Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/norad-okazalos-ne-gotovym-k-udaru-rossiyskikh-bombardirovshchikov.html
понедельник, 14 мая 2018 г.
"Полярная сова" наказала NORAD
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/norad-okazalos-ne-gotovym-k-udaru-rossiyskikh-bombardirovshchikov.html
Минкомсвязи рефлексирует под влиянием спецслужб
Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/minkomsvyazi-refleksiruet-pod-vliyaniem-spetssluzhb.html
Макроэкономика недели
Власти продолжают поддержку системообразующих предприятий, подчеркивая, что Россия научилась превращать вызовы в стимулы развития. По официальным данным, по итогам I квартала промышленность выросла почти на 2% по сравнению с I кварталом прошлого года. Впервые за пять лет вырос объем кредитов малому и среднему бизнесу в России на 15%.
Огосударствление российской экономики остается одной из ключевых проблем. Тренд сохраняется – санация «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка увеличила долю госсектора в экономике на 0,2-0,3%, а покупка акций «Магнита» госбанком ВТБ обеспечила прирост этого показателя еще на 1,4%. Под вопросом судьба «Русала» Олега Дерипаски, попавшего под санкции.
В правительстве продолжается дискуссия по поводу налоговых преобразований. Удалось согласовать поправки в Налоговый кодекс, направленные на снижение нагрузки на бизнес в части уплаты различных санкционных платежей.
С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России сравнялся с прожиточным минимумом и составит 11 тысяч 163 рубля (вместо 9 тысяч 489 рублей в месяц). Регионы получат дополнительные 16 миллиардов рублей для реализации инициативы Президента. Повышение МРОТ затронет, по разным оценкам, от трех до пяти миллионов человек, чьи заработные платы автоматически вырастут – суммарное повышение МРОТ в нынешнем году составит 43%.
Проект закона был инициирован лично В.Путиным после встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода.
По словам аналитиков, повышение явится поддержкой отечественного производителя, национальной экономики, а также улучшит положение россиян. Согласно прогнозам Банка России зарплаты бюджетников в среднем за 2018 г. поднимутся на 14%, а это превысит прогнозируемую инфляцию более чем в три раза.
Банк России отложил снижение ключевой ставки до июня. До 15 июня она сохранится на уровне 7,25% годовых. Экономисты отмечают, что решение было вызвано расширением санкций. Теперь, по словам аналитиков, дальнейшая судьба ставки зависит от поведения рубля в мае.
По словам экономистов, расширить пространство для дальнейшего снижения ставки могла бы ревальвация рубля. Восстановление курса до уровня 57–58 руб./$ увеличит шансы на то, что к концу года ключевая ставка будет снижена до 6,75% годовых.
Пока же не понятно, как произошедшая в начале апреля девальвация рубля отразится на инфляционных ожиданиях. Возможно, проинфляционный эффект будет отражаться в ценах сильнее и позже, чем предполагалось ранее.
В дальнейшем цену денег в экономике могут снизить лишь сокращение страновых рисков, уменьшение ставок на ключевых рынках или же неожиданно быстрый эффект от структурных изменений в экономике.
Верховный суд представил статистику, согласно которой второй год подряд в России сокращается число коррупционеров. Так, до 2015 г. количество россиян, осужденных за преступления коррупционной направленности, выросло за три года с 6014 в 2012 г. до 11 499 в 2015 г. Но в 2016 г. наметился спад, а в 2017 г. он стал очевиден: за коррупционные преступления в прошлом году осудили 9489 человек – почти на 14% меньше, чем годом ранее. Как отмечается в отчете, сокращение произошло в основном за счет взяткодателей (по сравнению с 2015 г., когда за дачу взятки осудили 5216 человек, то в 2017 г. осудили лишь 1099 взяточников и всего 1231 взяткодателя.
Впервые за 20 лет военные расходы России снизились сразу на 20% ($13,9 млрд), до $66,3 млрд. Так, в докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) отмечено, что снижение затрат связано с запланированными сокращениями в этой области и с падением курса рубля. Таким образом, доля военных расходов в ВВП страны снизилась с 5,5% до 4,3%.
В целом же оборонные расходы в мире увеличились за год на 2,2%. Основной вклад внесли Китай, Саудовская Аравия, Индия и другие государства Азии.
В то же время эксперты призвали относиться к подсчетам SIPRI с осторожностью и пользоваться более релевантной национальной статистикой. По словам аналитиков, сокращение расходов на оборону носит плановый характер, и одна из причин – периодическое насыщение армии новой военной техникой.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/makroekonomika-nedeli.html
Запад ищет способы лишить РФ влияния в Совбезе ООН
Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «СБ ООН представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны», тогда как сегодня [помимо США и России] «очень активны Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие».
По словам Антониу Гутерриша, во время прежней холодной войны были механизмы для дискуссии и коммуникаций, чтобы «…события не выходили из-под контроля», тогда как теперь таких функций нет.
Примером тому служит сирийский кризис, где «несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона», при этом «СБ настолько разрознен», что не «может магически решить все эти проблемы».
Очевидно, что противоречия внутри СБ ООН ведут к делегитимации ООН как института. В то же время, обсуждаемая с середины с середины 1990-х годов реформа Совбеза ООН и всей системы принятия решений упираются в ряд трудных вопросов.
Сегодня Совет безопасности — постоянно действующий орган ООН (один из шести основных органов ООН), который состоит из 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Непостоянные члены Совбеза избираются по географическому принципу, а именно: пять — от государств Африки и Азии, один — от государств Восточной Европы, два — от государств Латинской Америки и два — от государств Западной Европы. При этом лишь постоянные члены Совбеза ООН имеют «право вето» — это Россия, США, Великобритания, Китай и Франция.
Совбез ООН уполномочен «расследовать любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или угрозе миру и решает, какие меры следует предпринять для восстановления международного мира и безопасности». Совбез может применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир, в том числе связанные с применением вооружённой силы. То есть, СБ ООН определяет санкции против государств-нарушителей и выносит решение о введении миротворческих формирований в зоны конфликта.
Решения СБ ООН требуют 9 голосов из 15, при этом каждому из пяти постоянных членов принадлежит право вето в отношении решений Совета. Сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования.Совершенно неясно, как объективно оценить, какие иные государства достойны получения особого статуса «постоянного члена СБ ООН».
Когда 15 сентября 2004 г. генсек ООН (на тот момент — Кофи Аннан) заявил о необходимости реформирования СБ ООН, возникла острая борьба за статус постоянных членов Совбеза.
Так, Бразилия заявила, что имеет право на этот статус «как самое крупное государство Латинской Америки», Германия и Япония — как одни из самых развитых промышленных стран мира и главные спонсоры ООН, Индия — как страна с миллиардным населением, Индонезия — как самая населённая (230 млн человек) мусульманская страна планеты, и т. п. Италия предложила предоставить постоянное место всему Евросоюзу с правом передачи полномочий от одного государства ЕС другому. О своих претензиях заявили также три африканские страны — ЮАР, Египет и Нигерия.
Против расширения СБ ожидаемо выступают все постоянные члены СБ ООН, справедливо указывая, что это «затруднит процесс принятия решений».
Инициативы вокруг «реформы СБ ООН» связаны с желанием Запада отстранить Россию от регулирования глобальных вопросов и с тенденцией подмены власти ООН властью НАТО
В выступлении генсека ООН позвучало заявление о том, что «инструмент вето стали использовать слишком часто». Безусловно, это выпад в отношении России, поскольку из двух десятков случаев наложения вето (за период с января 2007 по 2018 годы) США это сделали 2 раза, а в остальных случаях его накладывала Россия самостоятельно либо, в меньшинстве случаев, совместно с Китаем.
В действительности «инструмент вето» использовался куда чаще в период с 1946 по 1955 гг., когда шло активное соперничество СССР и США.
Неиспользование вето может дорого обойтись России. Так, случившееся в 1950 году неучастие представителя СССР в одном из заседаний СБ ООН дорого обошлось Советскому Союзу: США в этот день сумели провести через Совбез резолюцию, присваивающую их войскам в Корее статус «сил ООН».
Как представляется, легитимность решений СБ ООН сегодня ставят под сомнения односторонние действия различных стран в обход ООН.
Наиболее свежий пример — удар США, Великобритании и Франции по позициям сирийского правительства 14 апреля без соответствующего обсуждения в СБ ООН. При этом Запад настаивает на «законности» этих ударов: участники встречи глав МИД G7 (прошла 21—23 апреля в Торонто) подтвердили, что нападение на позиции сил президента Башара Асада «имело основание».
Ранее проамериканская коалиция вторглась в Афганистан, обосновав интервенцию 51-й статьёй Устава ООН («самооборона») и 5-й статьей Устава НАТО («коллективная оборона»). В действительности 51-я статья предусматривает самооборону от «вооружённого нападения», но не от «террористической атаки» индивидуальных террористов (с таким же успехом РФ могла бы нанести ракетный удар по Амману за действия террориста, выходца из Иордании Хаттаба).
Сегодняшняя практика такова, что Запад (США и ЕС) создают и толкуют «мировые понятия»; могущественные страны — обладатели ЯО (РФ, КНР, Индия и др.) действуют в русле Запада, но при необходимости игнорируют «международное право», а большинство стран планеты полностью зависят от одной из перечисленных выше категорий.
«Международные суды», как правило, применяют «международное право» лишь в отношении слабых стран, тогда как страна уровня Турции или Вьетнама не доверит такому суду своего гражданина, тем более, руководителя государства.
Таким образом, важным фактором падения авторитета СБ ООН является всё более частые случаи, когда НАТО начинает «подменять» ООН.
В силу того, что над государствами нет инстанции, способной установить правила игры и принудить остальных к их исполнению, «международное право» остаётся условным понятием. Например, СБ ООН регулярно критикует ответные действия Израиля на арабский терроризм, однако израильские ответные акции остаются несоразмерными по масштабам.
Тупиковая ситуация в СБ ООН может привести к тому, что орган будет делегитимирован как институт. Вместе с тем, реформа СБ ООН в обозримом будущем вряд ли состоится, так как для этого необходим консенсус пятерки постоянных членов, который пока маловероятен в силу нового охлаждения отношений между Западом и Россией с Китаем. Основная масса государств — членов ООН будет продолжать относиться к постоянным членам как к «узурпаторам», которые присвоили себе привилегии.
Члены СБ ООН продолжат использование «права вето» не с той целью, которая была изначально прописана в Уставе ООН (для предотвращения войн, конфликтов и стабилизации международной ситуации), а с целью выяснения отношений друг с другом.
Попытки создать устраивающий всех проект реформы СБ ООН ведутся с 1995 года, однако они и далее будут упираться во всё более увеличивающийся круг стран, имеющих определённые резоны для вхождения в состав постоянных государств-членов. Таким образом, сохранение «несправедливого» устройства ООН с 5-ю «привилегированными странами» обеспечит, по крайней мере, относительную эффективность этой организации и её способность принимать решения.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zapad-ishchet-sposoby-lishit-rf-vliyaniya-v-sovbeze-oon.html
Израильтяне расстреляли десятки палестинцев в день открытия посольства США
Всего в столкновениях пострадали более 1,6 тысячи человек, передает газета Hürriyet Daily News.
Мирный протест на границе сектора Газа перерос в массовые беспорядки и столкновения протестующих с израильскими войсками в конце марта. Акция была приурочена ко дню Накба — исходу с территории, где в 1948 году было создано независимое государство Израиль.
Однако в последние дни протесты ожесточились в связи с открытием посольства США в Иерусалиме. Решение перенести диппредставительство из Тель-Авива Белый дом принял в декабре прошлого года.
Всего с начала протестов погибли 79 палестинцев, ранения получили более 2,2 тысячи.
Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/izrailtyane-rasstrelyali-desyatki-palestintsev-v-den-otkrytiya-posolstva-ssha.html
Израильтяне расстреляли десятки палестинцев в день открытия посольства США
Всего в столкновениях пострадали более 1,6 тысячи человек, передает газета Hürriyet Daily News.
Мирный протест на границе сектора Газа перерос в массовые беспорядки и столкновения протестующих с израильскими войсками в конце марта. Акция была приурочена ко дню Накба — исходу с территории, где в 1948 году было создано независимое государство Израиль.
Однако в последние дни протесты ожесточились в связи с открытием посольства США в Иерусалиме. Решение перенести диппредставительство из Тель-Авива Белый дом принял в декабре прошлого года.
Всего с начала протестов погибли 79 палестинцев, ранения получили более 2,2 тысячи.
Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/izrailtyane-rasstrelyali-desyatki-palestintsev-v-den-otkrytiya-posolstva-ssha.html
«Дело Скрипаля» возвращается: британская разведка «ударяет» по России
Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/delo-skripalya-vozvrashchaetsya-britanskaya-razvedka-udaryaet-po-rossii.html
Чемпионату мира по футболу в России, быть!
В последнее время в информационном пространстве активно муссируются слухи о том, что власти ряда Европейских государств серьезно рассматривают возможность бойкота Чемпионата мира по футболу проводимого в России в связи с отравлением Сергея Скрипаля в британском Солсбери.
О том, что Запад предпримет попытку сорвать ЧМ-2018 предупреждала представитель МИД РФ Мария Захарова. «Через какое-то время, очень непродолжительное, мы будем свидетелями очень активных действий западного мира на этом направлении. Будут предприниматься очень серьёзные шаги в отношении проводимого в России мероприятия и по его подготовке. И целью, конечно, будет его срыв. Для этого будут использованы все возможности — информационные, влияние на общественное мнение и будут различные сюрпризы», — цитировали Захарову СМИ.
Как известно лидерам европейских стран было разослано открытое письмо с призывом не приезжать в Россию на чемпионат мира по футболу, подписанное 60 членами Европейского парламента из 16 стран ЕС. Суть письма состоит в том, что посещение мирового первенства, проводимого в России, главами европейских государств будет расценено как выражение доверия и поддержки Президенту России Владимиру Путину.
Если уж и говорить о возможных поводах для бойкота, то в первую очередь они должны иметь отношение к футболу, а не к политике. Например, поводом могло бы стать ненадлежащее техническое состояние стадионов или другой инфраструктуры. Однако упрекнуть в этом вопросе Россию просто не возможно!
За месяц до начала чемпионата мира, становится понятно, что Россия может не опасаться разного рода бойкотов: право принимать турнир у нее не отберут ни при каких раскладах. И едва ли стоит ожидать, что кто-то из стран-участниц объявит полный бойкот соревнованию, тем самым лишив возможности выступить свою национальную сборную. Ведь если какая-нибудь страна действительно решит отозвать свою команду, ей придется столкнуться с возможными последствиями (вплоть до дисквалификации сборной на следующем Чемпионате мира). По информации Международной федерации футбола ФИФА, которая отвечает за проведение Чемпионата мира, государство не может использовать в футболе политику.
Стоит отметить, что призыв к бойкоту затрагивает отсутствие на чемпионате первых лиц и членов правительства стран Европы. Спортивная же составляющая остается незыблемой, все 32 команды готовы выступить на главном турнире среди национальных футбольных сборных. К тому же, как рассказала глава билетного департамента ФИФА Фальк Эллер, билеты на матчи турнира уже почти все раскупили. По ее словам, реализовано около 2,7 млн билетов. Такое количество обеспечит полную явку зрителей на стадионах на всех матчах.
Чемпионат мира пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Саранске, Волгограде, Калининграде и Екатеринбурге.
Автор: (wolfzerg) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/chempionatu-mira-po-futbolu-v-rossii-byt.html