суббота, 2 декабря 2017 г.
Экономика России начинает "буксовать"
В базовом сценарии ЦБ темпы роста экономики РФ замедлятся в 2018 году до 1,0—1,5%. Минэкономразвития более оптимистично и в базовом сценарии ожидает роста экономики на 2,1% в 2018 году с ускорением до 2,2% в 2019 году и 2,3% в 2020 году.
ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%, что указывает на практическую недостижимость официального прогноза правительства по росту экономики (для роста на 2,1% в 2017 году экономика должна вырасти более чем на 3% в четвертом квартале, что практически невероятно после слабого октября).
Реальная статистика оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за девять месяцев 2017 года в 1,8%.
В октябре реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились на 1,3%. По сравнению с сентябрем и августом (0,3%) спад ускорился более чем вчетверо, а «накопительным» итогом за три прошедших года превысил 11%, или 5,5 триллиона рублей в денежном выражении.
Если не учитывать январскую выплату пенсионерам в пять тысяч рублей, кошельки россиян «худеют» 36 месяцев подряд, что является рекордом статистики с начала 1990-х годов. В октябре сократился объем выпуска сельскохозяйственной продукции — на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Это контрастирует с заметным ростом производства продукции АПК в сентябре, когда он составил 8,5%.Оборот розничной торговли в России в октябре увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 года. По сравнению с сентябрем (3,1%), рост оборота российской розницы незначительно замедлился, оборвав ускорение, обозначившееся в начале третьего квартала.
Инвестиции в основной капитал в третьем квартале выросли менее чем на 4% (исходя из данных Росстата за 9 месяцев — рост на 4,2%, Росстат не публикует оценку за третий квартал) после роста на 6,3% во втором квартале.
По расчетам экс-главы департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилла Тремасова, рост российской экономики в октябре замедлился примерно до 1% в годовом выражении. Минэкономразвития ранее оценивало годовой рост ВВП в сентябре-августе темпами выше 2%. В отличие от выпуска замедление третьего квартала не коснулось спроса. Рост розничных продаж ускорялся, как и покупки жилья. Любопытна в связи с этим ситуация в банковском секторе. Кредитов выдали за девять месяцев текущего года 2,47 трлн. рублей, от нефинансовых компаний и домохозяйств привлекли депозитов 580 млрд (обе цифры без учета бюджетов разных уровней и операций с нерезидентами). Разницу в 1,9 трлн. рублей банки получили за счет остатков на бюджетных счетах. Конечно, эта ситуация изменится в последние два месяца года, на которые приходится основной объем бюджетных расходов. Но в целом положение, когда государство стало основным кредитором частного сектора (населения и бизнеса) из собранных с него избыточных налогов, кажется ненормальной.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая 16 ноября в Госдуме, также заявила, что период восстановительного роста почти окончен, отметив, что регулятор сохраняет консервативный подход к прогнозам.
«Вопрос о том, как будет расти экономика дальше и что надо сделать, чтобы она росла не потенциальными 1,5—2% из-за структурных ограничений, из-за низкой производительности, а чтобы росла гораздо выше. По нашим оценкам, она может расти и 3%, и 4%, и задача всех, всей экономической политики, конечно, это обеспечить», — подчеркнула Набиуллина.
C формальной точки зрения рецессия и кризис завершились, но экономический рост не имеет качественной основы, а накопление добавленной стоимости происходит за счет неэффективных проектов и непроизводительных затрат. При условии сохранения сегодняшних тенденций, ожидать роста экономики России не стоит. Зафиксированное в этом году увеличение ВВП следует считать скорее восстановительным, а не системным. Сегодняшнее состояние экономики страны характеризуется высокими издержками при низкой эффективности, а ее главные отрасли не демонстрируют признаков роста.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/ekonomika-rossii-nachinaet-buksovat.html
Россия готовится к большой пресс-конференции Владимира Путина
На предыдущей конференции еще до ее начала был побит рекорд по числу аккредитованных журналистов. Полторы тысячи журналистов приготовили свои вопросы. Учитывая тот момент, что данная пресс-конференция станет последней для российского лидера на этом сроке президентства, это лишь подогревает еще больший интерес к данному событию.
Безусловно, традиционный формат диалога президента с журналистами вызывает неимоверное любопытство, как у российского общества, так и у всего мира. Ведь Россия играет ключевую роль в мировой политике и экономике, поэтому ежегодная пресс-конференция Путина является, чуть ли не основным политическим событием страны.
Стоит обратить внимание на то, что только Путин проводит подобную открытую пресс-конференцию. Не один из зарубежных лидеров не сидит перед журналистами и в течение четырех часов не отвечает на их вопросы. Это говорит о том, что Владимир Путин как настоящий лидер берет на себя колоссальную ответственность перед своим народом. И отвечая на любые вопросы, он каждый раз обозначает истинный курс России. Кстати, чаще всего его просят прокомментировать наиболее громкие темы мировой повестки.
Таким образом, он старается быть честным перед россиянами, а так же перед мировым сообществом. Наверное поэтому российский президент никогда не оставляет без внимания адресованные ему вопросы от представителей СМИ и отвечает на них максимально откровенно.
На каждой его конференции присутствует много иностранных СМИ. Вопреки тому, что у России напряженные отношения с западными странами, Владимир Путин всегда охотно отвечает на обращения западных журналистов, даже если они порой бывают провокационными. Так что в России нет никакой цензуры. Все права и свободы СМИ в России гарантированно соблюдаются.
Его первая пресс-конференция состоялась 2001 году. С того момента это событие было обозначено как самое важное в стране. Владимир Путин не только готов идти на диалог с общественностью, но и решать сложившиеся проблемы. И он их решает. Поэтому его уважают не только в России, но и за рубежом. К тому же, его политику поддерживает большинство населения. Пожалуй, это является самым важным моментом для любого президента – видеть одобрение своего народа.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/rossiya-gotovitsya-k-bolshoy-press-konferentsii-vladimira-putina-.html
Про честность, веру и сомнения.
https://www.rbc.ru/society/30/11/2017/5a1fda8a9a794720ef9ce125
Умение, а главное способность руководителя честно называть вещи своими именами и отстаивать свою позицию перед «царями» всегда ценились среди его подчинённых и всегда вызывали приступы гнева у тех самых «царей».
В военной среде, где этикет «я начальник - ты бревно» возведён в ранг закона, люди с такими умениями и способностями, вообще, на вес золота. Потому, что иногда и, как правило, зачастую это умение спасает много жизней и судеб подчинённых.
И мы отчего-то ему верим.
Вместе с генерал-полковником Бондаревым мы верим и в то, что раз весь цикл выпуска предприятиями ВПК «лучшей военной электроники» организован так, что откровенный хлам может беспрепятственно обходить многочисленные Госэкспертизы, военные приёмки и прочих уполномоченных на его отлов ассенизаторов, реализуя себя в виде конфетки в дорогостоящем военном продукте, то это значит, что что-то и где-то немного не так работает.
Причём у этих «Что-то» и «Где-то» есть конкретные должности, имена фамилии и отчества, а у некоторых ещё и воинские звания.
Вы, конечно, нам можете возразить, сказав, что мы и начали войну в далёкой Сирии, только лишь для того, чтобы проверить наше самое «передовое» вооружение, выявить его слабые стороны и, устранив их, сделать его ещё «передовей».
Охотно верим.
Но есть нюанс, который заключается в том, что вместе с генерал-полковником Бондаревым мы очень сомневаемся, что военная электроника, как нас заверяют «патриотичные писатели», абсолютно неподверженная отрицательным моментам западных санкций, вместе с продукцией компании Chubais Rosnano Lmtd. является тем самым «локомотивом», за которым безуспешно тянутся подотставшие от него на крутых виражах биржи NASDAQ компании Apple, Huawei и Rohde&Shwarz.
А для того, чтобы в этом убедиться, вовсе не обязательно везти этот хлам за 6000 вёрст от родных полигонов, тратя на это 100500 миллионов народных рублей, а надо просто решительно и настойчиво напомнить вышеупомянутым товарищам «Что-то» и «Где-то» про их честность, порядочность и ответственность, материализовав эти понятия на понятный для них язык штрафов и тюремных сроков.
Ещё мы с генерал-полковником Бондаревым очень сомневаемся в том, что там, где с экранов государственных телеканалов рассуждают о том, что Земля плоская, где в напряжённом учебном процессе медицинских образовательных учреждений хватает времени для изучения богословских предметов, где сенатор, голосующий за введение санкций против Европы, после заседания садится в персональный бизнес-джет, который мчит его утомлённое тело в то самое место, за введение санкций против которого он только что проголосовал, и вместе с этим там, где с печальной периодичностью падают ракеты, где откровенно воруют турбины известной фирмы для установки их в возводимую в одной из республик электростанцию, где выпускают для защитников Родины такую вот «электронику», можно всерьёз говорить о том, что печальную тенденцию скатывания России в технологическую пропасть удастся хоть как-то остановить.
С вами были V&H с пятничной проповедью о том, что надо обязательно верить в хорошее, а плохое всегда предавать анафеме. P.S. А это ещё другие Главкомы ничего не говорили...(грустно улыбающийся смайл).
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/pro-chestnost-veru-i-somneniya.html
Первый в мире спортивный хиджаб поступил в продажу
Одежда изготовлена из воздухопроницаемого эластичного материала и представлена в трех цветах: черном, сером и обсидиановом.
Отмечается, что на разработку модели ушло около года, она выполнена из специальной эластичной ткани. В разработке головного убора принимали участие фигуристка Эграти Захра Лари и тяжелоатлетка Амна аль-Хаддад.
2 апреля юная американская мусульманка Амалия Зафар, проживающая в штате Миннесота, добилась права заниматься боксом в хиджабе и закрывать при этом руки и ноги. Пока разрешение боксировать в мусульманской одежде распространяется только на территорию США, а при выездах за границу девушке придется следовать общепринятым правилам — надевать майку и шорты.
Кстати, год назад боевики ИГИЛ, тогда еще находившиеся в Ракке, издали фирман, согласно которому вся одежда Nike, любая - от тапочек до спортивок, признавалась харамной и запрещалась к ношению под страхом казни. Основанием стало то, что Nike - это имя древнегреческой богини победы "Ника", а значит, каждый, кто носит одежду этой фирмы, проявляет склонность к многобожию.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/pervyy-v-mire-sportivnyy-khidzhab-postupil-v-prodazhu.html
Почему «Фонтанка» пропагандирует ЛГБТ-ценности?
В преддверии жеребьевки финального этапа Чемпионата мира по футболу «Фонтанка» публикует статью о том, что некая зарубежная организация посоветовала фанатам нетрадиционной сексуальной ориентации быть осторожнее в ходе поездки в Россию. Здесь, мол, не уважают представителей ЛГБТ-движения, поэтому на стадионах, к примеру, лучше не держаться за руки и, тем более, не целоваться.
Если с содержанием статьи, в принципе, можно и не спорить, то вот по поводу самой публикации данного материала на сайте российского СМИ возникают вопросы. Зачем жителям РФ рекомендации для западных заднеприводных болельщиков? Единственное, что приходит на ум, – это банальная отработка вложений от западных спонсоров на пропаганду ЛГБТ-ценностей в Рунете.
Если подумать, подобная миссия вполне может быть интересна и одному из руководителей издания. Поговаривают, что заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков, скажем так, по-особому болезненно воспринимает проблемы «радужного» движения. 4 года в тюрьме, вероятно, наложили определенный отпечаток на жизнь мужчины, который после выхода на свободу стал уж слишком лояльно относиться к ЛГБТ-сообществу. Но не превращать же из-за этого вроде бы серьезное СМИ (по крайней мере, так заявлено) в рупор заднеприводной пропаганды!
Чьей бы прихотью все это ни было, западные интересы «Фонтанка» нынче ставит в приоритет. Впрочем, чего еще ожидать от проекта, финансируемого европейскими НКО вроде NED и CIMA, которых в интернете кличут не иначе как «мастерами цветных революций»? Мнение читателей и репутация издания в данной ситуации стоят далеко не во главе угла.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/pochemu-fontanka-propagandiruet-lgbt-tsennosti.html
Полковник Михаил Барышев встретился с «юнармейцами»
Барышев приехал в Хабаровск по рабочим делам, но для «юнармейцев», разумеется, в графике экс-главы ЦСКА время нашлось. Михаил Николаевич проведал воспитанников дальневосточного отделения в местном военно-историческом музее. Полковник хотел узнать, есть ли у молодежи какие-то пожелания по развитию движения. Ребята не стеснялись отвечать на вопросы гостя из Москвы, поэтому беседа получилась весьма оживленной.
Кто-то предлагал увеличить количество тренировок по прыжкам с парашютом, кто-то высказался за дополнительные поездки на различные военные объекты. «Юнармейцам» хочется узнать все о профессии, которой они посвятят свою жизнь, поэтому предложений в адрес Михаила Барышева поступило немало.
Экс-начальник ЦСКА внимательно выслушал всех тех, кто хотел поделиться своими соображениями относительно будущего «Юнармии». Барышев подчеркнул всю важность подобных бесед, указав на высокие темпы всестороннего развития данного движения. Организация представлена во всех 85 субъектах нашей страны, в ней числится свыше 160 тысяч участников, открываются заграничные отделения. Однако полковник призвал своих собеседников не останавливаться на достигнутом и приглашать в свои ряды друзей и знакомых.
Кроме того, чтобы руководство «Юнармии» могло своевременно узнавать обо всем, что происходит в том или ином штабе, а также получать отзывы и предложения по развитию от подрастающего поколения, Михаил Барышев посоветовал ребятам использовать интернет. У проекта есть собственный сайт, группы в социальных сетях, даже свое приложение. И, что самое важное, есть желание развиваться вместе со своими воспитанниками. А тесное взаимодействие руководства с членами движения на всех уровнях – это, вне всяких сомнений, залог успеха.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/polkovnik-mikhail-baryshev-vstretilsya-s-yunarmeytsami.html