек убитыми». 
Впрочем, украинские источники потерю танков не подтверждают, да и блогосфера республик выражает сомнения в «победах ДНР».
В то же время, за минувшую неделю от обстрелов со стороны украинских позиций погибло двое мирных жителей ДНР и шестеро ранено, трое бойцов из ДНР захвачены в плен и один убит, что подтверждается данными соцсетей. 
Таким образом, реальное положение республик достаточно тяжёлое и некоторые позиции в ходе боёв утеряны.
Так, по информации из соцсетей, южнее города Докучаевска украинскими силами захвачено село Викторовка. Если ранее ВСУ продвигались по «серой зоне», то в данном случае они сумели занять участок территории, ранее контролировавшийся ДНР. В настоящее время в селе и окрестностях ВСУ возводят укрепления.
Сообщается также, что в предместье Горловки - микрорайоне «Северный» - украинская «Нацгвардия» предупреждает население о «необходимости в кратчайшие сроки покинуть свои дома и квартиры, либо подготовить места в подвалах», так как «ожидается наступление ДНР». Это означает, что они сами - украинские войска -  готовятся наступать. 
Украинскому руководству не удаётся найти повод для выхода из «Минских соглашений» и ввода «миротворцев» в зону конфликта 
Нынешнее обострение, как представляется, вызвано совокупностью следующих факторов: открытие Крымского моста, приближающийся Чемпионат мира по футболу (в канун которого Украина стремится выставить РФ «страной-агрессором»), необходимость показывать для «внутриукраинских нужд» хоть какие-то успехи в «освобождении украинской земли», пусть и в виде захвата «серых зон», и окончание режима «АТО» (30 апреля) с его трансформацией в «операцию объединённых сил».
Последний фактор означает на практике, что командование перешло в руки военных. Соответственно, они принимают военные решения – попытки продвинуться «метр за метром».
Важным фактором являются предстоящие в марте 2019-го года выборы президента Украины.
Массовое разочарование «реформами» на Украине, которые преподносятся в русле «интеграции в ЕС», непрекращающаяся война на Донбассе, низкие доходы и высокие тарифы привели к ситуации, когда антирейтинг президента Украины Петра Порошенко оказался одним из самых высоких среди топовых украинских политиков.
Моделирование выборов, проведённое «Киевским международным институтом социологии» показывает, что во втором туре Пётр Порошенко на данный момент  проиграл бы любому из потенциальных соперников. 
В этой ситуации для украинского президента и верхушки, на наш взгляд, вырисовывается лишь два сценария сохранения власти: 1) «силовой» (устранять конкурентов админресурсом, не допускать к регистрации и т.п.) или 2) отмена (перенос) выборов на неопределённый срок, как это прописано в законе «о реинтеграции Донбасса». Данный закон разрешает президенту начать единолично (без согласования с парламентом) «операцию объединённых сил» и объявить военное положение в любом регионе Украины. 
Подходящим обоснованием для такого решения может стать, например, «дело Савченко-Рубана» (последние якобы планировали «обстрелять гранатомётами парламент»), обострение ситуации на линии соприкосновения, или «вмешательство страны-агрессора», для чего создаются различные провокационные поводы наподобие захвата морского судна «Норд».
В последнем случае Киев мог бы отменить переговоры в «нормандском формате», выйти из «Минских соглашений» и под любым предлогом потребовать ввода иностранных «миротворцев».
Таким образом, пока существуют переговорные площадки в виде «нормандского формата» и «Сурков-Волкер», украинская власть не в силах «опрокинуть ситуацию» и не поводов для прямого ввода войск НАТО на Донбасс не имеется.
Крушение «Боинга-777» над Донбассом в 2014 году остаётся «загадкой 21 века» 
Ещё одним важным событием недели стала презентация 24 мая очередных «промежуточных результатов» «международного расследования», которое уже четвертый год ведут Нидерланды. 
Выяснение вопроса, кто сбил 17 июля 2014 года над Донбассом пассажирский авиалайнер «Boeing-777», следовавший рейсом MH17 ежегодно происходит по одной и той же схеме: представители Нидерландов утверждают, что лайнер был сбит ЗРК «Бук», который был якобы передан Россией ополченцам, а Россия указывает, что в это время в этом районе был аналогичный дивизион ВСУ.

В то же время новые «открытия» всё больше опровергает главную версию, а также уничтожает доверие к самому следствию.
Так, на состоявшейся пресс-конференции «следственная группа» продемонстрировала ряд видео, утверждая, что «подозреваемый» ЗРК «Бук» имеет ряд уникальных особенностей («подобно отпечатку пальца»), и что он был снят на видео случайными людьми в разных местах во время своего переезда из 53-й зенитной бригады (из Курска) на Донбасс. В качестве главного доказательства 24 мая были представлены якобы «обломки той самой ракеты «Бук», которая сбила малайзийский Boeing». Представитель  «следственной группы», указывая на маркировку на данных обломках, потребовал от России пояснить, что означают эти цифры, а также назвать воинскую часть, где числились эти ракеты.
Наблюдателей безусловно поразило то, что публике представили не обломки ракеты 9М38 ЗРК «Бук-М1», которая, согласно основной версии, сбила «Boeing» над Донбассом, а обломки ракеты 9М79 тактического ракетного комплекса «Точка». 
Предъявление обломков украинской ракеты «земля-земля» (вместо обломков ракеты «земля-воздух») говорит о некомпетентности комиссии в целом.
Очевидно, что следствие с самого начала пыталось затянуть расследование, которое в иных случаях не занимает больше полугода. По неподтверждённым данным, в сокрытии истины были заинтересованы все стороны, включая Нидерланды, которые также в случае обнародования всех фактов окажутся скомпрометированы.
Учитывая, что за почти минувшие почти четыре года все стороны имели возможность уничтожить улики, можно утверждать, что в обозримом будущем ни одна из версий доказана не будет, и истинные виновники не понесут наказания.

Хотя положение республик достаточно трудное в силу некоторого превосходства вооруженных сил Украины в ресурсах, попытка последних «нахрапом» взять Горловку провалилась. Это означает, эшелонированная линия обороны, выстроенная республиками  за годы противостояния, позволит и далее сдерживать прямые атаки.
Попытки Украины спровоцировать Россию на открытое участие в боевых действиях на линии соприкосновения пока не достигли успеха. Сегодняшняя украинская власть, «майданные лозунги» которой девальвировались, сегодня всё более заинтересована в срыве выборов, в выходе из переговорных процессов и вводе вводе войск НАТО на Донбасс. Вместе с тем, достаточных поводов для подобного «бунта» против западных кураторов и навязанных ими переговоров – не нашлось. Это означает, что  формат «Сурков-Волкер» продолжит работу и прямой ввод войск НАТО в обозримом будущем не произойдёт. Вместе с тем, активизация боевых действий вскорости после визита Курта Волкера на Донбасс (16 мая) означает, что США подталкивают Украину к активным действиям.
Расследование катастрофы 17 июля 2014 года «Boeing-777», следовавшего рейсом MH17 над Донбассом,  заходит всё дальше в тупик. По всей вероятности, все стороны, причастные к этой катастрофе, обеспечивают сокрытие реальных обстоятельств и стараются подорвать доверие к самому следствию.


Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/nesmotrya-na-bankrotstvo-ukrainskikh-vlastey-trudnost-polozheniya-lnr-i-dnr-usugublyaetsya.html

Россия поддержит ЕС и Иран в противостоянии с США

США решили ужесточить санкции против Ирана, выдвинув в качестве предлога невыполнимые требования 
Можно утверждать, что в противостоянии Ирана и США произошёл новый поворот, который закончится ужесточением антииранских санкций. Об этом говорит анонсированная 20 мая госсекретарём США Майклом Помпео «новая всеобъемлющая стратегия США в отношении Ирана» в ходе его выступления в офисе аналитического центра «Heritage Founfation» в Вашингтоне.
Майкл Помпео предъявил Ирану лист требований из 12 пунктов, «чтобы сохранить Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), подписанный республикой и «шестеркой» международных посредников (РФ, КНР, США, Великобритания, Франция и ФРГ) в 2015 году. 
Очевидно, что Иран не станет выполнять данный список требований, поскольку в нём тема ядерного оружия увязана с рядом новых претензий.
Так, Иран должен не только «раскрыть информацию о ядерной программе», «прекратить обогащение урана», «остановить работу тяжеловодного ядерного реактора»,  «прекратить разработку баллистических ракет», но также «освободить всех граждан США и их партнёров, задержанных в Иране», прекратить поддержки «ближневосточных террористических организаций», «соблюдать суверенитет Ирака» (перестать помогать шиитам Ирака и хуситам в Йемене), «вывести свои войска из Сирии», «прекратить поддерживать «Талибан», перестать давать убежище «террористам «Аль-Каиды» и «прекратить угрожать своим соседям» (очевидно, Израилю, Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам), в том числе, посредством «деструктивных кибератак».
Если «арбитрами» по СВПД и «ядерной программе» являлись инспектора МАГАТЭ страны-гаранты «сделки», то объективных «контролеров» по столь обширному списку невозможно. Кроме того, Ирану пришлось бы распрощаться с проектом обретения статуса регионального лидера. 
Между США и ЕС углубляется раскол по «иранскому вопросу» 
С момента, когда 8 мая Дональд Трамп заявил, что США выходят из «ядерной сделки» с Ираном, Вашингтон начал склонять на свою сторону европейских союзников.
Однако позиция Ирана оказалась похожа на ультиматум: 19 мая на встрече в Тегеране комиссара ЕС по вопросам энергетики Мигеля Ариаса Каньете и главы МИД Ирана Мохаммад Джавада Зарифа последний заявил, что для сохранения «ядерной сделки»  Евросоюзу необходимо компенсировать Ирану ущерб от американских санкций.
Следует напомнить, после введения «антииранских санкций» со стороны США и ЕС в 2011–2012 годах товарооборот между Европой и Ираном резко упал. После отключения иранских банков от SWIFT Иран сосредоточился в торговле нефтью и нефтепродуктами на Индии, Турции, Японии, Южной Корее и некоторых арабских странах, перейдя с ними на бартер, их валюты, а также на использование подставных фирм и мелких торговых и финансовых посредников. Тайное сотрудничество с ЕС иногда «вылезало наружу», как в скандале 2012 года с английским банком «Standard Chartered», который провёл более 60 тыс. транзакций в пользу Ирана.После снятия санкций 1 января 2016 года ЕС начал быстро расширять бизнес в Иране: взаимный товарооборот в 2016 году достиг $5 млрд, а в 2017 году – более $10. 
На данный момент французские («Total», «Airbus»), немецкие («BASF», «Siemens») и итальянские («Eni») компании подписали сделки по освоению иранских нефтегазовых месторождений, поставкам энергоносителей в Европу, развитию транспорта и иной инфраструктуры в Иране. 
Общий объем всех заключенных и подготовленных к подписанию сделок измеряется десятками миллиардов долларов. Так, компания «Saipem» (дочерняя структура нефтяного гиганта «Eni») заключила с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) договор на сумму $5 млрд, «Airbus» должен поставить в Иран около 200 самолетов на сумму около $20 млрд.
Таким образом, Европа имеет серьёзные основания для «бунта» против США.
Вместе с тем, официальная статистика Евросоюза показывает большое положительное сальдо торговли Европы с США (порядка €100 млрд), что многократно больше, чем при торговле с Ираном. 
Таким образом, возмущение Европы в полноценный бунт против США вряд ли перерастёт.
Следует также отметить, что ЕС имеет доступ на рынок инвестиций США, а также имеется множество взаимных обязательств.
По всей  вероятности, европейцы будут идти к ограниченному сотрудничеству с США. Ускорится создание единой армии Евросоюза – «PESCO» («Постоянное структурное сотрудничество» - «Permanent Structured Cooperation»).
Опрометчивые действия Дональда Трампа по введению импортных пошлин и другими протекционистскими мерами будет постепенно сокращать положительно сальдо торговли Европы с США. Если через 5-10 лет это сальдо станет «нулевым», то Европе станет нечего терять, то она действительно сможет начать переориентировать свои торгово-экономические отношения на другие регионы, в том числе, Иран.
Россия будет оставаться на стороне Ирана как союзника в «сирийском вопросе» 
Для России конфликт США и Европы по поводу Ирана важен потому, что затрагивает два российских проекта  – строительство «Северного потока-2» и удержание своих позиций в Сирии.
Позитивным для России фактором оказалось то, что покупатели американского сжиженного природного газа (СПГ) в Евросоюза всё чаще стали выступать против него, поскольку  это сланцевый газ этан, (а не метан, который посталяет Россия). Этан считается худшим из углеводородов и используется только в химической промышленности, например, для производства пластика. Метан же подходит для электростанций, генерации тепла и т.п.
Таким образом, для Германии с её промышленностью поставки именно российского газа особенно важны, (в отличие от Франции), поэтому Берлин будет сопротивляться американскому давлению сильнее Парижа. Об этом же говорит визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Китай (24-25 мая):  Германия намерена всерьёз сопротивляться и спешит также заручиться поддержкой Пекина.
Россия в конфликте Ирана с США и Израилем будет оставаться, несмотря на множество разногласий, на «иранской стороне». Во многом это обусловлено сильными связями Израиля и США и наличием там мощного «еврейского лобби».
В отечественной публицистике часто утверждается, что проводником «еврейского влияния» в администрации Дональда Трампа является зять и советник Трампа Джаред Кушнер, имеющий еврейское происхождение. Вместе с тем, множество источников указывает на другого «еврейского лоббиста» - на советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона (работает в этой должности с 9 апреля 2018 года). Этот человек основал в 2010 году и возглавляет международную общественную организацию «Инициатива друзей Израиля». Он также характеризуется как на редкость жёсткий «ястреб» и известен обвинениями Кубы и лично Фиделя Кастро в экспорте биологического оружия, инициативами по вводу войск в Ирак и т.д.  
Это объясняет, почему Израиль сейчас «чувствует силу и поддержку» с американской стороны и почему Израиль (опрометчиво на наш взгляд) подтолкнул США выйти из «иранской ядерной сделки» вместо того, чтобы настаивать на договорённостях с Россией (например, о разделении с США сфер ответственности в Сирии). Сегодня идёт ощутимый обмен ударами между Ираном и Израилем на территории Сирии, однако пока размах невелик и Россия может позволить себе оставаться в тени.
Израиль также допустил ошибку, попытавшись сместить президента САР Башара Асада и поддержав поддерживая соответствующие вооруженные группировки. Израильское руководство хотело разрушить формирующуюся шиитскую ось между Тегераном и Дамаском (вместо того, чтобы занять гибкую позицию и остановить агрессию Запада против Башара Асада и поддержать последнего в борьбе с международным терроризмом). 
Если Россия допустит разгром иранского контингента в Сирии, то самостоятельно она не сможет одними бомбовыми ударами бороться с террористами. Если же Москва самоустранится от решения «иранского вопроса», то ей придётся уходить из Сирии.
На нынешней стадии войны Россия не может препятствовать ударам Ирана по Израилю  и наоборот. Однако в критической ситуации Россия, очевидно, сможет поставить комплексы С-300 сирийским ПВО, что вероятно прекратит атаки Израиля.
Следует также отметить, что на встрече президентов России и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона (24 мая) последний выступил за политическое урегулирование в Сирии и пообещал предоставить республике гуманитарную помощь в размере €50 млн.Это яркое свидетельство охлаждения отношений между США и Францией, хотя о дальнейших шагах в этом направлении – например, о выводе французских войск из «международной коалиции» речи пока не идёт.
 Ужесточение санкций США против Ирана и попытки американских стратегов заставить Евросоюз поддержать эти меры будут упираться в саботаж с «европейской стороны». Безусловно, на откровенный «бунт против США» Европа не пойдёт (в силу куда бόльших объёмов торговли с США, нежели с Ираном, а также из-за наличия ряда европейско-американских обязательств), однако быстро Евросоюз «на попятную» также не пойдёт. Кроме того, ЕС ускорит укрепление свою европейской независимости, в частности, создание единой армии Евросоюза – «PESCO», которая послужит не альтернативой НАТО, а дополнением.
США и Израиль, усиливая прессинг на Иран, будут сталкиваться с всё возрастающим сопротивлением. Вероятнее всего, Дональд Трамп не выдержит «конфликта против всех» и начнёт отыгрывать назад. Так, ведущиеся сегодня переговоры с Китаем о мерах по сокращения дефицита торгового баланса, вероятно, завершатся смягчением санкций против Китая.
Интенсивность ирано-израильских обменов ударами в ближайшее время не вырастет в силу запутанности ситуации для Израиля, в том числе, из-за враждебности Турции. В перспективе же, если Израиль договорится о нейтралитете Турции и России, интенсивный ирано-израильский военный конфликт вполне возможен. 
Россия сохранит своё присутствие в регионе, продолжит защиту суверенитета Сирии и охрану своих военных баз в Тартусе и Хмеймиме. Россия также продолжит помогать своим союзникам, в том числе, Ирану, и будет бороться за сохранение «иранской сделки», как об этом заявил 25 мая Владимир Путин.

Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/rossiya-podderzhit-es-i-iran-v-protivostoyanii-s-ssha.html

Аппаратные игры вокруг Президента

Интенсивность работы президента РФ на внешнеполитическом треке, что называется, зашкаливала, демонстрируя необычайное внимание к России со стороны ЕС. Особенно выпукло это проявилось во время переговоров с руководством Германии и Болгарии. Кстати, последняя изъявила желание вернуться к проекту «Южный поток». Де-факто ответом на «антироссийские санкции» становится инвестиционная активность президента РФ и его команды, которая перекрывает вероятные потери.

Одновременно с точки зрения «кадровой перезагрузки», после формирования основной конструкции исполнительной вертикали, ожидается формирование новой (с использованием старых элементов) конструкции аппарата президента РФ (АП) и регионального корпуса – глав регионов. 

Источники утверждают, что готовится серьёзная перестановка / перезагрузка т.н. «людей Путина». Пост полпреда Уральского ФО теряет не оправдавший доверия президента РФ (неэффективен) Игорь Холманских, а новым полномочным представителем называют его заместителя Бориса Кириллова.

По другой причине, но в рамках этой ротации, как говорят, что и помощник президента РФ Лариса Брычева, начальник Главного государственного правового управления АП с 1999 года, может уйти в отставку. Ей прочат повышение - место председателя Конституционного суда . Подчёркивают, что у Л.Брычевой имеются хорошие взаимоотношения с С.Чемезовым и А.Вайно. 

В 2017 году ее возможная отставка упоминалась в контексте возможной конституционной реформы, против которой она якобы выступала. У неё вообще репутация «равноудалённого», весьма принципиального противника обхода правовых норм. В связи с этим весьма странно выглядит перевод её на первую позицию в КС, так как источники прогнозируют «конституционную реформу» к 2024 году в рамках т.н. «трансфера власти».

Среди кандидатов на место главы ГПУ называли глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, председателя Комитета Гос.Думы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова и ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова. Помимо этого, в числе кандидатов присутствовали и заместители Л.Брычевой . Кстати, вместе с Л.Брычевой в КС «отправляли» и Александра Бастрыкина, главу СКР.

Заместитель Л.Брычевой - генерал-лейтенант Сергей Пчелинцев, окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина, 9 лет проработал военным следователем на Дальнем Востоке. В генеральной прокуратуре занимал должность прокурора по надзору, затем перешел на работу в Следственное управление ФСБ. Супруга Людмила Пчелинцева - судья Верховного суда, профессор, специалист по семейному праву и правам военнослужащих. Ещё один заместитель Л.Брычевой - Сергей Комиссаров окончил Военный институт. Работал в Министерстве обороны, в 1996 году перешел на работу в ГПУ АП. Там курировал вопросы безопасности, обороны и правоохранительных органов. Тесно работал со структурами «Ростеха».

Наши источники объяснили отложенное слияние ФСБ и ФСО отсутствием финансовых средств в бюджете, что логично, а также и тем, что в период проведения ЧМ-2018 такое слияние, мягко говоря, выглядит неуместным. Проект, однако, по данным источников, «живой». 

Источники прогнозируют, что АП покинут Владислав Сурков (украинский трек), Сергей Глазьев (макроэкономика) и Андрей Ярин, который, как считают, будет назначен Полпредом президента РФ в ЦФО. Кресло А.Ярина якобы уже делили его заместители А.Харичев и М.Белоусов. Называли среди возможных его сменщиков и Полпреда Приволжского ФО М.Бабича. Кстати, борьба за пост главы УВП между А.Яриным и А.Харичевым вступила в фазу, выгодную для М.Бабича. Тем не менее затем выяснилось, что вероятность сохранения поста за А.Яриным очень велика.

Однако Михаила Бабича  чаще всего называли претендентом на место В.Суркова, хотя у полпреда наши источники регистрировали гораздо более масштабные амбиции. Так, циркулировали слухи и о том, что М.Бабич сменит помощника президента РФ по кадрам Е.Школова и встанет во главе всей кадровой политики АП.

М.Бабич — выходец из силовых структур, служил в ВДВ, был помощником главы погранслужбы ФСБ, последние пять лет — полпред президента в Приволжском федеральном округе. Имеет репутацию жёсткого, но очень эффективного управленца.

Экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев должен был получить должность Полпреда в Южном федеральном округе и сменить В.Устинова. Однако, как говорят, на это место уже был заявлен Александр Хлопонин. Так что А.Ткачев может стать и послом в Беларуссии: активы белорусского АПК и машиностроения представляют, якобы, для него интерес.

В Приволжский ФО инсайдеры «направляли» губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которого считают креатурой В.Володина, а вот Юрий Трутнев уже утвержден и в статусе вице, и в статусе полпреда ДФО в качестве, как говорят, личного резерва В.Путина (единственный из вице-премьеров – полпредов теперь).

Говорили, что Алексей Гореславский, «человек А.Мамута» (он также афиллирован с группой «Михайлов и партнёры»), может быть назначен советником президента РФ – вместо Германа Клименко. Считают, что у В.Путина в советниках также будет ходить Дмитрий Песков (другой) - один из директоров Агентства стратегических инициатив. В Агентстве он курирует подготовку кадров и программу «Цифровая экономика» . В качестве же президентского советника он будет курировать те же направления, что и в АСИ, — вопросы подготовки кадров, в том числе реформу среднего профессионального образования.

По линии Агентства стратегических инициатив Д.Песков занимался организацией чемпионатов рабочих профессий WorldSkills. Кроме того, он является координатором программы «Национальная технологическая инициатива» и со-руководителем группы «Кадры и образование» в рамках программы «Цифровая экономика».

Продолжается и «тонкая настройка» к предстоящим региональным выборам - ЦИК планирует утвердить кандидатуру Ольги Бобровой на должность главы аппарата Центризбиркома. Последняя возглавляла Финансово-хозяйственное управление в аппарате УПЧ, когда там была Элла Памфилова, а затем перешла на работу в ЦИК. То есть последняя принялась за укрепление собственной команды.

Тем временем губернатора Петербурга Георгия Полтавченко называют кандидатом в руководители Росфинмониторинга. Однако признаков ослабления Ю.Чиханчина нашим источникам обнаружить не удалось.

Кроме того, традиционно распространяются слухи о том, что АП якобы могут покинуть А.Громов и И.Щеголев, а вот позиции в структуре Д.Пескова должны усилиться.

Несмотря на то, что любимица президента РФ Елена Шмелева не стала министром просвещения, мы можем констатировать явное усиление ее аппаратного веса. Два раза за две недели В.Путин посещал «Сириус», причем один раз вместе с премьер-министром Индии Н.Моди. Е.Шмелева, судя по всему, получит существенную подпитку «Сириусу» с явным выходом на международный формат. Центру предстоит стать улучшенной на много порядков версией «Артека» советских времен, но для одаренных детей . 

Банкир Тиньков, как говорят, решил все свои вопросы с АП за счёт пожертвований в десятки миллионов долларов на «Сириус» и финансирование мероприятий УВП и выездов на природу личного состава главка МВД. Как говорят, центр «Сириус» и Е.Шмелева действительно обретают всё большую и большую значимость. Подписаны соглашения с СИБУРом, Яндексом, Ростехом, Роснефтью, РЖД, Тинькофф-банком, Центром трансфера технологий. Федеральный и региональные «Сириусы» становятся инструментами «стягивания» образовательно-кадрового пространства, накладывая свою сеть на многочисленные сети компаний федерального уровня с широким региональным охватом. 

На ПМЭФ в рамках поручения В.Путина от 2017 года «О создании на территории центра «Сириус» лабораторий по приоритетным для стратегического развития России направлениям» НПО «Конверсия» (В.Бровко – «Ростех») подписало соглашение о сотрудничестве с образовательным фондом «Талант и Успех» (Е.Шмелева). Так, структуры договорились начать совместную разработку образовательных программ для подготовки бакалавров, магистров и аспирантов по профилям знаний, необходимым на предприятиях ОПК для реализации проектов по диверсификации производства. В рамках установленных договоренностей предусмотрено дальнейшее трудоустройство студентов на предприятиях ОПК. «Ростех» и раньше уже реализовывал образовательные проекты совместно с МГИМО (специальная магистратура в области ВТС).

В жёсткую фазу ротации переходит и губернаторский корпус – помимо перехода на министерские позиции нескольких губернаторов (см. ниже). Говорят, что в первую очередь перейдут в статус «врио» губернаторы, связанные с региональными и федеральными ОПС (по справкам ФСБ), и базовым будет удар по теневым бизнесам ОПС в регионах, намечается также борьба с подрывом экономики страны («распилы» федерального и региональных бюджетов и, особенно - средств ВПК). Утверждают, что первым в увольнение будет отправлен идёт губернатор Крыма Сергей Аксёнов.

Одновременно источники констатируют усиление аппаратных позиций ряда губернаторов – так, на традиционных уже «военных совещаниях» в Сочи Алексей Дюмин сидел на стороне правительственных чиновников. Правда, Тульская область играет значительную роль в сфере ВПК, но подчёркнутая приближенность губернатора к президенту была очевидной.

Невозможно было пройти и мимо довольно экзотической информации. Якобы на Запад и, в первую очередь, в США уже вовсю «продают» младшую дочь Путина Катерину Тихонову, как будущую преемницу отца на посту президента РФ. 

Дескать, она постепенно приобретает опыт руководства крупными цифровыми компаниями («Иннопрактика») и управления значительными денежными потоками, что делает ее в глазах Запада успешным менеджером нового поколения и западного толка. 

В концепцию продвижения Катерины Тихоновой как сменщицы В.Путина укладывается и неожиданное для некоторых назначение главой Минсельхоза сына Николая Патрушева Дмитрия: тем самым руководство РФ якобы демонстрирует тренд на трансфер власти сыновьям и дочерям, не обремененным никакими проблемами в отношениях с Западом. Очевидно, что «детская тема» будет продолжаться весь период «трансфера власти».

Продолжается и давление по линии «Путин». Так, Bloomberg пишет, что двоюродный брат президента Игорь Путин участвовал в выводе $47 млрд из России в Прибалтику. Для сделок по отмыванию денег Путин якобы использовал топ-менеджеров датского Danske Bank.

В рамках идущих уже и грядущих переназначений активизировалась информационная работа против ряда персон, которые постараются эту работу нейтрализовать. Так, ожидается информационная атака, например, на А.Чубайса: скупались медиа-блоки на его упоминание, причём, в массовом порядке. 

Реформирование госаппарата, как утверждают, было решено перенести на 2020 год, объединение аппаратов правительства и АП не проводить, а также сохранить институт полпредов (при этом, только полпред в Дальневосточном ФО сохранит статус вице-премьера). Отмечают, что к концу мая более 1500 человек из структуры АП было выведено за штат: предполагают, что, в конце концов, будут оптимизированы его управления, в частности, сокращён штат и расширены полномочия ГКУ и УВП. Впрочем, потом прошла информация, что пропуска сотрудникам АП продлили до октября 2018 года, а это означает, что, вполне вероятно, перестройка в АП не будет столь масштабной, как ожидали.

Основная задача предстоящей реформы, как подозревают - институциализировать вокруг В.Путина исполнительный орган, куда вошли бы представители всех лоббистских групп. А также уравнять в статусе ставленников лоббистских групп в различных органах власти (АП, Правительство, богатейшие госкорпорации, силовые ведомства).


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/apparatnye-igry-vokrug-prezidenta.html

Кратко о главном во власти

1. Центральной темой последнего времени остаётся тема постепенного формирования нового кабинета министров при «новом старом» премьере Дмитрии Медведеве, причиной переназначения которого на этот пост называют «психологический комфорт», который он вызывает у В.Путина. Главным бенефициаром нового кабмина (по значимости функционала) является вице-премьер Дмитрий Козак (он отвечает за энергетику, промышленность и природные ресурсы), ещё одним чемпионом по значимости стал, конечно, первый вице-премьер и минфин Антон Силуанов, сосредоточивший в своих руках все финансовые полномочия. Ещё одной яркой персоной, конечно, будет Татьяна Голикова – от неё ожидают «перезагрузки» социалки. В целом в новом кабмине соблюдается некоторый баланс сил «башен» и групп влияния. 

2. Дмитрий Медведев успел попасть в центр скандала в Сочи - его охрана выгнала с пляжа людей, как говорят, после того, как он и ряд членов правительства решили отдохнуть в ресторане «Дионис» на побережье. Такого рода имиджевые просчёты будут стоить серьёзных репутационных потерь для премьера в будущем. Кстати, он сохранил в новом кабмине подобие команды – Константина Чуйченко, занявшего позиции вице-премьера – руководителя аппарата (причём, Сергей Приходько стал его замом, хотя ранее, как известно, возглавлял аппарат – то есть с очевидным понижением в статусе) и, к удивлению экспертов, минюста Александра Коновалова. Среди вице-премьеров из «людей Медведева» также отметим Максима Акимова. План расходов Правительства на реализацию майского указа Путина подразумевает, что будет запущено 13 нацпроектов на общую сумму 25 трлн рублей. Из них 17 трлн уже предусмотрены бюджетной конструкцией, а ещё 8 будут перераспределены. Действовать проекты будут до 2024 года. Согласно поручениям Д.Медведева по реализации «майского указа», сроки следующие: методуказания по программам (проектам) – до 1 июня; предложения по содержанию – до 29 июня; проекты – до 15 августа; проекты планов мероприятий – до 01 октября. 


3. Одним из самых обсуждаемых и неоднозначных решений было назначение Алексея Кудрина председателем Счётной палаты, которую в его окружении уже называют «финансовым спецназом», чтобы усилить положительный эффект от этого назначения. Сам А.Кудрин заострил внимание на том, что пост главы палаты соответствует уровню первого вице-премьера. Ожидают, что связка А.Кудрин-А.Силуанов-Т.Голикова-М.Орешкин будет одной из самых эффективных в исполнительной вертикали. В экспертном сообществе также уверены, что назначения А.Кудрина и А.Силуанова – примирительный знак Западу с целью восстановления отношений. 

Впрочем, и без этого очевидно, что позиция В.Путина является определяющей в разворачивающейся ситуации в мировой экономике – интенсивность посещения России (Сочи и Санкт-Петербурга) главами целого ряда стран, включая Германию, Францию, Японию и т.д. была, можно сказать, запредельной. Однако, как это ни странно, осложнение обстановки произошло, причем как раз после объявления «торгового перемирия» между КНР и США, тем самым подтвердив фактическое наличие глубоких конфликтов системного свойства. Начались переговоры о выравнивании торгового баланса между США и КНР, что, вероятнее всего, закончится новой линейкой множественных конфликтов (судя по неуступчивости США в последний период). 

4. Партии и иные группы влияния начали интенсивную подготовку к новому электоральному циклу в 2021 году – выборам в Гос.Думу и обозначили определённый рубеж деятельности нынешнего кабинета министров тем же годом: уже тогда станет ясно, справляется ли правительство Д.Медведева с выполнением «майского указа – 2018» или придётся корректировать его состав в преддверии «трансфера власти» перед 2024 годом.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/kratko-o-glavnom-vo-vlasti.html

Доверяй, но угрожай: Трамп не знает, как поступить с Пхеньяном

Отношения США и КНДР очень сложные и запутанные, поэтому иногда складывается такое впечатление, что они окончательно зашли в тупик, и путей выхода нет. Усугубляет ситуацию непосредственно Дональд Трамп, который никак не может определиться, как ему поступить с Пхеньяном: сотрудничать или конфронтировать.
Трамп и Ким Чен Ын должны были встретиться на саммите в Сингапуре, чтобы обсудить дальнейшее взаимодействие между странами, однако американский президент, услышавший какой-то враждебный тон Пхеньяна, поспешил отменить переговоры, сославшись на то, что они являются преждевременными.

Советники главы Белого дома уверяли, что намерения Пхеньяна о денуклеаризации полуострова – это фикция, и поэтому переговоры следует отменить. Трамп, в свою очередь, разразился угрозами в адрес КНДР, говоря о возможности повторения в стране «ливийского сценария», если Ким Чен Ын не подпишет соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова. 
Однако спустя некоторое время глава Белого дома приспустил пыл и поменял свое решение, заявив о том, что все-таки поверил в планы КНДР отказаться от ядерного оружия. Теперь Трамп и Ким Чен Ын должны провести переговоры 12 июня. Возможно, это произошло на фоне сближения Москвы и Пхеньяна по вопросу ядерного разоружения КНДР. Трамп даже позволил себе раскритиковать последнюю встречу Ким Чен Ына и Сергея Лаврова, показав таким образом некую «ревность» за то, что в конечном итоге решить проблему Корейского полуострова может не США, а Россия.

Естественно, Вашингтон не может позволить себе проиграть в борьбе за миротворчество, и поэтому Трамп соглашается на переговоры с Ыном, попытавшись таким образом перехватить инициативу у Москвы. Однако Россия не преследует корыстных целей в этом вопросе, а, наоборот, делает все возможное для дипломатического урегулирования ситуации, на чем неоднократно настаивала в решении корейского кризиса.
Обстановку подогревает, в том числе, и предстоящая встреча лидера Пхеньяна с Владимиром Путиным, отчего США наверняка не в восторге. Вашингтон боится признать, что без России сегодня не решается ни одна важная проблема, а ее роль в урегулировании ситуации в КНДР является ключевой. В этой связи Пхеньян может рассматривать Москву, как надежного партнера, нежели США, который действительно поможет делу. Очевидно, Ким Чен Ыну есть над чем поразмышлять, однако в данной ситуации важно понимать, что конфронтация и бесконечные взаимные угрозы между Вашингтоном и Пхеньяном не поспособствуют решению проблемы, а только усугубят ее. И, кажется, вся надежда в разрешении ситуации исключительно на Россию.




Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/doveryay-no-ugrozhay-tramp-ne-znaet-kak-postupit-s-pkhenyanom-.html

Серьезные финансовые проблемы, брексит и санкции: как скоро в ЕС случится раскол

Введенные против России санкции в 2014 году серьезно усугубили финансовый кризис в Евросоюзе, а также внесли серьезный разлад между странами Восточной и Западной Европы. По мнению восточноевропейцев, они стали своеобразной колонией Западной части ЕС, что несет большую угрозу единству всего союза.
Так, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе уверен, что из-за того, что весь интеллектуальный потенциал Восточной Европы постепенно «переезжает» в Западную Европу, внутри Евросоюза происходит раскол. Для устранения данной проблемы он даже предложил реформировать принципы ЕС, согласно которым европейцы могут больше не смогут выбирать по своему усмотрению страны, где они будут жить и работать. По факту, Штрахе хочет ограничить свободу перемещения людей внутри еврозоны, что несколько ставит под сомнение соблюдение Евросоюзом прав человека.
При этом попытки ЕС хоть как-то сплотиться выглядят тщетно, и, скорее, только вредят самому себе. Так, в рамках «политики сплочения» Еврокомиссия намерена сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы на 37 млрд евро. Это своеобразная финансовая дискриминация, которая обернется для некоторых стран, например, как Латвия, серьезным кризисом. Эта страна еще не достигла необходимого уровня жизни, чтобы оттуда люди не переезжали в другие страны, а Евросоюз вместо помощи, наоборот, урезает ей финансирование.
Возможно, Европа таким образом пытается сохранить свой бюджет, ведь после введения таможенных пошлин на американскую сталь и алюминий, а также возможных санкций из-за «Северного потока-2», ей придется серьезно пересмотреть свои расходы. Причем, в данной ситуации ЕС не остается ничего, кроме как ответить США ответными ограничениями, и поэтому стоит ожидать ослабления курса евро.
Все это, так или иначе, приближает Евросоюз к затяжному финансовому кризису, который даже пророчил известный спекулянт Сорос. Он заявил, что разрушение Трансатлантического союза между ЕС и США, а также выход американцев из ядерной сделки серьезно ударит по европейской экономике. Причем, недовольство финансовой политикой Евросоюза выражают, в том числе, и Венгрия, Италия, Испания, которые подумывают о том, что выйти из союза вслед за Британией.
Естественно, в таком положении говорить о каком-то единении очень сложно, и неизвестно, каким образом Европа намеревается решать назревшие проблемы. Усугубляют положение еще и антироссийские санкции, от которых ЕС понес убытки на 30 млрд евро.
По факту, Евросоюз оказался заложником американской политики по экономическому давлению на Россию, которая уничтожает его самого. Многие европейские страны задумываются о целесообразности их нахождения в ЕС, а кто-то и вообще передумал вступать в союз. Миграционный и финансовый кризис, брексит, антироссийские санкции – все это медленно, но верно убивает Европу. В угоду США Евросоюз готов стрелять себе в ногу, отказываясь при этом от совместных проектов с России, что также подогревает кризис.




Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/sereznye-finansovye-problemy-breksit-i-sanktsii-kak-skoro-v-es-sluchitsya-raskol.html

Опубликована официальная заставка ТВ-матчей Чемпионата мира по футболу в России

Международная федерация футбола опубликовала в своем аккаунте в Ютьюб официальную заставку ЧМ-2018 в России, которая будет транслироваться по телевизору или на экранах в специальных фан-зонах в перерывах между матчами.

На 45-секундном ролике показаны главные достопримечательности и символы городов-участников Мундиаля, а в конце видео появляется земной шар, изображенный в виде Яйца Фаберже, из которого показывается Кубок Чемпионата – главный трофей футбольного мероприятия.
Зрители уже успели оценить данный видеоролик, который получил исключительно положительные комментарии. Многие из них заметили, что он чем-то напоминает заставку к знаменитому сериалу «Игра Престолов». На самом деле, видео получилось очень красочным и позитивным, впрочем, как и официальный гимн к ЧМ-2018, который исполняет американский актер и певец Уилл Смит, а также музыкант, работающий в стиле реггитон Ники Джем и певица Эра Истрефи из Косово. Все трое выступят на открытии Чемпионата в московских «Лужниках», до которого остались считанные дни.
В данный момент можно с уверенностью сказать о том, что к ЧМ-2018 в России все готово. Стадионы прошли все тестовые испытания, отремонтированы или построены терминалы в аэропортах, открыты новые станции метро, обновлены больницы и дороги. В общей сложности Чемпионат мира создал в России порядка 220 тысяч новых рабочих мест и стал толчком к развитию многих регионов. Это, безусловно, позитивно скажется на будущем нашей страны.
Организаторы уверяют, что ЧМ-2018 станет лучшим мероприятием в истории, зрелищным и, самое главное, безопасным. Россия серьезно отнеслась к вопросам безопасности, и российские спецслужбы будут надежно защищать болельщиков в местах массового скопления людей. Нет сомнений, что Чемпионат мира по футболу пройдет на высшем уровне, поскольку организаторы внесли в подготовку очень большой вклад. Это имиджевое мероприятие для России, и его успешное проведение только укрепит положение нашей страны на международной арене.




Автор: (Mike) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/opublikovana-ofitsialnaya-zastavka-tv-matchey-chempionata-mira-po-futbolu-v-rossii.html