По прогнозу РЭУ, рост цен в декабре в годовом выражении составит 3,05%. Замедление инфляции продолжится и в начале 2018 года, говорится в прогнозе. В январе она составит 2,39%, а в феврале — рекордные 2,13%. Столь сильное замедление будет связано со стабильными ценами на энергоносители и уверенным экономическим ростом. Эксперты в инфляцию в России на уровне чуть выше 2% верят, однако указывают, что если в декабре рост цен составит все-таки 3%, то вряд ли к февралю инфляция успеет так сильно опуститься.
Инфляция в России продолжает уверенный тренд на снижение. По итогам сентября она замедлилась до 3% в годовом выражении. Количество регионов, в которых рост цен опустился до цели Центрального банка в 4% и ниже, выросло до 80. Максим Орешкин говорил, что по итогам года инфляция может составить 3,2%. Столь сильное замедление инфляции будет связано не только с жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка, но и со стабильным курсом рубля, со стабильными ценами на нефть. Также на это повлияет уверенный экономический рост, при котором еще не до конца загружены все производственные мощности, — отметил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Никита Моисеев.
При этом подчеркивается, что риск наступления дефляции крайне мал. В прогнозе учитывались возможные последствия наложения новых санкций, а также повышение акцизов на бензин на 50 копеек. В этой связи нахождение инфляции несколько выше прогноза является более вероятным, чем ее попадание в зону ниже, подчеркивается в документе.
В Минэкономразвития придерживаются собственной прогнозной оценки инфляции.
Рост российской экономики по итогам текущего года может превысить 2%, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на форуме «Россия зовет!».
«В начале этого года, когда я сказал, что рост будет как минимум 2%, все смеялись, никто не верил, говорили, оптимизм избыточный. По факту имеем — 2 квартал уже 2,5%, 3 квартал — 2,2%», — поясняет свою точку зрения глава МЭР. По словам Орешкина, к концу 2017 года российская экономика «вполне выходит на эти 2% даже чуть больше».
Ранее министр экономического развития рассказал о трендах в формировании нового кредитного цикла в стране. Очистка российского банковского сектора и тренд на постепенный отказ от доллара США (дедолларизацию экономики) будут формировать новый кредитный цикл в России, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. «Всё, что происходит с точки зрения очистки банковской системы, — это то, что будет более правильно формировать кредитный цикл», — сказал Орешкин, выступая на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!». По его словам, тренды на дедолларизацию и меры Центробанка по зажиму долларового кредитования населения также будут способствовать правильному формированию нового кредитного цикла в стране.
В то же время по мнению МЭР главными драйверами экономического роста в ближайшие годы в РФ станут обрабатывающая промышленность, строительство и оптовая и розничная торговля. Это следует из прогноза социально-экономического развития России на 2018—2020 годы, разработанного Минэкономразвития. Согласно макропрогнозу, рост промпроизводства ускорится с 1,3% в прошлом году до 2,5% в перспективе 2018—2020 годов. Увеличится доля строительства — на 0,8 процентного пункта до 2020 года. Оживление данной отрасли может быть сигналом к повышению активности в производственных секторах, где любой завод и создание новых мощностей начинаются со стройки.
Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4 п.п. с 2017 по 2020 годы. Рост доли связан с развитием импортозамещения в отраслях пищевой промышленности. Кроме того, основным драйвером экономического роста в 2017 году станет восстановление потребительского спроса. По прогнозу Минэкономразвития, он привнесет в прирост ВВП 1,2 процентного пункта. Как подчеркивается в документе, влияние экспорта на ВВП будет близким к нулю, что связано с умеренно высокими темпами роста как экспорта, так и импорта товаров и услуг.
Серьезную поддержку восстановлению экономики окажут также и инвестиции государства и бизнеса в реальный сектор. Примечательно, что прежде значительно больше надежд в правительстве возлагали на добывающие производства и агрокомплекс. Впрочем, по некоторым оценкам, сельское хозяйство еще далеко не исчерпало всего своего потенциала роста.
Примечательно, что строительство в последние годы не просто не было драйвером роста экономки, но и явно его тормозило. По данным Росстата, в прошлом году этот показатель упал на 4,3%. Однако сейчас в отрасли ожидается отскок. По прогнозу МЭР, доля строительства увеличится на 0,8 процентного пункта до 2020 года. Оживление строительства само по себе может быть сигналом к повышению активности в производственных секторах, где любой завод и создание новых мощностей начинаются со стройки.
«Со стороны производства ВВП прогнозируется ряд структурных изменений. Обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП на 0,4 п.п. с 2017 по 2020 годы», — говорится в макропрогнозе. Рост доли обрабатывающих производств в ВВП связан с развитием импортозамещения в отраслях пищевой промышленности.
Влияние экспорта на ВВП будет близким к нулю, подчеркивается в документе. Это связано с умеренно высокими темпами роста как экспорта, так и импорта товаров и услуг. Будет постепенно снижаться вклад в увеличение ВВП конечного потребления домашних хозяйств. Если в следующем году их вклад в экономическое развитие составит 1,4 процентного пункта, то в 2020 году этот показатель составит 1,2 процентного пункта. В 2017 году характер экономического роста будет несколько иным. После сильного падения в кризисные годы в этом году он начал увеличиваться и, по прогнозу Минэкономразвития, привнесет в прирост ВВП 1,2 процентного пункта.
Восстановление потребительского спроса связано с ростом реальных зарплат. Также, по данным Банка России, второй год подряд наблюдается положительная динамика индекса потребительского настроения россиян. Но если в прошлом году восстановление потребительских настроений происходило в основном за счет ожиданий, то с начала 2017 года это связано с реальным улучшением материального положения. Вторым источником экономического развития в этом году станут инвестиции в основной капитал.
Минэкономразвития ожидает, что в 2017 году их рост составит 4,1%, что привнесет в ВВП 0,9 процентного пункта. Рост инвестиций в основной капитал ведомство ожидает и в последующие три года. Так, в 2020 году их вклад в увеличение экономики составит 1,3 процентного пункта. В последующие три года источником развития экономики могут стать уже не финансовые факторы (увеличение потребления и инвестиций), а реальный сектор, что является долгожданной тенденцией.
Между тем, впервые с начала года в России стало больше предприятий, планирующих сократить вложения в производство (25%), чем тех, которые намерены их нарастить (21%). Компании почувствовали, что выход из кризиса замедляется, их беспокоит неясная экономическая ситуация. К началу четвертого квартала доля неуверенных в ней предпринимателей увеличилась до 33% — с 25% в начале года, показал октябрьский опрос лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара.
По словам заведующего лабораторией Сергея Цухло, бурный рост инвестиционного оптимизма, во втором квартале достигший пятилетнего максимума, сошел на нет. Месяц назад соотношение было в пользу инвестиций — 22% против 26%.
Компании выводят средства из производственного оборота и кладут на срочные депозиты, которые за год к 1 сентября выросли на 9%. Одновременно бизнес не стремится увеличивать займы, и с учетом валютной переоценки кредитный портфель предпринимателей сократился на 0,7%. У многих предприятий инвестиционный цикл составляет семь-восемь лет, но при таких геополитических рисках, в том числе санкциях, планировать можно в лучшем случае на два года вперед.
Минэкономразвития рассчитывает на то, что рост инвестиций в основной капитал ускорится с 4,1% в этом году до 5,7% в 2020 году. Аудиторы Счетной палаты уже назвали эти надежды необоснованными, указывая на то, что частный бизнес предпочитает финансовые вложения инвестициям в производство. В прошлом году вложения превысили инвестиции в основной капитал почти в 10 раз. По данным Росстата, во втором квартале промышленное производство выросло на 3,8%, но затем стало замедляться и в сентябре выросло лишь на 0,9% в годовом выражении, а по отношению к августу снизилось на 0,4%.
Итак, каков же глобальный прогноз по российской экономике?
Правительство сокращает инвестиции, но заявляет о желании догнать мир по темпам роста ВВП. Налоговая нагрузка на бизнес де-факто растет, хотя власти декларируют обратное. Расходы на науку идут «под нож», но звучат призывы перейти на цифровую экономику. И таких противоречий, которые необходимо устранить, вполне хватает. При этом реально мешать экономике в ближайшие несколько лет будут слабый рост инвестиций, а драйверами останутся сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, оборонно-промышленный комплекс и некоторые отрасли машиностроения.
Полный текст статьи: http://operline.ru/content/ekonomika-i-finansy/prognoz-po-ekonomike-rossii-na-2017-2018-gody.html