История арабо-израильского конфликта оставляет ощущение, что не правы обе стороны, поскольку, оправдывая свои действия национализмом и религиозными мотивами, они обе уничтожили немало мирных граждан с противоположной стороны.
Жестокие теракты исламистов против евреев всегда широко освещались в СМИ, тогда как терроризм еврейских организаций, например, в Палестине в 1930—1940-е годы, обычно замалчивается. Тем не менее, он имел большой размах, что даже вызвало публикацию 4 декабря 1948 года в «Нью-Йорк Таймс» открытого письма 28 известных евреев (среди них Альберт Эйнштейн и Хана Арендт), в котором они, в частности, осуждают «нападение террористической [еврейской] банды … на мирную арабскую деревню Дейр-Ясин», где «были убиты большинство ее жителей — 240 мужчин, женщин и детей», а выжившее меньшинство «прогнали на параде по улицам Иерусалима как пленников».
Пожалуй, основной причиной непрекращающегося конфликта является тот факт, что хотя План ООН по разделу Палестины 1947 года предусматривал создание на этой территории еврейского и арабского государств, последнее так и не было создано из-за Арабо-израильской войны 1948—1949 годов и последующих войн.
При этом Израиль на протяжении 70 лет последовательно укреплял свою власть, всячески «выдавливая» палестинских арабов.
Успехам Израиля способствовал тот факт, что хотя палестинские арабы и утверждают, что они — потомки филистимлян, в реальности эта часть арабского этноса достаточно разнородна (состоит из потомков алжирских, египетских, тунисских и марокканских арабов, которые в большинстве помнят о своём происхождении), поэтому «национальным единством» не обладает, во всяком случае, пока.
Некоторые израильские политики (например, Голда Меир) на этом основании и вовсе отрицали существование особых «палестинских арабов».
Тем не менее, эта общность существует. Например, созданный в 1957 году в Сирии (в 8 километрах к югу от Дамаска) лагерь палестинских беженцев Ярмук, являющийся сегодня городом с домами, школами и больницами, поддержал в 2011 году «анти-асадовские силы» и за это подвергся обстрелам со стороны войск Башара Асада.
Справедливости ради следует отметить, что евреи в Израиле также составляют лишь 75% населения, причем они делятся на сефардов и ашкеназов, которых нередко считают разными народами. При этом главное национальное меньшинство — арабы — насчитывают 20% населения.
Трагедия 14 мая — свидетельство начала новой волны насилия на палестинской земле
Сектор Газа, в котором сегодня проживает около 1,8 млн палестинцев, до 1967 года являлся частью Египта, но после проигрыша последнего в Шестидневной войне был оккупирован Израилем.
Появившиеся было еврейские поселения в секторе Газа полноценно защитить не могли даже израильские войска.
«Вторая интифада» 2000—2005 годов — террористическая война с использованием исламистов-смертников — привела к тому, что в 2005 году Израиль вывел свои войска и поселения, а сектор Газа стал фактически самостоятельным регионом. На выборах 2007 года победу одержало палестинское фундаменталистское исламистское движение «ХАМАС», которое контролирует регион до сих пор (получив власть, активисты буквально пинками прогнали из административных зданий представителей властей Палестинской автономии, и сектор Газа обрёл фактическую независимость).
Израиль стал жёстко контролировать свою границу, не допуская на свою территорию «террористов», при этом поставляя в сектор Газа электричество, воду, газ, продукты, стройматериалы и т.п. (но не продукцию военного назначения).
Примечательно, что столь же жёстко держит границу с сектором Газа Египет, который также не спешит принимать этот регион обратно в свой состав.
К нынешней трагедии привела инициатива «ХАМАС», который с начала апреля начал устраивать еженедельно «Марш возвращения» к забору, выстроенному между Газой и собственно Израилем. Протестующие требовали «исполнения Резолюции ООН №194 о праве возвращения всех палестинских беженцев на их земли» и снятия израильской «блокады в отношении Газы».
14 мая марш оказался особенно многочисленным и бурным в связи с известием о переносе посольства США в Иерусалим (в версии палестинцев — «в оккупированный арабский город Аль-Кудс»). Попытка прорыва кончилась трагедией — от стрельбы израильских военных, а также давки и слезоточивого газа погибло около 60 человек, в том числе 8-месячный ребёнок.
Как представляется, Израиль действительно должен нести ответственность за положение жителей сектора Газа, поскольку в результате его действий — фактического отторжения этой территории от Египта в 1967 году — эта территория сегодня имеет неопределённый статус, а отсутствие морского порта или аэропорта делает жителей полностью зависимыми от соседей. Впрочем, правящее в регионе движение «ХАМАС», а также имеющий большое влияние в секторе Газа Египет — также ответственны за трагедию.
По некоторым данным, деятельность «ХАМАС» финансируется Ираном, Катаром и Турцией. Во всяком случае, именно Иран и Турция резко осудили Израиль, тогда как реакция арабских стран и России была очень сдержанной.
России нет резона выступать за какую-либо из сторон конфликта при сохранении прессинга со стороны «патрона Израиля» — США
Данная вспышка насилия в секторе Газа показала, что арабо-израильский конфликт в значительной мере управляем внешними игроками.
Так, по данным израильских СМИ, сразу после трагедии власти Египта доставили в свою страну на вертолёте лидера палестинцев Газы Исмаила Ханию, где от него потребовали прекратить атаки на границы с Израилем. Фактическое прекращение «маршей» подтверждает данную информацию.
Действительно, Египет сегодня не заинтересован в эскалации конфликта ни с Израилем, ни США, тем более, что у него назревает конфликт с Эфиопией из-за намерения последней построить плотину на реке Нил. Во всяком случае, «ХАМАС» и сектор Газа обречены на зависимость от Египта, поскольку исламисты-радикалы могут выехать «во внешний мир» лишь через эту страну, а не через израильскую границу.
Для России надёжный политический союз с Израилем вряд ли возможен, поскольку последний прочно связан с Западом и традиционно находится на стороне США. В то же время, РФ, как правило, идёт навстречу пожеланиям Израиля в наиболее чувствительных вопросах — поставках оружия в исламские страны, даже в ущерб своим собственным интересам.
В предыдущие несколько лет Израиль активно работал над тем, чтобы убрать Башара Асада из Сирии. Израиль атакует ВС Сирии, хотя они не представляют сегодня ему угрозы, да и отряды иранских шиитов не намного опаснее ваххабитов Саудовской Аравии, о которых израильтяне практически не говорят.
Учитывая же то, что Дональд Трамп с лёгкостью идёт на уничтожение договоров, подписанных его предшественником, договоренности с американо-израильским «тандемом» сегодня эфемерны.
Следует также отметить, что визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву 9 мая показал, что нейтральная позиция Москвы по Ирану для него крайне важна.
В этой ситуации для российской стороны было бы желанным, чтобы Израиль прекратил противодействие России и её союзникам в Сирии и довольствовался бы гарантиями Москвы, что она отстоит израильские интересы и «поработает» с Ираном.
Нынешний расстрел палестинской демонстрации показал, что Израиль как один из крупнейших центров силы в мире — наряду с США, Евросоюзом, Великобританией, Китаем и Россией — не считается с мнением Европы, арабов и остального мира.
Таким образом, ситуация для договорённостей с Израилем пока не дозрела.
По-видимому, в сложившейся ситуации для России оптимальной линией поведения было бы сохранение в целом нейтральной позиции одновременно с осуждением «гибели мирного палестинского населения» при сохранении дружественных отношений с Ираном. Реальное изменений позиций России должно быть сделано лишь в обмен на очень значительные уступки.
«Марши возвращения» и иные акции палестинцев сектора Газа в обозримом будущем будет направлены по-прежнему на Израиль, а не Египет, поскольку именно в этом качестве мир «готов жалеть» палестинских арабов. В частности, в связи с данной трагедией 14 мая палестинские арабы наверняка получат различную гуманитарную помощь и субсидии от Евросоюза и иных международных структур.
Разрыв «ядерной сделки» с Ираном со стороны США и серьёзные усилия Европы по её сохранению вызовут критику Израиля и давление на него со стороны ЕС. Происходящее в Газе станет поводом для обширной критики Израиля.
Хотя израильское руководство ведёт себя демонстративно жёстко, мир меняется, и президент США, известный своими труднопредсказуемыми решениями, может перестать покрывать Израиль. ООН, которую сильные страны не боятся, будет также выступать против действий Израиля. Россия, вероятно, также будет умеренно осуждать жестокие акции в отношении палестинцев и сохранять союзнические отношения с Ираном до тех пор, пока Израиль не предложит уступки по-настоящему действенные, которые не могут быть отменены «росчерком пера» следующего премьер-министра, который в будущем сменит Беньямина Нетаньяху. Поскольку таких уступок пока не просматривается, в ближайшем будущем их ожидать не стоит.
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/arabo-izrailskiy-konflikt-nepravy-obe-storony.html