суббота, 17 февраля 2018 г.

Время выборов. Когда мы мы узрим его лик

 Толпа приближалась, во все горло распевая гимн, показавшийся мне ироническим намеком: «Когда мы узрим его лик?» Она тянулась мимо меня бесконечно. «Бум, бум, бум» – гремел барабан, и я не сразу заметил, что два мальчугана остановились возле меня. «Глянь-ка», – сказал один. «А что?» – спросил другой. «Следы. Да босиком. Как будто кто по грязи шлепал».
Герберт Уэллс. "Человек-невидимка"


Общая ситуация на президентских выборах характеризуется следующим образом: стабильная обстановка искусственно «нагнетается» с помощью очагов турбулентности – якобы во всех регионах поддержка «кандидата №1» гораздо ниже, чем ему «рисуют» ВЦИОМ и ФОМ (правда, и ЛЕВАДА-Центр даёт схожие соцданные). Дескать, в ряде регионов поддержка В.Путина не достигает и 50%, что создаёт перспективу второго тура, в который якобы ему придётся идти с П.Грудининым. При этом слухи о будущей карьере П.Грудинина то и дело меняются, как настроение аварки: вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства; губернатор Московской области, губернатор Волгоградской области, глава Ленинского района Московской области и т.д.

Есть основания полагать, что подобного рода инициативы проявлены из недр АП с целью «взбодрить» регионалов, так как они не сильно напрягаются при организации избирательных процессов в интересах «основного кандидата».


Промежуточный итог избирательной кампании выглядит по-прежнему:

1. Действие разворачивается на трёх площадках – 1-го места для «основного кандидата» (он «солирует»); 2-3-го места, где конкурируют В.Жириновский и П.Грудинин; и 4-8-го мест, где изображают избирательную активность остальные.

Кстати, П.Грудинин резко высказался о «Единой России» и «Справедливой России» по поводу отсутствия их кандидатов в бюллетенях. Других либералов во власти, приводя в пример Чубайса, он назвал «клептократами». Не забыл кандидат кинуть камень в огород нынешнего губернатора Московской области Воробьева, обвинив его в создании трудностей для своего предприятия: «Все знают, что это он заказал тотальные проверки «Совхоза имени Ленина».

2. «Основной кандидат» имеет консолидированный электорат, который не перейдёт ни к одному из других участников процесса (прогноз по отданным за него голосам – 75-78%). Представители парламентских партий (П.Грудинин и В.Жириновский), в связи с этим имеют виды исключительно на группу «против всех», которую К.Собчак попыталась (неудачно) «зарезервировать» за собой. Собственно, помимо электоральных групп ЛДПР (для В.Жириновского) и КПРФ (для П.Грудинина) на электоральном рынке сейчас и активов-то нет.

3. В.Жириновский с политической сцены хочет «уйти красиво», поэтому ему необходимо 2-е место, а для П.Грудинина, судя по всему, позиция «кандидат в президенты» - проходная на пути к губернаторскому креслу в Московской области (затем он завершит политическую карьеру, проиграв выдвиженцу группы С.Шойгу – либо действующему губернатору А.Воробьеву, либо Руслану Цаликову или Тимуру  Иванову, если внутри группы будет «раскадровка»).

4. К.Собчак имеет всё меньше шансов продвинуться в конкуренты В.Жириновскому и П.Грудинину из-за отсутствия регулярного и достаточного финансирования, поэтому она сделал ставку на скандал («Крым – украинский», поездка в США с извинениями, «молитвенный завтрак» с Трампом, а потом признание, что он – «не её герой», слухи о внешней поддержке «проекта Собчак» и т.п.). Она, скорее всего, будет эксплуатировать тему «киллера кандидатов» - разобравшись, по сути, с А.Навальным, она сейчас активно спойлерит Г.Явлинского, кампания которого крайне «бледная» и невыразительная. По её результатам «Яблоко» ждёт очередной кризис. При этом прямым соперником Г.Явлинского является и Б.Титов (даже отрастивший бороду, как лидер «Яблока»), он и отберёт у первого последний шанс – 1-2%. 

У Б.Титова есть экономическая платформа, но нет никакой политической позиции, что очень мешает ему, как сотруднику АП. 

С.Бабурин выступает традиционным атрибутом президентской кампании, правда, несколько раз он не мог собрать достаточное количество подписей и не бывал зарегистрирован, но пытался всегда. Его электоральный потенциал невысок (0,5 – 1%), а претензии представлять интересы русского населения – не оправданны. 

Ещё один кандидат - М.Сурайкин, псевдокоммунист, экзотическая личность, вполне может снять свою кандидатуру в пользу В.Путина на последних этапах выборов, но, как говорят источники, близкие к нему, этого не сделает (0,5 – 1%).

5. Правила игры на выборах президента РФ довольно жёстко определяет ЦИК – официально и АП – неофициально. При этом допускаются и «отступления от правил»: например, кандидатам даётся безусловное право исправлять ошибки, допущенные по ходу кампании, за которые ранее они просто были бы сняты. Речь идёт о нарушениях П.Грудинина, К.Собчак – вернее, претензиях со стороны ЦИКа.

6. Ключевыми фигурами в штабе В.Путина (официально и неофициально) являются – Сергей Кириенко (креатив – внутренний вектор), Алексей Громов (креатив – внутренний и внешний вектор), Андрей Ярин (организационные вопросы), Алексей Гореславский (Интернет-проекты замначальника Управления президента РФ по общественным проектам), Андрей Жарич (НКО, общественные проекты), Борис Грызлов и Андрей Турчак (линия ЕР).

7. Ключевой фигурой в штабе В.Жириновского является сам В.Жириновский.

8. Ключевой фигурой в штабе П.Грудинина является Г.Зюганов, ему помогает Юрий Афонин.

9. Ключевой фигурой в штабе К.Собчак публично объявлен Алексей Малашенко, но есть серьезное подозрение, что всем заправляет совладелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев, который отвечает за стратегию кампании, идеологическое наполнение и за бюджет. Финансовые потоки на наружную рекламу, работу в регионах и штабные расходы распределяются между подрядчиками, которых отбирал лично Д.Кудрявцев. В штабе должности офисменеджера и бухгалтера тоже занимают люди Д.Кудрявцева. При этом сам Кудрявцев тщательно скрывает своё участие в кампании К.Собчак, справедливо опасаясь журналистского бунта в подконтрольных ему «Ведомостях».

10. Ключевой фигурой в штабе Г.Явлинского является Николай Рыбаков, известный по своим выступлениям на ток-шоу («Время покажет» на Первом, «Право голоса» на ТВЦ и др.).

В.Путин – действующий президент РФ, ведёт кампанию, не отрываясь от производственного процесса; многие инициативы проявляет сам, без консультаций с руководством штаба – отсюда возникают неожиданные и не всегда позитивные реакции электората (например, В.Путин одобрил поездку российских спортсменов в Пхёнчхан вопреки общему мнению, что необходимо бойкотировать Олимпиаду 2018; однако спорт и спортсмены – предмет личной заботы президента, и он принял решение самостоятельно). Возможно, сделал ошибку, но он может себе позволить такие «ошибки» без ущерба для своей консолидированной электоральной группы.

В.Жириновский – для него эта кампания последняя, и ЛДПР сориентирована подарить своему лидеру «второе место», тем самым, проявив себя и выделив из своих рядов потенциального преемника для бессменного лидера (среди кандидатов - М.Дегтярёв, И.Лебедев).

П.Грудинин – его кампания политика-неофита организована в протестно-оппозиционном ключе, базируется на искусственном конфликте с органами власти на федеральном и региональном уровнях, конфликте с ЕР (тоже искусственном). Политического будущего у него нет (он не просматривается, так как кандидат, имея сложную историю взаимоотношений с ЕР, ЛДПР и СР, даже не вступил в КПРФ).

К.Собчак – позиционирует себя в качестве анфан-террибль президентской кампании, активно взаимодействуя с американским  истеблишментом в разгар санкционного давления («харам» для российского электората за исключением узкой либеральной прослойки), «играет» с АП, торгуется с ней, де-факто оказывая услуги по выведению из игры то А.Навального (успешно завершено), то Г.Явлинского (в процессе исполнения). Планирует вернуться на федеральные каналы и поднять свой ценник за ведение корпоративов. Её заявление о создании собственной партии следует рассматривать как оправдание с целью скрыть свои неполитические планы на ближайшее будущее (после 18 марта), этот проект едва ли будет даже начат.

А, тем временем, в соответствии с законодательством, сайт ЦИК РФ опубликовал доходы Ксении Собчак за последние 6 лет, в связи с тем, что она зарегистрирована кандидатом в президенты России. За это время она заработала 403 миллиона 855 тыс. рублей (ну как тут не вспомнить супругу дагестанского муфтия Айнашу Гамзатову, снявшуюся с выборов именно по причине необходимости опубликования доходов "хлебом и водой живущей" семьи кудиява). 

Издатель Forbes Александр Федотов публично подтвердил, что даёт деньги на кампанию Собчак. Он, кстати, полностью завязан на главу ВТБ Андрея Костина. Первое, что сделал Федотов, когда пришёл в Forbes – вымарал фамилию Костина из всяких рейтингов зарплат топ-менеджеров госкомпаний и других чувствительных материалов, не дававших покоя банкиру. Однако я склонен считать, что у А.Федотова денег нет. Скорее всего, Д.Кудрявцев нанял А.Федотова (и будет нанимать других) для того, чтобы прикрыть своё участие в финансировании К.Собчак – кандидата.

Г.Явлинский – ведёт одну из самых скучных кампаний за всю историю своего участия в президентских ристалищах (это признают даже его соратники), естественная политическая эрозия его электоральной группы продолжится после 18 марта с удвоенной скоростью, возможен очередной раскол в «Яблоке» в преддверии мэрской кампании из-за вероятного участия в ней Максима Каца, антагониста Дмитрия Гудкова.

Г.Явлинского опять (каждый избирательный цикл это происходит – в прошлый раз была какая-то мифическая должность в сфере экономики) ловят на удочку ложного дискурса: якобы обсуждалось его назначение на пост координатора при урегулировании российско-украинских отношений (Донбасс). Если хотя бы на минуту абстрагироваться от абсурдности этого предположения (и автоматического признания в том, что работа В.Суркова, Б.Грызлова и других была полностью провальной – хотя, может, это и является правдой), то становится очевидным, что речь идёт о технологической уловке для Г.Явлинского персонально с целью выставить его фигурой слабой и манипулируемой. 

Ситуацию усугубляет то, что он, похоже, и сам готов сыграть в эту игру, чем очень помогает своим оппонентам. Во время встречи в Самаре Г.Явлинский рассказал, что в случае своего избрания президентом РФ намерен «найти общий язык с Украиной и решить вопрос с Крымом», «Россия должна отказаться от влияния на Крым».

Б.Титов – сотрудник АП, баллотирующийся как конкурент для своего начальника – весьма странная инициатива, в принципе, напоминающая «медвежью услугу», может рассматриваться как попытка усиления своих политических позиций, но очень экзотическим способом. Вероятно, речь идёт о желании усилить внимание к своей экономической программе, которую уже «забраковали» А.Кудрин (не позволил выступить на Гайдаровском форуме) и А.Шохин (отказал в выступлении на форуме РСПП), что продемонстрировало реальные позиции Б.Титова в экспертной среде.

Титов вообще странный, как Билли ссо скитлзтрянкой (Ты какой-то странный, Билли!).  Странной была инициатива Бориса Титова – встреча в Лондоне в «Пушкинском доме» с порядка 25-30 бизнесменами (Е.Чичваркин принимал участие, но только с целью потом информировать своих либеральных конфидентов о нюансах этой встречи). Результатом стал небольшой список из десятка фамилий персон, которые изъявили желание вернуться в страну на льготных условиях амнистии. Это предложение, конечно, - инициатива АП для того, чтобы внести некоторый разлад в работу бизнесэмиграции против российских властей. 

В числе присутствовавших: бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вицепрезидент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко. 

Как результат, Б.Титов не сумел вернуть из Лондона беглых российских бизнесменов и собственных детей. Британские граждане Павел Титов-младший и Мария Титова-младшая (родилась в Лондоне) инвестируют на Западе деньги, которые Титов-старший выводит из России.

М.Сурайкин – спойлер для КПРФ, в принципе, потерялся после выдвижения П.Грудинина (им «делить» нечего) и может просто сойти с дистанции до начала голосования.

С.Бабурин – политик из 90-х, упорно эксплуатирующий «русский вопрос» в качестве политического драйвера, тема совершенно неинтересна российской публике с учётом того, что подаётся С.Бабуриным благообразно и «поучительно». У него исключительно скучная кампания (скучнее только у Г.Явлинского).

Говорят, что А.Собчак - рабочий проект «правой партии», и она показывает хороший результат. Именно К.Собчак и В.Жириновский должны сценарно оттягивать голоса у П.Грудинина. Но, как утверждают в АП, у К.Собчак проект долгоиграющий, то есть ей вполне могут и партию «подарить».

Я же предлагаю посмотреть, каким образом распределяются симпатии участников нашего с вами сайта по отношению к кандидатам. Опрос "За кого проголосуете на выборах Президента-2018" справа в колонке. Интересно, совпадет ли наша выборка с официальными рейтингами?..


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/vremya-vyborov-kogda-my-my-uzrim-ego-lik.html

Дагестанский погром: состояние и перспективы

«Дагестанский погром» в республике будет продолжаться ещё некоторое время. Федералы, как известно, «зачистили» одного из самых авторитетных людей Дагестана, врио председателя правительства республики Абдусамада Гамидова. В результате врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку всё правительство региона. Как утверждают источники, вывел сотрудников ФСБ на босса задержанный ранее мэр Махачкалы Муса Мусаев, с которым у Гамидова давняя связь. Они принадлежат к одному клану – «мекегинские» (по названию его родового села в Левашинском районе республики). 

Примечательно, что Гамидов - первый арестованный даргинец. В республике ходили слухи, что «зачищать» будут аварцев. Старший брат врио премьера Гамид Гамидов – один из основателей группировки «мекегинские», которые помимо прочего, специализировались на отмывании денег и уже в начале девяностых полностью контролировали банковскую сферу в РД – Гамид Гамидов и его приближенные создали крупнейший банк региона «Эльбин», через который отмывали до 4 млрд рублей в год. Корпорация развития Дагестана давно считается «поляной» Абдусамада Гамидова. По некоторым сведениям, именно он продвинул на пост ее руководителя скандально известного Александра Иванченко, ранее «засветившегося» в историях с банкротством ряда дагестанских предприятий, который поддержал завод Гамидовых «Мараби». 


М.Мусаев  работал  в  банке  «Эльбин»,  основанном  семьей Гамидовых,  затем  перешел  в  Минфин  республики  под  начало Абдусамада  Гамидова,  а  с  назначением  его  патрона  премьером М.Мусаев  «дорос»  сначала  до  министра  строительства  и  ЖКХ,  а затем и до сити-менеджера Махачкалы. 

До  сегодняшнего  момента  в  Дагестане  мекегинские  настолько плотно засели в финансовой и политической элите, что переживали любые дрязги и инициативы из Москвы. Сам Абдусамад Гадмидов смог  удержаться  в  кабинете  министров  при  всех  четырех постсоветских  главах Дагестана. Ни  один  «местный»  политик  был не в состоянии противостоять влиянию Гамидовых.  

Включились в дело и лоббисты. Так,  глава совета муфтиев  РФ  Равиль  Гайнутдин  во  время  встречи  с  В.Путиным  в Казани  просил  помиловать  экс-мэра  Махачкалы  Саида  Амирова (дело Л.Алексеевой живёт и не побеждает – получил отказ). Также Р.Гайнутдин  обращался  к  президенту  РФ  с  просьбой  вмешаться  в судьбу С.Керимова и В.Путин опять отказал в жёсткой форме. 

Фактически  всей  исполнительной  структуре,  доставшейся В.Васильеву  по  наследству  от  Р.Абдулатипова,  выдан  вотум недоверия. 


В список дагестанских чиновников, связанных с Р.Абдулатиповым и до сих пор находящихся под его влиянием, входят: 

Шихсаидов Хизри – председатель Народного Собрания РД. Давний друг Абдулатипова,  партнер  в  десятках  бизнес-проектов;  
Алиев  Рамазан  –  вице-премьер  правительства РД.  Личный  финансист  Абдулатипова;  
Толстикова  Екатерина  –  вице-премьер  правительства  РД; 
Бутаева Зарема – министр культуры РД. Подруга брата Рамазана Абдулатипова, Раджаба; 
Ибрагимов Танка – министр здравоохранения РД. Личный стоматолог Абдулатипова; 
Закавова Рабият – министр туризма.  Близкая  подруга  Абдулатипова;   
Гаджиев  Алибек  –  руководитель  комитета  по  лесному хозяйству,  друг  семьи;  
Абдурахманов  Магомед  –  руководитель  комитета  по  религии,  близкий родственник; 
Джамал Абдулатипов – заместитель главы города Каспийск. Сын; 
Тамара Чиненная – руководитель пресс-службы администрации Главы и Правительства РД; 
Расул Ибрагимов – министр труда,  "авторитетный"  бизнесмен  с  интересами  в  Москве  и  Подмосковье.  Был  крайне  благодарен Абдулатипову  за  оказанное  доверие;  
Тагибов  Тагиб  -  начальник  контрольного  управления администрации,  близкий  друг  Раджаба  Абдулатипова;  
Малламагомедов  Юсуп  –  заместитель министра  связи и  транспорта. Креатура Абдулатипова, привез  его в 2013  г. из Москвы; 
Ибрагимов Ибрагим - начальник управления по вопросам противодействия коррупции; 
Абдулатип Абдулатипов – сотрудник постпредства Дагестана  в Москве. Сын Рамазана Абдулатипова; 
Магомедбек Ахмедов – заместитель министра  печати  и  информации,  давний  друг  семьи; 
Джахбаров Билал  –  председатель счётной  палаты,  креатура  Раджаба  Абдулатипова;  
Магомед  Исаев  –  руководитель  пенсионного фонда,  давний  и  близкий  друг  Раджаба;  
Деревянко  Владимир  –  заместитель  руководителя администрации  главы  РД.  Креатура  Раджаба  Абдулатипова,  беспрекословно  выполняет  все  его указания. 

С  2006  года  и  до  избрания  в  парламент  Раджаб Абдулатипов  (брат  экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова) возглавлял дагестанское управление Федеральной миграционной службы – УФМС. При нем коррупция в ведомстве была элементом корпоративной этики. Раджаб Абдулатипов подозревался  и  в  организации  убийства  бывшего  директора  винного  завода  имени  Алиева  в Дербентском районе Наримана Алиева и его супруги. Раджаб Абдулатипов  арестован  не  был,  однако  правоохранительные  органы  допросили  его  по  делу  об убийстве Наримана Алиева.

Исполнять  обязанности  главы  правительства  Дагестана  сначала было поручено Анатолию Карибову, представляющий «лезгинский клан»  (по  традиции  первые  позиции  в  республике  занимают аварцы, даргинцы и кумыки).  В  феврале  2016  года  Р.Абдулатипов  попытался  убрать  лезгинский  клан  и  объявил  об  отставке Карибова.  Его  должен  был  заменить  аварец  Рамазан  Алиев.   Из-за  сильного  прессинга  и вмешательства  Москвы  Абдулатипов  тогда  отказался  от  этой  затеи  и  сохранил  Карибова  в Правительстве.  

Опалу  Карибова  при  Абдулатипове  и  его  нынешний  взлет  можно  объяснить принадлежностью  к  лезгинскому  клану.  Его  представителями,  как  известно,  являются  Сулейман Керимов и зам. руководителя Росгвардии Сергей Меликов.  У прежнего руководителя Дагестана был серьезный конфликт с обоими. 

В.Васильеву  осталось  нейтрализовать  или  снизить  влияние  двух фигур.  

Хизри  Шихсаидов  ("Клоп") –  «теневой»  лидер,  занимающий  в  республике  две  должности  –  председателя  парламента  и  секретаря  регионального отделения  партии  «Единая  Россия».  В  2012  году  с  ним  согласовывали возможность поставить Р.Абдулатипова в Дагестан. Состав НС РД  - собран из  преданных  или  безобидных  для  Шихсаидова  депутатов.  Он  же контролирует расстановку и назначения во внутренней политике Дагестана. На него были сведены функции лоббирования интересов крупного бизнеса. 

Сагид Муртазалиев ("Голодный"), бежавший за границу - -  креатура  Рамзана  Кадырова.  Конечно,  руководитель Чечни не собирается брать под свой контроль Дагестан. Но у него есть свои экономические  интересы.  Муртазалиев,  будучи  замешанным  в  ряде криминальных скандалов, вышел сухим из воды и поставил своего  начальника контрольно-ревизионного  отдела  дагестанского  отделения  Пенсионного фонда Мусалава Омарова, ныне обвиняемого в массовом убийстве в перестрелке в махачкалинском ресторане "Гамбит". Нейтрализация Муртазалиева и его группы сведёт к минимуму влияние Кадырова. 

Всем дагестанским руководителям республиканского и городского уровня запрещен  выезд  за  границу. Выемка  документов  проводится  почти  во  всех  ведомствах Дагестана. 

Наверняка  об  аресте  заместителя  председателя  правительства Шамиля Исаева грустит его родной брат и бывший бизнес-партнер Ризвангаджи  Исаев,  экс-депутат  Гос.Думы,  имеющий  бизнес  в Краснодарском  крае:  в  строительных  и  финансовых  темах, руководя ООО «РАИ-ИНВЕСТ»  (бывшая «Европея»). В свое время у Р.Исаева  был  британо-виргинский  оффшор  ADWAR  ENERGY  LTD. Интересно,  что  другим  его  соучредителем  была  некая  Умакусум Билалова, полная тезка сестры братьев Билаловых.

Если вспомнить предысторию, Ахмед  Билалов  был  главой  совета  директоров  госкорпорации  «Курорты  Северного  Кавказа»,  а также  вице-президентом Олимпийского  комитета. Все  у  него шло  отлично  до  того момента,  как  в феврале  2013  года  Путин  приехал  в  Сочи  и  узнал  о  срыве  сроков  строительства  олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки». Опоздание составило порядка 2,5 года, а цена выросла с 1 млрд  200  млн  рублей  до  8  млрд  рублей.  В  октябре  2016  года  стало  известно,  что  братья  как-то порешали ситуацию. 

Кстати,  Россия  требует  от  Нидерландов  выдать  руководителя лопнувшего Витас-банка Василия Баринова. Интересно, что партнером Баринова был первый легальный советский миллионер Артём Тарасов. Другой акционер банка Юрий Кошель — автор диссертации «Бегство капитала как фактор дестабилизации национальной экономики». при этом акционеры с помощью  дагестанского  депутата  от  «Единой  России»  Магомеда Магомедова  («Мага  Банкир»)  вывели  из  банка  570 млрд  рублей. 

Министр  экономики  Республики Татарстан  Артем Здунов  был назначен  главой  правительства  Дагестана (о  назначении  стало известно  сразу  после  визита  в  Дагестан  делегации  Татарстана  во главе  с  Рустамом Минихановым: Дагестан  и  Татарстан  подписали соглашение о сотрудничестве). 

Артем Здунов родился в Казани, окончил Казанский финансово-экономический институт. C 2006 года был заместителем директора Центра перспективных экономических исследований при Академии наук Татарстана. Артем Здунов стал победителем конкурса академии «Лучший ученый 2009 года». Через год перешел на работу в министерство экономики в качестве заместителя министра. В 2014 году в возрасте 36 лет назначен министром Татарстана. На этом посту он сменил Мидхата Шагихаметова, который возглавил Нацбанк республики (сейчас  —  председатель ЦИК Татарстана). 

В 2015 году Артем Здунов презентовал стратегию развития Татарстана до 2030 года, которую министерство экономики разрабатывало вместе с Леонтьевским центром и экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. В 2016 году министерству удалось добиться статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) для Набережных Челнов, а в конце прошлого года  —  для Нижнекамска, Зеленодольска и Чистополя. После краха Татфондбанка и Интехбанка Артем Здунов возглавил рабочую группу по работе с их пострадавшими клиентами. В частности, министерство экономики курировало выдачу льготных займов юрлицам. Сейчас оказанием помощи клиентам банков занимается созданный властями Республиканский фонд поддержки. 

Вообще, татарстанский менеджмент становится трендом: в конце декабря прошлого года министром экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области стал экс-депутат думы Казани Владислав Кадыров. Марийское УФАС с апреля 2017 года возглавляет экс-заместитель управления ФАС по Татарстану Павел Козел. Много назначенцев из Татарстана работает в команде вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина (получил должность в столичной мэрии в 2010 году, до этого был министром строительства Татарстана).

Попробуем сделать выводы из оценки обстановки и слегка спрогнозировать развитие ситуации.

Характерно,  что  В.Васильев  отказался  встречаться  с С.Керимовым, который в очередной раз «выписался» из Франции для  спасения  своего  бизнеса  в  Дагестане.  Добавим,  что,  по итогам  наведения  порядка  в  республике  В.Васильев рассчитывает  на  пост  министра  внутренних  дел  РФ.  А С.Керимов,  видимо,  предложил  купить  «Возрождение»  с  целью оказания  услуги  ЦБ  РФ  (с  Э.Набиуллиной,  говорят,  он  всё-таки встречался). 

Ситуация в РД продлится, вероятнее всего 2-3 года: сначала это будет  «внешнее  управление».  А  затем  постепенно  будет выстроена  новая  пропорциональная  (кланам)  система управления регионом. 

Утверждают,  что  координирует работу по Дагестану  чуть ли не лично секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, открыто не менее 50  уголовных дел,  верхний предел не обозначен. Половина «десанта  силовиков»  -  молодые  кадры,  «голодные»  на инициативу  и  на  кадровый  рост.  Регион  в  рамках  проверок разделен  на  три  части:  Северный,  центральный  и  южный. Основные  направления  -  это  махинации  с  землей  и  раздел бюджета. Основные районы  - Махачкала, Хасавюрт, Буйнакский, Новолакский,  Кизилюртовский  районы,  и  почему-то  Избербаш, чуть  меньше  напора  на  Кизляр  и  Дербент.  

Готовятся  аресты двух  влиятельных  министров  и  как  минимум  шестерых  глав районов и  городов, дела по ним  уже  готовые.  Также  готовится значительный рейд на энергетические службы, Пенсионный Фонд и Почту России по Дагестану. 

Возможно,  вслед  за  Дагестаном  последует  Ингушетия  –  там уже  начались  обыски  и  задержания  представителей истеблишмента. Так, бригада правоохранителей провела обыски в ФСС по Ингушетии, обыски проведены также в домах у главного бухгалтера,  руководителя  и  заместителя  руководителя,  а также ряда сотрудников. Тем временем в Ингушетии покончил с собой  Хасан  Евкуров,  племянник главы  республики  Юнус‐Бека Евкурова. Рядом с телом нашли охотничье ружье. 

Однако  обращает  на себя внимание  на  то,  что  обыски проводятся  местными  оперативниками,  а  доследственная проверка будет проводиться Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ингушетии. Т.е. ингушские силовики не  скомпрометированы  в  глазах  федерального  центра.  В отличие от большинства своих коллег в СКФО, Юнус-Бек Евкуров бывает  в  Кремле  регулярно,  не  менее  четырех  раз  в  год. Следовательно,  его  поездка  в  Москву  через  2,5  месяца  после прошедшей не должна вызывать удивление.  

После  переговоров  в  Катаре  Ю.Евкуров  должен  был  поехать  с отчетом  в  Москву.  Были попытки  спекулировать  на отсутствии  Ю.Евкурова  на  похоронах  племянника, однако они выглядят крайне глупо.  На Кавказе  к  самоубийцам  относятся  без  почтения.  Посещение похорон,  на  которых  не  будут  читать  джаназа  (похоронную молитву),  не  добавит  популярности  Евкурову  среди  мусульман Ингушетии. 

Если  говорить  о  регионе,  в  который  придут  чистки,  схожие  с дагестанскими,  скорее  всего,  это будет Ставропольский  край и КЧР.  А пока Александр Хорошавин был осужден на 13 лет за взятки и отмывание денег.  

Особо следует отметить, что опыт "кризисного управляющего" В.Васильева  в  Дагестане  стал  причиной  нарастающей паранойи в коридорах совмина Крыма.  

Сначала  считалось,  что  клан  Р.Абдулатипова  окажется  вне антикоррупционной  атаки,  но  потом  выяснилось,  что  ряд  его представителей уже арестован. 

У главы рода Рамазана Абдулатипова  8 братьев и сестер. 

Жена – Инна Васильевна Абдулатипова, в  девичестве  Калинина,  1957  года  рождения.  Уроженка  Мурманска.  Окончила  Ленинградский институт советской торговли. 

Джамал Абдулатипов старший сын, 1984 года рождения, был назначен заместителем мэра Каспийска через два месяца после того, как отец возглавил Дагестан. Занял место Юсупа Джапарова, племянника бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. 

Абдулатип Абдулатипов, 1987  года  рождения,  в  2013  году  еще  студентом  Академии  правосудия  назначен  советником руководителя  аппарата  администрации  главы  и  правительства  республики.  В  настоящее  время работает в  представительстве Дагестана  в Москве. Через  сеть подставных  компаний  контролирует мусорного  оператора  Махачкалы  «Эко  М».  

Дочь-Заира  Рамазановна  Мусаева  (Абдулатипова), работает врачом, проживает в Москве. Замужем, воспитывает троих детей – 2 дочери и 1 сын. 

Зять – Магомед Мусаев – председатель исполкома Стратегического совета при главе Республики Дагестан. Известен своей работой руководителем Всероссийского выставочного центра (ВДНХ) в начале 2000-х, самым громким эпизодом которой стала продажа за границу скафандра Юрия Гагарина, много лет хранившегося на ВДНХ. Исполком Стратегического совета фактически перераспределял имущество и  финансовые  потоки  в  республике,  связанные  с  так  называемыми  приоритетными  проектами. Одним  из  них  было  создание  акционерного  общества  «Государственная  нефтегазовая  компания», которое  должно  была  начать  освоение  недр  шельфа  Каспийского  моря  и  построить  в  районе Махачкалинского  морского  торгового  порта  завод  для  сжижения  природного  газа  и  терминал  для отправки  его  продукции  на  экспорт.  

Брат  –  Раджаб  Абдулатипов  –  возглавлял  управление Федеральной  миграционной  службы  по  Дагестану.  Депутат  Народного  собрания  Дагестана,  глава Комитета  по  образованию,  науке  и  культуре.  Назывался  в  качестве  преемника  главы  рода Абдулатиповых  и  кандидата  в  главы  Республики  Дагестан.  

Племянник  экс-главы  Дагестана Асхабали Абдулатипов  с  2013  года  возглавил ГКУ  «Автохозяйство»  (бывший  гараж дагестанского Совмина). В  настоящее  время  находится  под  следствием. 

Племянник Абдулмуслим Ханипов,  1975 года рождения,  с 2013 года работал заместителем министра труда и социального развития Дагестана. В декабре 2015 года был назначен начальником организационно-проектного управления администрации главы и правительства республики. 

Муж племянницы Магди Гитинов возглавляет ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания». 

Отец Гитинова - Шейх Гитинов возглавляет жилищно-коммунальный отдел администрации Кировского района Махачкалы. 

Дядя Гитинова - Магомедрасул Гитинов был главным архитектором Махачкалы. Сейчас арестован. 

Племянник (сын сестры) Махмуд Магомедов является заместителем начальника госучреждения «Президент- комплекс». 

Племянник Раджаб Раджабов, 1973 года рождения, возглавляет родной для рода Абдулатиповых Тляратинский район. 

Муж племянницы Тагир Мансуров возглавлял управление образования Махачкалы. В настоящее время арестован. 

Троюродный брат Алибег Гаджиев возглавляет Комитет по лесному хозяйству Дагестана. 

Еще один родственник - Шагмир Бахарчиев заместитель министра сельского хозяйства. 

Двоюродный племянник Алибек Алиев в Администрации главы республики возглавлял отдел по работе с органами местного самоуправления. 

В клан Абдулатипова также входят: бывший первый вице-премьер правительства Рамазан Алиев, председатель комитета по лесному хозяйству Алибек Гаджиев, руководитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы» Магомед Махачев, руководитель комитета по свободе совести Магомед Абдурахманов, уполномоченный главы Дагестана Алибек Алиев. 

Союзником клана Абдулатипова была "мекегинская" группа, к которой относят бывшего мэра Каспийска Джамалудина Омарова. Сегодня город возглавляет зять Омарова - Магомед Абдулаев. Родственником Омарова был и арестованный глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов. Мекегинская группа конфликтовала с бывшим мэром Махачкалы Амировым, приговоренного к пожизненному заключению.

Есть  и  ещё  один  интересный  сигнал  –  Татарстан, видимо, теперь  будет находиться  во  френдзоне  Кремля,  раз  оттуда был предложен кандидат на пост премьера РД.


Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/dagestanskiy-pogrom.html

Я иду с мечом, судия!

Где каждый из нас будет завтра и как проживет следующий день, пожалуй, никто не знает. За исключением лишь двух категорий людей - проституток и судей. Если первые, в общем-то понимают, что их ждет завтра и послезавтра, не вдаваясь в детали, то судьи - даже вдаваясь в мельчайшие детали, не испытывают проблем с расписанием своего быта и трудового дня, за исключением честных судей. Но и у тех, и у других день расписан по минутам: то рассмотрение, то заседание, то коллегия... 

Я помню, как еще пять лет назад боевики убивали судей. Прямо у дома, у здания суда - расстреливали, взрывали, запугивали остальных флешками, но судьи не сдавались и рубили преступность справедливыми приговорами. Однако судейский корпус - срез нашего общества и среди них, как и среди нас, всегда были, есть и будут мерзавцы и мерзавки типа продажной швали Руслана Мирзаева, бывшего председателя Верховного суда РД, наябедничавшего на Кавказпресс из-за безномерной обидки за "социальную группу "судьи" (при этом кретину даже не пришло в голову, что нет такой социальной группы), судьи Пати Махатиловой из Советского райсуда Махачкалы, существующей на подсосе у преступности и успешно раз за разом оправдывающей то боевиков, то охамевших коррупционеров,  и,помимо остальных, мирового судьи 84-го судебного участка Унцукульского района Дагестана Магомеда Набиева. Очень жаль, что вот эта человеческая мразь пользуется по закону неприкосновенностью. 

Однако Россия - страна свободная. И высказывать свое мнение здесь никому не запрещено. Поэтому я лично желаю высказать свое мнение, которое заключается в том, что товарищу Наибеву давно пора на нары.

В чом сэкс? Он в том, что Унцукульский район, издавна считавшийся вотчиной "коммерческой гимринской банды" после ее уничтожения остался неокученным, как порченая вдова после трех лет одиночества. И в нем снова появились отдельные подонки, родом отсюда, но гадствующие в других местах. Появились они лишь для того, чтобы отдохнуть, отоспаться и зализать полученные раны. И это им удалось.

Общеизвестно, что без наличия пособнической базы бандитизм гаснет, как похоть протрезвевшего забулдыги по отношению к жирной усатой бабище, ранее привлекательной, словно Клаудиа Шиффер в ее лучшие годы, кокетливо выглядывающая из-за туманных клубов алкогольного угара. И, когда унцукульская тема вновь возникла в новой ипостаси после вчерашнего уничтожения Асадулаева, а ранее - Курбанова, господин судья Набиев вдруг проявил невиданную активность, наверное, заскучав после последнего рассмотренного дела в июне 2017 года. И в самом деле, то ли рехнулся от безделья за 17 лет синекуры, либо имеет свой умысел.

Я лично склоняюсь ко второму. Ибо задержанные пособники членов "Балаханской" бандгруппы, по которым сейчас ведется следствие, являются прямыми племянниками мирового судьи Магомеда Набиева.

Дело в том, что Гаджимурад Курбанов, уничтоженный вместе с Ильясом Шариповым 19 декабря 2017 года в окрестностях с. Игали Гумбетовского района, который, мразь, занимался подрывами и убийствами, от рук которого, помимо гражданских, 1 мая 2013 года погибли двое детей в Махачкале, являлся "подотчетным лицом" господина мирового судьи Нибиева, хотя и опосредованно.

Вот видео и слайды с этой спецухи:

Спецоперация у с.Игали 19.12.2017 год от Андрей Паюсов на Rutube.


Достойный конец для убийц детей. Я надеюсь, родители мертвых малышей хоть слегка утешились видом дохлых ублюдков. Их дети отомщены, хотя это не умаляет горя от потери.

А этой мрази пособнические услуги виде в выполнения поручений, обеспечения пищей, развозом и снабжением оказывали как раз родные племянники судьи Набиева. Вот они, голубки...


Это Абдулмалик Набиев, 1998 г.р., безработный, Карим Набиев, 1989 г.р., завуч школы с. Колоб, Асадула Магомедов, 1997 г.р., безработный, и Магомед Магомедов, 1995 г.р., также лоботряс и бездельник.

Все они жители с. Колоб. И уничтоженная мразь Гаджимурад Курбанов, кормившаяся из их рук, также была родом из этого села.

И господин мировой судья Магомед Набиев все это время прекрасно знал, что его родственники снабжают кровавую банду. И молчал, не делая ни малейших попыток остановить придурков. А теперь, когда следствие вывело на них, благодаря уликам из блиндажа уничтоженных бандитов, судья вдруг разволновался.

Господин Набиев не вылезает из следственного отдела, капая на мозги следакам с предложениями смягчить дело и с указаниями, что для этого нужно сделать. Господин Набиев указал адвокатам, чтобы те напутствовали подследственных не общаться со следствием и, тем более, ни в чем не сознаваться, несмотря на неопровержимые улики, а уж он потом как-нибудь решит вопрос. Господин Набиев уверяет, что он, пользуясь тем, что он судья, может оказать влияние на меру пресечения и решение суда.

Короче, он использует свой статус судьи с целью повлиять на ход следственных действий, связанный с его родными племянниками, которые оказывали пособническую помощь участникам бандподполья. 

Похоже, что за 17 безмятежных лет мозг Набиева несколько расслабился и упустил из виду, что такие его ходы вполне могут квалифицироваться, как содействие терроризму. При этом унцукульский мировой шакал даже не озабочивается тем, что благодаря пособничеству его племянников бандитам, погибли люди, дети! 

Как такая позорная мразь может быть судьей - вопрос не ко мне. Это вопрос к коллегии судей. Но там тоже особо не на что надеяться.

Но я все-таки надеюсь, то эта шваль в мантии, знавшая о терактах и пособничестве, знавшая о том, что кто-то где-то умирает в муках, благодаря его племяшам,  все-таки понесет заслуженное наказание, несмотря на свой защитный статус. Ибо всегда найдется болт даже на самую хитрую дырку. А то, что мировой судья Набиев не более, чем пустая дырка, уже ясно.



Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/ya-idu-s-mechom-sudiya.html