пятница, 29 декабря 2017 г.
Украина на грани краха продолжает "побеждать Россию"
Одновременно Канада также разрешила своим компаниям поставлять оружие Украине. Очевидно, что этот шаг приведет к эскалации конфликта на Донбассе.
Поводом для нового «сплочения в борьбе с Россией» для Украины стал также скандал с арестом 20 декабря якобы «двух российских шпионов» — Станислава Ежова (помощника-переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана), который «собирал информацию о зарубежных поездках украинского премьера по заданию ГРУ Генштаба РФ», а также «подполковника СБУ», имя которого пока не называется.
Выезд российских военных, участвовавших в работе Совместного центра контроля и координации (СЦКК), позволил многим наблюдателям предположить, что Россия готовится к поддержке активных боевых действий со стороны Вооружённых сил Новороссии.
При этом Евросоюз демонстрирует понимание всей серьёзности обстановки и твёрдое намерение не допустить войны.
Так, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением, в котором призвали Россию вернуть российскую делегацию в СЦКК, который «играет важную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ и соглашения о перемирии на Донбассе». В заявлении также подчеркивается «безальтернативность Минских соглашений», хотя на деле они не реализуются, а ситуация на линии соприкосновения лишь обостряется, интенсивность взаимных обстрелов в последние две недели значительно возросла.
Ещё одной широко разрекламированной, но, впрочем, не несущей никаких дополнительных преференций,"внешнеполитической победой Украины", помимо военной помощи со стороны США, стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН (19 декабря) украинского варианта резолюции «о правах человека в Крыму», в которой Россия названа «оккупантом» и от которой требуется «положить конец нарушениям в сфере прав человека».
За резолюцию по Крыму проголосовали 70 стран, 76 — воздержались, а 26 высказались против (в том числе Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Сирия, Узбекистан и ЮАР).
Примечательно, что инициатива Дональда Трампа по Иерусалиму привела Америку к существенно большей изоляции на площадке ООН, чем Россию «крымский вопрос». Так, в ООН против украинской трактовки событий проголосовали страны, совокупное население которых составляет примерно 45% человечества, тогда как на стороне США в «иерусалимском вопросе» выступили США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того — около 6% населения планеты.
Многие страны, в том числе, Украина, Молдавия, Грузия, Туркменистан — предпочли не голосовать, чтобы не ссориться ни с США, ни с арабским миром.
На фоне войны между Михаилом Саакашвили и «кланом Порошенко» вперёд вырывается Юлия Тимошенко
Угроза полномасштабной войны между Киевом и республиками ДНР и ЛНР зреет одновременно с продолжающейся схваткой между Михаилом Саакашвили и Петром Порошенко.
Так, 17 декабря сторонники опального экс-губернатора Одесской области после митинга попытались взять штурмом Октябрьский дворец, где собирались организовать свой штаб. Они смогли преодолеть сопротивление полиции, однако распространённая в украинских СМИ дезинформация, будто бы во дворце проходит «детский утренник», заставила протестующих отступить (впрочем, в это время во дворце действительно проходило мероприятие — джазовый концерт).
Штурм Октябрьского дворца сразу же осудили западные послы, что показывает, что Европа и США уже втянулись в борьбу украинского президента и оппозиционера.
Одновременно пропрезидентские СМИ продолжали кампанию по дискредитации Михаила Саакашвили, сообщив о якобы написанном им президенту «покаянном письме». Публикация подлинника письма показала нерешительность оппозиционера и его готовность пойти на переговоры с Петром Порошенко в целях «деэскалации конфликта». Впрочем, это едва ли возможно, поскольку «ставки в игре» определённо растут.
Об этом позволяет говорить, в частности, факт ареста Лондонским судом средств Игоря Коломойского (на сумму 2,5 млрд долл.), который, по слухам, является «спонсором» Михаила Саакашвили. «Заморозка счёта» произведена вследствие рассмотрения иска государственного «Приватбанка», то есть, с подачи «пропорошенковских сил». Также Высокий суд Англии и Уэльса выдал приказ о замораживании активов группы «Энергетический стандарт» украино-российского бизнесмена Константина Григоришина.
Одновременно проходят обыски у чиновников Запорожья («вотчины Коломойского»). Арест «шпиона» в окружении премьер-министра Владимира Гройсмана и критика генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который «плохо вел расследование преступной деятельности Коломойского» в Приватбанке, позволяют предположить, что Запад уже согласовывает «майданный сценарий» с участием Михаила Саакашвили и ведёт дискредитацию фигур в окружении Петра Порошенко, несмотря на активное сопротивление последнего.
Результаты соцопроса, проведенного в декабре Киевским международным институтом социологии (КМИС), показывают, что на фоне конфликта «Саакашвили — Порошенко» растет рейтинг Юлии Тимошенко.
За кого бы вы проголосовали на выборах президента Украины?Юлия Тимошенко - 7,9%Пётр Порошенко - 6,5%Анатолий Гриценко - 4,9%Юрий Бойко - 3,6%Олег Ляшко - 3,5%Андрей Садовый - 3.2%Вадим Рабинович - 3,0%Владимир Гройсман - 1,4%Олег Тягнибок - 1,2%Арсений Яценюк - 0,4%другие кандидаты - 2,7%испортил (-а) бы бюллетень - 4,5%решил (-а) не участвовать в выборах - 15,3%не определился, за кого голосовать - 39,1%отказ от ответа - 2,7%Источник: http://www.kiis.com.ua/?lang=rus&cat=reports&id=730&page=1
Хотя около 40% украинцев «не определились», то есть, не видят национального лидера, которому можно доверять, оставшиеся, придя на выборы, принесли бы гарантированную победу Юлии Тимошенко (дав ей 20,5% голосов в отличие от 16,9% у Петра Порошенко).
Хотя Юлия Тимошенко в сентябре встала на сторону Михаила Саакашвили и далее периодически поддерживала его на словах, она не стала соорганизатором акций, и, значит, пока не планирует объединять с ним силы и становиться в дальнейшем «тандемом». Впрочем, в случае досрочных выборов такой альянс может быстро возникнуть.
Поставка американского оружия Украине является вызовом для России. Впрочем, возобновления войны в ближайшее время можно не ожидать, поскольку Евросоюз оказывает сильное противодействие эскалации конфликта. В то же время, это означает, что взгляды Дональда Трампа на «украинский конфликт» меняются, и от США можно ожидать новых ходов.
Как представляется, Западу в целом выгодна ситуация «ни войны ни мира», которая позволяет Украине быть постоянным инициатором различных антироссийских действий. Военное поражение Украины обнулило бы её возможности, хотя и принесло бы России новые проблемы.
Исход голосования по иерусалимскому вопросу заставит Америку пересмотреть устоявшиеся отношения со многими «вассалами» с целью усилить дисциплину в «своём лагере». Украину, таким образом, также ожидает усиление давления и возможное переформатирование путём смены власти через новый «майдан».
«Украинская резолюция по Крыму» Генассамблеи ООН на деле ничего не изменит для России, так как эти акты не носят обязательного характера и по факту являются рекомендациями. Так, например, через 11 дней после референдума о присоединении Крыма к России в 2014 году Генассамблея приняла резолюцию, «подтверждающую территориальную целостность Украины и полуострова».
Арест части капиталов Игоря Коломойского усугубит конфликт «Саакашвили — Порошенко». Это делает «новый майдан» очень вероятным сценарием.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ukraina-na-grani-krakha-prodolzhaet-pobezhdat-rossiyu.html
США пытаются сделать страны СНГ инструментом давления на Россию
Наиболее заметным является обострение российско-молдавских отношений. Ранее (28 июля) Румыния не пропустила в Молдавию пассажирский самолёт с Дмитрием Рогозиным на борту. 22 августа Молдавия попыталась письмом внести в повестку 72-й сессии Генассамблеи к ООН вопрос о «полном выводе российских военных из Приднестровья» (вопрос затем был снят с рассмотрения, по слухам, «по взаимной договоренности Молдавии и РФ»).
Впрочем, далее «антироссийские темы» зазвучали в Молдавии с новой силой: осуждалась поддержка военного присутствия России в Приднестровье, российские экономические санкции против Молдавии (от марта 2006 года), «вмешательство РФ в политические процессы», «выпады в адрес молдавского руководства со стороны вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина» и отказ от сотрудничества правоохранительных органов России при расследовании Молдавией вывода из молдавских банков миллиарда долларов США.
Самым свежим «обменом ударами» стало возбуждение в России уголовного дела против лидера правящей партии в Молдавии Владимира Плахотнюка (5 декабря) и отзыв из России посла Андрея Негуцу (18 декабря).Суть происходящего помогает понять свежий опрос «Института публичной политики», проводившийся с 18 ноября по 5 декабря среди 1113 человек при поддержке «Фонда Сороса», что исключает «пророссийскую ангажированность».
Он показывает, что рейтинг власти колеблется на уровне 5%, рейтинг главы правительства Павла Филиппа — 1,5%, около 80% уверены, что «страна движется не в том направлении», и при этом общество расколото пополам по вопросу «за Россию» или «за ЕС» (небольшая часть также за прямое объединение с Румынией).
Кому из политиков Вы доверяете?Игорь Додон - 19,8%Майя Санду - 8,3%Андрей Нэстасе - 2,5%Владимир Воронин - 1,8%Илан Шор - 1,7%Павел Филип - 1,5%Владимир Плахотнюк - 1,5%Ренато Усатый - 1,0%Юрий Лянкэ - 0,5%Андриан Канду - 0,4%Зинаида Гречаная - 0,3%Михай Гимпу - 0,3%Дорин Киртоакэ - 0,3%другой - 2,1%я никому не доверяю - 49,5%нет ответа - 1,9%я не знаю - 6,8%
Таким образом, грядущие выборы вряд ли смогут изменить ситуацию глубокого раскола в Молдавии. Страна продолжит терять лучшие кадры — молодёжь и квалифицированных специалистов, пока не попадёт под полный контроль той или иной силы, лишившись фактической самостоятельности.
Скандальное открытие 9 декабря в Кишиневе офиса Североатлантического альянса НАТО показывает, что США активизируются. В Грузии 21 декабря рассмотрение состава нового обновлённого правительства стало поводом для новых нападок со стороны националистов — депутатов фракций «Европейская Грузия» (ЕГ), «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) и «Единое национальное движение» (ЕНД) — на премьер-министра Георгия Квирикашвили за «лояльное отношение к враждебной Москве». И хотя конституционное большинство в парламенте принадлежит правящей «Грузинской мечте», которая отвергла требования националистов об отставке премьера, антироссийский вектор остаётся сильным в этой стране.
В частности, Тбилиси стал площадкой для очередной встречи Парламентской ассамблеи стран ГУАМ (17—18 декабря). Поскольку Азербайджан, Грузия, Молдавия и Украина имеют «сложности с территориальной целостностью», в которых они склоны обвинять Россию, они намерены форсировать сближение стран для «сдерживания России», надеясь на помощь США.
Сближение Армении с НАТО также вызывает тревогу. Так, 18 декабря в Ереван прибыла заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в рамках «Недели НАТО», где обсудила с армянским руководством «актуальные проблемы двусторонних отношений». После участия Армении в миссиях НАТО «по поддержанию мира» в Косово, Ираке, Афганистане, Южном Ливане наблюдался спад активности (миссия в Ираке завершилась в 2008 году). Сегодня контакты Армении и НАТО вновь активизируются.
Казахстан, Белоруссия и Таджикистан остаются в числе надёжных партнёров России
Одним из самых надёжных союзников России остаётся Казахстан. Эффективный контроль экстремистской активности и тесное сотрудничество с Россией позволяют исключить опасности для неё с этого направления. По-видимому, в этой связи Запад усилил давление на республику: 21 декабря агентство «Reuters» сообщило о заморозке средств Нацфонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долл. в «Bank of New York Mellon».
Белоруссия также в решительный момент поддержала Россию — при голосовании 19 декабря на Генассамблее ООН по «резолюции по Крыму» (документ жестко осуждал Россию за «неудовлетворительную ситуацию с правами человека»). В этой связи Украина уже подвергла сомнению «нейтральный статус Минска», который предоставляет площадку для переговоров по проблеме Донбасса.
Впрочем, Минск сегодня старается активно сближаться с ЕС. Так, после новогодних праздников в Минск должна прибыть делегация ЕС, которая, как предполагают СМИ, «поможет упростить визовый режим с Евросоюзом» и снизит для белорусов стоимость «шенгенских виз» с нынешних 60 до 35 евро.
Появление исламистов в Афганистане после их разгрома в Сирии вынуждает Россию наращивать военную помощь Таджикистану. Конструктивная позиция таджикского руководства позволяет надеяться, что усилиями союзников России будет создан надежный заслон от террористов с Ближнего Востока. В контексте этой задачи Минобороны РФ 19 декабря уже начало проверку 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане а также безвозмездно передало таджикским войскам крупную партию российских вооружений и военной техники — три танка Т-72Б1, девять бронетранспортеров и боевых машин пехоты, три гаубицы Д-30, три зенитные установки 23М1, вертолеты Ми-24 и Ми-8 и другие средства.
Как вывод, очевидно, что правительство Молдавии вследствие глубокого раскола в обществе также расколото, из-за чего оно не выражает до конца ничьи интересы и теряет доверие народа в целом. Парламентские выборы, намеченные на конец 2018 года, по-видимому, не смогут ликвидировать этот раскол, за который республика будет и далее расплачиваться значительным потоком эмигрантов на уровне 120 человек день. Возможная победа «Социалистической партии» Игоря Додона также остаётся под вопросом, поскольку ему до сих пор не удаётся выполнить свои предвыборные обязательства вследствие противодействия прозападного правительства страны. Основным пунктом размежевания будет всё более становиться отношение к сближению с Россией.
Казахстан и Белоруссия будут оставаться союзниками России несмотря на усиление прессинга на них в связи с попытками повлиять на «транзит власти» в России — президентские выборы марта 2018 года. Вероятно, давление Запада повлечёт для них определённые политические издержки.
Поставки российского оружия таджикским вооружённым силам и укрепление взаимодействия Москвы и Душанбе помогут сохранить в неприкосновенности границы Таджикистана, а также стабильность и безопасность стран-союзников РФ.
Автор: (sholban) Шолбан-оол Советович Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/ssha-pytayutsya-sdelat-strany-sng-instrumentom-davleniya-na-rossiyu.html
Литва готова сотрудничать с Россией: Грибаускайте сделала неожиданное заявление
Автор: (Zuboff) Леонид Зубов Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/litva-gotova-sotrudnichat-s-rossiey-gribauskayte-sdelala-neozhidannoe-zayavlenie.html
Не хочешь проблем – скрывай свои данные в сети
Почему люди настолько доверчивые и открытые, что выставляют на всеобщий показ все свои данные? Разве это небезопасно?
Эксперт Института развития интернета Андрей Яблонских уверяет, что такая открытость в Сети продержится недолго. Из-за развития цифрового мира люди наоборот предпочтут как можно тщательнее скрывать свою личную информацию, считает он. Кому бы хотелось, чтобы по одной лишь его фотографии узнали о нем буквально все, в том числе и о его окружении?
Проблему можно решить простой схемой – закрыть свои данные. Все-таки многие пользователи предпочтут не выставлять себя напоказ и начинают закрывать свои социальные сети, да и информацию о себе выставляют самую минимальную.
Другой эксперт в области информационной безопасности Александр Власов уверен, что обществу предстоит выработать способы надежного самоограничения по выкладыванию информации в сеть.
«Вы же не будете в реальном мире ходить без штанов в квартире без штор на первом этаже, потому что у вас есть четкие внутренние ограничения. Аналогичные процессы должны происходить и в цифровом мире – прежде чем размещать какую-либо информацию о себе в соцсетях, предварительно подумайте, правильно ли вы делаете.
Многие же сейчас наоборот афишируют в интернете всю свою жизнь – какую машину купили, куда поехали отдыхать, когда вернутся с отдыха. Но подобная информация зачастую используется злоумышленниками в преступных целях», - отмечает Александр Власов.
Эксперт прав, скрытность позволит вам обезопасить свои персональные данные и огородиться от киберпреступников. Но вы не должны забывать, что вся информация, ранее попавшая в Глобальную сеть, остается там навсегда. И самым надежным способом защиты от назойливых и любопытных глаз и злоумышленников заключается в ограничении информации о себе в интернете. Помните об этом!
Конечно, дело каждого скрываться или распахнуть душу, но было бы разумнее заботиться о защите своих персональных данных, чтобы предотвратить неприятности. Также об этом предупреждает Роскомнадзор, напоминая обществу о последствиях чрезмерной открытости в интернете.
источник
Автор: (Zuboff) Леонид Зубов Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/ne-khochesh-problem-skryvay-svoi-dannye-v-seti.html
Сын генпрокурора Игорь Чайка купил крупнейший мусоросжигательный завод Москвы
Младший сын генерального прокурора России Игорь Чайка 21 декабря закрыл сделку по покупке 60% акций в одном из ведущих операторов мусоропереработки ООО "Хартия", следует из данных СПАРК. 40% компании остались у её основателя Александра Цуркана.
"На первом этапе прежний собственник продает нам 60% "Хартии", а в следующем году полностью выходит из компании", — цитирует РБК Чайку. По словам предпринимателя, сделка полностью структурирована и завершена. Также отмечается, что она была денежной.
"Хартия" с 2012 года занимается вывозом и переработкой отходов. Компании принадлежат парк мусоровозов и сортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе (Москва). В 2015 году "Хартия" выиграла два контракта действием в 15 лет на вывоз мусора в Москве на 42,6 млрд рублей. В 2016 году компания также заключила договоры на 220,3 млн рублей, в текущем — еще на 182 млн рублей. Выручка компании по итогам прошлого года составила 2,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 243 млн рублей.
Дальнейшая стратегия "Хартии", по словам Чайки, предполагает развитие мощностей в Москве, Владимирской и Ярославской областях. Также сын генпрокурора отметил, что не собирается участвовать в рекультивации полигона в Балашихе. Рынок мусоропереработки в России довольно сложен, признает Чайка. По его словам, эта отрасль в стране была криминализирована и плохо инвестирована.
"На протяжении 30 лет никто не занимался отраслью. Она представляла собой разрозненные полигоны — свалки, которыми никто не занимался. Отрасль должна очиститься от жуликов, которые только снимают прибыль с мусорных куч. Людей с таким подходом к ведению бизнеса на рынке быть не должно. Государство должно выработать четкий регламент и застраховать себя от рисков", — считает Чайка. Плохое финансирование приводит к "вакханалии" со свалками, полагает предприниматель, и заставляет участников рынка "химичить".
"Сейчас взят курс на технологии переработки и вовлечение вторсырья в производственные процессы. Отрасль потребовала существенных инвестиций, чтобы соответствовать требованиям по глубине переработки, раздельному сбору мусора, современным полигонам, контейнерным площадкам и мусоровозам. Это недешево, — объяснил Чайка. — Варианты финансирования — или застрахованная строка регионального бюджета, который, в свою очередь, получает компенсации из федерального, или повышение тарифов для населения. Но в условиях нерастущих доходов населения сделать выбор в пользу этого варианта трудно".
Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/syn-genprokurora-igor-chayka-kupil-krupneyshiy-musoroszhigatelnyy-zavod-moskvy.html
После гибели Доктора Лизы новая руководительница фонда подняла себе зарплату в 5 раз
После гибели Елизаветы Глинки в авиакатастрофе год назад в ее фонде «Справедливая помощь» изменилось практически все, что касается финансов. Старые сотрудники фонда возмущены этими новыми изменениями.
Во-первых, зарплата руководителя увеличилась больше чем в 5 раз. Доктор Лиза платила себе самой 30 тысяч рублей, у новой главы фонда доход 173 тысячи Новым руководителем фонда является бывший главный редактор журнала «Эсквайер» Ксения Соколова.
— Нужно присутствовать в паблике в качестве известного бренда, рассказывать о себе. Сейчас это очень популярное направление — благотворительность. Кто-то спросил: «А как вы с образом жизни в подвале?» В шубе. Я пришла сюда не для того, чтобы мне стало жить хуже, — признается сама Соколова.
Во-вторых, Соколова решила не экономить и сняла новый офис в центре Москвы за 172,5 тысячи рублей в месяц. Сюда, как раньше, в подвальчик к Доктору Лизе не придешь, рассказывает инвалид Алексей. Коллеги недоумевают, зачем все эти изменения — ведь Доктор Лиза обходилась без них?
В-третьих, согласно финансовой ведомости, которая, по данным нашего источника, предположительно, относится к деятельности фонда, за последний год траты на юридические услуги почти сравнялись с медицинскими – 940 тысяч рублей. А вот консультации адвоката вообще обходятся дороже, чем лекарства.
Формально закон не нарушен, ведь на административные нужды фонд тратит не больше 20 процентов в год. Но и это, по словам экспертов, слишком много.
Анастасия Черепанова, глава фонда «Жизнь как чудо», уверяет, что все фонды стараются минимизировать эти 20% кто как может.
— Очень жалко платить за аренду офиса, когда ты понимаешь, что эти деньги могут пойти на лечение детей! Все очень стараются уменьшить эти 20%, — говорит она.
Сама Соколова говорит, что первые несколько месяцев она думала, что стала главой фонда Доктора Лизы временно. Но потом увлеклась и даже придумала проект дома милосердия на базе клиники, где много лет работала доктор Елизавета Глинка. Однако из 150 будущих койко-мест только 30 Соколова планирует выделить льготным категориям. Зато есть сумма прибыли за пять лет в 1,5 миллиарда. Но не путает ли она благотворительность с бизнесом?
Изменилась и другая составляющая фонда без Доктора Лизы. Один из докторов, который работал с Лизой 10 лет, уволился. Год ведется работа без медработника, который мог оказывать помощь детям. И сотрудники не понимают, почему можно иметь трех бухгалтеров, секретарей, но не иметь доктора. Эти и другие изменения возмущают сотрудников фонда.
Автор: (andrej.rubleff2018) Андрей Рублев Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/posle-gibeli-doktora-lizy-novaya-rukovoditelnitsa-fonda-podnyala-sebe-zarplatu-v-5-raz.html
Российские радикалы хотят объединиться с Навальным
Вячеслав Мальцев – глава запрещённой экстремистской организации «Артподготовка», и буквально на днях у некоторых из его активных сторонников прошли обыски, которые вполне могут быть связаны с поддержкой радикалами Навального. Националисты изначально не верили, что Навальный каким-то образом будет допущен к президентским выборам вопреки своей судимости.
Мальцев, как оппозиционер, мало чем сейчас отличается от Навального. У него так же нет никаких шансов выдвинуть свою кандидатуру в президенты РФ из-за больших проблем с уголовным кодексом. Вполне возможно, что националисты пытаются сейчас выехать на популярности Навального, организовать масштабную акцию протеста по поводу его «неудачи» в ЦИК и раскачать революцию «майданного» образца в России.
Как известно, в последнее время митинги Навального собирают всё меньшую аудиторию, но это не значит, что он совсем потерял популярность и поддержку потенциального электората. Он имеет определённый политический вес и не жалуется бессильно на судьбу и систему государственной власти. Вместо этого он пытается отстоять свои права и союз с радикалами может серьёзно увеличить его шансы.
Во всяком случае, та же «Артподготовка» способна помочь Навальному поднять мощную волну протеста. Как бы то ни было, Алексей Навальный всё ещё не отказался от роли оппозиционера и намерен вести борьбу до конца.
Националисты хотят воспользоваться этим «локомотивом» и поделиться своими ресурсами.
Автор: (Zuboff) Леонид Зубов Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiyskie-radikaly-khotyat-obedinitsya-s-navalnym.html
Куда уйдет Димон
Автор: (admin) Редактор Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/kuda-uydet-dimon.html