пятница, 1 декабря 2017 г.

Армия России. Усиливаемся за счет затягивания ремней?

Судя по данным из официальных источников, доля современных вооружений в российской армии в 2017 году достигла 59%, а в 2020 году уверенно дотянется до 70%. 7 ноября итоги перевооружения ВС были подведены на коллегии министерства обороны РФ. Мужчины в погонах огласили и ряд цифр:
Уровень оснащенности войск современным вооружением по сравнению с 2012 годом удалось повысить почти в четыре раза. На сегодняшний день он составляет 58,9%. Набранные темпы позволят Министерству обороны гарантированно выполнить задачу по выходу к 2020 году на 70-процентный уровень оснащенности войск современными образцами вооружения и техники, — заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.
Военно-морской флот России за пять лет получил более 150 кораблей и судов, его боевые возможности возросли на 30%, сказал начальник Генштаба Герасимов. Морская авиация за этот период получила более 60 летательных аппаратов, уточнил он.
Как понять — возможности выросли на 30%? А что составляет тогда 1% этих возможностей?

Но хватит пустых придирок. По большому счету ясно, что полноценное перевооружение всей армии за 5−10 лет не под силу по экономическим причинам ни одному развитому государству на нашей планете, поэтому к соответствующим программам Российской Федерации надо относиться предельно спокойно. Часть советских и позднесоветских вооружений записали в современное оружие, что-то на бумаге подлатали, что-то модернизировали, а что-то действительно заново построили на основе все тех же позднесоветских разработок — например, подлодки проекта 955 Борей (в 2011 году планировалось ввести в строй к 2018 году 8 подводных крейсеров, но пока запустили только 4, а остальные — в стадии строительства).

Еще проще ситуация выглядит на примере танковых войск. На коллегии Минобороны РФ 7 ноября было заявлено: 
Российские Сухопутные войска получили за пять лет более 10 тысяч современных образцов вооружения и военной техники, в том числе 3 тысячи танков и боевых бронированных машин.
Как понять — получили 3 тысячи танков? Откуда? Ведь с 2011 года российская армия официально не закупала основные боевые танки вообще — отказ был продиктован желанием дождаться платформы Армата (по этой же причине отказались и от закупок БТР-90). Арматы же нет до сих пор. Поэтому основу танкового парка армии из примерно 2700 машин (еще до 15−16 тысяч более старых танков находится на хранении), как и в 2012 году составляют одни и те же машины. Это модификации танка Т-72, вставшего на вооружение СССР еще в 1976 году и прекратившего производиться в 1985—1986 годах, а также различные модификации танка Т-80 (прекратил производиться в 1998 году, на вооружении состоял также с 1976 года). Первых насчитывается около 1950 единиц, вторых — 450 (все цифры примерные). Остальные машины представлены модификациями танка Т-90, который… в свою очередь является доработкой танка Т-72 (разработан в конце 80-х годов, на вооружении с 1992 года). Можно сказать, что почти вся российская армия оснащена танками 70−80-х годов прошлого века, часть из которых была модернизирована. Примерно такая же ситуация и с бронетранспортерами и машинами пехоты (БМП, самая свежая — БМП-3 на вооружении с 1987 года).

И никто уже не вспоминает амбициозные цифры из Государственной программы развития вооружений до 2020 года (принята в 2011 году с объемом в 20 триллионов рублей, сменила ГПВ 2008—2015 годов), согласно которой армия должна была получить 2300 совершенно новых танков (подразумевались Армата). Серийное производство этих чудо-танков в 2011 году планировалось на 2015 год, затем этот срок по доброй традиции стал уезжать, но пропаганда даже в этом году продолжала говорить о 2017−2018 годах. Сейчас наиболее реальным сроком указывается 2019 год. Армата формально еще проходит испытания в войсках (одновременно с испытаниями его пушки и снарядов), по итогам которых и будет принято решение, сколько ведомство Шойгу закупит этих машин Уралвагонзавода. Так что пока нам остается лишь утешаться новостями о том, что Запад не может создать конкурента танку Армата.
Плавный отказ военных от новых машин обусловлен не только откровенной технической сыростью изделий (поэтому Минобороны, например, предпочитает закупать модификации советского БТР-80, находящегося на вооружении с 1984 года, а не поощрять шедевры промышленного дизайна Бумеранг и Курганец-25), но и финансовыми проблемами. Танк Т-90, напомним, стоил для российского бюджета около 2 миллионов долларов в 2010 году. В 2015 году тогдашний глава Уралвагонзавода Олег Сиенко заявил, что стоимость Арматы будет начинаться от 3,7 миллионов долларов (230−250 миллионов рублей). Конечно, это дешевле чем западные аналоги, но нельзя забывать, что у РФ — это далеко не западная экономика. Плюс Минобороны сочло, что лучше за эти деньги модернизировать сразу 5−6 танков Т-72, чем ждать серийных Армат по цене о ли в 3, то ли в 4 миллиона долларов.
И здесь кроется первая важная особенность перевооружения последних 10 лет. С одной стороны, военные расходы РФ выглядят впечатляющими и грозными: третье место в мире после Китая и США, объем — до 70 миллиардов долларов (3,78 триллиона рублей в 2016 году плюс закрытые статьи). Это очень большие деньги, если учитывать, что весь объем экономики РФ в 2016 году составил 1,3 триллиона долларов в номинальном исчислении (а считать нужно только по номиналу). Но в абсолютном выражении они не выглядят чем-то особенным, если мы сравним РФ с военными державами второго-третьего уровня. Например, у такой совершенно пацифистской страны, как Германия, военные расходы в 2016 году составили… 35 миллиардов евро (около 38 миллиардов долларов). Всего-то в 2 раза меньше, чем у РФ.

При этом у Германии нет стратегических ядерных сил, нет нескольких флотов и эскадры атомных подводных ракетоносцев, нет военно-космических сил, нет 20 тысяч танков в наличии и на хранении, да и вообще численность бундесвера не дотягивает до 180 тысяч солдат и офицеров (при 250 танках)! И доля военных расходов в номинальном ВВП у ФРГ составляет чуть более 1% в отличие от почти 5% у РФ. Чем ответит РФ Западу, если тот действительно начнет гонку вооружений (предположим такое)? Если бюджеты стран НАТО, как это требует руководство альянса, начнут тратить на оборонку до 2% от ВВП? Ведь даже сейчас совокупный бюджет стран НАТО (без США и Канады) составляет более 250−260 миллиардов долларов.
Чем будут противостоять агрессивному НАТО Министерство обороны? Разорившимся Уралвагонзаводом, который с трудом сводит концы с концами, и на немецких станках кое-как модернизирует древние советские танки Т-72? На заводе, кстати, средняя зарплата рабочих составляет 20−30 тысяч рублей (300−400 евро) и они вынуждены прибегать к итальянской забастовке, чтобы выбить свои деньги и добиться повышения нищенских зарплат.
Впрочем, это все лирика.
Вторая неприятная особенность заключается в том, что в 2009—2011 годах в РФ произошел отход от давних военных традиций — дешевой армии. Ведь основные расходы в любой армии — это не даже не закупки вооружений, а люди. А человек в российской/советской армии всегда на 90% представлял из себя бесплатного призывника с самым минимальным набором расходов на его содержание. Все помнят зубоскальство отдельных блогеров о том, что де американцы не умеют воевать без туалетной бумаги? Ну так вот — нынешняя российская армия пошла по западному пути. У нас в последние годы резко увеличилось количество контрактников, в ней нарастили гражданский персонал, ввели коммерческий аутсорсинг, и самое важное — повысили зарплаты людям в погонах.
С 2012 года по 2016 год на службу в армию по контракту были призваны 330 тысяч человек, на 2017 год их количество в вооруженных силах достигло 405 тысяч человек (плановый уровень — 425 тысяч человек). В 2018 году планируется довести численность контрактников в армии до 500 тысяч человек (тогда как призыв в 2017 году составил 142 тысячи весной и 134 тысячи новобранцев осенью).

Сейчас почти 30% бюджета Минобороны РФ — это только выплаты военнослужащим по зарплате! В 2018 году бюджет потратит на выплаты денежного довольствия военнослужащим и приравненным к ним по статусу лицам 2,27 триллиона рублей (13,8% общих расходов бюджета)! На индексацию зарплат силовикам потребуются в ближайшие 3 года еще не менее 300 миллиардов рублей. Конечно, эти цифры включают в себя не только военнослужащих, но и приравненных к ним сотрудников ФСБ, ФСО, МЧС, Росгвардии (доля именно военнослужащих чуть более 1,2 триллиона рублей) общей численностью до 4 миллионов человек.
При этом силовик — это вам не частный обыватель. Этому человеку, помимо денежного оклада, надо обеспечить питание (минимум трехразовое), обмундирование, спецодежду, бесплатное жилье (для офицеров — квартиры, для солдат и сержантов — казармы, всего только в 2016 году Минобороны ввело более 2 миллионов квадратных метров жилья в эксплуатацию), разнообразные социальные льготы, и все остальное вплоть до социальной инфраструктуры (детские сады, школы, ведомственные пансионаты, санатории, больницы, поликлиники со штатом и так далее). При этом надо понимать, что силовик не производит никакой прибавочной стоимости, он не вносит вклад в ВВП страны, он просто находится на содержании бюджета. Сделать его содержание откровенно нищенским уже невозможно — люди разбегутся. Поэтому в государственной концепции РФ официальная зарплата военнослужащих должна быть не ниже средних зарплат во всех отраслях экономики.
Для того чтобы жалованье военнослужащих не опускалось ниже средних зарплат в ведущих отраслях экономики, Минобороны в ходе подготовки проекта федерального бюджета разработало и направило в Минфин два варианта расчетов по индексации денежного довольствия военнослужащих, сообщалось в заключении оборонного комитета, но эти предложения „не нашли своего отражения“ в итоговом проекте бюджета. На сколько предлагало индексировать оклады военных Минобороны, в документе не говорится.
Найм одного нового военного специалиста или закупка единицы вооружения — это новые и дополнительные расходы. Один новый танк — это расходы на ГСМ, на обустройство места его хранения, найм техников и так далее. Найм одного контрактника (даже если он получает всего 500 долларов) — это новые расходы на еду, одежду и так далее. 
Тут нельзя взять и просто остановиться. Например, Минобороны в 2014—2015 годах закупило для военнослужащих более 1 миллиона комплектов всесезонного полевого обмундирования (ВКПО). К осени 2016 года выяснилось, что их уже не хватает в войсках. Значит, такие закупки надо вести регулярно, а не разово. Тоже самое касается продуктов питания, топлива, патронов и т. п. расходных материалов вплоть до туалетной бумаги. Сэкономить сильно на людях не получится, иначе будет украинская армия. 
Рост армии — это еще и гигантские расходы на инфраструктуру. Выяснилось пару лет назад, что складская система Минобороны РФ неадекватна и устарела. Нужно строить (по стандартам НАТО) новые производственно-логистические комплексы (ПЛК). Стоимость программы строительства 24 таких — это сотни миллиардов рублей, которых по факту нет.
Дальнейшее наращивание военных мускулов РФ выглядит малоосмысленным на фоне падающей экономики. И если от роста расходов на оборонку и госбезопасность РФ отказываться не собирается, то уже в 2018—2019 годах придется принимать стратегическое решение. Либо забирать миллиарды долларов из офшоров у олигархов, либо идти на снижение и так невысокого уровня жизни основной массы населения.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/armiya-rossii-usilivaemsya-za-schet-zatyagivaniya-remney.html

Путин возбудил либеральных пацифистов

Слова Владимира Путина, сказанные им на совещании по проблемам ВПК, о том, что "все крупные частные и государственные предприятия России должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и увеличению объёмов производства военной продукции", привели в состояние крайнего возбуждения свободомыслящих людей России. "Радио Свобода" публикует основательную подборку язвительных шуточек, злобных замечаний, истерических и возмущённых комментариев, посвящённых заявлению президента. 
Честно говоря, я не очень хорошо понимаю, что породило это умоисступление. Либеральная публика обсуждает рекомендацию, которую вполне можно счесть сугубо технической, так, как будто верховный главнокомандующий отдал приказ о начале военных действий. Одни уже набивают пальцами строки о том, что война неизбежна, другие усматривают в действиях главы государства коварный замысел,  дескать, он, таким образом, отвлекает народ от реальных проблем в экономике. 

С другой стороны, либеральную публику можно понять. Путин совершенно точно не похож на заурядного шантажиста. Сегодняшний антизападный внешнеполитический курс стал результатом многолетних попыток подружиться с Западом, когда Россия, как старательный, но нелюбимый ученик, усердно тянула руку на всех уроках, чтобы оттарабанить без запинки выученный материал, а её всё не вызывали и не вызывали к доске. Да ещё и крайне неохотно пускали на порог учебного заведения. 
Знаменитая Мюнхенская речь 2007 года - это итог длившегося целых 15 лет неравного брака, в котором наша страна выступала в роли понукаемой Золушки, которой выделили старый облезлый топчан в чулане под лестницей. Всё-таки целых семь лет Путин пытался держаться той политики, которую проводил его предшественник Борис Ельцин, а именно  послушно следовать в фарватере западной либеральной политики, мирясь даже не с второстепенной, а третьестепенной ролью, которая в рамках этого курса отводилась России. 
Семь лет - это немалый срок. Наверное, у кого-то другого терпение лопнуло бы гораздо быстрее, но российский лидер точно не является человеком, который склонен к поспешным решениям или авантюрам. Поэтому нервная реакция на слова о необходимости иметь в экономике мобилизационный резерв на случай войны где-то даже оправданна. Понятно, что сказаны они не просто так, и человек, их произносивший, прекрасно знал, каким буйным, пагубным и беспощадным интерпретациям он открывает столбовую дорогу. 
Кстати, мобилизационная готовность  это далеко не всё. Новость о совещании по проблемам ВПК наложилась на чуть более раннее сообщение с не менее шокирующей информацией. Бывший главком воздушно-космических сил Виктор Бондарев огорошил публику, заявив, что "мы имеем в своём арсенале... атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными ракетами (гиперзвуковая ракета "Циркон") и ракеты донного базирования "Скиф". По сути дела, это неуничтожаемая баллистическая ракета большой дальности для подводных лодок. Она опускается на дно глубоководных водоёмов и там ожидает часа икс, чтобы всплыть и нанести удар по противнику. Отследить чудо-ракету, которую держат, к примеру, на дне Байкала, Белого моря или в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, принципиально невозможно. 
Что вынудило Бондарева ознакомить аудиторию с новыми достижениями отечественного ракетостроения? Предположим, что Родина сказала: "Надо",  и он, как военный человек, взял под козырёк. Указывает ли эта цепь странных событий и заявлений на то, что "в воздухе пахнет грозой" и нам следует готовиться к событиям, о которых давеча поминал патриарх Кирилл? 
Мне кажется, что нет. Война с Америкой или блоком НАТО по-прежнему принципиально невозможна из-за продолжающей успешно работать системы ядерного сдерживания. Однако в наэлектризованной атмосфере начинают самопроизвольно происходить электрические разряды высокой мощности, и этот процесс имеет тенденцию к увеличению плотности. Косвенным образом мы вынуждены взаимодействовать с геополитическими и военными конкурентами на территории третьих стран. 
Сирия - это уже отыгранная площадка, где Россия сумела провести комбинацию с опорой на собственные ВКС по спасению действующего сирийского режима. Здесь никаких сюрпризов ожидать не стоит. Но есть ещё и Украина, куда США намерены начать в ближайшее время поставки летального оружия  противотанковых и контрбатарейных систем. Решение о передаче таких систем Грузии уже принято. Эту кавказскую страну, которая никак не может являться угрозой для России, используют для выброса первой карты. Чтобы прозондировать реакцию. 
Когда речь обо всём этом зашла в первый раз, Владимир Путин отреагировал очень жёстко и быстро. В сентябре на пресс-конференции в Пекине по итогам саммита БРИКС он заявил, что ответом на такие поставки могут стать контрпоставки  оружия, которое имеется в наличии у народных республик. И появится оно в неких "чувствительных" зонах. Это была прямая угроза задействования  неважно, каким образом  в украинском конфликте дополнительных вооружений с расширением ареала боевых действий далеко за пределы Донбасса. 
Очень похоже на то, что американская администрация или не услышала, или не расшифровала те заявления президента России, самонадеянно посчитав, что какие-то там республики ничего никуда передать не смогут. Республики, может, и не смогут, но возможности российского ВПК, а также мощности российской экономики, которые не так сложно приспособить под военные нужды, никто не отменял. И ракета "Скиф"  лучшее тому подтверждение. 
Я думаю, что слова президента адресованы, прежде всего тем американским "ястребам", которые рассчитывают усилить украинскую военную мощь до значений, позволяющих добиться разгрома народных республик. Сказано ещё раз то, что недавно прозвучало на Валдайском форуме,  уже другим, не менее, а, может, даже и более выразительным образом: мы резни позволить не можем  и не позволим.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/putin-vozbudil-liberalnykh-patsifistov.html

Неожиданный поворот. КНДР доверяет только России

После проведения ряда ядерных испытаний, северокорейские власти обрели уверенность и заявили, что в любой момент готовы дать отпор главному врагу, прямо намекая на Соединенные Штаты. Естественно, американцы не выдержали подобную дерзость. В атаку пошел Дональд Трамп. Его категоричные и резко-негативные высказывания по отношению к КНДР только усилили напряженную ситуацию.

Недавно КНДР вновь провела ракетные пуски с целью показать всему миру возможности государства и что она способна гарантировать собственную безопасность. Но самое главное, к чему стремятся северокорейские власти – это паритета с Соединенными Штатами.

Несмотря на уверенную демонстрацию силы, северокорейские власти все же подчеркнули, что не намерены враждовать со всем миром, в том числе и с США. Они заявили о готовности сесть за стол переговоров для урегулирования кризиса, дав понять, что доверяют только России, а США считают недоговороспособной страной. Об этом  рассказал депутат Госдумы Казбек Тайсаев после визита в КНДР.

Возможно, вы удивитесь, но российская делегация действительно посетила КНДР. Теперь Россия стала неким нейтралитетом и посредником между изолированным северокорейским государством и его противниками.

Другой представитель российской делегации Алексей Чепа заявляет, что Пхеньян все еще не принял план по урегулированию ядерной ситуации, который был предложен российской и китайской сторонами. Но это не значит, что РФ и КНДР не будут в дальнейшем продолжать контакты, отмечает политик. Диалог будет продолжаться.

В целом, как отмечают российские дипломаты, благодаря доверительной форме разговора, встреча прошла в дружеской, доверительной обстановке и северокорейские представители услышали позицию Россию по урегулированию кризиса. И что самое важное, КНДР не требует признавать ее ядерной державой для начала переговоров с Вашингтоном, но придерживается неизменной позиции о том, что США представляют угрозу для страны.

Первый шаг уже сделан, диалог налажен, северокорейские власти практически готовы к сотрудничеству. На этот раз тактика Владимира Путина должна сработать. Ведь именно он предложил дипломатические пути решения  северокорейского кризиса, так как агрессивные внешнеполитические методы американского президента оказались недостаточно убедительными, чтобы усмирить непредсказуемого Ким Чен Ира.

Осталось решить другую проблему, чтобы США прекратили военные учения у границ Северной Кореи. Иначе все переговоры окажутся бессмысленными.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/stati/neozhidannyy-povorot-kndr-doveryaet-tolko-rossii-.html

Александр Цекало рассказал, как на самом деле относятся к России в США

Александр Цекало, известный российский телеведущий, в последнем своем интервью рассказал об успехе отечественного кино в зарубежных странах, о поездке в Лос-Анджелес и об отношении простых американских граждан к россиянам.  

В настоящее время, как отметил шоумен, кинематограф в России переживает лучшее время, поскольку многие проекты востребованы не только отечественным телезрителем, но и зарубежным. 

Сериал «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли, стартовавший на Первом канале в 2014 году, был нацелен исключительно на аудиторию телеканала. Летом 2017 года американская развлекательная компания Netflix заинтересовалась многосерийным фильмом, что стало неожиданностью для Константина Статского, режиссера проекта. 

«Это совершенно иная страна, у которой свой собственный менталитет. Для многих приобретение прав на «Мажор» компанией Netflix стало из разряда грома посреди ясного неба. В ближайшие месяцы мировая аудитория сможет увидеть сериал в сопровождении субтитров», – рассказал Цекало.

По словам артиста, Статский был удивлен такому успеху из-за бытующего мнения, что у американцев особое отношение к русским и к России. Однако российский кинематограф радушно принимают в Лос-Анджелесе, где расположился знаменитый Голливуд, поскольку в Штатах нормально относятся как к творчеству россиян, так и к ним самим.  

Александр Цекало отметил, что не было ни одного скандала в американском кино с российскими коллегами по политическим мотивам.

«Любого американского режиссера и продюсера интересует гораздо больше Трамп, его политика, его действия и заявления. В Голливуде вы можете услышать лишь обсуждение новостей, где фигурирует Владимир Путин, но не более того. Многие даже недоумевают, что Москву обвиняют в хакерских атаках», – актер рассказывает о поездках в Лос-Анджелес.

Все понимают – резюмирует Александр Цекало – подобные заявления в адрес России – это продукт борьбы Клинтон и Трампа, поэтому невозможно увидеть среди деятелей искусства какой-либо критики в адрес россиян, а работы российского кинематографы в Лос-Анджелесе очень востребованы. 

«Любые заявления – это грамотная работа информационных служб. Участия американцев в этом нет. Это не их мнение».



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/aleksandr-tsekalo-rasskazal-kak-na-samom-dele-otnosyatsya-k-rossii-v-ssha.html

Неправильная экономика

Представьте себе, Владимир Владимирович Путин не идет на выборы президента. Не может быть? И мы так считаем. Но, что произойдет в этом случае? 
                
Вот мнение, (рассылка), которое вдруг появилось на этой неделе в Вотцап. Полагаем, что это фейк, однако, кто-то работал, старался, прочитаем и  оценим этот труд.
                 
Итак: 

«Преемником будет объявлен 45 летний губернатор Тульской области А.Дюмин. 
                  
Выборы президента будут проведены в день присоединения Крыма-18 марта. Кстати, Дюмин, как командующий Сил специальных операций России получил за эту операцию Звезду Героя России. Сам день Сил специального назначения будет праздноваться 27 февраля, т.е. уже в ходе избирательной кампании. 
                   
Сам А. Дюмин – кандидат политических наук (диссертация посвящена принципам деятельности «европейской восьмерки»), генерал-лейтенант, 20 лет отслужил в ФСО, ГРУ и Минобороны России.
                   
А председателем правительства будет назначен губернатор Новогородской области, экономист, бывший куратор АСИ, автор экономических программ губернатора Дюмина- Андрей Никитин.
                    
Министром обороны останется С. Шойгу. «Крымская весна» в самом высоком смысле с вязала вместе одной цепью Шойгу и Путина. И это является  залогом  коллективной безопасности  дальнейшего развития страны. 
                   
Министром  иностранных дел останется С. Лавров. Серьезного военного и уважаемого в МО России человека А. Антонова отправят послом в США( был замом Шойгу и Лаврова).
                    
Любимая тема. Кто возглавит ФСБ? Им станет коллега Дюмина по ФСО Евгений Зиничев, не поэтому ли он покинул пост губернатора Калиниградской области( не проработав и 2-х месяцев) и сейчас осваивает  должность заместителя председателя ФСБ? 
                 
На Росгвардии останется доверенное лицо В.Путина В.Золотов. Это без вариантов.
                 
В.Володин до 2012 года останется председателем Госдумы, а там, как карта ляжет.
                  
Мучитель москвичей и любитель  дорожной плитки Собянин может осенью 2018 года  переизбраться мэром Москвы, но, при условии, если на это т пост не вознамериться взойти  С.Кириенко. Ведь ему тоже нужно место искать. Ему никто не откажет, после всех побед в период президентской кампании. Кириенко уже участвовал в президентской кампании, правда, уступил Лужкову. Дурачок, одел бы кепку, москвичи любят кепки и «чтобы свой был»…
                   
Зюганов, Жирик, Миронов будут участвовать в выборах, но как статисты. Это будет скорее всего их «последнее танго троем». Потом тихо переедут в Совет Федерации по президентской квоте и о них скоро забудут.
                  
Не исключено, что на выборы, показать демократические процессы в России вдруг пустят Навального. Но, Дюмин, благодаря  специалистам «ГАС «ВЫБОРЫ» и авторитету  своего предшественника- Путина  победит красиво во втором туре (но, это в исключительном  случае, победить должен в первом).
                  
И если  состоится второй тур, 1 апреля, Дюмин получит не менее 70 % голосов.
                  
После ухода в 2012 году  Зюганова, Жириновского и Миронова возможна реформа политической системы власти. Возможно в Думе мы увидим  конструктивную оппозицию во главе с Навальным. 
                  
А что, «нам не  Димон»? А он, как полагают, пойдет в «газовики», а кто ж туда не хочет, а то и самим председателем Конституционного суда».
                   

Повторим, это всего лишь рассылка через Вотцап.  
                    
Господа хорошие, что-то серьезно не так в нашем обществе. И все очень серьезно. По статистике, в 2016 году на 1000 бракосочетаний пришлось 895 разводов.  Это очень плохо! И это не фейк! Экономика всегда определяла состояние общества. Можно рассказать о том, кто и с кем общался в Кремле за прошедшую неделю. Какой чиновник на кого и как взглянул. Можно. Но, что дальше? Да, ничего. Важно сейчас как пойдет развитие страны после марта 2018. Если что произойдет и изменится...
                 
Речь о другом. Речь о нашем президенте и его возможностях, о его роли в истории и в развитии страны, что на нынешнем этапе крайне важно.
                
А   начну с  истории и с экономики. Советский Союз строил  электростанций столько, что любое сегодняшнее строительство по сравнению с тем - прах и пепел. Эти слова -тебе рыжий жулик, которого трусливо держат в чиновничьем кресле, видимо опасаясь мести Запада или сам он слишком много знает. 
                
Достаточно вспомнить о том, как при советской власти такие мощные реки как Волга и Днепр, превратились в сплошную цепь пресноводных морей, благодаря сплошным каскадам гидроэлектростанций.

Что касается атомной электроэнергии, то даже на далёкой Чукотке была построена Билибинская АЭС. При этом, повторяю - электроэнергия стоила копейки. Сегодня электроэнергия стоит рубли. Большие рубли.

Это при том, что государство вкладывает в строительство новых электростанций неизмеримо меньше средств, чем Советский Союз - в основном достраивая то, что было почти уже построено при советской власти. А почему?.. Потому что к непосредственным производителям электроэнергии - присосалось громадное количество пиявок, в лице различных компаний, которые сами не производят электроэнергию, просто наживаются на "посреднических" псевдоуслугах. Это, попросту говоря - аферисты, жулики, вымогатели. Это снова о тебе, рыжая сволочь! И вот эта гигантская разница между ценами на электроэнергию советской эпохи и сегодняшними - она ведь не на строительство новых электростанций идёт. Она оседает в карманах захребетников, аферистов, которым место у лагерной параши.

Когда оплата электроэнергии идёт на строительство новых электростанций - это экономика. Когда оплата за электроэнергию идёт в карманы к проходимцам - это злая карикатура, пародия на экономику. Экономика - это когда людям платят большие зарплаты, пенсии, стипендии, пособия.
              
Ведь рабочий свою зарплату, старик свою пенсию, студент свою стипендию, безработный своё пособие - не потащит в швейцарский банк. Они на эти деньги что-нибудь купят. Значит - вложат их в экономику. И чем больше они будут иметь денег - тем больше будут совершать покупок. Значит - больше будет вклад средств в экономику. Следовательно - будет расширяться торговля и производство, появятся новые рабочие места, будет увеличиваться заработная плата. Поэтому - ещё больше возрастёт количество покупок, ещё больше средств будет вложено в экономику. И так, "по-спирали", вверх. Деньги рождают деньги. Выплачивая крупные зарплаты, пенсии, стипендии, пособия - государство не теряет эти средства. Оно просто перекладывает их, из одного своего - в другой (свой же) карман. При этом, по пути "из кармана в карман", эти средства "крутят" экономику - как текущая река крутит лопасти мельниц и турбины гидроэлектростанций.

И наоборот: чем меньше по своим размерам зарплаты, пенсии, стипендии и пособия - тем меньше денег на руках у населения. Значит - меньше покупок, меньше вкладывается средств в экономику. Как следствие - замирает торговля, останавливается промышленность, сокращается количество рабочих мест, урезаются зарплаты. Значит - ещё меньше покупок, ещё меньше вкладывается средств в экономику. И так, "по-спирали", вниз. Недостаток средств, порождает ещё больший их недостаток. Деньги не должны лежать мёртвым грузом - они должны вкладываться в экономику. Деньги - кровь экономики. Чем больше крови (денег) в теле (в государстве) - тем здоровее тело (стабильнее экономика, более развито государство). При этом важно, чтобы кровь (средства) беспрепятственно доходила до самых мельчайших капилляров (бесперебойно доходили до самых малоимущих и социально уязвимых слоёв населения). 

Если перекрыть свободный доступ крови к самому ничтожному участку тела (например - перетянуть жгутом мизинец на ноге), это не будет разумной экономией крови. Это будет безумием, которое вызовет заражение - способное, в конечном счёте, убить всё тело. Аналогично этому, если прекращается доступ средств к самым "ничтожным" членам общества - это не является разумной экономией денег. Это безумие, которое чревато тяжкими последствиями для всего государства. Если кровь скапливается в каком-то одном месте организма (то есть - если деньги скапливаются в руках у немногих миллиардеров) - это гематома, ничего хорошего от этого организму (государству) быть не может.

А если кровь фонтаном хлещет из вскрытой вены (то есть - если потоки денег переводятся куда-нибудь в оффшорные банки) - это гибель для тела (для всей экономики и самого государства). Кровь, пролившаяся на землю, для организма потеряна. Деньги, переведённые за рубеж - практически потеряны для государства. Какая разница - кому там они принадлежат формально? Главное - чью экономику они "крутят" фактически. Поэтому важно, очень важно, чтобы как можно больше денег доставалось рабочим, пенсионерам, студентам и безработным - и как можно меньше их оставалось на счетах у олигархов. Это архиважно: бесплатно учить и лечить людей, вкладывать средства в человека, стараться не сломать или раздавить его, а наоборот - помочь ему разогнуться и стать ЛИЧНОСТЬЮ, достойным, уважающим себя индивидуумом. Вклад средств в человека - это не блажь и не акт милосердия. Это - выгоднейшее капиталовложение, выгоднейший бизнес. А вот когда государство позволяет всевозможным проходимцам выжимать все соки из населения (причём не в пользу государства как такового, а в личный карман проходимцев) - это не экономика. Это, мягко выражаясь - хренотень на палочке.
               
Я, в целом, поддерживаю Путина - потому что натерпелся лиха в девяностые годы. Но Путин, при всех своих плюсах и способностях - не может объять необъятного. Он не может знать и понимать правильно ВСЕГО, без исключения. Видимо он не понимает, что такой базовый фундамент современной экономики как электроэнергия - ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН быть общедоступен. В смысле - электроэнергия должна быть дешёвой. ОЧЕНЬ ДЕШЁВОЙ. Это понимал ещё Ленин - на заре электрификации нашей страны, когда не было ещё никаких Днепрогэсов.

Спекулятивные "услуги", оказанные через третьи руки - не есть экономика. Это есть ПАРАЗИТИРОВАНИЕ. Разумеется, всё вышесказанное касается не только тарифов на электроэнергию. У нас в России изрядная часть экономики (если это вообще допустимо называть экономикой) - СПЕКУЛЯТИВНАЯ.
               
Просто в данный момент, речь зашла именно о тарифах на электроэнергию – которые формируются исключительно от балды, сугубо в зависимости от степени наглости спекулянтов, а также в зависимости от того, насколько местные региональные власти позволяют разгуляться спекулянтам.

Надо ведь понимать ту простейшую, элементарную истину, что спекуляция - это не бизнес. Спекулянт - это НЕ бизнесмен. Спекулянты - это накипь, ржавчина, слизь, короста, микробы. Спекуляция, это то, что в любых нормальных государствах, где превалирует полноценная экономика - выскребается до блеска, выкорчёвывается с корнем, давится до состояния мокрого пятна. Спекулянт - это преступник. В позднем СССР выросло целое поколение доморощенных псевдоэкономистов (типа Чубайса, Гайдара, Березовского), поклонников той модели капитализм, которая устарела 100 лет назад. "Капитализм" гайдаро-чубайсовского образца - это тот "капитализм", по канонам которого живут на Гаити и в Папуа-Новой Гвинее.

Мне нередко приходится слышать вопрос: "Почему Россия, такая огромная, такая богатая ресурсами, такая малонаселённая - так плохо, бедно живёт?".

Отвечаю: Потому что российская экономика - это псевдоэкономика спекулятивного типа, при которой непосредственный производитель продукта получает на руки гораздо меньше денег, чем всевозможные посредники-перекупщики-спекулянты. А потребителю приходится платить не столько производителям, сколько посредникам-спекулянтам.

Вы никогда не задумывались, почему Советский Союз в годы НЭПа, равно как и Китай после начала своих реформ - поднялись так быстро, словно на дрожжах? Почему сегодняшней России не удаётся так быстро подняться?

Да потому что экономика СССР времён НЭПа, равно как и экономика современного Китая - это преимущественно ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ экономика. В то время как псевдоэкономика современной России - является преимущественно СПЕКУЛЯТИВНОЙ. Что называется: один с сошкой - семеро с ложкой. При этом те, которые с ложкой - ещё и мешают как только могут, изо всех своих сил, тому который с сошкой.

И до тех пор, пока эта система в корне не изменится, пока в России спекулянты будут в первых рядах, в холе и почёте - не бывать России великой экономической империей. Вот Китай - реально стал Великой Экономической Империей. Япония, Южная Корея, Германия - к этому активно стремятся. А Россия, при всём гоноре её руководства, на сегодняшний день - всего лишь заметная региональная держава. И не более того. Конечно, какая-нибудь Украина, Грузия, Гондурас или Гватемала - живут ещё хуже. Но это не может быть для нас утешением или оправданием.
Россия станет реальной империей только после того, как она станет империей экономической. А экономической империей она станет только после того, как её руководство осознает, что спекулятивный капитал - это гиря на ногах у государства. Или после того как несознательное, не понимающее элементарных вещей руководство - будет отодвинуто в сторону теми, кто понимает азы экономики. 

Спекулятивная экономика - это путь в пропасть. В экономической ИМПЕРИИ (в отличии от экономической КОЛОНИИ) господствовать должна экономика ПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ. В чести должен быть тот, кто с сошкой. А те, которые с ложкой - должны быть в загоне. В Советском Союзе диссиденты обиженно сопели: "Что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне..." Однако, справедливости ради следует отметить, что именно физики создавали что-то осязаемое. А лирики только блеяли: "Возьмёмся за руки друзья..." И при этом браться за руки не спешили... В общем - экономика лежит в основе всего. Бытие определяет сознание.
              
А экономика у нас сегодня - неправильная.

А может дело не только в экономике?  Вон, опять ракета грохнулась. Эка новость!  А кто ответит?  Сборщик? Инженер ? Наверняка  руководитель проекта.  Суть в том, что мы продолжаем терять позиции в освоении космоса, причем, семимильными шагами. Возникает вопрос, кто будет ликвидировать тот кошмар, который сложился в космической отрасли сегодня? Понимает ли господин Рогозин, что происходит?

Нынешнее правительство и президент, при всем к нему уважении,  вряд ли.  Я без  личных выпадов, поясню. Что сказал Д. Медведев всего лишь год назад об учителях, после этой фразы, чтобы, как то сгладить настроения в среде учителей ушел в отставку  тогдашний министр Ливанов.  

Фразу Медведева, которую он сказал в адрес учителей в прошлом году, и которая наделала шума, абсолютно справедливо можно отнести и к работникам космических заводов. "Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес". 

Инженер космической отрасли - это, получается, тоже призвание. Потому что деньги, которые там платят за работу, вполне сопоставимы с доходами учителя. Ну немного больше. Получается, хочешь быть нищебродом во славу Отечества - вперед. Все тебе будет: ответственность, понимание, что делаешь очень нужное дело для страны (и, что немаловажно, прибыльное). Вот только денег не будет. Это же призвание...

А хочешь жить как человек, машина там, квартира - иди в бизнес.
Так и уходят. Жить-то хочется сейчас, а не в следующей жизни. И в итоге остаются только те, кому в бизнесе ловить нечего. Либо фанатики своего дела, дай бог им здоровья. Сколько еще лет ракеты будут падать из-за того, что их собирают неквалифицированные кадры, укомплектованные по принципу "должен остаться только один", не знаю. Но уверен, что не очень долго. Рано или поздно, но настанет момент, когда ракеты собирать будет просто некому. Советские кадры доживают свой век. А на смену им приходят, увы, не инженеры, а дефективные, точнее дебильные,  менеджеры. Претендующие на высокие зарплаты, но ничего, кроме шума, не производящие.

И это, подчеркну, политика государства. 

Напомню слова бывшего министра образования, а теперь помощника президента, Фурсенко о том, что "...недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других". Интересно на деле получается, творцы не нужны, а если и нужны, то надо их просто уморить в финансовом плане. Пусть, понимаешь, идут в потребители. Пользоваться результатами творчества других.
Как  оказываются в креслах министров подобные персонажи? Это же враг Государства!

Да конечно пойдут в потребители. Зачем учиться пять лет, чтобы получать в месяц меньше, чем господин Медведев в день? Инженер, в упомянутом уже КБХА стоит от 16 до 25 тысяч в месяц. На сайте, правда, цены убрали, поставили "договорные", чтобы не позориться. В НПО Лавочкина та же песня, но токарь там стоит 35 тысяч. Побольше, конечно, но это Химки, а не Воронеж. Разница есть. В Воронеже токарь стоит чуть меньше - от 30 тысяч. Есть еще завод ВМЗ, где двигатели собирают для "Союзов". Слесарь по сборке двигателей этих, 6 разряда - 20 тысяч. Обязанности: сборка, регулировка, испытание в соответствии с требованиями конструкторской документации особо сложных и ответственных операций по сборке жидкостных ракетных двигателей.
Вот они и собирают...

Глядя на то, как манагер по продажам в "Связном" получает от 30. Водитель от 40. Ночной водитель-шлюховоз - 80-100. Для примера взял из местной газеты. А ведь есть и такие, кто не хочет возить. Пока еще есть. Кто хочет собирать, испытывать и запускать ракеты. И не обязательно космические. Говоря о ракетных двигателях, мне страшно даже подумать, как поведут себя, если что, "Ярсы", "Тополя" и прочие. Движки на тех же заводах собирают, теми же руками и за ту же зарплату, если что.

Вы понимаете, о чем я? Говорят, денег нет на повышение. Кризис в стране только-только закончился.

Не люблю залезать в чужой карман, но интересно, откуда берут доходы господа министры наши? Те, у кого денег нет ни на что. Открытые данные за 2016 год. Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Согласно декларации его доход составил 582 миллиона рублей. В 2015 году его заработок был значительно ниже 47,9 миллионов рублей.

 Действительно, кризис миновал, раз доходец в 12 раз скаканул. Полтора миллиона в день - это серьезно.

Министр по работе с открытым правительством Михаил Абызов. В 2016 году Абызов заработал 520 миллионов рублей. 

Полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. 357 миллионов рублей. В два раза больше, чем в 2015 году.

И эти люди ставят всем нам минимальный уровень зарплаты в 5 тысяч и прожиточный минимум в 10 тысяч рублей...

Может, стоит господину премьер-министру поискать в карманах подчиненных деньги на достойные зарплаты инженерам и слесарям "Роскосмоса"?

Глупое заявление, конечно. Никто ничего искать не станет, русские же своих не бросают. Особенно там, наверху.

Значит, ракеты будут падать и дальше. По вине кладовщиц и буфетчиц.

Кстати, в истории с кладовщицей, ушедшей на больничный, из-за чего рухнул тот "Протон". А никому в голову не пришло, как вообще на складе оказался, мягко говоря, совершенно не тот припой? Кто его заказал, кто оплатил, кто поставил? Кто дал указание "паять, чем дали"? Господин Медведев, вам действительно настолько плевать на то, что творится в "Роскосмосе"?

А что наш старший брат – Китай? Он время не теряет.  Коммунистическая партия Китая, как не хочется слышать этот бренд нашим и не только либералам, продолжает строить страну 21 века. По всем направлениям, продумывая на много лет вперед. Ну, а мы планируем на три года, на большее не хватает.  Чего? Мозгов? Денег?

На днях министр иностранных дел Китая Ван И принял советника президента САР по политическим и информационным вопросам Бусейну Шаабан. Стороны обсудили международную обстановку, складывающуюся вокруг сирийского конфликта. Друг друга похвалили. Ван И высоко оценил усилия сирийского руководства в достижении политического урегулирования, а также выразил благодарность Дамаску за оказание помощи в борьбе с уйгурской террористической организацией "Исламское движение Восточного Туркестана"(ИДТВ). Представитель Дамаска  провела ряд переговоров и в оборонном ведомстве Поднебесной. Основной темой обсуждения с военными Китая стал вопрос участия китайского спецназа в уничтожении боевиков ИДВТ, которые были выявлены сирийскими спецслужбами в одном из пригородов столицы Сирии в Восточной Гуте.

По предварительным данным, Пекин может направить в Сирию отряды "Сибирские тигры" из Синцзянского военного округа и "Ночные тигры" из военного округа Ланчжоу, бойцы этих формирований считаются одними из лучших в своем деле.

Напомним, что официальный Дамаск разрешил Пекину ввести пять тысяч военных на свою территорию еще в 2015 году. В этом же году в Китае был принят первый антитеррористический закон, в связи с чем, местное Национальное собрание санкционировало направление в Сирию элитных подразделений китайской армии.

Так что, погодите. Вскоре китайцы начнут восстанавливать Сирию…со всеми вытекающими последствиями.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/nepravilnaya-ekonomika.html

Запад планирует пик "антироссийского прессинга" на март 2018 года

Противники России связывают надёжды на крах российской власти с рядом факторов.При этом кульминацией давления должен стать период февраля-марта 2018 года — канун президентских выборов в РФ (18 марта). 

К этому сроку «должны сработать» следующие факторы: 

1. Доклад Минфина США «о кошельках Путина». Согласно статьи 241 нового американского закона о санкциях (от 2 августа), в течение 180 дней после его вступления в силу министерство финансов, Госдепартамент и Национальная разведка должны подать в Конгресс США доклад о высокопоставленных политиках и связанных с Кремлем бизнесменах. В отчете должны быть указаны размеры и источники их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информация об их деловых контактах.

2. Вступление в силу 11-го Пакета санкций от США против РФ с 29 января, призванный изолировать полностью весь ВПК и все спецслужбы РФ.

3. Трибунал по крушению малазийского Боинга в Гааге.

4. Расследование крушения польского Ту-154 (10 апреля 2010 года) под Смоленском, в котором погибли 96 человек, большинство из которых — представители высшей элиты Польши.

5. Выплаты Россией в декабре международным кредиторам 18 млрд долл.

6. Завершение процесса «Волкер-Сурков» введением «миротворцев» и «сливом Донбасса».

7. Возможно, принятие «хорватского» закона Верховной Радой и силовая операция украинских войск, подобная «Oluja», когда неожиданная атака хорватских войск уничтожила в августе 1995 года республику Сербская Краина.


Как представляется, докладом американского Минфина «о кошельках Путина» США действительно копают гораздо глубже, нежели «антикоррупционные» декларации о доходах, которые российские чиновники и депутаты обязаны подавать. В этот раз должны быть обнародованы доходы высшей бюрократии (сановников президентской администрации, министров, руководителей госкомпаний и др.), неразрывно связанных с бизнесом. 

В других странах зарубежные счета (например, Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, шаха Ирана Реза Пехлеви и др.) нередко «испарялись». 

Хотя комментаторы полагают, что «теперь в руках ЦРУ и Госдепа оказался эффективный инструмент массового шантажа», можно ожидать, что публикация очередной порции «компромата» не заставит российский бизнес вести себя нелояльно по отношению к российской власти. Например, публикации прежних лет об офшорах ни к чему не приводили.

Вступление в силу 11-го Пакета американских санкций может действительно навредить 39 российским структурам, среди которых ФСБ, ГРУ, четыре разведывательные организации и 33 компании ВПК.

Впрочем, санкции не в первый раз накладываются на «Алмаз-Антей», «Калашников», к которым добавились «Вертолеты России», «Объединенная судостроительная компания», ОАК, Ростех и др. Как представляется, американские санкции стали инструментом конкуренции с российским ВПК, который в последнее время ведет себя достаточно агрессивно на внешних рынках и стал вторым в мире игроком. Скорее всего, будут найдены альтернативные каналы для бесперебойного функционирования этих российских предприятий.

Давление на Россию через «трибунал по Боингу в Гааге» представляется маловероятным. Во-первых, дата этого «трибунала» пока не обозначена. Во-вторых, ход расследования (очевидное сокрытие данных всеми сторонами — Россией, Украиной, Нидерландами и США) указывают на существование «договорённости о молчании», притом просьба очевидно исходит от Запада (иначе бы не удалось обеспечить такое единство). Таким образом, обстоятельства дела о сбитом «Боинге» MH-17 будут и далее замалчиваться. 

Прочие пункты — выплата внешних долгов Россией и возможные поражения на «украинском направлении» представляются ещё менее состоятельными.

Новые санкции по отношению к лицам и компаниям, которые вступят в действие в начале 2018 года (людям из санкционного списка могут заблокировать активы на территории США и любые сделки по ним, может быть отказано в визах, они могут быть высланы из США) создадут проблемы для отдельных физических лиц, даже очень богатых, но вряд ли могут создать проблемы для экономики России в целом.

Документ также предусматривает ограничения на поставку технологий и услуг, необходимых для строительства трубопроводов. Ограничения распространяются на ситуацию, когда отдельный товар стоит 1 млн долларов или больше или за последние 12 месяцев товаров было поставлено на 5 млн долларов и больше. Таким образом американские конгрессмены хотят ограничить возможности России по созданию инфраструктуры для экспорта энергоресурсов. 

Хотя эти предложения ставят под угрозу реализацию «Турецкого потока», а также «Северного потока» и «Сахалина-2», однако эти ограничения должны вначале быть согласованы с «местными экономическими партнерами» и др., что, вероятно, усложнит и отсрочит их реализацию.

Недовольство Евросоюза пакетом новых санкций вероятно заставит ЕС помочь смягчить удар по российской экономике. Крупнейший инвестор в РФ — Европа — постарается избежать крушения российской экономики, и соответственно, сохранить свои вложения.

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/zapad-planiruet-pik-antirossiyskogo-pressinga-na-mart-2018-goda.html

Конфликт в ЛНР не привел к дестабилизации обстановки

Начало конфликта между Игорем Плотницким и министром внутренних дел республики, генерал-майором Игорем Корнетом, судя по многим признакам, тянется с самой победы первого на выборах в ЛНР (состоялись 3 ноября 2014 года). 
По некоторым оценкам, «кураторами» первого назывался помощник российского президента Владислав Сурков, тогда как «патроном» Игоря Корнета (а также главы МГБ ЛНР Леонида Пасечника) назывался генерал-полковник ФСБ РФ Сергей Беседа.
В публичную плоскость конфликт вышел 21 октября, когда на заседании Народного совета ЛНР некоторые депутаты республики обвинили министра внутренних дел сразу в нескольких нарушениях, одним из которых был «захват дома жительницы Луганска», уехавшей от войны в Киев и затем в Италию. 
5 ноября Игорь Корнет в видеообращении от имени МВД заявил, что «не допустит прессинга МВД ЛНР со стороны проукраинской пятой колонны».
9 ноября глава республики Игорь Плотницкий вместе со своей охраной и сотрудниками ГТРК ЛНР прибыл «лично выселять Игоря Корнета из дома». Данный видеосюжет вызвал широкий резонанс в СМИ России и Украины.
20 ноября Игорь Плотницкий заявил, что «отправляет в отставку министра внутренних дел».
21 ноября центр Луганска заняли люди в военной форме. Этими людьми были сотрудники МВД и МГБ ЛНР, а также подкрепление, которое прислал в Луганск глава ДНР Александр Захарченко. 
Как оказалось, за время своего правления Игорь Плотницкий сумел настроить против себя большую часть населения республики, а также руководство соседней ДНР. Это позволило силам МВД и МГБ без малейшего сопротивления взять под свой контроль здания силовых ведомств в Луганске, а также арестовать охрану Игоря Плотницкого, который укрылся с верными ему людьми в укреплённом подвале своей резиденции. В этот период происходит выброс различного «компромата». 
В интернете появляются свидетельства о коррупции и превышении полномочий Игорем Плотницким, с одной стороны, и материал о том, что старшая дочь Игоря Корнета — Марина Корнет учится на четвертом курсе Харьковской юридической академии (на территории «противника»), а также демонстрирует «финансовую состоятельность» («ездит на отдых в Турцию», «снимает квартиру в центре Харькова», «дарит бой-френду часы стоимостью 10 тыс. долл.» и т.п.).
23 ноября, очевидно, получив в ходе переговоров гарантии безопасности для себя и своих близких, Игорь Плотницкий покинул Луганск и уехал в Москву. На следующий день было объявлено о его отставке.24 ноября конфликт был разрешён сообщением луганских и российских СМИ об отставке Игоря Плотницкого «по состоянию здоровья» и назначении начальника МГБ ЛНР Леонида Пасечника исполняющим обязанности главы ЛНР.
Таким образом, в Луганске произошла смена власти, причём абсолютно цивилизованно и «без единой капли крови».
Кроме того, данная история позволяет сделать ряд выводов:
1) Генерация руководителей ДНР и ЛНР отличается от руководителей мирного времени, подобных Виктору Януковичу и его «соратникам». Показательно упорство, с которым Игорь Плотницкий не сдавался, потеряв поддержку всех подчинённых силовиков и даже Москвы (22 ноября он публикует на канале Ютуб запись его якобы «пресс-конференции», где говорит о том, что контролирует ситуацию, хотя Игорь Корнет в тот же день даёт реальные комментарии различным российским СМИ).
2) «Путь в Россию» и «украинские враги» — маркеры «свой-чужой» для жителей республик. Именно заявлениями о том, что ЛНР идёт к воссоединению с Россией, Игорь Плотницкий попытался привлечь сторонников в ролике, имитирующем пресс-конференцию, и именно обвинениями в связях с Украиной стороны пытались поразить друг друга.
3) Обороноспособность республик высока и мало зависит от того, кто возглавляет политическое руководство республики. Об этом говорит тот факт, что «украинская сторона» не попыталась воспользоваться ситуацией.Примечательно, что переворот в Луганске происходил на фоне поездки Петра Порошенко на саммит «Восточного партнерства» в Брюссель. Хотя украинские СМИ говорят о «неуклонном движении Украины в НАТО», итоги встречи для Украины представляются неудачными, поскольку глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в ходе мероприятия, что «вопрос о возможности членства Украины не будет пересматриваться, потому что он невозможен». Иными словами, «евроинтеграция Украины» в обозримом будущем объявляется невозможной.
Важным симптомом также является активизация созданного в Москве в августе 2015 года «Комитета спасения Украины». Так, его глава — экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник заявил, что «народ Украины уже готов к реальному сопротивлению власти» и что КСУ «сформируют правительство в изгнании, которое на первом этапе будет работать из-за пределов государства». Данная активизация может свидетельствовать о подготовке сторон к возобновлению масштабных боевых действий, после которых России могут потребоваться структуры, подобные КСУ.
Согласие Кремля и всех политических сил в республиках на отставку Игоря Плотницкого был связан с тем, что данный руководитель серьёзно скомпрометировал себя коррупционными схемами и непрозрачностью руководства. Сохранение его на посту номинально — с урезанием реальных полномочий — не сочли возможным, по-видимому, по той причине, что в руководстве республик нужны люди, пользующиеся популярностью и способные контролировать ситуацию.
Игорь Корнет не был назначен и.о. главы ЛНР, скорее всего, по той причине, что на него имелся компромат — обучение его дочери в вузе на «украинской стороне», а также чтобы не создавать прецедента «успешного военного переворота». Таким образом, до следующих выборов руководить ЛНР будет глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник. 
В связи с конфликтом многие комментаторы заявили, что теперь «Минские соглашения могут быть разорваны» (из-за отставки одного из подписантов). На деле любая сторона имеет право в любой удобный момент. Кроме того, лидеры ДНР и ЛНР подписали документы фактически от имени молодых республик (хотя их «регалии» в документе не прописаны), соответственно, «Минские соглашения» разорваны не будут, иначе как со стороны Украины, которая устами своих нардепов уже высказала тезис о том, что "Минские соглашения" были тактическим ходом, чтобы "обмануть Россию".

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/konflikt-v-lnr-ne-privel-k-destabilizatsii-obstanovki.html

Не только оружие. Концерн "Калашников" займется перевозками зерна

Как сообщает ГК "Ростех", в рамках диверсификации производства и развития гражданского направления Концерн «Калашников» построит сухогрузы и займется организацией грузовых перевозок зерновых культур в Волго-Каспийском, Азово-Черноморском и Средиземноморском бассейнах.
Предприятия судостроительного кластера Концерна планируют построить восемь сухогрузов грузоподъемностью до 7 тысяч тонн. Ориентировочный объем инвестиций составит 10 млрд рублей, проект рассчитан до 2022 года.
Также совместно с аграрной компанией ОАО «Дельта-Агро» Концерн «Калашников» создает оператора грузоперевозок - «Волго-Донскую судоходную компанию». Сухогрузы компании будут осуществлять до 160 рейсов в год и перевозить до 900 тысяч тонн зерновых и сельскохозяйственных культур.
«Судостроительный кластер Концерна обладает серьезным опытом в производстве морских и речных судов, как военного, так и гражданского направления. Для строительства сухогрузов нами будут привлечена «Верфь Братьев Нобель» и экспертиза судостроительного завода «Вымпел», - прокомментировал гендиректор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко. Он также выразил уверенность, что проект поможет сельскохозяйственным производителям Южного и Приволжского федеральных округов существенно увеличить объемы экспорта и снизить издержки на транспортировку.
Как рассказали в пресс-службе Концерна, проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли России в части организации предоставления финансирования на условиях льготного лизинга.
«Мы оцениваем этот проект как перспективный и оказывающий влияние на целый ряд отраслей экономики страны. С его помощью открывается экспортный потенциал для производителей, в первую очередь, зерновых культур, стимулируется производство, и как следствие, создаются новые рабочие места. Кроме того, стабильная ставка грузоперевозки позволяет сформировать конкурентоспособную цену для конечного потребителя. Одновременно появляется эффективный способ обновления флота гражданских судов, который позволит продолжить переориентацию судостроительных предприятий на продукцию гражданского назначения», - отметил заместитель министра промышленности и торговли России Олег Рязанцев.
На сегодняшний день в состав группы компаний «Калашников» входят судостроительные предприятия полного цикла: ООО «Холдинговая компания Рыбинской Верфи» и АО «Судостроительный завод «Вымпел», «Верфи братьев Нобель».

Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/ne-tolko-oruzhie-kontsern-kalashnikov-zaymetsya-perevozkami-zerna.html

Политик-однодневка: Почему от Игоря Гиркина все отвернулись?

Идеолог «Белого движения», приверженец монархических взглядов, ярый популист, военный и политический деятель, писатель, публицист, бывший сотрудник ФСБ, либерал до мозга кости и руководитель общественного движения «Новороссия» – лишь часть регалий одной из самых одиозных и неоднозначных персон современной России.

Речь идёт об Игоре Стрелкове, настоящая фамилия которого – Гиркин. Будучи активным участником боевых действий на востоке Украины, он в течение нескольких месяцев являлся руководителем группы повстанцев, действовавших в городе Славянске, после чего возглавил силы народного ополчения в Донецке. Впоследствии – министр обороны ДНР, оперативно покинувший свой пост и вернувшийся на территорию Российской Федерации.

С 2016 года мировоззрение Игоря Гиркина резко поменялось: чувствуя давление со стороны преданных им боевых товарищей, откровенный провал на политической арене самопровозглашённых республик и собственную несостоятельность, начинает выступать с резкой критикой в адрес действующей российской власти: «Коррупция всех достала - она превратила страну в помойку. Империю - в жалкую сырьевую колонию».

Его популистским речам радуются лишь ведущие третьесортных передач и отдельные либеральные каналы видеохостинга «YouTube», где «дорогой гость» не в состоянии связать воедино и пару незамысловатых предложений. Летом 2017 года он участвовал в дебатах с самопровозглашённым «кандидатом в президенты РФ» Алексеем Навальным: зрители раскритиковали Игоря Гиркина за его профанство во внутренней политической ситуации в стране, и вместо «хайпа» на имени «главного оппозиционера России» руководитель общественного движения «Новороссия» потерял думающую часть своих сторонников окончательно.

Дабы «отскочить» от лекала монархиста и в глазах либералов прослыть «своим», Игорь Гиркин начал подбивать клинья представителям несистемной оппозиции, позиционируя свою персону как «полного и безоговорочного лидера будущей демократической России». Для этого он с удовольствием участвовал в «плясках на костях» погибших в Сирии добровольцев – фактически, его боевых товарищей, также принимавших участие в войне на востоке Украины. Узнав об этом, члены «Комитета 25 января», представители «Другой России», националистические деятели и блогеры патриотической направленности отвернулись от него – иметь дело с таким скользим человеком, по 10 раз на дню меняющим свои политические взгляды, не рискнул никто.

Не рискнули даже «Коммунисты России», перед которыми Игорь Гиркин выступал близ парламентских выборов 18 сентября 2016 года. Вообще, тогда ни одна партия так и не предложила ему выдвижения, опасаясь смены ориентиров в голове недальновидного «монарха-либерала»: все рассуждения «политического деятеля» гнилого пошиба строились на военном вмешательстве, в том числе на развязывании гражданского противостояния внутри государства – другими категориями Игорь Гиркин мыслить не в состоянии.

Фактически, перед нами – «отработанный» материал. Почему? Простой вопрос: он предал боевых товарищей, сдал Славянск и бежал оттуда, сверкая пятками, домой в Россию. На Родине стал метаться между националистами и либералами, навсегда утратив доверия и тех, и других, а попутно – и власти, и народа. Позорный дезертир, популист, лжец, «ситуационный» идеолог и просто скользкий Игорь Гиркин не заслуживает быть не только услышанным, но и просто – человеком. Ведь без уважения со стороны окружающих человек становится животным: без своего мнения, мышления и взглядов.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/politik-odnodnevka-pochemu-ot-igorya-girkina-vse-otvernulis.html

Элитное бухло от Черкизона для слуг народа

На днях суд заочно арестовал экс-владельца Черкизовского рынка за организацию убийств. Эти подозрения до последнего не мешали чиновникам пользоваться услугами семьи Тельмана Исмаилова.
1 ноября Управление делами президента опровергло информацию о закупке для Государственной думы элитного алкоголя по 1,5 млн рублей за бутылку. Впервые об этом тендере рассказал гражданский журналист Александр Скворцов. Эта информация не соответствует действительности,  пояснила представитель Управделами Елена Крылова.  Такова стоимость не одной бутылки, а целой партии. Прежде чем давать информацию, необходимо изучить конкурсную документацию. 

Кремлевский «Комбинат питания №4» действительно месяц назад заключил договор на поставку алкогольной продукции, причем для нужд не только Госдумы, но и Совета Федерации вместе со Счетной палатой. Размер контракта и правда 1.499.000 рублей, но... с правом увеличить эту сумму. 
А приложением к договору стал прейскурант с ассортиментом продукции поставщика, которая должна прийтись по вкусу депутатам. И там мы видим не только винтажный белый брют «Дом Периньон» 2005 года (91.140 руб.), изящное виски «Хайленд Парк» 1971 года (337.480 руб.) и коньяк «Тессерон Экстрем» (450.000 руб.), но и самое дорогое в мире современное вино линейки «Романе-Конти» 2001, 2002 и 2005 годов за 1.223.255, 1.335.840 и 1.509.145 рублей соответственно. Это стоимость квартиры в каком-нибудь областном центре. 
В Кремле уверяют, что заказали пока алкоголь подешевле и не на всю положенную сумму. Но тут остается только верить на слово. Между тем в этой коллизии интересны не только содержание и исполнение контракта, но и история его заключения.
Как сказано на сайте zakupki.gov.ru, закупка алкогольных напитков для депутатов «осуществляется вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». 
Спору нет, это очень по-русски: чрезвычайную ситуацию водкой заливать. Но что такого чрезвычайного стряслось в Госдуме, что для этого пришлось подобный тендер проводить? Какая «непреодолимая сила» тянет их выпить? Цунами? И надо бутылки с просьбой о помощи в воду бросать? Или у кого-то для голосования за предложения «Единой России» кнопку так сильно заело, что срочно надо спиртом смазать? А может, кому-то после просмотра «Матильды» потребовалось неотложное «медицинское вмешательство»? Что случилось?
 А случилось то, что по закону при такой формулировке контракт можно заключать без всякого конкурса с конкретным поставщиком. Чтобы сделать приятное не только депутатам, но и этому самому поставщику.                   А поставщик у нас (точнее, у них)  компания «АСТ-Интернэшнл Инваэронмэнт» (AST), созданная еще в 90-е годы бывшим владельцем Черкизона Тельманом Исмаиловым. Несмотря на формальное банкротство рыночного олигарха, вплоть до этого лета в числе учредителей AST оставались его сыновья и племянник, да и сегодня компания официально переписана на их партнеров.                           По данным Росстата, выручка этого дистрибьютора элитного алкоголя за прошлый год чуть-чуть недотянула до 12 млрд. Часть этой суммы получена в результате именно госконтрактов, в основном также заключенных без конкурса «вследствие аварии» и прочих катаклизмов. Среди их заказчиков  не только «Комбинат питания №4», обслуживающий парламент (причем в предыдущих контрактах цена за бутылку красного французского переваливает уже за 1,7 млн рублей). 
Есть в списке клиентов, например, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (председателю его совета директоров Борису Грызлову для создания ракет «воздух – воздух» понадобилось четыре «Вдовы Клико», шесть бутылок 15-летнего виски «Макаллан Файн» и прочие алкогольные изыски Запада).
А вот в МИДе предпочитают соблазнять дипломатов коньячком «Мартель ХО Экстра Олд» 40-летней выдержки по 13 тысяч рублей за бутылку. Сравнительно дешево, но все равно непатриотично. А как же дагестанская «Лезгинка»? Впрочем, закупили в ведомстве Лаврова и полторы тысячи 50-граммовых шкаликов водки «Русский Стандарт Голд». Тот же водочный бренд предпочитают и в Службе внешней разведки, а еще шефу СВР Сергею Нарышкину пришлись по вкусу мексиканская текила, итальянское мартини и вино из Азербайджана. В такой атмосфере трудно сохранять трезвую голову и в правительстве. 
Этой весной семья Тельмана Исмаилова через кремлевский «Комбинат питания №3» завезла в Белый дом две дюжины вполне бюджетных (до 4800 руб.) бутылок «Хеннесси», 60 бутылок «Кьянти» и прочий горячительный импорт. Разумеется, как подчеркнуто в документах, не для развлечения премьер-министра, а исключительно «для предотвращения угрозы возникновения» чрезвычайных ситуаций. Вот только, судя по решениям, которые принимают наши чиновники и депутаты, помогает это не очень. А может быть, даже наоборот.
К элитной выпивке положена элитная закуска. Тот же кремлевский Комбинат питания №4, который поставляет на Охотный Ряд алкоголь, снабжает аппарат Государственной думы и соответствующим питанием. Очередной контракт на заданную тему был заключен 29 сентября. Согласно официальным документам планируется, что в этом году только во время официальных парламентских мероприятий (вроде визита в Думу очередного министра) на хлеб-соль будет потрачено более 9 млн рублей. Впрочем, хлеб-соль - это образно говоря. 
Пробежимся по прейскуранту: натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака (870 руб. за порцию), осетрина горячего копчения с креветками (1140 руб.), стерлядь «Волжская» паровая (1370 руб.), семга, фаршированная креветками, под икорным соусом (1200 руб.), вырезка телячья с белыми грибами (1305 руб.), запеченная утиная грудка с соусом из красного вина с диким рисом (1089 руб.)... В качестве десерта можно выбрать ладью из ананаса с фруктами (виноград, клубника, ежевика и т.п.) или каскад из шоколада с ягодной тарелкой (1478 руб.). 
Самое дорогое в меню лакомство  фуа-гра с апельсиновым соусом (2002 руб. за 100 г). Предлагается и медальон из вырезки оленя с оливками и сыром (всего 1076 руб.)  популярное в последнее время среди политиков блюдо. Например, на посиделки с участием мэра Москвы Сергея Собянина подают не только суп-крем из морепродуктов, лангустинов и раковых шеек или какой-нибудь террин из телятины с маринованными белыми грибами и соусом «Манго», но и самый настоящий филей оленя с соусом «Пепе Верди». Все это под коньячок 25-летней выдержки. Мэру нравится. 
И только спикера Госдумы Вячеслава Володина потчуют по-особому. Еще в январе служба хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны заключила договор «на оказание услуг по предоставлению безопасного питания» председателю нижней палаты парламента. Контракт должен был действовать до конца года, но положенные ему договором 230 тысяч рублей господин Володин сумел безопасно прокушать уже к июлю. Теперь, видимо, его жизнь находится под угрозой переесть оленины и перебрать пресловутого «Романе-Конти». 
268 млн рублей только официально и только в этом году заработала на госконтрактах фирма AST.



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/vlast-i-obshchestvo/elitnoe-bukhlo-ot-cherkizona-dlya-slug-naroda.html