понедельник, 14 мая 2018 г.

"Полярная сова" наказала NORAD

Примерно в 18:30 31 июля 2016 года три стратегических бомбардировщика В-52Н из состава 5-го тяжелого бомбардировочного авиакрыла КГУ ВВС США грузно проволокли свои туши по взлетно- посадочной полосе авиабазы Майнот и поднялись в воздух. Вслед за ними с двух других авиабаз - Барксдейл и Уайтмен - взлетели еще один В-52Н (2 тбакр) и два В-2 А «Спирит» (509 тбакр).


Едва набрав безопасную высоту, бомбардировщики тут же присосались к самолетам-заправщикам. Полет предстоял дальний, а взлет бомберы, как обычно, осуществляли с минимальным запасом топлива для обеспечения безопасности посадки в аварийной ситуации. Поэтому по маршрутам их пролета были заблаговременно подвешены воздушные танкеры КС-135, взлетевшие с авиабаз Мак-Коннел (Канзас), Мак-Гвайр (Нью-Джерси) и Фейрчайлд (Вашингтон).

Началась операция «Polar roar» («Полярный рёв»), целью которой было продемонстрировать коварным русским способность воздушного компонента стратегических наступательных сил США к выполнению боевых задач в рамках концепции "глобального удара", а также отработать развертывание с континентальной части США и боевое применение на удаленных театрах войны самолетов-бомбардировщиков БАК ВВС США с целью нанесения ударов обычными средствами поражения по сценариям боевых действий экспедиционных группировок ВВС.


Один из бомбардировщиков В-52Н, взлетевших с Майнота, через три часа отвалился от группы, развернулся над территорией Канады и вернулся на аэродром, оставив двух своих коллег продолжать намеченный маршрут. Вряд ли причиной возвращения бомбардировщика послужила техническая неисправность, скорее, он выполнял функции резервного. Тем не менее, это произошло после того, как по ним отработали учение по перехвату истребители (в том числе CF-18 ВВС Канады), находящиеся в оперативном подчинении Объединенного командования NORAD.

А оставшиеся «Стратофортрессы», оставив позади Канаду, прошли над о.Гренландия и в 02:20 по московскому времени достигли Северного полюса. Именно отсюда, с вершины планеты, бомбардировщики приступили к отработке выхода на рубежи применения крылатых ракет большой дальности, пролетев вблизи российских архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новосибирских островов и о.Врангеля, а затем через Аляску вернулись на авиабазу Майнот, заодно продемонстрировав русским, что американские претензии на Северный морской путь, над которым имеет национальный суверенитет Россия, никуда не делись.


В это же время В-52Н, взлетевший с авиабазы Барксдейл, направился к границам России с запада. Пройдя над Атлантикой, Северным и Балтийским морем, он развернулся на рубеже пуска ракет и через Великобританию вернулся обратно, сопровождаемый английскими «Тайфунами», шведскими «Грипенами» и F-16 ВВС Дании. А два самолета В-2А зашли с востока, войдя в район 500 км юго-восточнее п-ова Камчатка.


Таким образом, Россия условно была атакована с трех направлений - северного, западного и восточного. На протяжении всего полета бомбардировщиков для их обеспечения были задействованы 18 самолетов- заправщиков. В российском секторе Арктики В-52Н пролетели около 5.5 тыс. км (по ТТХ боевой радиус самолёта В-52Н составляет 7210 км). Однако с момента взлета и практически на протяжении всего полета все бомбардировщики отслеживались средствами разведки ВС РФ, а затем - и средствами ПВО в готовности к их немедленному уничтожению. Внезапности не получилось, но демонстрация, надо признать, была впечатляющей. Стоит только представить, если бы в случае войны их бы полетели десятки.

И вот темной американской ночью 11 мая в сообществе споттеров - радиолюбителей, отслеживающих военных по всему миру, вдруг появляется запись от одного из американских членов.

#RUAF strategic bomber noted - possible airborne
А через несколько часов - обновление:
Update: at least two #RUAF bombers airborne. Probably Tu-95 or Tu-160.


Радиолюбитель отбился о том, что слышит кодированные донесения от двух бомбардировщиков, Ту-95 или Ту-160. И действительно, поднятые дежурные F-22 «Раптор» с авиабазы Элмендорф на Аляске, вскоре обнаружили и сопроводили двух наших Ту-95МС, неспешно совершающих полет в международном воздушном пространстве.


Это стало поводом для ехидных выпадов в адрес русских - мол, мы всегда настороже! Отдельные должностные лица в ВВС США тут же поспешили заявить, что таким образом, русские решили поздравить ОК NORAD, 12 мая торжественно отмечающее 60-летие со дня образования, с банкетами, наградами, материализацией духов и раздачей слонов. Однако вскоре победные реляции робко затихли, поскольку, как выяснилось, NORAD, занятое самовосхвалением, фактически прозевало российские бомбардировщики, успешно вышедшие на рубеж ракетной атаки по континентальной части США с других направлений.

Утром 11 мая одновременно со взлетом Ту-95 МС с дальневосточного аэродрома Украинка, на севере России с Кольского полуострова в воздух поднялись четыре фронтовых бомбардировщика Су-24 и два Су-33, которые в боевом порядке направились «за угол», то есть по периметру территориальных вод Норвегии, разделившись на две группы. На их перехват срочно были подняты два дежурных F-16, которые сумели выйти на одну из групп, однако не сумели найти вторую.


В это же время два противолодочных самолета Ил-38 под прикрытием Су-33 и МиГ-31 вышли в западную часть Баренцева моря, отвлекая на себя силы разведки наших вероятных друзей, а норвежский патрульный самолет Р-ЗС «Орион», работавший в паре с разведывательным кораблем НАТО «Марьята», был вытеснен из района еще одной парой Су-33 и ушел на базу, оставив «Марьяту» в одиночестве. Однако та тут же поспешила на запад, где русские развернули непонятную активность.


И тогда над опустевшим морем в сопровождении 31-х МиГов никем не замеченной прошла вторая группа Ту-95МС и Ту-142мк, взлетевшие с аэродрома близ г. Мончегорск. Под крыльями у Ту-95МС были подвешены на пилонах новейшие ракеты большой дальности Х-101.

Пройдя над Северным полюсом, бомбардировщики к 16 часам по московскому времени вышли на рубеж ракетного удара и провели электронный пуск 32-х Х-101 по критически важным объектам США. Затем бомберы развернулись и по дуге большого круга вернулись на аэродром базирования, проведя в полете более 15 часов и дозаправившись от танкеров Ил-78.


Всего в операции было задействовано 30 самолетов. Управление нанесением ударов осуществлял воздушный пункт управления Ил-22, барражировавший в небе над Кольским полуостровом. Согласованный условный удар по объектам противника провели и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, действующие из акватории Северного Ледовитого океана, а также наземные компоненты СЯС.

Таким образом была успешно проведена отработка задач по скрытному развертыванию в районы боевого предназначения, преодолению систем ПВО и одновременному условному нанесению по США ракетного удара воздушным и морским компонентом СЯС с восточного и Северного направления.

А в NORAD это, мягко говоря, прозевали, похваставшись тем, что клюнули на два ничуть не скрывавшихся Ту-95-х близ Аляски. Кстати, одновременно с этим два китайских бомбардировщика Ту-16 в сопровождении танкера и В КП совершили демонстративный полет в сторону Японии, что позволяет говорить о полной согласованности действий планировщиков ВС РФ и НОАК.


О том, что американцы действительно оказались обескуражены случившимся, свидетельствует их лихорадочная, хотя и запоздалая активность. Лишь через 2 часа, с 18.00 11 мая была проведена отработка действий стратегических наступательных и оборонительных сил в чрезвычайной обстановке. Осуществлено развертывание систем управления и связи СНС США в режиме военного времени с задействованием самолётов ВКП КНШ (с 18.00 на АвБ Оффут), не менее двух Е-6В "ТАКАМО" (с 19.40 над континентальной частью США).

С 18.48 контингенты СНС, ОК ВС США в зоне Северной Америки и командование НОРАД переведены в повышенные степени боевой готовности; отработаны мероприятия подготовки дежурных сил СНС к проведению ядерных операций в рамках ответного (ответно-встречного) ядерного удара.

Однако все это было уже ни к чему.

К сожалению, наше Минобороны в лице Игоря Евгеньевича Конашенкова ограничилось сухим и скучным комментарием о «плановых полетах на Дальнем Востоке», тогда как весьма значительное и блестяще спланированное мероприятие под названием «Полярная сова» поставило в позу бегущего египтянина самодовольное командование NORAD.

Хочется надеяться, что до наших трансконтинентальных партнеров дошло, что мы до них можем дотянуться ничуть не хуже, чем они до нас, а намного лучше и быстрее, а это всегда служило остужающим фактором для особо горячих голов.


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/norad-okazalos-ne-gotovym-k-udaru-rossiyskikh-bombardirovshchikov.html

Минкомсвязи рефлексирует под влиянием спецслужб

Наиболее тяжелым фронтом работы Минкомсвязи под руководством Николая Никифорова стало выполнение все возрастающих требований спецслужб по контролю за электронными коммуникациями граждан.

По традиции каждый министр связи вносит свою лепту в укрепление безопасности страны и обеспечению возможностей спецслужб по перехвату электронных коммуникаций граждан.  Не обошла эта участь и нынешнего главу Минкомсвязи Николая Никифорова. 

В 2013 г. он расширил действие СОРМ-2. К тому моменту правоохранительные органы, и, в частности, ФСБ, хотели получать сведения об абонентах не только по их традиционным идентификаторам: паспортным данным, адресам проживания, IP-адресам и т.д.

Кроме этого провайдеров обязали идентифицировать абонентов по никам в ICQ и адресам в популярных бесплатных службах электронной почты. Кроме того, по команде с пульта управления СОРМ-2 провайдер стал обязан записывать интернет-трафик определенного абонента в течение 12 часов. Провайдеры протестовали, так как для них изменения означали для них новые затраты, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов. Но их голос снова проигнорировали.

Если абонентов фиксированного и мобильного интернета формально идентифицировали по их паспортным данным, то пользователей пунктов коллективного доступа в интернет (интернет-кафе) и Wi-Fi такое требование не касалось. В 2014 г., в рамках «антитеррористического пакета законопроектов» данный пробел был закрыт.

Впрочем, эти шаги оказались фрагментарными по сравнению с «пакетом Яровой». Финальная версия постановления Правительства появилась буквально на прошлой неделе. Согласно документу, как сотовые, так и фиксированные телефонные операторы с даты вступления в силу соответствующей нормы - 1 июля 2018 г - должны будут хранить запись телефонных переговоров в течение полугода.

Интернет-провайдеры также должны будут хранить трафик за период до полугода, но лишь с 1 октября 2018 г., и для них будут ограничения по используемой емкости. Оператор должен будет задействовать емкость, необходимую для хранения трафика абонента за период в течение одного месяца до даты, как оператор согласует с ФСБ и Роскомнадзором запуску соответствующего оборудования.

Каждый год в течение пяти лет данная емкость должна увеличиваться на 15%. В 2022 г. правительству предстоит пересмотреть требования к хранению содержимого сообщений. В таком виде реализация требований Пакета Яровой обойдется крупным сотовым операторов в 30-40 млрд руб. на каждого. 
Если вопрос о том, как заставить телекоммуникационных операторов выполнять требования «пакета Яровой», не стоит, поскольку в случае отказа они просто лишатся лицензий и прекратят работу, то с ОРИ (организаторы распространения информации в интернете)  все гораздо сложнее. 

Российское антитеррористическое законодательство предполагает блокировку доступа к ОРИ их отказа от выполнения требований закона. Реестр ОРИ Роскомнадзор завел осенью 2014 г., но первые два года в него входили только российские сервисы, а Роскомнадзор нарушителей не наказывал.

С начала 2017 г. Рсокомнадзор начал наступление на ОРИ. За отказ в регистрации в соответствующем реестре была заблокирована разработанная в России онлайн-рация Zello. За этим прецедентом последовала блокировка еще ряда второстепенных иностранных интернет-мессенджеров.

В то же время крупнейшие площадки: WhatsApp, Viber, Facebook - в реестре ОРИ так и не зарегистрировались, но и санкций к ним не применяли. А вот с Telegram вышло иначе.

Осенью 2017 г. ФСБ потребовала от Telegram ключи для дешифровки трафика его пользователей. В связи с отказом сделать это Роскомнадзор через суд добился блокировки Telegram.

Блокировка Telegram началась в апреле 2018 г. и привела к тяжелым для всего российского интернета последствиям. Telegram и его пользователи стали активно искать методы обхода блокировки. Рсокомнадзор стал блокировать все подсети, через которые может работать Telegram и сервисы для обхода блокировок.

В итоге к концу апреля 2018 г. в России было заблокировано около 18 млн IP-адресов (до начала блокировки Telegram общее число заблокированных в России IP-адиресов составляло лишь 30 тыс.). В числе прочих оказались заблокированы миллионы IP-адресов, принадлежащих «облачным» сервисам Amazon Web Services, Google, Microsoft Azure и т.д.

В результате перебои стали испытывать пользователи самых разных сервисов. В том числе неполадки начались у различных сервисов Google и мессенджера Viber. Но сам Telegram большей частью продолжал быть доступен, причем без использования различного рода средств обхода блокировок. 

Финал данной ситуации пока неочевиден. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров выразил удивление тем, что претензии предъявляются к Telegram, а не к Viber, WhatsApp и Facebook.

Будущему составу кабинета министров будет непросто. Желание спецслужб все больше контролировать действия пользователей электронных коммуникаций и их переписку все чаще создает проблемы телекоммуникационной и интернет-отрасли. Гигантские расходы, которые операторы должны будут понести на хранение содержимого переписки пользователей, могут отодвинуть запуски в России новых технологий, в частности, сетей пятого поколения сотовой связи (5G).


Автор: (admin) Администратор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/minkomsvyazi-refleksiruet-pod-vliyaniem-spetssluzhb.html

Макроэкономика недели

Введенный в отношении российских бизнесменов последний пакет санкций США рискует законсервировать технологическое отставание РФ и низкие темпы роста экономики. Меры поддержки для компаний прорабатывают сразу несколько ведомств – ЦБ, Минпромторг, может быть привлечен Промсвязьбанк. Не исключается вариант временной национализации компаний. Вероятно, влияние новой волны санкций будет исчерпано в течение одного года – двух лет, но санкции будут снижать конкурентоспособность страны и ее долгосрочные темпы роста.
Власти продолжают поддержку системообразующих предприятий, подчеркивая, что Россия научилась превращать вызовы в стимулы развития. По официальным данным, по итогам I квартала промышленность выросла почти на 2% по сравнению с I кварталом прошлого года. Впервые за пять лет вырос объем кредитов малому и среднему бизнесу в России на 15%. 
Огосударствление российской экономики остается одной из ключевых проблем. Тренд сохраняется – санация «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка увеличила долю госсектора в экономике на 0,2-0,3%, а покупка акций «Магнита» госбанком ВТБ обеспечила прирост этого показателя еще на 1,4%. Под вопросом судьба «Русала» Олега Дерипаски, попавшего под санкции.
В правительстве продолжается дискуссия по поводу налоговых преобразований. Удалось согласовать поправки в Налоговый кодекс, направленные на снижение нагрузки на бизнес в части уплаты различных санкционных платежей. 
С 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России сравнялся с прожиточным минимумом и составит 11 тысяч 163 рубля (вместо 9 тысяч 489 рублей в месяц). Регионы получат дополнительные 16 миллиардов рублей для реализации инициативы Президента. Повышение МРОТ затронет, по разным оценкам, от трех до пяти миллионов человек, чьи заработные платы автоматически вырастут – суммарное повышение МРОТ в нынешнем году составит 43%.
Проект закона был инициирован лично В.Путиным после встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода. 
По словам аналитиков, повышение явится поддержкой отечественного производителя, национальной экономики, а также улучшит положение россиян. Согласно прогнозам Банка России зарплаты бюджетников в среднем за 2018 г. поднимутся на 14%, а это превысит прогнозируемую инфляцию более чем в три раза.
Банк России отложил снижение ключевой ставки до июня. До 15 июня она сохранится на уровне 7,25% годовых. Экономисты отмечают, что решение было вызвано расширением санкций. Теперь, по словам аналитиков, дальнейшая судьба ставки зависит от поведения рубля в мае.
По словам экономистов, расширить пространство для дальнейшего снижения ставки могла бы ревальвация рубля. Восстановление курса до уровня 57–58 руб./$ увеличит шансы на то, что к концу года ключевая ставка будет снижена до 6,75% годовых. 
Пока же не понятно, как произошедшая в начале апреля девальвация рубля отразится на инфляционных ожиданиях. Возможно, проинфляционный эффект будет отражаться в ценах сильнее и позже, чем предполагалось ранее.
В дальнейшем цену денег в экономике могут снизить лишь сокращение страновых рисков, уменьшение ставок на ключевых рынках или же неожиданно быстрый эффект от структурных изменений в экономике.
Верховный суд представил статистику, согласно которой второй год подряд в России сокращается число коррупционеров. Так, до 2015 г. количество россиян, осужденных за преступления коррупционной направленности, выросло за три года с 6014 в 2012 г. до 11 499 в 2015 г. Но в 2016 г. наметился спад, а в 2017 г. он стал очевиден: за коррупционные преступления в прошлом году осудили 9489 человек – почти на 14% меньше, чем годом ранее. Как отмечается в отчете, сокращение произошло в основном за счет взяткодателей (по сравнению с 2015 г., когда за дачу взятки осудили 5216 человек, то в 2017 г. осудили лишь 1099 взяточников и всего 1231 взяткодателя.
Впервые за 20 лет военные расходы России снизились сразу на 20% ($13,9 млрд), до $66,3 млрд. Так, в докладе Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI) отмечено, что снижение затрат связано с запланированными сокращениями в этой области и с падением курса рубля. Таким образом, доля военных расходов в ВВП страны снизилась с 5,5% до 4,3%. 
В целом же оборонные расходы в мире увеличились за год на 2,2%. Основной вклад внесли Китай, Саудовская Аравия, Индия и другие государства Азии. 
В то же время эксперты призвали относиться к подсчетам SIPRI с осторожностью и пользоваться более релевантной национальной статистикой. По словам аналитиков, сокращение расходов на оборону носит плановый характер, и одна из причин – периодическое насыщение армии новой военной техникой. 




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/makroekonomika-nedeli.html

Запад ищет способы лишить РФ влияния в Совбезе ООН

Возобновление дискуссии о возможной реформе Совета безопасности (СБ) ООН было вызвано очередным витком напряженности в Сирии.
Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что «СБ ООН представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны», тогда как сегодня [помимо США и России] «очень активны Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие». 
По словам Антониу Гутерриша, во время прежней холодной войны были механизмы для дискуссии и коммуникаций, чтобы «…события не выходили из-под контроля», тогда как теперь таких функций нет. 
Примером тому служит сирийский кризис, где «несколько разных армий, всевозможные ополченцы, боевики со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, существуют и другие разногласия между различными частями региона», при этом «СБ настолько разрознен», что не «может магически решить все эти проблемы».
Очевидно, что противоречия внутри СБ ООН ведут к делегитимации ООН как института. В то же время, обсуждаемая с середины с середины 1990-х годов реформа Совбеза ООН и всей системы принятия решений упираются в ряд трудных вопросов. 
Сегодня Совет безопасности — постоянно действующий орган ООН (один из шести основных органов ООН), который состоит из 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Непостоянные члены Совбеза избираются по географическому принципу, а именно: пять — от государств Африки и Азии, один — от государств Восточной Европы, два — от государств Латинской Америки и два — от государств Западной Европы. При этом лишь постоянные члены Совбеза ООН имеют «право вето» — это Россия, США, Великобритания, Китай и Франция. 
Совбез ООН уполномочен «расследовать любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или угрозе миру и решает, какие меры следует предпринять для восстановления международного мира и безопасности». Совбез может применять принудительные меры к государствам, нарушающим международный мир, в том числе связанные с применением вооружённой силы. То есть, СБ ООН определяет санкции против государств-нарушителей и выносит решение о введении миротворческих формирований в зоны конфликта.
Решения СБ ООН требуют 9 голосов из 15, при этом каждому из пяти постоянных членов принадлежит право вето в отношении решений Совета. Сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования.Совершенно неясно, как объективно оценить, какие иные государства достойны получения особого статуса «постоянного члена СБ ООН». 
Когда 15 сентября 2004 г. генсек ООН (на тот момент — Кофи Аннан) заявил о необходимости реформирования СБ ООН, возникла острая борьба за статус постоянных членов Совбеза.
Так, Бразилия заявила, что имеет право на этот статус «как самое крупное государство Латинской Америки», Германия и Япония — как одни из самых развитых промышленных стран мира и главные спонсоры ООН, Индия — как страна с миллиардным населением, Индонезия — как самая населённая (230 млн человек) мусульманская страна планеты, и т. п. Италия предложила предоставить постоянное место всему Евросоюзу с правом передачи полномочий от одного государства ЕС другому. О своих претензиях заявили также три африканские страны — ЮАР, Египет и Нигерия.
Против расширения СБ ожидаемо выступают все постоянные члены СБ ООН, справедливо указывая, что это «затруднит процесс принятия решений».
Инициативы вокруг «реформы СБ ООН» связаны с желанием Запада отстранить Россию от регулирования глобальных вопросов и с тенденцией подмены власти ООН властью НАТО 
В выступлении генсека ООН позвучало заявление о том, что «инструмент вето стали использовать слишком часто». Безусловно, это выпад в отношении России, поскольку из двух десятков случаев наложения вето (за период с января 2007 по 2018 годы) США это сделали 2 раза, а в остальных случаях его накладывала Россия самостоятельно либо, в меньшинстве случаев, совместно с Китаем.
В действительности «инструмент вето» использовался куда чаще в период с 1946 по 1955 гг., когда шло активное соперничество СССР и США. 
Неиспользование вето может дорого обойтись России. Так, случившееся в 1950 году неучастие представителя СССР в одном из заседаний СБ ООН дорого обошлось Советскому Союзу: США в этот день сумели провести через Совбез резолюцию, присваивающую их войскам в Корее статус «сил ООН».
Как представляется, легитимность решений СБ ООН сегодня ставят под сомнения односторонние действия различных стран в обход ООН. 
Наиболее свежий пример — удар США, Великобритании и Франции по позициям сирийского правительства 14 апреля без соответствующего обсуждения в СБ ООН. При этом Запад настаивает на «законности» этих ударов: участники встречи глав МИД G7 (прошла 21—23 апреля в Торонто) подтвердили, что нападение на позиции сил президента Башара Асада «имело основание».
Ранее проамериканская коалиция вторглась в Афганистан, обосновав интервенцию 51-й статьёй Устава ООН («самооборона») и 5-й статьей Устава НАТО («коллективная оборона»). В действительности 51-я статья предусматривает самооборону от «вооружённого нападения», но не от «террористической атаки» индивидуальных террористов (с таким же успехом РФ могла бы нанести ракетный удар по Амману за действия террориста, выходца из Иордании Хаттаба). 
Сегодняшняя практика такова, что Запад (США и ЕС) создают и толкуют «мировые понятия»; могущественные страны — обладатели ЯО (РФ, КНР, Индия и др.) действуют в русле Запада, но при необходимости игнорируют «международное право», а большинство стран планеты полностью зависят от одной из перечисленных выше категорий.
«Международные суды», как правило, применяют «международное право» лишь в отношении слабых стран, тогда как страна уровня Турции или Вьетнама не доверит такому суду своего гражданина, тем более, руководителя государства.
Таким образом, важным фактором падения авторитета СБ ООН является всё более частые случаи, когда НАТО начинает «подменять» ООН. 
В силу того, что над государствами нет инстанции, способной установить правила игры и принудить остальных к их исполнению, «международное право» остаётся условным понятием. Например, СБ ООН регулярно критикует ответные действия Израиля на арабский терроризм, однако израильские ответные акции остаются несоразмерными по масштабам.
Тупиковая ситуация в СБ ООН может привести к тому, что орган будет делегитимирован как институт. Вместе с тем, реформа СБ ООН в обозримом будущем вряд ли состоится, так как для этого необходим консенсус пятерки постоянных членов, который пока маловероятен в силу нового охлаждения отношений между Западом и Россией с Китаем. Основная масса государств — членов ООН будет продолжать относиться к постоянным членам как к «узурпаторам», которые присвоили себе привилегии.
Члены СБ ООН продолжат использование «права вето» не с той целью, которая была изначально прописана в Уставе ООН (для предотвращения войн, конфликтов и стабилизации международной ситуации), а с целью выяснения отношений друг с другом. 
Попытки создать устраивающий всех проект реформы СБ ООН ведутся с 1995 года, однако они и далее будут упираться во всё более увеличивающийся круг стран, имеющих определённые резоны для вхождения в состав постоянных государств-членов. Таким образом, сохранение «несправедливого» устройства ООН с 5-ю «привилегированными странами» обеспечит, по крайней мере, относительную эффективность этой организации и её способность принимать решения.




Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zapad-ishchet-sposoby-lishit-rf-vliyaniya-v-sovbeze-oon.html

Израильтяне расстреляли десятки палестинцев в день открытия посольства США

По информации агентства, погибли 37 человек. Агентство назвало это «самым кровавым днем с начала конфликта на границе Израиля и сектора Газа в 2014 году».

Всего в столкновениях пострадали более 1,6 тысячи человек, передает газета Hürriyet Daily News.

Мирный протест на границе сектора Газа перерос в массовые беспорядки и столкновения протестующих с израильскими войсками в конце марта. Акция была приурочена ко дню Накба — исходу с территории, где в 1948 году было создано независимое государство Израиль.

Однако в последние дни протесты ожесточились в связи с открытием посольства США в Иерусалиме. Решение перенести диппредставительство из Тель-Авива Белый дом принял в декабре прошлого года.

Всего с начала протестов погибли 79 палестинцев, ранения получили более 2,2 тысячи.




Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/izrailtyane-rasstrelyali-desyatki-palestintsev-v-den-otkrytiya-posolstva-ssha.html

Израильтяне расстреляли десятки палестинцев в день открытия посольства США

По информации агентства, погибли 37 человек. Агентство назвало это «самым кровавым днем с начала конфликта на границе Израиля и сектора Газа в 2014 году».

Всего в столкновениях пострадали более 1,6 тысячи человек, передает газета Hürriyet Daily News.

Мирный протест на границе сектора Газа перерос в массовые беспорядки и столкновения протестующих с израильскими войсками в конце марта. Акция была приурочена ко дню Накба — исходу с территории, где в 1948 году было создано независимое государство Израиль.

Однако в последние дни протесты ожесточились в связи с открытием посольства США в Иерусалиме. Решение перенести диппредставительство из Тель-Авива Белый дом принял в декабре прошлого года.

Всего с начала протестов погибли 79 палестинцев, ранения получили более 2,2 тысячи.




Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/izrailtyane-rasstrelyali-desyatki-palestintsev-v-den-otkrytiya-posolstva-ssha.html

«Дело Скрипаля» возвращается: британская разведка «ударяет» по России

Скандал вокруг отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери на какое-то время выпал из информационной повестки, за неимением у британской стороны доказательств их громких обвинений в адрес России. Но в понедельник глава службы британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер планирует вновь вернуться к этой теме в ходе своего выступления на встрече глав европейских служб. Издание «Financial Times» сообщает, что Паркер намерен обвинить Россию в «грубых нарушениях международных правил» и анонсировать своим европейским коллегам цель изолировать РФ в международном поле. 
Экспертам такой поворот событий показался странным – почему представитель спецслужб выступает с подобными заявлениями, отбирая «кусок хлеба» у политиков и первых лиц государства? Вероятно, изоляция РФ и была конечной целью этой провокации, а потому не удивительно, что и спецслужбы и политики в этой истории пляшут под одну дудку, делая упор не на доказательную базу, а на громкие антироссийские лозунги в сторону Европы. Но у британских спецслужб, при этом, может быть и собственная мотивация, которая заключается в нужде замести собственные следы. 

После публикации New York Times о том, как британские разведчики способствовали контактам Скрипалей с эстонскими и чешскими спецслужбами, их участие очевидно. Но усилия прилагались отнюдь не к тому, чтобы установить истину. В конце концов, даже в подписанной 15 марта совместной декларации Великобритании, Франции, Германии и США, вина России отмечается «вероятной», а не «фактической». Никому нет дела, что там по факту. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин дал убедительные комментарии о настоящих мотивах Лондона в этой грязной провокации. 

«Если проанализировать западное информационное поле, то к концу апреля тема Скрипалей вообще практически исчезла. Про них забыли, а сейчас с помощью этих вбросов тема снова возвращается на круги своя. Очень большой вопрос, почему именно сейчас она снова появляется. Очень может быть, что готовится новый этап информационной атаки на российские власти, и это связано с желанием ястребов на Западе в преддверии обсуждения новых санкционных мер и чемпионата мира по футболу вновь консолидировать общество и элиты на антироссийской основе», - заявил эксперт.

Автор: Игорь И

Автор: (ann4ous) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/delo-skripalya-vozvrashchaetsya-britanskaya-razvedka-udaryaet-po-rossii.html

Чемпионату мира по футболу в России, быть!

В последнее время в информационном пространстве активно муссируются слухи о том, что власти ряда Европейских государств серьезно рассматривают возможность бойкота Чемпионата мира по футболу проводимого в России в связи с отравлением Сергея Скрипаля в британском Солсбери.


О том, что Запад предпримет попытку сорвать ЧМ-2018 предупреждала представитель МИД РФ Мария Захарова. «Через какое-то время, очень непродолжительное, мы будем свидетелями очень активных действий западного мира на этом направлении. Будут предприниматься очень серьёзные шаги в отношении проводимого в России мероприятия и по его подготовке. И целью, конечно, будет его срыв. Для этого будут использованы все возможности — информационные, влияние на общественное мнение и будут различные сюрпризы», — цитировали Захарову СМИ.


Как известно лидерам европейских стран было разослано открытое письмо с призывом не приезжать в Россию на чемпионат мира по футболу, подписанное 60 членами Европейского парламента из 16 стран ЕС. Суть письма состоит в том, что посещение мирового первенства, проводимого в России, главами европейских государств будет расценено как выражение доверия и поддержки Президенту России Владимиру Путину.


Если уж и говорить о возможных поводах для бойкота, то в первую очередь они должны иметь отношение к футболу, а не к политике. Например, поводом могло бы стать ненадлежащее техническое состояние стадионов или другой инфраструктуры. Однако упрекнуть в этом вопросе Россию просто не возможно!


За месяц до начала чемпионата мира, становится понятно, что Россия может не опасаться разного рода бойкотов: право принимать турнир у нее не отберут ни при каких раскладах. И едва ли стоит ожидать, что кто-то из стран-участниц объявит полный бойкот соревнованию, тем самым лишив возможности выступить свою национальную сборную. Ведь если какая-нибудь страна действительно решит отозвать свою команду, ей придется столкнуться с возможными последствиями (вплоть до дисквалификации сборной на следующем Чемпионате мира). По информации Международной федерации футбола ФИФА, которая отвечает за проведение Чемпионата мира, государство не может использовать в футболе политику.


Стоит отметить, что призыв к бойкоту затрагивает отсутствие на чемпионате первых лиц и членов правительства стран Европы. Спортивная же составляющая остается незыблемой, все 32 команды готовы выступить на главном турнире среди национальных футбольных сборных. К тому же, как рассказала глава билетного департамента ФИФА Фальк Эллер, билеты на матчи турнира уже почти все раскупили. По ее словам, реализовано около 2,7 млн билетов. Такое количество обеспечит полную явку зрителей на стадионах на всех матчах.


Чемпионат мира пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Саранске, Волгограде, Калининграде и Екатеринбурге.





Автор: (wolfzerg) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/chempionatu-mira-po-futbolu-v-rossii-byt.html