27 октября Госдеп США опубликовал список российских компаний и организаций, которые, вероятнее всего, попадут под новые санкции. Если Конгресс утвердит список, тогда с 29 января 2018 года у 39 структур — среди которых ФСБ, ГРУ, четыре разведывательные организации и 33 компании ВПК — начнутся большие проблемы. Первая реакция чиновников РФ на новый список была спокойной и успокаивающей. Но объективно ситуация далеко не радостная.
Первый санкционный список был опубликован 17 марта 2014 года, в него вошли 11 человек. Впоследствии список расширялся 17 раз, и сегодня он включает 160 физических и 413 юридических лиц. 2 августа 2017 года Трамп подписал закон о санкциях против России, Ирана и КНДР, одобренный Палатой представителей 25 июля и Сенатом 27 июля. В российской части этого документа к требованиям наказать РФ за действия в Крыму и Донбассе добавились обвинения в поставках оружия сирийскому правительству, нарушениях прав человека «на оккупированной территории», подрыве кибербезопасности США и коррупции.
Производители военной техники представлены такими предприятиями, как «Ростех», «Алмаз-Антей», «Калашников», Рособоронэкспорт, «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев», Уралвагонзавод. Разведчики представлены не только широко известными организациями, которые, так сказать, на слуху: ФСБ, Служба внешней разведки и ГРУ. В списке и «инновационные» организации, которые подозреваются в информационной работе в киберпространстве в интересах «грандов» разведки. Например, Zorsecurity западные СМИ описывают как инструмент ГРУ в кибервойне. В разведсекторе и «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», являющееся, в частности, подрядчиком НИИ военной медицины. Кроме того, компания в рамках госзаказа произвела сканер избирательных бюллетеней. Перечень составлял госсекретарь США Рекс Тиллерсон в рамках принятого Конгрессом и подписанного президентом Дональдом Трампом в начале августа закона о новых санкциях против России, Ирана и КНДР.
Первая реакция российских чиновников на новый список была, можно сказать, спокойной и успокаивающей. В Госдепе поясняли, что это список организаций, которые «являются частью или действуют от имени оборонного сектора или разведки России». Решение о введении санкций будет принимать конгресс.
Публикацию The New York Times прокомментировали в Кремле. «Это публикации, вызывающие обеспокоенность, но надо изучить решение, если и когда оно будет формализовано, после этого уже давать какие-то оценки», — сказал представитель Кремля Дмитрий Песков, признав, что Кремль отслеживает информацию о санкциях против РФ «самым пристальным образом». Одновременно с Песковым публикацию прокомментировал глава Минпромторга Денис Мантуров. Глава Минпромторга, комментируя сообщения об утверждении Госдепартаментом США списка российских организаций, против которых могут быть введены новые санкции, заявил, что считает «неблагодарным занятием» заботиться о принятии ответных мер. Министр уверен, что экономика РФ адаптировались к условиям действий санкций.
«Знаете, постоянно заботиться об ответных мерах — это не самое благодарное занятие. Мы в первую очередь заинтересованы в развитии отношений и бизнеса», — такое заявление министр сделал в Нью-Йорке, где он участвовал в заседании Американо-российского делового совета.
При этом глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил во вторник, что в России в полной мере не осознали последствия новых санкций США. По его словам, санкционный режим, который вступит в силу в конце года в рамках закона, подписанного Дональдом Трампом летом, — это «совершенно новый, качественно более жесткий вариант».
«Теперь любая компания мира, если она будет вести операции с этими российскими компаниями (попавшими в санкционный список), попадет в этот санкционный список», — объяснил Кудрин. Фактически США хотят запретить работать с подсанкционными структурами не только своим компаниям, но и «выставляют угрозу компаниям других стран», сказал Кудрин. В результате в зону «больших рисков» попадают все операции в твердой валюте — вероятно, внешнеторговые сделки придется осуществлять в рублях, хотя это и дороже, предположил глава ЦСР.
А накануне СМИ узнали о том, как российская оборонка готовится к новым санкциям и планирует обслуживание оборонно-промышленного комплекса страны через один банк. Основным кандидатом на роль банка для обслуживания ОПК стала Российская финансовая корпорация (РФК) — структура, принадлежащая «Рособоронэкспорту».
Поскольку для адаптации к санкциям уже было достаточно времени, сейчас новые «санкции» просто выглядят как месть со стороны США России за намерение поставить ЗРК С-400 Турции, «ревность» к России из-за «измены» своего традиционного сателлита Саудовской Аравии, а также неуклюжая попытка ограничить конкуренцию на мировом рынке вооружений. Все это понимают, но США не сильно боятся — Турция уже не хочет в Евросоюз (а вхождение в Евросоюз неявно подразумевало превращение любой вступившей туда страны в верного вассала и чуть ли не раба США), возможностью исключения из НАТО ее не запугать, так как это Турция нужна НАТО, а не НАТО Турции. У Саудовской Аравии как у довольно крупного кредитора США есть прямые рычаги давления на США в виде возможности продажи крупного пакета ее гособлигаций. А США это было бы, прямо скажем, невыгодно.
Тут есть большой вопрос — кто от кого больше зависит — Россия от Запада или Запад от России? На самом деле, американский Boeing и французский Airbus почти полностью зависят от поставок титана из России. На производстве военных самолетов и вертолетов санкции не скажутся никак, поскольку это производство не зависит от импорта. Что касается гражданского авиастроения, то импортозамещения здесь не избежать, но, судя по тому, что Россия в прошлом обладала огромным потенциалом в авиастроении, речь идет о том, чтобы восстановить существующие производства, а не создавать их с нуля. Не исключен также фактор лоббирования закупок иностранных гражданских самолетов со стороны российских авиакомпаний. Между тем, новые санкции способны существенно подорвать российский экспорт вооружений, так как США собираются «наказывать» третьи страны, которые будут приобретать продукцию военно-промышленного комплекса РФ.
Фактически, санкции являются одним из способов конкурентной борьбы, хотя и не самой честной. Предполагается, что вместо российского вооружения иностранные государства будут приобретать американское, что в принципе не гарантировано при условии, что по своим конкурентным качествам, в первую очередь цене, а также по характеристикам аналогов у ряда экземпляров продукции российской оборонки, например у комплекса С-400, — нет.
Однако вслед за США канадские власти также ввели санкции против 52 граждан разных стран, сообщается на сайте Министерства иностранных дел страны. В черный список, в котором также присутствуют граждане Венесуэлы и Южного Судана, попали 30 россиян. Ограничительные меры против 52 человек приняты в связи с «делом Магнитского». В основном под канадские санкции попали сотрудники правоохранительных органов России. Самым высокопоставленным в списке значится председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
«С этого момента Канада вводит санкции против 30 человек, связанных с коррупцией в преступной схеме по сокрытию налогов в размере 230 млн долларов, которую вскрыл Сергей Магнитский, и причастных к нарушению прав человека после того, как он был арестован и подвергался психологическому и физическому воздействию, которые привели к его смерти в СИЗО в ноябре 2009 года», — пояснили в Оттаве. Ограничительные меры были введены в связи с недавно принятым в Канаде «законом имени Сергея Магнитского» («закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств»), который является версией американского Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского.
В ходе слушаний в парламенте Канады указывалось, что «закон имени Сергея Магнитского» должен быть направлен в первую очередь на чиновников из России, Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы, которые занимаются отмыванием денег в Канаде, нарушая права человека в своих странах.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что Россия не оставит без ответа принятие в Канаде такого закона и зеркально расширит санкционные списки канадцев. Захарова отмечала, что в Москве разочарованы подобными действиями Оттавы. В качестве ответной меры на объявление канадской стороной санкций в отношении 30 россиян нескольким десяткам граждан Канады закрыли въезд в Россию. Об этом вечером 3 ноября заявили в российском МИДе.
«Исходя из принципа взаимности, принято решение закрыть въезд в Российскую Федерацию целому ряду канадских деятелей. Список длинный, в нем десятки фамилий», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.
По ее словам, «речь идет о тех русофобски настроенных гражданах Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений». «Если канадским партнерам нравится играть в санкционные игры, будем вынуждены отвечать», — добавила Захарова.
Возможно, грядущие санкции воспринимаются нашим истеблишментом как не самый чувствительный удар. И в этом случае лучше продемонстрировать «олимпийское» спокойствие, но объективно ситуация не внушает оптимизма. Значительная, до 60%, часть экономики действительно адаптировалась к санкционному нажиму в том смысле, что руководители предприятий осознали, что санкции — это надолго, на 10—15 лет, а возможно, и больше, поэтому планирование идет с учетом этого фактора. Но нельзя не признать, что из-за санкций перестала существовать значительная часть малого и среднего бизнеса.
В целом, по структуре всех компаний из списка, по структуре политики введения санкций, можно сказать, что остается некая вариативность действий и с той, и с другой стороны. Возможно предложение некоего торга со стороны США. Не исключено, что будут обсуждаться сделки, в результате которых санкции могут быть смягчены.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/ogranichat-li-novye-sanktsii-voennyy-potentsial-rossii.html