воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Повышение НДФЛ близко: россиянам предложат самим оплатить социальные обещания властей

После президентских выборов, в преддверии формирования нового правительства, дискуссия о повышении подоходного налога стала набирать обороты. Пока чиновники обмолвились лишь о подготовке бюджетного маневра, который может включать повышение НДФЛ с 13 до 15%. В то же время в Госдуму вносится законопроект о перестройке налоговой системы с действующей плоской шкалы НДФЛ на прогрессивную, при которой чем больше у работника доход — тем больше отчисления государству. Пока все эти предложения носят характер «прощупывания почвы», но исключать того, что государство в случае появления новых бюджетных проблем готово резко запустить руку в карманы граждан, нельзя. «МК» решил покопаться в налоговых слухах и выяснить, что угрожает нашему кошельку в обозримом будущем.

Через три дня после президентских выборов 21 марта премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с кабмином. На нем обсуждался, в частности, налоговый вопрос. Глава правительства сказал, что сейчас, когда экономика развивается и ей предстоит решить большие задачи, налоговой системе нужна «определенная настройка». Источники тогда сообщили, что в правительстве рассматривается повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15% с введением необлагаемого минимума. Эта информация взбудоражила общественность, разъяснения пришлось давать вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который информацию не опроверг, а, напротив, сказал, что в этих дополнительных 2% нет ничего страшного. По его мнению, повышение НДФЛ до 15% не приведет к глобальному уходу от налогов, а дополнительные 2% налогов могли бы пойти на здравоохранение и финансирование «социалки». «Ставка НДФЛ в 13% — это не фетиш. Не думаю, что разница между 13 и 15% такова, что люди все побегут из страны», — высказался зампред правительства.

Идея повышения подоходного налога обсуждалась еще до президентских выборов, но, конечно, с большой сдержанностью и осторожностью — дабы не напугать электорат. А министр финансов Антон Силуанов и вовсе заявил, что его ведомство выступает против изменений НДФЛ, поскольку та форма подоходного налога, которая существует, — стабильна и эффективна, а лучшее — враг хорошего. «Я противник изменения ставки НДФЛ, хотя есть различные предложения, как ее поменять, например ввести прогрессию. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает и собирается. Население привыкло к нему, поэтому увеличение ставки или прогрессия приведет к стремлению обойти уплату. Плоская шкала 13% налога вполне конкурентоспособна», — считает глава Минфина.


Не доросли до прогресса

Другая идея изменения подоходного налогообложения, которая все чаще озвучивается, связана с отменой плоской школы налогов и введением прогрессивной. В Госдуму за последнее время поступало несколько законопроектов о прогрессивной шкале за авторством различных депутатов, главным образом из КПРФ и «Справедливой России». Иными словами, власти задумались над тем, как получить побольше с богатых, а россиян с маленьким доходом оставить с их копейками в покое.

Например, один законопроект подразумевал сохранение ставки в 13% для большинства россиян и введение налога в 18% для тех, кто зарабатывает более 24 млн рублей в год. Другая законодательная инициатива устанавливала нулевой налог для обладателей годового дохода до 180 тыс. рублей. Для тех, кто получает от 180 тысяч до 2,4 млн рублей, ставка была бы 13%. При доходе от 2,4 млн рублей до 100 миллионов налог должен был составить 288,6 тыс. рублей плюс 30%, а при доходе от 100 млн рублей налоговая забирала бы 29 млн 568,6 тыс. плюс 70%.

Вносился и законопроект, в котором речь шла о 13‑процентной ставке для россиян с доходом менее 400 тыс. рублей в месяц, а для людей с зарплатой от 400 тысяч до 1 млн рублей предлагалась ставка НДФЛ в 30%. Доходы более 1 миллиона предлагали обложить налогом в 50%. Таким образом, у такого «миллионера» после вычета налогов оставалось бы на руках 500 тыс. рублей — немногим больше «бедняка» из первой категории. Само собой, при такой схеме большинство укрывало бы свои доходы. Впрочем, этого абсурда не случится, по крайней мере пока: все эти законопроекты были отклонены.

Последний законопроект о налоговой прогрессии, внесенный в Госдуму и находящийся на рассмотрении, устанавливает пониженную ставку налога на доходы физлиц в размере 5% для зарплаты менее 100 тыс. рублей в год. Дальше схема прогрессии становится сложнее. При годовом доходе до 3 млн рублей ставка налога составит 5 тыс. рублей плюс 13% с суммы свыше 100 тысяч. С дохода больше 10 млн рублей придется платить 382 тыс. рублей плюс 18% с суммы свыше 3 млн, с дохода свыше 10 млн рублей налог составит 1,642 млн рублей плюс 25% с суммы выше 10 млн рублей. Авторы законопроекта уверяют, что действующая ставка НДФЛ в 13% сохранится в отношении большинства налогоплательщиков — 86%, а именно 58 млн человек. Между тем законодатели рассчитали, что такая схема принесет бюджету 1 трлн рублей ежегодно. Возможно, у этого законопроекта и есть будущее, во всяком случае, он был одобрен Комитетом по бюджету и налогам Госдумы.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже сообщил, что решение об изменении подоходного налога будет принимать новое правительство, которое президент назначит после своей инаугурации 7 мая. Между тем свое мнение по поводу введения прогрессии премьер высказал, выступая перед Госдумой. По его мнению, многие аргументы в пользу прогрессивной шкалы в России не работают. Опыт западных стран показывает, что прогрессивная шкала больше бьет по среднему классу, а не по богатым, указал Медведев, а кроме того, повышается административная нагрузка в виде необходимости подавать декларации, в итоге собираемость налогов снижается. «Часть налогов уйдет в «серую зону», — признал глава кабмина. — И еще надо оценить, каким будет объем ухода». При этом премьер не исключил возможности введения элементов прогрессивной шкалы, но они должны сопровождаться мерами поддержки необеспеченных граждан и быть хорошо просчитаны. По его словам, прогрессивная шкала возможна, но как минимум при наличии таких инструментов, как налоговые вычеты или необлагаемый минимум.

Новое, как известно, это хорошо забытое старое. Плоская шкала НДФЛ в рыночной России действует лишь с 2001 года, а до нее существовала как раз прогрессивная: минимальный налог составлял 12%, а максимальный — 30%. При таком раскладе бюджет сильно недобирал налогов: более-менее состоятельные граждане укрывали свои доходы, не желая делиться с государством, которому тогда не очень верили. В лихие 90‑е даже слоган такой применительно к налогам был популярен: «Платит только трус». Не случайно Дмитрий Медведев призвал учитывать опыт прошлого и вспомнить, какое количество «серых» схем порождала существовавшая прогрессия и как активно применялись зарплаты в конвертах работодателями. Введение фиксированной ставки в 13% в корне поменяло ситуацию: это был уровень, который россияне психологически восприняли как справедливый и стали платить.

Вообще же подоходный налог в России имеет богатую историю. Впервые сбор с доходов в государственную казну был введен в Российской империи в 1812 году и представлял собой налог на доходы помещиков от принадлежащего им недвижимого имущества. Его ставка была прогрессивной и варьировалась от 1% до 10% при наличии необлагаемого дохода до 500 рублей в год. Для понимания: на тот момент стоимость дома из двух комнат в Петербурге оценивалась для целей налогообложения в 250 рублей.

В период СССР ставка подоходного налога много раз менялась, и предпринимались даже идеологические попытки его полной отмены. В 1984 году произошло последнее налоговое изменение в советской России: тогда необлагаемый минимум был установлен в размере 70 рублей ежемесячного дохода, а сумма налога стала фиксированной: с доходов свыше 71 рубля взималось 25 копеек, свыше 101 рубля — 8,2 рубля. Этот уровень налога продержался до 1992 года, когда начались рыночные реформы и была введена прогрессивная шкала, система ставок в которой успела поменяться девять раз до 2000 года. Именно в тот год новый президент Владимир Путин подписал указ о введении плоской шкалы НДФЛ.


Равнение на Боливию или Канаду?

Эксперты, с которыми «МК» обсудил возможные варианты изменения подоходного налога в России, указали на то, что существующая плоская схема с 13% в настоящий момент для нашей страны оптимальна, исходя из уровня экономического развития. Плоская шкала применяется в развивающихся странах, она способствует высокой собираемости налогов, развитию деловой активности, росту предпринимательства и занятости, потому что дает прозрачность и ясность бизнесу и налогоплательщикам. Плоское налогообложение в отношении физлиц действует в Белоруссии, Казахстане, Киргизии — по 10%, Боливии — 13%, Чехии — 15%, Венгрии — 16%, Эстонии — 21%. Тут даже просматривается закономерность: чем выше в стране ВВП на душу населения, тем выше подоходный налог. В свою очередь, прогрессивная шкала применяется в самых богатых странах мира — США, Норвегии, Канаде, до уровня ВВП которых на душу населения России еще развиваться и развиваться.

Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев считает, что сейчас российская экономика находится далеко не в том состоянии, чтобы повышать налоговую нагрузку на граждан и бизнес. Тем более что честные работодатели из «белого» сектора отчисляют за работника не только НДФЛ, но и страховые, медицинские, пенсионные взносы — в итоге уходит почти 50%. По его мнению, еще большего фискального бремени при попытке поменять плоскую шкалу в 13% россияне не выдержат.

Инвестиционный аналитик Global FX Иван Карякин отметил, что еще недавно на тему изменения подоходного налога было наложено табу, а теперь власти как будто «прощупывают почву» общественного мнения. «Конечно, НДФЛ — наиболее чувствительная тема еще и потому, что этот налог остается в региональных бюджетах, многие из которых испытывают проблемы с финансированием социальных расходов и развития инфраструктуры, а некоторые регионы вообще давно живут в долг». С этой точки зрения наиболее эффективным окажется повышение ставки НДФЛ до 15%, считает эксперт. По мнению аналитика, правительству следует не просто поднять НДФЛ, а провести налоговый маневр — одновременно уменьшить нагрузку на заработную плату (то есть снизить обязательства по оплате взносов во внебюджетные фонды), что будет способствовать выводу ее из тени. «В противном случае все пойдет по замкнутому кругу: налоги будут тормозить развитие экономики, а коллапсирующая экономика будет приносить все меньше доходов в бюджет», — предупреждает эксперт.


Не перегнуть палку

Так или иначе предложения о повышении налогов с населения после выборов выглядят как нарушение обещаний стабильности налоговой системы, считает Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК «ТелеТрейд». «Если власти пойдут по этому пути, то получается так, что задачи развития социальной сферы и все предвыборные обещания, по сути, будет предложено оплатить самому населению», — говорит аналитик. Он предполагает, что более вероятный вариант развития событий — это увеличение ставки НДФЛ до 15%, а не введение прогрессии. «Этот вариант более прост в администрировании и меньше бьет по квалифицированному труду», — считает эксперт. При этом он напоминает, что в экономической науке давно открыта кривая Лаффера, которая свидетельствует о том, что налоговые поступления увеличиваются при повышении ставки лишь до определенного предела. Если гнуть палку дальше, то от повышения тарифа поступления не вырастут, а снизятся, поскольку будут изобретаться новые способы уклонения, увода доходов в тень. Кроме того, повысив ставку, правительство рискует потерять доверие населения, которое ждет от государства увеличения реальных доходов населения как основного показателя уровня жизни, а не наоборот. «Но повышение налогов — прямой вычет из таких доходов, которые и без того снижались у нас четыре года подряд», — предупреждает эксперт.

На Международной конференции в ВШЭ Алексей Кудрин заявил, что, по данным опроса Центра стратегических разработок, около 50% россиян приветствуют повышение подоходного налога: они готовы отчислять со своих зарплат больше, чтобы на эти деньги государство позаботилось о бедных и улучшило социальную сферу. Вот только у респондентов не спросили, уверены ли они в том, что государство использует собранные деньги по назначению, а не потратит их на спасение бедствующих «под гнетом санкций» олигархов или вовсе потеряет в коррупционных схемах.


http://www.mk.ru/economics/2018/04/22/povyshenie-ndfl-blizko-rossiyanam-predlozhat-samim-oplatit-socialnye-obeshhaniya-vlastey.html




Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/povyshenie-ndfl-blizko-rossiyanam-predlozhat-samim-oplatit-sotsialnye-obeshchaniya-vlastey.html

Северная Корея отказалась от ядерных испытаний

Северная Корея с сегодняшнего дня прекращает все ядерные испытания и пуски межконтинентальных баллистических ракет. Такое решение было принято на пленуме ЦК Трудовой партии КНДР, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Кроме того, будет остановлена работа ядерного полигона на севере страны. Вероятно, речь идет о полигоне Пунгери, на котором КНДР провела все свои ядерные испытания, отмечает агентство.
Северная Корея намерена активизировать диалог с соседними государствами и международным сообществом, чтобы сохранить мир и безопасность на Корейском полуострове, а также на планете в целом, говорится в постановлении пленума. При этом Пхеньян оставил за собой право сохранить имеющееся у него ядерное оружие.Параллельно с отказом от ядерных испытаний в качестве основного стратегического курса в КНДР провозглашено развитие экономики. «Все силы будут сосредоточены на борьбе за становление мощной социалистической экономики, за кардинальное повышение уровня жизни народа путем мобилизации людских и материальных ресурсов страны», – говорится в документе.Новый стратегический курс был принят партией в преддверии межкорейского саммита, который запланирован на 27 апреля, а также перед встречей лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Международная реакция

Решение Северной Кореи отказаться от ядерных испытаний приветствовали многие мировые лидеры. Одним из первых отреагировал лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин. По его словам, решение Пхеньяна – значительный прогресс в процессе денуклеаризации Корейского полуострова. «Это создаст благоприятную среду для достижения дальнейшего успеха в предстоящем саммите между КНДР и США», – сказал Мун Чжэ Ин.Президент США Дональд Трамп назвал решение Трудовой партии КНДР большим прогрессом. «Северная Корея согласилась приостановить все ядерные испытания и закрыть крупный полигон. Это очень хорошие новости для КНДР и всего мира. Большой прогресс!» – написал он в Twitter. Трамп также отметил, что ждет встречи с Ким Чен Ыном.Министерство иностранных дел России назвало отказ КНДР от ядерных испытаний важным шагом в направлении разрядки напряженности на Корейском полуострове. МИД призвал США и Южную Корею предпринять адекватные встречные шаги, направленные на снижение военной активности в регионе. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал решение КНДР продвижением вперед. По его словам, необходимо внимательно следить за тем, чтобы «это привело к полному, подконтрольному и необратимому уничтожению ядерного вооружения, оружия массового поражения и баллистических ракет».Евросоюз приветствует отказ КНДР от испытаний, говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Однако ЕС будет продолжать в отношении Пхеньяна политику, сочетающую в себе «сильное давление на режим КНДР посредством санкций» и сохранение открытых каналов коммуникации. Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев назвал отказ КНДР от ядерных испытаний шансом на деэскалацию ситуации, «которая еще месяц назад накалилась до порогового уровня ядерного конфликта». «Хорошего в этой новости гораздо больше, чем плохого (последнее, пожалуй, только в том, что у Северной Кореи, возможно, действительно появилось дееспособное оружие массового поражения)», – написал Косачев в Faceboоk.Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан заявил, что Пекин поддерживает намерение Пхеньяна «согласованно урегулировать проблему путем диалога и консультаций со всеми заинтересованными сторонами».



https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/04/21/767411-koreya-otkazalas-ot-ispitanii



Автор: (Sanctus Legion) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/severnaya-koreya-otkazalas-ot-yadernykh-ispytaniy.html

Может ли Дагестан перенять опыт иракских властей по отношению к жёнам боевиков?

Как-то передергивает, когда разношерстные правозащитные организации и даже «Совет матерей Дагестана» ратуют за человечное обращение к женщинам, жившими с боевиками. Они могут считаться им женами, кем угодно, но самое главное – они приняли правила их игры, их криминальный статус, а значит по закону уже считаются их пособницами.

Пока муж воюет, убивает правоохранителей, мирное население или представителей власти страны, захваченной международными бандами террористов, его жена устраивает ему быт, помогает развивать инфраструктуру зон, занятых боевиками, рожает ему детей, которым с малолетства вдалбливаются сектантские радикальные постулаты: убей, отними, замучай, силой докажи свое превосходство над «неверными» и т.п. То есть всячески способствует тому, чтобы муж продолжал свое кровавое дело и ходил на войну как на работу, зная, что дома его ждет его соратница и рабыня и налаженный быт.

Оттого каким-то «горе от ума» выглядит пафосная речь научной дамы с ученой степенью кандидата филологических наук, много лет проработавшей на ведущих должностях в ДГУ, ныне высокопоставленной дагестанской чиновницы Татьяны Гамалей, министра по нацполитике РД, призывавшей еще в прошлом году «создать женские советы, куда входили бы жены и вдовы боевиков, которые бы контактировали с вдовами и женами работников полиции».

Эра милосердия, на которую так надеялся престарелый герой фильма «Место встречи изменить нельзя», еще не захлестнула мир, чтобы можно было внедрять столь очевидно провальные проекты, как вот эту попытку сдружить тех, кто потакал убийству – молчаливым согласием либо деятельным одобрением действий боевиков, и  тех, чьи родные стояли на страже закона и порядка и закрывали своими спинами государственный и конституционный строй страны, свои малую и большую родину от атак террористов. Зачастую ценой собственной жизни.

Что предлагает министр? «Привлекать наиболее активных женщин (из жён и вдов боевиков), которые готовы принимать участие в общественной жизни, чтобы помочь им социализироваться. И чтобы они и их дети контактировали с женами, вдовами и детьми правоохранителей, принимали общее участие в акциях…».

Татьяна Владимировна и те, кто, возможно, подкинул ей такую идею, разве не понимают, что «наиболее активные женщины-жены и вдовы членов бандгрупп» и являются самыми опасными, ибо их активности и красноречия хватит на то, чтоб осуществлять вербовку в радикальную секту, даже прикрываясь овечьей шкуркой – т.е. вдруг вставшей на путь истинный?! Стоит ли так навязчиво их социализировать, давать добро на то, чтоб отпускать в общество с возможностью контактировать с большим числом людей и подвергать последних опасности?

Как сильно надо на себя примерить маску блаженной, чтобы попытаться и других уверить в том, что с представителями вражьего стана захотят общаться те, кто испытал боль от потери родного человека, погибшего от рук «лесного» убийцы?
Член экспертного совета при Антитеррористической комиссии Дагестана Мурад Абдуллаев вон тоже считает, что горе матерей и убитых боевиков, и погибших полицейских может объединить женщин. Какая-то мизерная доля правды в этом есть, но только если сами родители «ушедших на тропу войны с государством и своими же земляками» не одобряли изначально поступок своих сыновей и готовы раскаяться и до конца жизни вымаливать прощения у тех, чьим их непутевые дети принесли страдания, обездолили, осиротили.

Для чего правительственным чиновникам РД так намеренно «сталкивать лбами» пособников террористов (негласно награждая их приставкой «бывшие») и представителями светлой стороны? Неужели ради пресловутой галочки в «антитеррористической работе» в регионе, где до сих пор имеют место быть вылазки членов бандформирований, существование ваххабитских мечетей, изрядное количество тайных пособников «лесных» и им сочувствующих?
Наши правоохранители, силовики будут наводить порядок в умах и жизни населения, подверженного радикальной пропаганде, участвовать с риском для своего здоровья и жизни в КТО по ликвидации террористов, а вы, господа из ведомств, тыловые работники, будете агитировать водить хороводы дружбы среди уже раз сделавших выбор между добром и злом?!

Ирак – страна, одна из первых, куда проползла чума ИГИЛ (ДАИШ, ИГ – всё это название международной терророрганизации «Исламское государство», проекта Запада, и которая запрещена на территории РФ). После Ирака международные банды террористов, в которые влились и выходцы с Кавказа, частности – нашего Дагестана, проползли и в другие регионы и учинили кровавую бойню в Ливии, Сирии (присовокупьте еще и теракты, совершаемые членами «ИГ» в разных уголках мира). Благодаря российской военной помощи Сирия стала очищаться от «игиловцев», а Ирак пытается сам выдавить гной. 

Особые карательные меры иракское правительство применяет и к так называемым «женам боевиков». Как известно, лишь часть была обманом привезена своими мужьями-участниками радикальных бандгруппировок в зоны военных конфликтов, кого-то шантажировали и детьми, похищенными и увезенными сюда. Так сказать, эти женщины, и правда, могли стать жертвами обстоятельств. 

Но львиная доля женских особей осознанно ехала на «джихад», позиционируя себя верной боевой подругой своего бойфренда, мужа… Тут же это адское племя плодилось и размножалось.

Иракские власти уж точно не подадутся агитации Гамалей и иже с нею и будут искоренять зло более действенными методами, чтобы ни одного сорняка в будущем на иракской земле не осталось.

И с боевиками, и с их пособниками в Ираке не намерены церемониться и веровать в их «человеческие качества» и ценность их в глазах истрадавшегося иракского народа точно не просматривается. 

По некоторым информациям, после разгрома террористического халифата в иракских тюрьмах оказались около 1,4 тыс. женщин с детьми. Среди них жены и вдовы боевиков самых разных национальностей. Одних только дамских персон с российской пропиской в багдадских тюрьмах содержатся 50 штук, и их обвиняют в терроризме и незаконном пересечении государственной границы.

Что ожидает таких женщин в Ираке? Зачастую смертная казнь, и приговор к пожизненному заключению здесь звучит еще как большая удача.

Так, на днях, а именно 17 апреля, в Ираке «к пожизненному» были приговорены две россиянки и одна француженка. Все они обвинялись в поддержке запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Им, считай, повезло по сравнению с еще четырьмя иностранками, проходящими по этому же делу, – вот последние будут казнены… Говорят, это три женщины из Азербайджана и одна гражданка Киргизии. Все их шансы вернуться на родину в случае оправдательного приговора были исчерпаны.

Между тем, только в тюрьме Багдада решения суда ожидают еще около 50 россиянок. Следующий процесс в отношении оставшихся фигуранток дела назначен на 29 апреля. Местные власти вовсе не собираются экстрадировать иностранных граждан, они твердо намерены судить арестованных в соответствии со СВОИМ законодательством, чтоб те получили на всю катушку за свои преступления, преступления своих мужей и за пособничество этому.

Правозащитники могут долго верещать, чтоб женщин отпустили, что они, дескать, жертвы обстоятельств, декламировать слезные истории, готовые лечь в основу какого-нибудь мелодраматического сериала с рабочим названием «Секс-рабыня на джихаде», но иракские власти непреклонны.

В последнее время в Ираке вообще ужесточили процедуру возвращения россиянок, побывавших на подконтрольных ИГ территориях. Все находящиеся в тюрьмах российские женщины (начиная с 14 лет) обвиняются по двум статьям иракского законодательства: терроризм и незаконное пересечение границы Ирака.

Гражданам ряда других государств иракские суды уже вынесли приговоры. Так, в апреле стало известно, что уголовный суд Ирака приговорил к смертной казни шесть гражданок Турции за причастность к деятельности ИГ. Ранее еще 17 женщинам из Турции назначили высшую меру наказания за материальную и организационную поддержку террористов. То есть, понятно, что ничего хорошего наших соотечественниц, увезенных либо по своей воле поехавших за боевиками, в Ираке не ждет…

Возможно, и есть среди них те, кто сто раз пожалел, что оказался на войне, на стороне террористов. Многие из женщин до сих пор просят иракские власти о смягчении приговора, заявляя, что приехали в халифат под давлением мужей. В некоторых регионах муж, действительно, может принудить свою супругу к подобным действиям, так как по представлениям исламистов женщины также необходимы джихаду для оказания медицинской и иной помощи бойцам.
Под «иной» помощью зачастую понимают то самое сексуальное рабство. 

Радикальное течение в исламе изобилует разнообразными лже-учениями, оправдывающие извращения. Тут тебе и гомосексуализм, и педофилия, и прочие мерзости, и, конечно, сексуальная эксплуатация «сестер по вере» (с инцестом и без, а также без возрастных и моральных ограничений). Очень распространен так называемый «джихад ан-никах» – по сути, сексуальная эксплуатация женщин, представляемая как «богоугодное дело», кратковременные половые сношения с многочисленными половыми партнерами, по очереди или как «похоть пожелает».

А сколько среди жён боевиков есть одурманенных золотым тельцом тёлок – и не сосчитать! Не только романтика и брутальность бойцов-джихадистов пленяла европеек, арабок, азиатских и кавказских девиц, но и их материальные возможности. «Высокие доходы адептов халифата в разное время привлекали представителей обоих полов, однако тех, кто погнался за деньгами, по прибытии ожидала ловушка. Женщин выдавали замуж за боевиков, а если их мужья гибли, то они передавались следующим террористам, превращаясь в настоящих рабынь», – пишет журналистка информ-ресурса «Газета.ru».

Иракские же власти уверенно стоят на своем: в основном женщины приняли решение отправиться на территорию ИГ самостоятельно. Они помогают боевикам в бытовом, финансовом и инфраструктурном обеспечении. Так, сестра одного из бывших лидеров «Исламского государства», погибшего в 2010 году, занималась в халифате логистикой и распределением финансирования. 8 марта 2018 года ей был вынесен смертный приговор.

Одной из самых известных женщин в ИГ является так называемая Белая Вдова – британская подданная Салли Джонс. Она уехала в Сирию вместе с мужем, а после его гибели возглавила секретное крыло ИГ, занимающиеся военной подготовкой женщин-джихадистов и активной пропагандистской деятельностью через социальные сети.

Белая Вдова числилась в списках самых разыскиваемых террористов мира, предположительно, она погибла в октябре 2017 года.

У жёсткой позиции иракских властей много сторонников – жёны убитых или еще дышащих боевиков очень опасны, и с ними надо расставаться без сожаления. Либо гноить в тюрьмах, а лучше – приговаривать к высшей мере наказания. Ибо такие персоны, среди которых достаточно маниакально настроенных, с психическими отклонениями: какая женщина, у которой природой заложена тяга к прекрасному, к созиданию, рождению детей, радование мирному небу над головой, сможет променять спокойную жизнь на существование в зоне военного конфликта, уводить туда детей, рожать их преступникам, оправдывать злодеяния боевиков, казни ни в чем не повинных людей и правоохранителей, всячески пособничать, потакать прихоти своего мужчины научить детей «убивать неверных», самой браться за оружие – будь это просто для эффектного сэлфи, либо на самом деле идти самой на джихад, ведь нередко женщины из радикальных сект становятся смертницами?

Вот и в марте 2018 года стало известно о подготовке боевиками ИГ двух женских военных отрядов в афганской провинции Джаузджан, обучением которых занимаются 20 инструкторов из восточной провинции Нангархар.

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что из-за больших военных потерь боевики стали чаще обращаться к помощи женщин, и намерены поступать так и в дальнейшем. И где уверенность в том, что освобожденные из-под стражи жены и вдовы боевиков не вольются потом в ряды этих женских подразделений черно-игиловской армии?

Вот почему мы, россияне, тоже так напряженно следим за сообщениями о том, что, к примеру, чеченские власти принимают участие в деле возвращения россиянок (а это, как правило, жительницы Кавказа) и их детей на родину. Нужно ли нам такое добро, бывшее в употреблении у ИГИЛ? 

Это снова может прикрываться «делами милосердия» и налетом некоего раскаяния «освобожденных-спасенных», но всё это на самом деле неприятно. Получается этакий туристический вояж – на войну и обратно. Захотела – поехала с мужем-боевиком, либо одурманенной сказкой о рае, либо одобряющая этот своеобразный заработок благоверного, основанный на крови и страданиях сирийского, ливийского, иракского народов, жителей стран, располагающих природными ресурсами, на которых обогащались террористы и их западные кураторы. А захотела – и вернулась в родные пенаты, опытная… опасная…

Представьте, этим возвращением горе-россиян из стран Ближнего Востока занимается аж целая рабочая группа, которую возглавляет сенатор, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Ими в Россию уже были эвакуированы более 100 женщин и детей – жителей Чечни, Дагестана, Тверской области и других регионов РФ, а также граждане Узбекистана и Казахстана. 

И у кого из нас может быть уверенность, что все они перевоспитаются и принесут пользу государству, которое они уже раз предали и расписались в ненависти к нему?




Автор: (StyX) Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/mozhet-li-dagestan-perenyat-opyt-irakskikh-vlastey-po-otnosheniyu-k-zhyenam-boevikov.html