среда, 20 декабря 2017 г.

"Элитная" повестка олигархата: "И нашим, и вашим", лишь бы не потерять активы из-за санкций

Утвержденный президентом США Дональдом Трампом 2 августа 2017 года федеральный закон за номером 115-44 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Сountering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), касающийся санкций против Ирана, Северной Кореи и России, в статье 241 обязывает главу Минфина США после консультаций с главой Службы национальной разведки и Госсекретарем США не позднее чем через 180 дней после вступления закона в силу предоставить в конгресс доклад о ключевых политических фигурах и крупнейших предпринимателях России, связанных с Кремлем, с указанием размеров и источников их доходов, личных состояниях, сведений об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информации об их деловых контактах с иностранными компаниями.

За составление этих санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят «в личный круг президента Путина», а позже и других, в том числе главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Ожидаемый доклад конгрессу США коснется не только вопроса офшоров и так называемых незаконно заработанных денег, но и инвестиций, сделанных госкомпаниями и «полугосударственными организациями» из РФ в американские ценные бумаги, недвижимость, промышленные и банковские активы. Если источник происхождения денег вызовет сомнения у надзорных органов, то счета будут заморожены и конфискованы в судебном порядке.

В соответствии с подписанным Трампом законом подобные доклады должны предоставляться в конгресс США ежегодно, но первый из них должен быть оглашен к концу января — началу февраля 2018 года, то есть за полтора месяца до намеченных на 18 марта выборов президента России. Кроме «ближнего круга» Владимира Путина под пристальное внимание американского Минфина и спецслужб по проверке финансовой деятельности на предмет коррупционной составляющей попадают сотни, если не тысячи, богатейших людей России — все российское политическое руководство, включая членов правительства, депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, весь крупный бизнес. Находящиеся за рубежом банковские счета и вся недвижимость российской бизнес- и политической элиты и их близких родственников подлежат проверке на предмет коррупционной составляющей.

При этом западные СМИ всячески подогревают нервозную обстановку в элитах среднего уровня, распространяя информацию о деморализации верхушки истеблишмента. Так, агентcтво Reuters выпустило материал, в котором со ссылкой на несколько источников говорилось, что угроза новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России.


Согласно данной информации, агентство поговорило с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США. Например, в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян Forbes, рассказали, что тот решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

Власть ищет способ обойти санкции

Российская власть ищет способы обойти санкции. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, разрешающее госкомпаниям засекретить данные поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Подобный уход в тень субподрядчиков в правительстве объяснили тем, что это должно защитить схемы обхода международных санкций, введенных против российских компаний.

Принятое постановление разрешает публиковать в реестре закупок обезличенную информацию о результатах, способе и цене закупки — без данных о победителе. А контракты с субподрядчиками уйдут в тень еще глубже — поиск информации о них закрывается до 1 июля 2018 года.

Из-за международных санкций регулярно возникают проблемы при работе с крупными подрядчиками, в том числе и российскими, которые боятся огласки сотрудничества в сфере технологий, которые очень сложно заменить. Анализ трафика сайта госзакупок показал, что значительная часть запросов приходит из-за рубежа, и западные страны заинтересованы в получении информации о цепочках поставок.

Логика санкционного закона США такова, что санкциям могут подвергнуться все компании в мире и в России, имеющие «существенные сделки» с ФСБ, СВР и военной разведкой ГРУ, а также с основными поставщиками вооружений по гособоронзаказу. Этим и вызвано постановление.


Что касается постановления по госкомпаниям, то теперь их не будет беспокоить перспектива обнаружения информации о внутригрупповых и финансовых сделках. Сведения о контрагентах хотят защитить все компании, находящиеся под санкциями, чтобы не раскрывать схемы, позволяющие эти санкции обходить. Перевод торгов в закрытую систему также позволит при размещении гособоронзаказа избежать претензий от компаний, участия которых организаторы торгов хотели бы избежать.

Кроме того, сами элиты предлагают власти выгодные для них варианты возвращения денег из-за рубежа. Состоятельные россияне, которых уже в феврале могут коснуться американские санкции, выступили с идеей специальных бондов, приобретя которые они смогли бы с выгодой вернуть средства в Россию. Бонды, выпущенные в иностранной валюте, будут иметь доходность выше банковских ставок, а их держателям можно будет сохранять анонимность.

В вопросе Олимпиады власть также ориентируется на «элитную» повестку

Заметная ориентация власти на настроения и интересы элит также заметна в ее позиции по недопуску российской сборной на Олимпиаду-2018. Вопреки ожиданиям, Путин разрешил российским спортсменам выступать под нейтральным флагом. Ожидания того, что неформальная позиция властей будет гораздо жестче, то есть спортсменам будут настоятельно рекомендовать не ездить на мероприятие, также пока не оправдались. Сразу после заявления президента ряд спортивных федераций уже принял решение о выступлении под нейтральным флагом. Между тем соцопросы свидетельствуют о том, что население в целом одобрило бы запрет властей спортсменам выступать на мероприятии.


Что же будет дальше? Давление на власти со стороны российской элиты будет нарастать. Элита вряд ли предпримет активные действия против Путина в рамках президентской кампании, но регулярно будет давать знать о своем недовольстве. 

Предложение элиты о выпуске евробондов и создании прочих механизмов компенсации издержек при возвращении денег из-за рубежа не принесут результата – у власти нет на это средств. В адрес Путина со стороны патриотического лагеря также будет усиливаться критика — за то, что он «прогнулся» перед Западом и разрешил спортсменам выступать под нейтральным флагом.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/elitnaya-povestka-i-nashim-i-vashim.html

Итоги VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге прошел VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Он проходил при поддержке Государственной комиссии по развитию Арктики. Участники, форума обсуждали самые актуальные темы, настоящее состояние Арктики и ее будущее.

 

Встречу форума организовала межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников», которую возглавляет президент АСПОЛ Артур Чилингаров – специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

 

Участниками Форума стали представители из 37 регионов России и зарубежных государств. Он был представлен 20 федеральными министерствами и ведомствами, 25 членами Российского парламента, делегациями 8 арктических регионов, которые возглавили главы субъектов России.

 

В работе форума участвовали ученые, бизнесмены и представители некоммерческих и общественных организаций. В рамках двух пленарных заседаний и тематических секций, которых было более 30, состоялся обмен мнениями по ключевым вопросам развития Арктики.

 

Основными темами Международного форума стали развитие в Арктике опорных зон и социально-экономическое развитие полярных территорий. Обсуждалась также актуальная проблематика промышленной кооперации и современных систем связи, развития арктической науки и образования, внедрения новейших технологий и перспективы развития экологического туризма, сохранения экологии.

 

В ходе пленарного заседания, посвященного развитию опорных зон, обсуждалась готовность арктических регионов к запуску и функционированию региональных проектов.

 

О необходимости внесения поправок в законопроект о развитии Арктической зоны РФ заявила губернатор Мурманской области. Губернатор Архангельской области отметил высокую заинтересованность Приморья в участии больших газовых проектов. Глава Республики Коми, в свою очередь, считает, что большую ставку надо делать на развитие транспортной системы.

 

Глава Республики Саха считает, что государство должно больше заботиться о простых людях, проживающих в арктических регионах. Коллегу поддержал губернатор Ленинградской области, который сообщил, что при правительстве города будет создано отдельное подразделение, которое скоординирует работу всех учреждений, организаций и предприятий и обеспечит взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу.

На форуме состоялось подписание соглашений о сотрудничестве АСПОЛ с семью арктическими субъектами РФ (Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Карелия, Республика Коми), а также с участниками деятельности в Арктике.

 

Предложения и инициативы форума будут включены в итоговую общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны России.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/itogi-vii-mezhdunarodnogo-foruma-arktika-nastoyashchee-i-budushchee-.html

Пользователи Сети возмущены: зачем Криницын выдает свое ЧОП за ЧВК?

РСБ-групп - охранная организация, основанная в 2011 году отставным офицером пограничных органов ФСБ. Как утверждает Олег Криницын - руководитель этой компании, РСБ занимается серьезными вопросами военного характера. Он позиционирует свою организацию как ЧВК. Но так ли это на самом деле?
Пользователи Сети не согласны с тем, что «РСБ-групп» является частной военной компанией. По их мнению, эта обычная охранная организация. Также пользователи российского сегмента недоумевают от того, как фирма может за один день обучить гражданское лицо военному искусству. Сайт компании предлагает пройти курсы по боевой подготовке за один день. Притом, что стоимость занятий порой доходит до 90 000! По окончанию курсов выдается сертификат с печатью РСБ, однако на нем нет необходимого серийного номера.

Сама деятельность РСБ-групп тоже подвергается сомнениям интернет-пользователей. В одном своем интервью Криницын рассказывает, что его  команда участвовала в охране судов от пиратов Ливии и Сомали, однако ни один портовой агент даже не слышал о существовании подобной компании.
Также на официальном сайте организации имеется информация о наличии офисов вне территории России: в Турции, Сенегале и на Кипре. Вместе с тем, никакой информации, подтверждающей данное утверждение, не найдено. Можно говорить о том, что это всего лишь пиар для продвижения собственных услуг на рынке.
Сами бывшие сотрудники РСБ вспоминают организацию недобрым словом. Они рассказывают, что охраняли торговые точки, при этом имелись проблемы с выплатой заработной платы, а также сотрудничество оформлялось с нарушением элементарных трудовых норм.
Исходя их вышеупомянутых фактов, можно сделать вывод, что подозрения пользователей Интернета имеют под собой веские основания. Сомнительные достижения «РСБ-групп» и рассказы бывших работников  подтверждают, что Криницын создает лишь видимость частной военной компании для пиара своей организации и заработка. На деле же РСБ-групп является обычной охранной фирмой. Не более того.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/polzovateli-seti-vozmushcheny-zachem-krinitsyn-vydaet-svoe-chop-za-chvk.html

Ночной подрыв в Ставрополе

19 декабря 2017 года примерно в 23:20 в многоэтажном доме по адресу г.Ставрополь, ул. 50-летия ВЛКСМ д. 95 кв.396 раздался взрыв в результате которого были выбиты окна и повреждена входная дверь.

На место прибыли сотрудники полиции и специальные службы, которые установили, что взрыв не носит бытового характера, а в квартире находится неизвестный науке орущий гражданин, угрожающий взорвать гранату. Поскольку он уже продемонстрировал блестящее владение взрывным устройством, было принято решение об эвакуации жильцов дома в близлежащее образовательное учреждение, лицей № 35, где 50 выведенных взрослых и 15 детей были обеспечены теплом, пирожками, горячим чаем и спальными местами. 


Дом был оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, выставленных на удалении до 150 м от проблемной квартиры. Сама жилплощадь, как оказалось, сдавалась внаем выехавшей на отдых за рубеж хозяйкой, а вышеуказанный неадекват, заселился в нее через риэлтора, прибыв незадолого до этого из-за пределов Ставропольского края.


С неадекватом начались переговоры - никому не хотелось повторного взрыва, однако тот продолжал угрожать подрывом и категорически отказывался сдаться, выражая свое мнение в нецензурных формах. Наконец напряжение достигло пика и дебил начал срывать чеку, однако тут грамотно сработали бойцы СОБРа УФСВНГ России по СК, несколькими выстрелами обезвредив преступника, то есть, уничтожив.

Предварительно он был опознан, как Батчаев Умар Азреталиевич, 1992 года рождения, житель КЧР, Усть-Джегутинский район, пгт Правокубанский, дом 12а, кв.95.

Ничего необычного. Мистер Батчаев, как и следовало ожидать, занимался в своем пгт Правокубанский ваххабизмом и неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, как связной экстремистов,  с ним проводились разъяснительные беседы, однако в розыске до настоящего времени не значился. Что сподвигло его на переселение в Ставрополь и зачем ему были нужны с собой гранаты, сейчас устанавливает следствие, однако вывод можно было сделать уже с его слов, пока он орал - Умар Батчаев собирался взорвать гранаты среди "неверных". Тем более, что при обыске жилища было обнаружено СВУ и компоненты для его изготовления и сборки.

Если честно, первоначально мы считали, что это была попытка захвата выявленного преступника, с заблаговременной эвакуацией жильцов, но что-то пошло не так и он, заметив оперов, решил уйти, кинув в них гранату. Однако все оказалось гораздо проще и объясняется лишь тем, что он  ваххабитский дебил.

Вскоре после нейтрализации дебила жители вернулись в свои квартиры и оцепление было снято. Следственным отделом по Промышленному району города Ставрополь следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по факту взрыва в многоэтажном жилом доме по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.1 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/svodki/nochnoy-podryv-v-stavropole.html

"Разгром" ИГИЛ и лукавство Трампа по Иерусалиму осложнили ситуацию на Ближнем Востоке

Боевые действия в Сирии, несмотря на заявления представителей Генштаба РФ о полном освобождении страны от террористов, продолжаются. 

Отряды «Исламского государства» контратакуют правительственные войска в провинциях Дейр-эз-Зор и Хама, а также удерживают там небольшие территории и формируют «спящие ячейки» для ведения партизанской войны. Кроме боевиков «ИГ», военную активность в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама, Хомс и Дамаск проявляют отряды «Джебхат ан-Нусры».

По данным международной коалиции во главе с США, в Ираке и Сирии суммарно остается около 3000 боевиков группировки «ИГ».

Несмотря на заявления российского руководства, ряд признаков показывает, что российская военная группировка в Сирии пока сокращается лишь выводом подразделений, не принимающих участия в активных боевых действиях. Об этом также говорят заявления главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова о том, что «военное присутствие РФ в Сирии останется весомым» и что «обе базы в Сирии — Хмеймим и Тартус — будут усилены».


По-видимому, аналогичным образом намерены поступить в Сирии и США. Официальный представитель Пентагона Роб Мэннинг заявил 7 декабря, что «США располагает силами примерно в 5200 военнослужащих в Ираке и около 2000 в Сирии» и что «борьба с террористами в Сирии и Ираке еще не закончена». Таким образом, США настроены на продолжение войны, и сокращение контингентов, очевидно, не планируется.

Стремление США закрепиться в Сирии и даже развернуть военные базы будет препятствовать взятию под контроль правительственными войсками госграницы Сирии с Иорданией и Ираком.

Усугубило трудную ситуацию на Ближнем Востоке заявление Дональда Трампа об «официальном признании Иерусалима столицей Израиля» и, соответственно, о переносе в этот город американского посольства (из Тель-Авива). 


Следует отметить, что восемью месяцами раньше — 6 апреля 2017 года — Россия официальным заявлением МИД также признала «Западный Иерусалим столицей Израиля» (чего Израиль добивается с 1949 года).

Впрочем, американский президент подчеркнул, что эта декларация «не является признанием тех или иных границ Иерусалима» — они «должны быть установлены в ходе переговоров».

Очень важно, что именно эти границы и являются «камнем преткновения»: признание всего лишь Западного Иерусалима — в границах от 5 июня 1967 года — минимальное требование Израиля, который 30 июля 1980 года объявил Иерусалим своей «единой и неделимой столицей» и желает признания полного своего суверенитета над городом. 

Признанию «полного суверенитета» через считанные дни после объявления воспротивился Совет Безопасности ООН, указавший в своей резолюции, что не признает права Израиля на Восточный Иерусалим и считает его оккупированным. 

Дональд Трамп «постеснялся» сказать, что речь идёт лишь о Западном Иерусалиме, но в преамбуле он назвал в качестве причин то, что «в Иерусалиме находится парламент Израиля, Банк Израиля и Верховный Суд». Все эти учреждения расположены в Западном Иерусалиме, лишь Министерство юстиции и полиция — в Восточном, но они, конечно же, в преамбуле упомянуты не были.

Таким образом, Дональд Трамп попытался удовлетворить всех, лукаво «смешав всё в кучу» и призвав, по сути, к переговорам о границах. Он также заявил о будущем переносе посольства США в Иерусалим, хотя у США уже имеется консульство в этом городе, и для «переноса» достаточно лишь сменить вывеску.

Тем не менее, заявление Дональда Трампа, в отличие от оставшегося незамеченным российского, взбудоражило «арабский мир», который начал показывать готовность к битве за Иерусалим. В этом городе находятся мусульманские святыни (наряду с иудейскими и христианскими). Палестинское руководство и движение ХАМАС призвали палестинцев к интифаде.


В связи с заявлением США министры иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) 9 декабря провели экстренное заседание. Администрация Реджепа Тайипа Эрдогана обратилась к США с просьбой «не совершать фатальную ошибку».

Данным непродуманным заявлением Дональд Трамп фактически подорвал статус-кво в Иерусалиме. «Полная гегемония Израиля» в городе безусловно не устраивает «мусульманский мир» (сегодня в мире около 1,5 млрд верующих мусульман), а также и сотни миллионов христиан.

Следует ожидать, что война в Сирии и Ираке пока ещё будет продолжаться, и военные контингенты России и США, вопреки заявлениям политиков, сокращаться не будут. Впрочем, полный разгром бандформирования «ИГ» и «Джебхат ан-Нусры» на территории Сирии, вероятно, произойдёт в течение 2—3 месяцев.

Учитывая более тяжёлую ситуацию в Ираке, где в провинции Анбар сосредоточены значительные силы боевиков «ИГ», можно ожидать, что российские военные силы окажут помощь США и Ираку в уничтожении бандформирований. Впрочем, официальных подтверждений со стороны США пока нет. 

Заявление Дональда Трампа по Иерусалиму будет и далее обострять общую ситуацию в Ближневосточном регионе и может повлечь единение исламских радикалов. Поскольку обострение стало следствием непродуманных действий Дональда Трампа (который мог прямо сказать, что речь идёт о признании лишь Западного Иерусалима, и тогда протестов бы не было), это событие будет использовано для «антитрамповской пропаганды» внутри США и в Евросоюзе. В случае эскалации ситуации могут вновь начаться масштабные стычки в самом Иерусалиме, а также на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. 

Признание «всего Иерусалима» означало бы признание итогов 6-дневной войны 1967 года и открытое изменение политики США по отношению к Израилю. Из происходящего можно видеть, что даже Дональд Трамп на это вряд ли решится, поскольку не станет разрушать складывающиеся отношения с Саудовской Аравией и другими «лидерами в регионе».

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/razgrom-igil-i-lukavstvo-trampa-po-ierusalimu-oslozhnili-situatsiyu-na-blizhnem-vostoke.html