среда, 15 ноября 2017 г.

Армии США разрешено плевать на приказы президента?

Может ли в уважающем себя государстве, вкладывающем огромные средства в военный бюджет, сложиться ситуация, когда руководство Вооруженных Сил откажется выполнять прямые приказы президента страны? В США, судя по всему, может. Об этом на слушаниях в Сенате заявил Роберт Келер, возглавлявший Стратегическое командование американской армии в 2011-2013 годах.

Сейчас ведется немало споров и обсуждений вокруг конфликта между США и КНДР. В частности, сам Дональд Трамп регулярно напоминает миру о своем праве нанести превентивный ядерный удар. Адекватная половина мирового сообщества прекрасно понимает, что ждет планету при таком раскладе. Однако общественности не стоит переживать раньше времени. По словам Келера, американские военные не обязаны исполнять приказ президента о нанесении ядерного удара.

Генерал озвучил следующее мнение: да, командование Вооруженных Сил должно беспрекословно исполнять законные поручения главы государства, но не обязано поступать так же с незаконными. Если преемник Келера и его коллеги посчитают приказ Трампа, к примеру, преждевременным или не соответствующим характеру угрозы, они смогут действовать по собственному усмотрению.

При этом сам же Келер не отрицает, что подобное разграничение полномочий вполне может оказать крайне негативное воздействие на обороноспособность Соединенных Штатов, не говоря уже об имидже президента страны. Впрочем, миру и так давно известно, что в Америке глава государства решает далеко не все.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/armii-ssha-razresheno-plevat-na-prikazy-prezidenta.html

Зеркальный ответ на требование США...

15 ноября Государственная дума приняла поправки в закон, которые позволят признавать иностранные СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, иностранными агентами.

Согласно данным поправкам, иностранным агентом могут быть признаны юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве, или даже незарегистрированные иностранные структуру, распространяющие различные медиа-материалы и получающие финансирование из-за рубежа. Под это определение попадают все иностранные СМИ. Чтобы не быть признанными иноагентами, медиа также нельзя получать финансирование от организаций, получающих материальные ценности из-за рубежа.

Депутаты Госдумы проголосовали «за» единогласно. Конкретные издания в законопроекте не упоминаются, решение о присвоении этого статуса тому или иному средству массовой информации будет принимать Минюст. Он же определит, каким образом будут маркироваться издания, признанные иноагентами.

Депутаты не скрывают, что эта норма — зеркальный ответ на требование США зарегистрироваться в качестве иноагентов российские издания RT и Sputnik.

Как отметил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, поправки являются ответом на действия Минюста США. Также Петр Толстой заявил, что никаких ограничений на свободу слова не будет и даже в статусе иноагента СМИ смогут освещать выборы.

Ранее сообщалось, что в начале месяца в американском ведомстве потребовали от RT зарегистрироваться до 13 ноября в качестве иностранного агента. Телеканал выполнил предписание. Его главный редактор Маргарита Симоньян пояснила, что эта мера была вынужденной: руководство RT выбирало между регистрацией и уголовным делом.


Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-mire/zerkalnyy-otvet-na-trebovanie-ssha-.html

Сим-карта станет идентификатором личности

В случае одобрения инициативы большинством парламентариев соответствующие поправки будут внесены в ряд законодательных актов: ФЗ «О связи», ФЗ «О банках и банковской деятельности», а также ФЗ «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В настоящее время, по словам Аксакова, контроль над приобретаемыми гражданами картами не урегулирован достаточно на уровне правовых норм. В случае внесения изменений в федеральные законы, ужесточения контроля сим-карты станут полноценными идентификаторами своих владельцев. 

Для запуска подобной инициативы потребуется не только коллегиальное согласие большинства депутатов, но и создание государственного реестра сим-карт. Как отмечает представитель комитета финансового рынка, в будущем для оформления кредита может потребоваться исключительно карта мобильного телефона.

Помимо этого, по предложению Роскомнадзора в будущем будет утверждена категория детских сим-карт, которые будут оберегать детей от нежелательного контента и предоставлять родителям данные о местонахождении своего ребенка в целях безопасности. 



Полный текст статьи: http://operline.ru/content/v-rossii/sim-karta-stanet-identifikatorom-lichnosti.html