Банк России увеличил прогноз оттока капитала из страны в этом году с $16 млрд до $19 млрд. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это будет чисто технический отток, вызванный ростом цен на нефть.
Данные «тренды», конечно, слабо соотносятся с послевыборными намерениями АП только корректировать: здесь придётся форсировать работу по «преломлению» негативных трендов.
На другом направлении у России также потери. Так, Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI) представил статистику оружейного экспорта за две последние пятилетки. Выяснилось, что по сравнению с 2008–2012 годами доля России на этом рынке в 2013–2017 годах уменьшилась на 4%, в то время как доля США выросла на те же 4%. Впрочем, в SIPRI полагают, что попытки США затормозить российские проекты с другими странами еще не успели сказаться на статистике.
Новые данные SIPRI свидетельствуют о том, что в 2013–2017 годах оружейный рынок по сравнению с 2008–2012 годами вырос на 10%. В пятерку крупнейших экспортеров вооружений вошли США, Россия, Франция, Германия и Китай. На эти страны приходится 74% продаж.
Крупнейшими импортерами оружия оказались Индия, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Китай. Они закупают 35% продаваемых вооружений.
Доля США на рынке вооружений за минувшую пятилетку увеличилась на 4%, составив 34%. Основные клиенты США — Саудовская Аравия (18% поставок), ОАЭ (7,4%) и Австралия (6,7%).
Доля России на рынке, наоборот, сократилась на 4%, с 26% до 22%. Ключевые клиенты РФ — Индия (35%), Китай (12%) и Вьетнам (10%).
В 2017 году США пытались в 2017 году затормозить российские проекты с Индией, Египтом, Ираком, Вьетнамом и другими странами, угрожая им санкциями.
Правда, есть и хорошие новости: за рубежом, по запросу России, стали задерживать объявленных в розыск мошенников. Так, в Чехии задержали бывшего главу банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского, объявленного в розыск еще в 2016 году. Россия его обвиняет выводе за рубеж активов банка - всего порядка 60 миллиардов рублей (в результате банк лишился лицензии и обанкротился).
Впрочем, та же Великобритания, например, отказала России в выдаче 55 человек в связи с предоставлением им политического убежища, большинство из них обвиняется в России в хищениях – как раз в те годы, когда МВД Великобритании возглавляла Тереза Мэй.
Всего же за последние полтора десятка лет в компетентные органы Великобритании было направлено 83 запроса о выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности и вынесения приговора: 82 из них обвиняются Россией в хищениях на сумму около 500 млрд рублей. Масштаб же перевезённых (в т. ч. в Англию) российских денег превышает эту сумму в несколько раз. Генпрокурор Юрий Чайка рассказал, что 61 запрос о выдаче лиц, совершивших экономические преступления на территории РФ, был проигнорирован Лондоном.
В среде крупных собственников, в том числе, входящих в т.н. «президентский пул», в связи с новым санкционным периодом, - ажиотаж.
В последнее время, как говорят, в США выезжали Р.Абрамович, М.Прохоров и В.Вексельберг. Подозревают, что кто-то из них даже был допрошен «по ордеру Мюллера». Всего же в период с 5.03-5.04.18 в США (Канаде, Мексике) побывали: Ксения Собчак, Герман Хан, Зумруд Рустамова, Михаил Фридман, Рушан Хвесюк, Виктор Вексельберг, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Алексей Кудрин, Михаил Прохоров, Борис Минц, Вадим Беляев, Олег Тиньков, Олег Греф (сын), Александр Мамут.
Тем временем Международная шахматная федерация (ФИДЕ) требует отставки своего президента Кирсана Илюмжинова (против него введены санкции США из-за продажи оружия Сирии). При отказе К.Илюмжинова (а он пока отказался) уйти швейцарский банк UBS может закрыть счета ФИДЕ.
Интересно, что с американцев берут всяческие расписки, что они не работают (или не должны работать) с российскими компаниями и персонами, находящимися под американскими «санкциями». Нарушение данных обещаний влечёт за собой административное (а, может, и уголовное) преследование. В общем, ситуация довольно серьёзная, с учётом возможностей американского Минфина, который выбран основным орудием «санкционного воздействия».
Наши источники прогнозировали дальнейшее продолжение «санкционной работы» со стороны Минфина США, понуждаемого Конгрессом – в направлении не только «олигархов» и компаний ВПК, но и российских СМИ – RT, «Спутника» и Первого канала, причём, не за «политику», а по коррупционным обстоятельствам (обвинение в «отмывании средств», что должно, обезопасить CNN, BBC и другие иноСМИ от зеркальных действий российской стороны).
Интересно и другое – В.Путина подводят Ротенберги. Обещанный президенту к ЧМ-2018 запуск новой взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево» был сорван владельцем аэропорта Аркадием Ротенбергом и директором Михаилом Василенко (на не построенную ВПП-3 было списано 64 млрд рублей):
• ВПП-3 в Шереметьево на март была готова на 55%. Планируемый срок сдачи – сентябрь 2018. Проектная стоимость полосы – ₽55,7 млрд.
• на сегодня не готова также и новая ВПП в Домодедово. Ее строят авральными темпам, пытаются успеть.
• также не готова новая скоростная платная трасса Москва-Питер. Готовы пока отдельные участки, срок сдачи всей трассы к 2019 году.
«Санкционный» удар по российским «олигархам» и компаниям со стороны США, направленный на то, чтобы пошатнуть лояльность к В.Путину, оценивается разными экспертами в 16-25 млрд долларов, помимо этого, обвалились котировки ряда российских компаний.
В связи с этим рассказывают интересную историю: А.Костин сговорился с бывшей главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой, по совместительству кумой Пётра Порошенко, о том, что она решит вопросы группы ВТБ и его лично. По слухам, А.Костин перевёл на два кипрских оффшора В.Гонтаревой $40 млн и на этом работа встала: сначала группа ВТБ потеряла $2 млрд государственных средств на Украине, потом ВТБ попал в санкционные списки Минфина США, а через месяц В.Гонтарева ушла в отставку. Ещё через группу лоббистов, помогавших оформлять кипрские паспорта Коломойскому и Дерипаске, Костин, по слухам, за $25 млн смог якобы получить британскую визу на год (туристическую) и такую же в США. Но теперь уже вряд ли воспользуется ими – А.Костин теперь в «санкционном списке».
Пока Д.Медведев отреагировал предсказуемо: кабмин предложил ввести налоговые льготы для тех, кто пострадал в результате введения санкций (для желающих быстро и без налогов вернуть средства в Россию).
Тут надо заметить, что еще в 2014 году в Думу был внесен, а в 2017 году отозван проект т.н. «закона Ротенберга». Законопроект предполагал выплату из федерального бюджета компенсаций российским гражданам и компаниям, зарубежное имущество которых подвергнуто аресту или другим взысканиям по решениям иностранных судов и других компетентных органов. В апреле 2017 года Гос.Дума приняла закон согласно которому физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявить себя нерезидентами РФ и, таким образом, не платить налоги с доходов, полученных за рубежом.
Данная мера является крайне социально чувствительной и чревата нарастающим же напряжением в перспективе из-за той подачи, которую СМИ оформили для публики.
По сути, коллективный Запад в лице США и Великобритании совершает «идеальное» с их точки преступления – выйдя из правового поля и получая все выгоды от атак на иные страны (Ирак, Ливию, Сирию), а именно – вывезенные «золотой запас» этих стран, культурные ценности, контроль над нефтяными и газовыми полями – пытается публично, шумно переложить свою вину на Россию, методично обвиняя её в совершении собственных преступлений и вводя санкции, которые дают США серьёзные конкурентные преимущества.
Очевидно, что в связи с этим необходимо полноценно расследовать эти преступления, в том числе и военные - создать международный военный трибунал для рассмотрения действий Тони Блэра, Колина Пауэлла и т.д. с целью дать правовую оценку действиям западных политиков.
Новыми американскими санкциями оказались затронуты многие. Согласно документу, опубликованному Минфином США 6 апреля, американские инвесторы обязаны до полудня 7 мая избавиться от акций компаний En+, «Русал» и ГАЗ. С остальными компаниями, оказавшимися под санкциями Минфина, отношения должны быть разорваны до полудня 5 июня. Правовые последствия включения в Specially Designated Nationals List сформулированы в указах президента США №13661 и №13662. В соответствии с этими документами замораживаются все активы, принадлежащие фигурантам «черного списка», включая денежные средства, а также вводится запрет на любые сделки с подсанкционными лицами. Санкционные требования обязательны для граждан США и лиц, постоянно проживающих в этой стране, американских компаний, а также юридических лиц, подпадающих под юрисдикцию США (например, имеющих там активы или размещающих ценные бумаги на американских биржах).
В результате в ближайшей перспективе многие европейские и азиатские компании, ведущие бизнес в США, начнут процедуру расторжения договоров с российскими контрагентами, попавшими в SDN List. Значительно более тяжелые последствия у попавших в SDN List российских компаний возникают из-за того, что они не смогут пользоваться для расчетов американской валютой. Эффективных инструментов правовой защиты в создавшейся ситуации у российских подсанкционных компаний практически нет.
Так, "в попадалове" оказались В.Богданов и «Сургутнефтегаз» (удар по резервному фонду АП), А.Миллер (удар по Северному потоку-2), О.Дерипаска и В.Вексельберг (удар по каналу «Семья Ельцина - Демократическая партия», по конкурентам американских компаний в алюминии), А.Акимов и Ротенберг-младший (затруднение зарубежной экспансии Ротенбергов, в частности, удар по идее создания международной мостостроительной корпорации).
В «санкционный список» попал М.Фрадков, экс-директор СВР, ныне - глава концерна «Алмаз-Антей», директор РИСИ. Старший сын Михаила Фрадкова, Пётр Фрадков отвечает за облигации, он теперь - глава Промсвязьбанка и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» (был первым заместителем председателя Внешэкономбанка — членом правления). Ещё один сын М.Фрадкова, Павел Фрадков 27 августа 2012 года был назначен заместителем руководителя Росимущества, дальше он пошёл по линии УДП и 21 мая 2015 года был назначен заместителем Управляющего делами: в результате, контроль над президентской недвижимостью, как утверждают, забрали у ФСО и отдали Управделами , а П.Фрадков получил под контроль все заграничные активы АП.
Кстати, продолжается давление на бывшего УДП В.Кожина. Так, выяснилось, что у разрушенного тогдашними главами управделами президента Владимиром Кожиным и Росимущества Юрием Петровым космического предприятия «Квант-М» было украдено 1,4 млрд рублей. Соучастники, как говорят — Андрей Гришин и Станислав Коренков. Кожин, Петров и исполнители, утверждают, продали по заниженной цене недвижимость «Кванта-М», открыв на его месте бизнес-центр. Сотрудник УДП Николай Скрыпников осужден на 6,5 лет за пропажу 1 млрд рублей. Помощник Петрова Александр Нистратов бежал в США.
В новый «санкционный список» США вошли:
• Андрей Акимов.
• Владимир Богданов.
• Олег Дерипаска.
• Алексей Дюмин .
• Михаил Фрадков.
• Сергей Фурсенко.
• Олег Говорун.
• Сулейман Керимов.
• Владимир Колокольцев.
• Константин Косачев.
• Андрей Костин.
• Леон Мартинез.
• Алексей Миллер.
• Николай Патрушев.
• Алвеар Перез.
• Владислав Резник.
• Игорь Ротенберг.
• Кирилл Шамалов.
• Евгений Школов.
• Андрей Скоч.
• Александр Торшин.
• Владимир Устинов.
• Тимур Валиулин.
• Виктор Вексельберг.
• Александр Жаров.
• Виктор Золотов.
А также еще 14 компаний (из которых 7 – компании О.Дерипаски).
Кстати, «Русал» это крупнейший мировой производитель алюминия и глинозёма, в России - 13 заводов по выплавке алюминия (суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия — 4,3 млн тонн, по выпуску глинозёма — 11,5 млн тонн).
Основными рынкам сбыта являются Европа, Россия и страны СНГ, Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Япония и Корея. Ключевые отрасли-потребители: транспортная, строительная, упаковочная. Компания обладает собственной инженерно-технологической базой. США потребляют 16% мирового производства алюминия, а американское производство из-за экономической неэффективности за несколько лет сократилось в пять раз до менее чем 1 млн тонн в год.
Администрация Трампа уже официально объявила о начале борьбы за возрождение внутреннего производства алюминия (так появилась 10%-ная пошлина на ввоз алюминия из «дальних» стран). При санкциях против «Русала» и Еn+ – это минус 0,7 млн тонн на американском рынке. Европейские партнеры США, которые перехватят поставки «Русала» по более низкой цене, тоже будут не против такого подарка.
В «санкционном списке» оказалась компания «Газпром-Бурение» - официально она принадлежит тем же Ротенбергам. Последний раз модернизировалась в 2012 году, причем укомплектовывалась, преимущественно китайскими буровыми. Кстати, много активов Игоря Ротенберга остались вне поля зрения американского казначейства. Мосэнерго, ТПС-Недвижимость, Авиапарк, наконец. Причина, по всей видимости, - дележка рынков «на перспективу». С одной стороны, мощностей «Газпром Бурения» не хватает даже, чтобы обеспечивать внутренние нужды - «Газпромнефть», например, часть месторождений на Ямале (Новый Порт, к примеру) бурит силами швейцарского Weatherford. С другой стороны, компания Ротенбергов аккредитована в Saudi Aramco, ну и самое главное - подвязалась на СПГ-проекты НОВАТЭКа. А они, в свою очередь - очень лакомый кусочек для того же Weatherford, для которых «ГБ» - маленький, но влиятельный конкурент (обороты швейцарского гиганта в 15 раз превышают газпромовские). Единственное, что может остановить «Г-Бурение» от освоения активов в родной стране - это отсутствие оборотных средств.
Попавший в этот же список Алексей Дюмин был охранником премьера Виктора Зубкова, а потом В.Путина. Как и большинство руководителей Службы безопасности президента ФСО, Дюмин попал в президентскую охрану благодаря связям своего отца полковника медицинской службы Геннадия Дюмина, который был личным врачом и спарринг-партнером по теннису министра обороны Павла Грачева. В январе 2014 года его назначили заместителем руководителя ГРУ, он был связующим звеном между Путиным и силовиками, руководил спецоперацией по эвакуации с Украины семьи и ценностей сбежавшего президента Виктора Януковича, за что и получил звание Героя России. Затем генерала перебросили в штаб Сухопутных войск и ввели в коллегию Минобороны. В феврале 2016 года Путин поставил его на Тульскую область.
Сейчас А.Дюмину прочат повышение — он может сменить куратора оборонки вице-премьера Дмитрия Рогозина. Успешную бизнес-карьеру сделал и младший брат Дюмина — Артем, сейчас занимающий кресло гендиректора СК «Олимпийский». До спортивного комплекса Артем вместе с сыном начальника президентской канцелярии Олегом Голублевым входил в руководство ОАО ТПК «Продмаркет», которое было инвестором пятизвездного отеля «Зарядье», на месте снесенной гостиницы «Россия». Другим компаньоном Дюмина и Голублева выступал известный инвестор Дмитрий Шумков, но в декабре 2015 года он покончил жизнь самоубийстовм, повесившись в своем офисе в башне «Федерация».
Обратите внимание на фамилии в санкционном списке, которые выделены жирным. Выделенные фамилии принадлежат наркобаронам – это такой троллинг со стороны Минфина США, который хотел подчеркнуть, что не отделяет наркобизнес от «русского бизнеса».
В ответ российские должностные лица объявили, что «задумались над ответными мерами». Как одна из мер, предупреждающих исполнение санкций: доступ к данным отчетности банков, позволяющим сделать вывод о наличии взаимосвязей между кредитной организацией и жителями Республики Крым и Севастополя, может быть закрыт. Также правительство хочет засекретить данные об акционерах финансовых организаций, включенных в санкционные списки. Инициатор – ЦБ.
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/sanktsionnyy-azhiotazh.html