вторник, 5 декабря 2017 г.

Алексей Навальный сворачивает свою деятельность ради зарубежного финансирования

Собственно, о том, что Навальный поставил крест на свою кампанию, стало понятно после того, как он неожиданным образом поменял свою позицию касательно Крыма.

На съезде либеральных российских оппозиционеров «Форум свободной России», который проходил в Вильнюсе, один из соратников оппозиционера Владимир Ашурков уверенно заявил, что крымский референдум был ошибочным. А ведь до этого его преданные сторонники не особо акцентировали внимание на крымском вопросе, чтобы у главного оппозиционера Кремля была возможность претендовать на место в правительстве. Ведь большинство россиян полностью одобряют возвращение Крыма, а идти против воли народа совсем не хорошо, так можно и голосов лишиться.

Для чего он это сделал? Ответ очевиден: чтобы получить гранты западников, выступающих против российской власти. И как раз на форуме «Свободная Россия» западные спонсоры тщательно выбирают истинных оппозиционеров, наиболее радикально выступающих против российского правительства, чтобы в дальнейшем обеспечивать их безбедное существование. Но финансовая поддержка оказывается лишь с условием, если те будут активно вести полномасштабную антироссийскую пропаганду.

Говорить о том, что активная якобы предвыборная деятельность завершена – ещё рано.  Навальный еще не один раз будет возвращаться к этому, чтобы поддержать свой имидж претендента на президентский пост. Иначе его просто не поймут, но вектор уже сместили в сторону грандов и новых антироссийских проектов.  


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/aleksey-navalnyy-svorachivaet-svoyu-deyatelnost-radi-zarubezhnogo-finansirovaniya.html

Каким проплаченным журналистам запретят посещать Госдуму

На сайте ведомства сообщается, что в реестр попали также известные и крупные массмедиа, как «Голос Америки» и «Радио «Свобода». Также в списке числятся телеканал «Настоящее время», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», службы «Радио «Свобода» (Azatliq Radiosi, PCE/PC), «Сибирь.Реалии» и проект «Фактограф».

Российский сенатор объяснил, что в этот список в основном попали те американские компании, которые осуществляют свою работу на государственные деньги и ведут свою информационно-пропагандистскую деятельность на русском языке.

Многие опасались, что в реестр может попасть американский телеканал CNN. Однако российские чиновники посчитали, что в этом нет необходимости, так как телеканал не признан пропагандистской компанией. Если другие новостные ресурсы называли CNN пропагандистским, то пусть это будет на их совести, отметил российский политик.

Таким образом, журналистам, представляющим СМИ из списка включенных в реестр, будет запрещен проход в Госдуму и Совет Федерации. Но такие меры не затронут СМИ тех государств, которые не чинят препятствий российским медиа.

Журналистов наверняка интересует вопрос, будет ли дополняться список. Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов сообщает, что это не ожидается. По крайней мере, без видимых на то причин.  

Председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков объясняет, что данные действия являются вынужденной мерой как зеркальный ответ американской стороне.

Напомним, 25 ноября российский президент Владимир Путин подписал закон о СМИ-иноагентах. Данный документ, как уже упоминалось выше, стал вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США. Речь идет, в первую очередь, о требовании к телеканалу RT America и партнерской компании Sputnik — Reston Translator — зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Позже корреспондентов RT лишили аккредитации в конгрессе США в связи с регистрацией телеканала в качестве иноагента.  А российскому агентству Sputnik еще в мае 2017 года отказали в продлении аккредитации в конгресс США, повторные запросы на аккредитацию были проигнорированы.

Тем временем, в Москве отметили, что все ограничения можно снять, но при условии, если Вашингтон поступит аналогичным образом.

Не мы затеяли эту войну, и теперь американцы должны решать, есть ли смысл состязаться с Россией или проще отступить, чтобы не нанести ущерб самому себе. Ведь Москва впредь молчать не станет. 


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/kakim-proplachennym-zhurnalistam-zapretyat-poseshchat-gosdumu.html

Военно-политический обзор. Запад продолжает усиливать давление на Россию

Внешнеполитическая активность В.Путина в последний период «зашкаливала»: интенсивность переговоров, которые он проводил, находясь в Сочи, была, пожалуй, беспрецедентной. Встречи и результаты переговоров, впрочем, носили крайне закрытый характер. Скорее всего, речь шла о разграничении влияния между США, Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Турцией и другими значимыми странами региона: Россия претендовала на своё безусловное влияние в Сирии, которое должно быть подкреплено легальным военным присутствием (Б.Асаду такой расклад был бы крайне выгоден), а также – на ряд участков территорий в других странах региона, где Россия имеет бизнес-интересы. США и их союзники, как и следовало ожидать, настаивали на сужении влияния России, несмотря на её роль в поражении ИГИЛ. «Подводным камнем» для России оказалась активность Китая и его договорённости с Б.Асадом и Ираном.

На совещании по проблемам ВПК В.Путин, как утверждают, заявил, что все крупные предприятия России, будь то частные или государственные, должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции. При этом президент РФ уже давал поручение о «модернизации производственных мощностей, формировании резерва материальных и технических ресурсов и обеспечении перевозок войск» в два предыдущих года. Данная мера уже имела негативный резонанс – оппоненты В.Путина интерпретировали его слова чуть ли не как подготовку к большой войне.


Ориентировочно 22 декабря В.Путин проведет расширенное заседание коллегии Минобороны РФ. В открытой части заседания выступят сам В.Путин, С.Шойгу и, возможно, начальник Генштаба ВС РФ В.Герасимов (предварительные итоги операции ВС в Сирии, расширение инфраструктуры НАТО у западных границ, проблема ПРО США) и техническую (темпы перевооружения армии, создание новых образцов вооружений, реализация госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы). Будут затронуты темы военного обустройства (создание новых соединений и объединений на границах РФ, укрепление боевого потенциала подразделений в Крыму, на Дальнем Востоке и в Арктике) и темпов возведения объектов в интересах Минобороны РФ. Помимо этого, на коллегии должен будет прозвучать тезис о важности исполнения ведомством взятых на себя социальных обязательств по отношению к военнослужащим (в частности, об обеспечении денежным довольствием и жильем).

Президент подведет итоги 2017-го и поставит задачи на 2018 год, основной посыл его выступления будет заключаться в необходимости иметь сильную армию, способную дать гарантированный отпор любому агрессору, но без излишней милитаризации экономики и без включения в гонку вооружений с США.

А генералы «сирийской кампании» занимают ведущие позиции. С.Суровикин возглавил ВКС, а на его место назначен заместитель начальника Генштаба генерал Александр Журавлев, который ранее был заместителем у командующих Центральным военным округом Богдановского и Зарудницкого. С сентября 2015 по декабрь 2016 года проходил службу в Сирии, в том числе командовал группировкой. А.Журавлев известен также тем, что возглавлял штаб 58-й армии во время осетинского конфликта 2008 года. 

По сложившейся практике, командующий Восточным округом (штаб в Хабаровске) возглавит российскую группировку в Сирии. 

Генерал-лейтенант Сергей Кураленко, который с августа возглавляет Центр примирения сторон в Сирии, покидает должность начальника Военной академии Генштаба. А на его место в Академию переходит нынешний командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий, в Екатеринбург он был назначен с июня 2014 года.

В.Зарудницкий, так же, как и Суровикин, считается представителем группы экс-начальника Генштаба Н.Макарова: в 2005-2007 годах Зарудницкий был его заместителем в Сибирском округе, а в 2011 году при начальнике Генштаба Макарове возглавил Главное оперативное управление. 

Командующим Центральным военным округом назначен генерал-лейтенант Александр Лапин, который окончил Казанское высшее танковое командное училище, с 2014 года является начальником штаба Восточного военного округа. У С.Суровикина в Сирии он возглавлял штаб российской группировки. До этого с 2012 года Лапин командовал 20-й гвардейской общевойсковой армией Западного военного округа.

К слову, В.Путин внес изменения в указ о штатной численности Вооруженных сил РФ. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, с января 2018 года российская армия может иметь в своем составе 1.902.758 человек (разумеется, не все из них – военнослужащие). По указу, количество военнослужащих ограничивается 1.013.628. Остальные почти более полумиллиона уже являются или станут так называемым гражданским персоналом ВС РФ. В начале 2017 года количество штатских специалистов в армии и на флоте было установлено в 884 тысячи человек: теперь разрешено принять на работу в воинские части и учреждения еще почти шесть тысяч человек. А число солдат и офицеров в армии останется неизменным.

В Сочи, где В.Путин всю неделю проводил совещания по вопросам ВПК, прилетал Башар Асад. Затем прошла встреча с президентом Чехии Милошем Земаном (посланцем, как утверждали, европейских континентальных элит), поздравившим В.Путина с военной победой в Сирии. Помимо этого, прошли телефонные переговоры с Д.Трампом и королем Саудовской Аравии, а также - встреча с президентами Ирана и Турции по вопросу послевоенного урегулирования в Сирии. 

Говорят, на встрече В.Путина с Б.Асадом речь, в основном, шла о степени вовлечённости России в проект «послевоенная Сирия» (военные базы, восстановление инфраструктуры в обмен на доступ к ресурсам страны и т.д.), на который уже «претендуют»: США (через курдов), Иран (через Б.Асада) и Китай (через Иран и Б.Асада же). На восстановление Сирии потребуется по приблизительным оценкам около 200 млрд долларов, и западные финансовые институты их по понятным причинам выделить не собираются. Россия истратила там миллиарды долларов, потеряла 42 человека, а выгоду от контрактов может получить Китай. 

Россия же до конца года, как было заявлено, планирует завершить военную операцию в Сирии. Кстати, В.Путин представил Б.Асада группе высокопоставленных военных, принимавших участие в заседании, что должно было создать у него определённый настрой перед переговорами о роли России в экономической жизни Сирии в будущем.


Объявление В.Путиным (а также Б.Асадом) победы в Сирии над ИГИЛ стало крайне неприятным обстоятельством для представителей т.н. «Широкой коалиции». Резонанс от этого заявления на Западе был преимущественно негативным, Россию предсказуемо обвинили в том, что она «пытается украсть победу». Очевидно, что и лишение российской олимпийской сборной медалей усилиями МОК – звено одной цепи с другими обвинениями России с целью ослабить влияние В.Путина на международной арене. 

Судя по всему, давление на руководство России через «отбор» олимпийских медалей, затруднение организации ЧМ-2018 по футболу и т.п. будут продолжаться – ситуация, видимо, только разворачивается, судя по настрою Х.Клинтон, Т.Мей, Д.Туска и других, обильно обвиняющих Россию в целом и российское руководство, в частности, во всех смертных грехах.

И неудивительно: через год после президентских выборов в США тема предполагаемого российского вмешательства из сугубо американской превратилась в евроатлантическую. Более десяти государств, включая Великобританию, Францию, Германию, Испанию и даже Мальту, обвинили Россию в попытках воздействия на их внутреннюю политику. С последними обвинениями в адрес России выступил председатель ЕС Дональд Туск.

Посол США в России Джон Хантсман уже выразил обеспокоенность принятием закона о СМИ-иноагентах: дескать, реакция России не основана на принципе взаимности. Параллельно США начали явно перехватывать инициативу на Украине из абстрагировавшихся окончательно от этой проблемы Германии и Франции (заговорили даже о сворачивании «нормандского формата»).

«Ответка» России идёт и по спортивной линии: теперь ФИФА «обеспокоена» информацией, содержащейся в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором фигурируют имена 34 футболистов российской национальной команды, включая всех членов сборной на ЧМ в Бразилии . Кстати, совет учредителей WADA на заседании в Сеуле уже отказался восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство, постановив, что оно не соответствует международному кодексу Всемирного антидопингового агентства. 

В перспективе, с помощью Родченкова предполагается и лишение российской футбольной команды возможности принимать участие в ЧМ-2018 (последний уже обвинил 34 российских футболистов в «участии в допинговых госпрограммах»). По утверждению комиссии Макларена, российские футболисты участвовали в российской государственной программе по скрытию допинга, и они либо не проходили тестирование, либо была произведена подмена проб. 

Сегодня, 5 декабря будет решён вопрос участия или неучастия на Зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане российской сборной. 

Западные СМИ продолжают давление на «Лабораторию Касперского», обвиняя компанию в работе на ФСБ и СВР - несмотря на публикацию Wikileaks «Vault 8», из которой следует, что при краже файлов с компьютеров пользователей ЦРУ специально оставляет киберследы, указывающие на «Лабораторию Касперского». Доклад Wikileaks не упоминается буквально ни разу, а он полностью опровергает единственное свидетельство того, что ПО Касперского используется для шпионских целей.

P.S. Тем временем неустановленные хакеры взломали локальную сеть Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, и данные на участников АТО «утекли» в Россию. Теперь им сложно будет находить официальную работу и даже пересекать границу с Россией.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/voenno-politicheskiy-obzor-zapad-prodolzhaet-usilivat-davlenie-na-rossiyu.html